Любимый поэт Сталина и всех украинских пРезидентов

    владимир сиротенко перепечатал из 2000.net.ua
    1 оценок, 1622 просмотра Обсудить (10)

    «І ще ніхто так не любив Москву»

    Краткая история СССР в творчестве Дмитра Павлычко

    «І ще ніхто так не любив Москву»

    Первоначально я собрался написать статью на более широкую тему — об отображении нашей истории в произведениях известных украинских поэтов. Тех, которые блистали еще в советскую эпоху и не ушли на покой до сих пор, продолжая «глаголом жечь сердца людей». Составил список таких авторов. Но ознакомившись с поэзией Дмитра Павлычко, обнаружил, что в творчестве одного этого стихотворца материала для статьи более чем достаточно.

    Самый старший по возрасту из ныне живущих «классиков», он своей поэтической мыслью охватил почти весь период существования СССР. А главное — Дмитро Васильевич и поныне занимает активную гражданскую позицию и, кажется, претендует на роль духовного авторитета нации. Недаром же его избрали координатором Комитета спасения Украины, организованного оппозицией. Присутствие Павлычко рядом с самой Юлией Владимировной на всевозможных мероприятиях, направленных против «антиукраинской власти», стало уже привычным. Ну кому ж еще спасать страну, как не такому честному, принципиальному, неподкупному мастеру поэтического слова! И, видимо, будет нелишним вспомнить кое-что из гражданской лирики этого выдающегося спасителя, некоторые из его замечательных стихотворений, созданных на протяжении долгой, плодотворной, общественно полезной жизни.

    Дмитро Васильевич Павлычко родился в 1929 г. в Западной Украине в семье (как когда-то любили писать в биографиях и автобиографиях) крестьянина-бедняка. Нелегкое было время. Западноукраинские земли входили в состав Польши, а всем известно, сколь тяжело жилось трудящимся украинцам в том буржуазном государстве. Юный Дмитро не мог рассчитывать там ни на что хорошее.

    Мене також чекала згуба,
    Нужди і безробіття вир —
    Я ж син простого лісоруба —
    Гуцула із Карпатських гір.

    — напишет он в одном из ранних стихотворений. И будет совершенно прав. Перспективы у него были безрадостные. Но от мрачного будущего Дмитра избавил СССР. В сентябре 1939 г. после дружно проклинаемого сегодня пакта Молотова—Риббентропа Западная Украина воссоединилась с Украиной советской. Последствия этого Павлычко тоже описал в уже цитировавшемся произведении:

    І зашуміла Верховина
    Життям свобідним, молодим.
    Співа колгоспна полонина —
    Пропало горе, наче дим.
    Я син простого лісоруба,
    Гуцула із Карпатських гір.
    Мені всміхнулась доля люба
    У сяєві Кремлівських зір.

    Судьба (в сиянии Кремлевских звезд) в самом деле улыбнулась Дмитрику. «Простой лесоруб» стал председателем колхоза, а сына своего отправил учиться во Львовский университет. Во время учебы в вузе Павлычко начал выступать со своими произведениями в печати. И в жизни, и в творчестве демонстрировал он политическую сознательность, идеологически верно (в духе очередного номера газеты «Правда») откликаясь на происходившие в стране события.

    Одной из любимых тем молодого поэта стала советско-китайская дружба. С восторгом поведал Дмитро читателям, как сидел однажды на концерте рядом с девушкой-китаянкой:

    І шумно знімаються оплески в залі,
    Неначе об скелі розбився бурун.
    Китайські артисти промовили: Сталін!
    І відповідь грянула: Мао Цзе-дун!
    Два слова оці повторяли ми з нею.
    В словах ціх вона розповіла мені...

    и т. д.

    Кстати, Сталина юный поэт вспоминал не только в связи с советско-китайской дружбой. Основной целью своего творчества Павлычко сделал воспевание социалистической действительности, счастливой жизни народа под руководством Коммунистической партии. И было ведь что воспевать!

