«Свобода» Тягнибока получила «черную метку» на «марш славы УПА» 14 октября

    Аллес Капут написал
    21 оценок, 2844 просмотра Обсудить (754)

    Для некоторой, весьма малой части  граждан Украины этот день  --  большой праздник. Он считается датой образования Украинской повстанческой армии  УПА. Экс-президент Украины Виктор Ющенко, бесславно проигравший выборы и не оставшийся на второй срок,   как-то заявил, что под его руководством страна «очищается от фальсификаций ее славной  истории», имея в виду отказ от признания  героической роли народов Украины, в числе других н участвовавших в борьбе против нацизма и победивших его…

    Ющенко публично заявил: "Сегодня мы отдаем заслуженные почести бойцам Украинской повстанческой армии - доблестным защитникам Отечества и настоящим национальным героям". Мало того, он отметил, что на примере этих людей будут расти новые поколения, и  пожелал ветеранам УПА "крепкого здоровья, счастья, неисчерпаемой энергии на многие годы".

    При таком любезном отношении со стороны власти   просто не могла не появиться новая традиция – именно в этот день – 14 октября --  проводить марш Украинской повстанческой армии. Намечен он и на этот раз. Лидер партии «Свобода»  Олег Тягнибок сообщил, что партия уже подала соответствующее обращение  киевским властям. Тягнибок пояснил, как что будет происходить: "Марш начнется возле памятника Шевченко 14 октября. Мероприятие мы планируем начать выездными сессиями областных советов в Киеве".

    Олег Тягнибок делает достаточно осторожные заявления. Например, такое: "Мы рассматриваем различные варианты, поскольку не знаем, какой будет реакция власти. Но марш в любом случае будет, а по какому маршруту - это, скорее всего, будет определено в последнюю ночь перед мероприятием".

    Кстати, само «мероприятие» будет на этот раз называться Маршем славы УПА. Но только историей украинские националисты решили на этот раз не ограничиваться. По словам Тягнибока,  Марш славы  будет касаться «не только темы признания представителей ОУН и УПА борцами за независимость Украины, но и поднимать целый ряд социальных проблем и будет носить в этом году более социально-политический характер, чем раньше".

    Его соратники  более откровенны . Вот слова Андрея Ильенко:  «Мы проведем свой марш независимо от того, будет ли он разрешен или запрещен. Что сделает власть? А что подсказывает здравый смысл? Чтобы разогнать 20-тысячную мирную и праздничную акцию, потребуется до 80 тысяч милиционеров. Пойдут они на это?»

    Ильенко рассказал прессе, что в этом году акция будет «наиболее массовой». И логика в этом заявлении, безусловно, есть – националисты  теперь рассчитывают не только на своих активных сторонников, но и на  протестный электорат. Год назад это могло показаться шуткой, но сегодня партия  «Свобода»  серъезно  рассчитывает не только  на избирателей Западной Украины, но также  и на избирателей  центральных регионов страны.

    Всего «Свобода» намерена 14 октября  вывести на улицы Киева более двадцати тысяч человек – это весьма солидная цифра. И националисты намерены сделать это в любом случае, ведь именно сейчас им очень нужно привлечь к себе внимание. Дело в том, что на грядущих уже в следующем году выборах в Верховную Раду, «Свобода», которая недавно отметила юбилей – двадцать лет со дня основания --  имеет шанс пройти в парламент. И может произойти  впервые за всю ее историю.

    Итак, событие еще только планируется, а все уже говорят об уличных драках и столкновениях в Киеве, как о деле абсолютно решенном. В этом политологов убеждает настрой националистов и тот факт, что им крайне выгодны серьезные столкновения и беспорядки. Ведь по сути это будет репетиция, по итогам которой будут сделаны необходимые коррективы.

     Совсем недавно была драка с милицией в Умани, где  активисты «Свободы» уже получили необходимый опыт. Но Киев – это ведь совсем другой масштаб! Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде  Вадим Колесниченко убежден, что шествие УПА 14 октября  будет сопровождаться провокациями:

    -- Однозначно шествие УПА 14 октября закончится массовыми беспорядками и организаторы в лице ВО "Свобода" это знают... Данный марш несет угрозу для стабильности и безопасности общества. Однако уверен, что милиция сработает четко и слажено, и не даст этому шабашу состояться, правоохранительные органы обеспечат порядок.