    Не одна ялиця —
    В нас росте пшениця,
    Ми живемо, знай,
    В хаті — не в колибі! —
    Сталіну спасибі,
    Грай, трембіто, грай!

    Вот это «Сталіну спасибі» повторялось в конце каждой строфы. Стихотворение опубликовано в 1952 г. Правда, всего через год после смерти «вождя народов» поэт внес в стих коррективы. Строчка с благодарностью Сталину была заменена на «Партії спасибі». Но, согласитесь, сути произведения это не меняло. Тем более что смерть Сталина никак не повлияла на твердость коммунистических убеждений стихотворца. О чем он сказал в следующем сочинении:

    Нас не збило горе із дороги.
    Не спинило поступу вперед.
    Нас веде, не знаючи знемоги,
    По ясних шляхах до перемоги
    Партії Центральний Комітет.

    Между тем жизнь шла своим чередом. В 1954 г. подошел трехсотлетний юбилей воссоединения Украины с Россией. Павлычко откликнулся на это событие новым стихотворением, в котором изобразил, как украинский народ перед Переяславской радой дает наказ Богдану Хмельницкому:

    З народом руським ми єдині,
    Нас віра, мова, кров єдна,
    То ж воля всіх тобі одна, —
    Із ним злучитися однині.

    Вообще о дружбе, братстве, единстве Украины и России наш славный поэт писал много и охотно. Неоднократно признавался он в горячей и верной любви к Москве, России, русскому народу:

    І ще ніхто так не любив Москву,
    Як я люблю за зореносну вроду,
    За все, що маю я, за все, чим я живу, —
    За волю українського народу.

    Приводить такие цитаты можно долго. Стихов на тему любви у Дмитра Васильевича очень много. Сильнее, чем матушку Россию, он любил, наверное, только родную Коммунистическую партию. Тут его искреннее чувство просто не знало границ:

    О Партіє, ласкава наша мати,
    Прийми любов, що в пісню перейшла!
    Безсмертно людяні твої діла,
    Твою снагу ніколи не зламати.

    Поэт признавался, что не сможет прожить без любимой партии «ні днини, ні години, ані миті». Откровенно говорил, что в жизни его согревают «Леніна думи ясні, Леніна мудрі слова». Называл КПСС сердцем и умом Украины. Благодарил ее (партию, а не Украину) «за перший цвіт на яблуні», «за першу усмішку дитяти!» и т. п. В неописуемый восторг привело Дмитра Васильевича сообщение о близком наступлении коммунистической эры:

    Вже комунізму день на видноколі!
    Вже виступає він з далечини.

    Не остались незамеченными для поэта и заслуги главного строителя коммунизма — руководителя родной партии. Ему, главному, посвятил Павлычко следующие вдохновенные строки:

    Я слухав промову, ніби розмовляв із Хрущовим.
    Промова, здавалось, написана віршами,
    Римується в ній не слово зі словом,
    А дума народу з думами Леніна віщими.

    И в дальнейшем, все время, пока в СССР велось коммунистическое строительство, Дмитро Васильевич воспевал этот процесс, продолжая вместе с тем откликаться на каждое сколь-нибудь значительное событие в жизни советского общества. Исполняется, например, сто лет со дня рождения Ленина. Павлычко реагирует на праздничную дату поэтическим:

    Геть, задоволений вірше, сито ювілейне,
    Порожня літера вуличних орифлам!
    Ось вирушає моє слово про Леніна,
    Нестримне і гостре, мов криголам.

    И далее:

    Ленін — мойого народу здоров'я.
    Ленін — сумління моєї доби

    и т. п.

    Наступает пятидесятилетие со дня образования СССР — и к этому юбилею Дмитро Васильевич сочиняет стих:

    Слава родині благословенній
    Ста рівноправних націй і мов!
    Леніна геній, партії геній
    Темряву чварів навіки зборов.

    В октябре 1977 г. принимается новая конституция страны, а уже через три дня газеты публикуют новый поэтический шедевр:

    Засівайся, добра земле,
    Від Карпат до Краснодону.
    Світлом Ленінської мислі,
    Словом нового Закону.

    Большое значение придавал знаменитый поэт и неустанной борьбе за мир, которую Советский Союз вел под руководством (опять же) КПСС. Эту борьбу Павлычко тоже отразил в своем творчестве:

    Планету, наче серце лейкемія,
    Злоба спалила б давня і нова.
    Але з Кремля розлившись, як трава,
    Світ обіймає миротворча дія.

    А когда ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан, то Дмитро Васильевич поддержал и это миротворческое действие, воспев выполнение интернационального долга. Известие о гибели молодых ребят на чужой земле побудило нашего поэта к написанию следующих поэтических строчек:

    О матері, втішати вас
    Я не посмію.
    За Україну, за Кавказ
    І за Росію,
    І за новий Афганістан
    Ті хлопці впали.
    Червоні птиці з їхніх ран
    Повилітали.

    И, разумеется, не мог такой пламенный коммунист и интернационалист, как Павлычко, остаться в стороне от борьбы с украинскими буржуазными националистами. С ними Дмитро Васильевич боролся нещадно, острым поэтическим словом бичуя непримиримых врагов. Тут он не жалел резких выражений: «бандерівські недолюдки», «братовбивці», «холуї», «бандерівські виродки», «лакеї в жовто-синій блузі», «гадини з тризубим ротом», «чумні бандерівські бандити», «яничари» и т. д.

    Хай росте ненависть,
    Хай росте злоба.
    Націоналістам
    Горе і ганьба!

    — восклицал выдающийся стихослагатель.

    Правда, после 1991 г. он пишет и говорит несколько по-другому. Бандеровцы у Дмитра Васильевича почему-то попали в герои, а коммунисты — во враги. Он не стесняется откровенно высказывать неприязнь к русскому народу (именно к народу), как раньше столь же откровенно изъяснялся в братской любви к нему. Он больше не восхищается Лениным, и вот уже довольно продолжительный срок (гораздо длительнее, чем день) живет без родной Коммунистической партии. Причина такой метаморфозы общеизвестна. Ее даже не стоит обсуждать.

    Словом, Юлию Тимошенко можно поздравить с приобретением ценного соратника. Уж этот точно не предаст и не продаст. Во всяком случае до тех пор, пока не изменится направление политического ветра.

    Пожалуйста, читайте также «Дорогой гость России».

    Голосование
    -1 : 220+
    Уникальные
    просмотры
    1262

    Александр КАРЕВИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Старый Соболь # написал комментарий 14 ноября 2010, 23:07
    Г-н Сиротенко, если вы этот текст изваяли сами - спасибо. Понравилось. Если же это цитата из Некого Каревина, который как-то затесался в конец вашего поста, то спасибо ещё и ему.
    Николай Хмеленок # написал комментарий 15 июня 2016, 19:08
    Не було ніде такої зради й віроломства

    Дмитро Павличко (род. 28.09.1929 г.) — украинский советский поэт. Родился в селе Ивано-Франковской области. Член КПСС с 1954 г. Награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы Народов», другими орденами. Республиканская комсомольская премия им. Н. А. Островского (1961 г), Государственная премия УССР им, Т. Г. Шевченко (1977 г.).
    Ещё вчера партия была для него «ласкава наша мати», ещё вчера он видел «вже комунізму день на видноколі». А сегодня он требует суда над коммунистами, называет СССР «в’язницею», а русских — «переодягненими в московське плаття правнуками Чінгіс-Хана».
    Ещё вчера он писал такие стихотворения:

    * * *
    Я радію, що в тобі, соборе,
    Більше не обманують людей:
    Бога злісного — одвічне горе —
    Назавжди замкнули у музей.