    Между тем Директор Международного института демократии Сергей Таран считает, что если власть и рискнет ввязаться в уличные драки с националистами и сочувствующими им гражданами, то сделает это осознанно.

    «Власть, наблюдая колоссальное падение рейтинга Партии регионов, думаю, подыгрывает «Свободе». И делает это с прицелом на парламентские выборы, назначенные на осень 2012 года. Смысл в том, чтобы еще более ослабить так называемые лидерские оппозиционные партии и блоки, среди которых самыми яркими до сих пор являлись силы Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Вместо них представить публике радикалов: с одной стороны – коммунисты с небезупречной репутацией, с другой – «Свобода» с угрожающими лозунгами. На таком фоне партии власти не требуется ничего делать, чтобы выглядеть респектабельной политической силой. Не нужно предлагать людям ничего нового и хорошего, не стоит давать никаких обещаний – достаточно просто показать, что может быть еще хуже. Вот, например, «Свобода», которая едва ли не каждую неделю вступает в уличные драки, проводит провокационные акции», – пояснил эксперт.

    Однако, как показывает опыт последних лет, нынешняя украинская власть не прочь приберечь для «свободовцев», что называется, туз в рукаве…  Информационные агентства  дружно сообщили, что  на  известном всей Украине военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области началась активная фаза украинско-белорусско-российских маневров… Вот те раз, ведь в этом году  ранее состоялись учения «Си Бриз-2011», в которых участвуют военные уже   из 13 стран…

    Как сообщали СМИ,  военные из Украины, США, Молдавии и Македонии тогда… учились разгонять демонстрации.  Руководитель учений, капитан первого ранга украинских ВМС Денис Березовский  объяснял, что  украинские морпехи не обучены разгонять демонстрации, но такой опыт им необходим: «У украинской стороны нет такого опыта, как применение нелетальных методов, поэтому мы их изучаем, чтобы применять их в других странах. Если понадобится, то и в Украине».

    А в завершающей фазе учений  после разгона воображаемой толпы на полигоне высадился украино-молдавско-македонский воздушный десант. Но, наверное, как раз реальный анализ опыта таких учений, а не только политическая целесообразность, подвигла официальный Киев к весьма неожиданному шагу…

    Нынешние учения Вооруженных сил Украины и России носят название  «Действия в составе совместного механизированного подразделения в ходе выполнения миротворческих задач в зоне конфликта». Представитель российских ВДВ полковник Александр Чередник сообщил, что  «личный состав в количестве 74 человек доставлен на Украину самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации России. Российские десантники прибыли на учения без вооружения и вчера получили от украинской стороны во временное пользование боевую технику и стрелковое оружие». Вроде бы как небольшая такая тренировка со всеми деталями дипломатического этикета. Но давайте посмотрим повнимательнее: кто именно занимается тренировками в «военной дипломатии»  на полигоне «Широкий Лан»?

     Россию здесь представляет не рота барабанщиков Арбатского военного округа, а десантно-штурмовая рота 108-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. И этот факт уже оценили украинские эксперты.  Так ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Борис Такаев публично заявил: «  Такие учения – в смысле, проводимые Украиной вместе с Россией под маркой миротворчества, проводятся впервые, и поневоле вызывают массу вопросов. И украинские, и российские военные давно совместно выполняют миротворческие задачи в одних и тех же миссиях ООН. И поскольку они действуют под единым ооновским руководством, по стандартам и процедурам ООН, проблем в их взаимодействии (как и во взаимодействии с иными контингентами – будь то азиаты, африканцы или европейцы) никогда не возникало». То есть, между строк читается: миротворчество здесь вовсе не при чем!