    * * *
    Сонце правди устає зі сходу,
    І його побачив цілий світ.
    Обдурить не може вже народу
    Ні чернець, ні ціп, ні єзуїт.
    Николай Хмеленок # написал комментарий 15 июня 2016, 19:08
    * * *
    Та доки пута ми носили б, доки,
    Як би і Вересень не розв’язав?

    * * *
    Господь не дав нам хліба ані волі,
    Він обіцяв лиш після смерті рай.

    * * *
    Зненавидів я вигадку про бога —
    Вона людей тримала в кабалі.

    * * *
    ...Ще може година з тризубим ротом
    Вжалить дитину вашу дорогу.

    * * *
    На допомогу йде Москва,
    Єдина посестра вітчизни.

    * * *
    Я виключив приймач раптово
    І слухати не хочу знов...
    Не вам, панки, отруйним словом
    Судити про мою любов!
    Николай Хмеленок # написал комментарий 15 июня 2016, 19:09
    * * *
    Люблю, люблю я Україну,
    Лиш не таку, як вам у сні.

    * * *
    Хоч руки гризло нам кайдання,
    Але душа не знемогла,
    Ми вірили в своє світання,
    Бо ти в нас, цартіє, була.

    * * *
    І ми не вийдемо із бою,
    Бо наша доля — боротьба,
    Хто, партіє, не йде з тобою, —
    Впаде на сміття, як лупша.

    * * *
    Леніна думи ясні,
    Леніна мудрі слова.
    Партія — очі мої,
    Партія — мова моя!
    Николай Хмеленок # написал комментарий 15 июня 2016, 19:10
    * * *
    Та здавалось мені, що не ворони,
    А бандерівські хижі кати
    Прилетіли в покинуті сторони
    Заховати криваві сліди.

    * * *
    О ви, борці, за Україну!
    Я вас ніяк не нахвалю...
    Гестапівці не розуміли,
    На що ви здатні...

    * * *
    Це неправда, що за волю
    Ви боролися в ярмі.
    Лицеміри! Нашу волю
    Убивали ви самі.

    * * *
    Невідомо, не раховано,
    Скільки люду там поховано,
    Скільки вбито не чужинцями,
    А братами українцями!

    * * *
    Хай росте ненависть,
    Квітне боротьба.
    Націоналістам —
    Горе і ганьба!

    * * *
    На світі не було ніде
    Такої зради й віроломства.
    Панове, судний день прийде,
    За кров і сльози буде помста!
    Николай Хмеленок # написал комментарий 15 июня 2016, 19:10
    * * *
    Ненависть і брехня —
    Єдина зброя їх.
    Воює храбочня
    Європі всій на сміх.

    * * *
    Сидять засмучені бандити,
    В очах покора, а не лють,
    Сидять «герої» перед судом,
    Та зник геройський дух чомусь.

    * * *
    Хіба то Бог, що оточив себе
    Мільйонами убивць і егоїстів?

    * * *
    Ваш Бог, брехун, розбійник і шахрай!
    Кому потрібне в домовині щастя?
    На цьому світі мусить бути рай.

    * * *
    Бачу: молитись іде дванадцятий Пій
    (І не перший убивця-папа).

    * * *
    Я пізнаю вас, фарисеї, —
    Такі ж ви підлі, як були...
    Дарма що ви втекли за море.
    Щоб шкуру зберегти свою...
    Николай Хмеленок # написал комментарий 15 июня 2016, 19:10
    * * *
    Я — комуніст і в імені, і в мислі...
    І тут мій рай, а не на небесі...
    Свободи в сейфах золотих нема.

    * * *
    Всі мислі попеляться, як солома,
    Не гасне тільки, ленінський вогонь.

    * * *
    Ленін...
    До сонця він подібний, обійма
    Промінням розуму простри світу.
    Проміння розуму простори світу.

    * * *
    Як добре, що на світі є Москва,
    Моя земля, столиця і надія!

    Подготовил Н. Хмеленок
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 968 записей в блогах и 9250 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019306.