    Бориса Такаева весьма  настораживает  состав подразделений, принимающих участие  в учениях : механизированная рота 28-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Украины, взвод 120-й механизированной бригады Республики Беларусь и уже упомянутая рота гвардейского 108-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил России. Министерство обороны Украины уже сообщило, что  сформированный из подразделений вооруженных сил трех соседних  стран батальон неделю будет отрабатывать «действия совместного механизированного подразделения при выполнении миротворческих задач».

    Интересно, что с 1991 года на  Украине учения с участием российских десантников и белорусских военнослужащих ни разу  не проводились. Российские и украинские военные  отрабатывали  учебно-боевые задачи на Черном море, а также взаимодействовали в вопросах организации совместной ПВО. Почему же вдруг военное сотрудничество получило импульс сейчас? Почему власти Украины пошли на это и обеспечили учениям мощную информационную поддержку? Виктор Янукович на эту тему не высказывался, что вполне понятно. Но вот его белорусский коллега Александр Лукашенко, который сейчас, между прочим, является председателем  Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как бы невзначай заявил о возможности использования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для предотвращения государственных переворотов в странах – участницах этой организации. Иными словами, это весьма прозрачный намек, адресованный всем заинтересованным лицам, в том числе и по ту сторону океана.

    Здесь на самом деле есть  два интересных момента.  Известный российский геополитик, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, долгое время являвшийся главным дипломатом министерства обороны РФ,   констатировал неизбежность сближения трех славянских государств в военной сфере: «Обеспечение безопасности наших стран в одиночку уже невозможно. При этом социально-политическая и экономическая ситуация в Украине такова, что при определенных обстоятельствах возможен ее раскол на несколько государств. В этих условиях есть большая вероятность, что якобы для стабилизации обстановки в страну будут введены войска НАТО. И, как было это уже в бывшей Югославии и Ираке, войска Североатлантического альянса зафиксируют статус-кво этих новых государств. Нынешнее украинское руководство понимает, что помешать этому процессу может только Россия и другие ее геополитические союзники. Вот поэтому и идет на сближение с Москвой и Минском в военной и военно-технической сферах. И такое сближение надо только приветствовать».

    Из этого глобального, как теперь принято выражаться, месседжа, следует еще один вывод: дипломатия слов уступает место дипломатии действия. Стратегические интересы и России и Украины требуют не только наблюдать за развитием внутриполитической ситуации в республике, но и вмешиваться в нее, используя весь арсенал возможных средств воздействия. «Свобода» может выйти на свой марш в Киеве, но ее лидеры уже получили «китайское предупреждение»; если что – мало не покажется…

     Некоторые украинские сайты тут же запестрели паническими сообщениями о совместных учениях, где проводится прямая параллель с учениями стран Варшавского Договора перед вводом войск в Чехословакию в 1968 году. До 14 октября мы услышим еще немало интересного, но только сам этот день покажет, кто реально владеет ситуацией и кто является наиболее дальновидным политиком. А это перед выборами 2012 года, как говорил один очень известный персонаж мировой истории, это «архиважно»!

    Вряд ли можно ожидать, что если известная своими неофашистскими взглядами тягнибоковская «Свобода» начнет целенаправленно дестабилизировать политическую обстановку на Украине путем проведения массовых акций с применением насилия, то Россия и Белоруссия будут наблюдать за этими событиями  безучастно.  Надежды на справедливое вмешательство со стороны Запада у президента Януковича быть не может,  поскольку финансирование «Свободы» западными спецслужбами, особенно канадскими,  уже давно является секретом Полишинеля. После этого очень странно было бы предполагать, что после начала массовых волнений на Украине Запад займет справедливую позицию: у него на берегах Днепра совсем другие интересы, не совпадающие с интересами подавляющего большинства украинцев, для которых хорошие отношения с братьями-славянами – это святое.

    Гарантами гражданского согласия и общественного спокойствия на Украине могут быть только страны ОДКБ и, конечно же, Россия и Белоруссия.

    Совершенно очевидно, что в  Киеве на Банковой  есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают опасность дальнейшей эскалации событий, связанных с попустительством в отношении «Свободы».  И принимают меры, чтобы обеспечить мир на Украине.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2312 записей в блогах и 28821 комментарий.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 3637467.