Современные войны идут по другим правилам, МО России стоит на это обратить внимание

    Александр Попов написал
    4 оценок, 3100 просмотров Обсудить (14)

    Современные войны идут по другим правилам. Высокоточное оружие стало обыденным даже в руках «повстанцев»

    На фото, КамАЗ-63968 «Тайфун» в Сирии

    Тайфун К-63968 оборудован пятью видеокамерами для кругового обзора в десантном модуле и кабине. Кабина оснащена складывающимися мониторами, показывающими как состояние автомобиля, так и внешний обзор.

    В автомобиле установлена Бортовая Информационно-Управляющая Система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и т. п.

    Машина отличная. Я бы такую себе взял.

    Пов’язане зображення

    Однако, проблема в том, что те конструкторские бюро, которые ее создавали, они ее делали, основываясь на тех технических заданиях и концептуальных подходах, которые неизбежно опираются на тактику применения ВС РФ в условиях войны описанной старыми боевыми уставами.

    Эта машина не оборудована теми телекоммуникационными и информационными средствами передачи информации, которые ей необходимы в рамках того функционала, который она выполняет в Сирии.

    Говоря проще, у Тайфун К-63968 есть средства связи, которые были бы необходимы этой технике, если бы она применялась в составе мотострелкового батальона, но эти средства связи и передачи информации абсолютно недостаточны в рамках выполнения патрульных функций военной полицией на этой машине.

    Российские войска связи в Сирии присутствуют, и они действительно обеспечивают надежную связь и передачу данных, но только в пределах авиабазы Хмеймим и порта Тартус, а дальше привет моим любимцам из компании «НПО Ангстрем» с их бюджетным Р-187 «Азарт» и режимом TETRA, так как вне пунктов базирования вооруженных сил России в Сирии, все пользуются мобильными телефонами и китайскими «балалайками», работающими в диапазонах сирийской транкинговой связи.

    Это действительно факт, так как в Идлибской зоне совместного патрулирования Российской военной полиции приходится пользоваться мобильными телефонами. Я знаю, как минимум четыре подобных случая.

    Вы может сказать, что это не так много, но это только то, что известно мне…

    Сергею Павловичу Королеву приписываю фразу – «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»

    Делать, пока не в моей компетенции. Делал бы – ответил. А пока могу только предлагать.

    Почему-то у нас в России, средства космической связи рассматриваются, как некий атрибут элитарной принадлежности, хотя те спутниковые группировки, которые находятся на вооружении министерства обороны и которые обеспечивают связь наших войск, в лучшем случае используются с 20% эффективностью.

    Напротив, спутниковая связь в армии США, не является атрибутом начальства и вполне доступна даже в ротном звене.

    Даже боевики, так называемой «сирийской оппозиции», имеют у себя на вооружении американские базовые терминалы AN/PRC-155 Manpack от General Dynamics, которые не только создают защищенную ячейку подвижной связи, но и позволяют через спутник постоянно находится на связи со своим американским куратором.

     

    Увы, но в наших вооруженных силах, подобных терминалов нет. В лучшем случае, если какой-то группе спецназа выдадут спутниковый телефон и строго настрого запретят по нему звонить.

    На мой взгляд, все транспортные средства повышенной защищенности, которые используются военной полицией, а в идеале, большая часть военной техники вооруженных сил Российской Федерации, должна быть оборудована спутниковыми средствами связи и телекоммуникации.

    Обусловлено это тем, что в тех вооруженных конфликтах, в которых принимают участие наши вооруженные силы, связь – это не только элемент тактического управления, но и возможность оперативного влияния на информационно-политическую обстановку конфликта. А в условиях гибридных войн, это порой бывает поважней сохранения режима радиомолчания.

    Также на сегодняшний день, наши военные средства связи, которые установлены на военную технику и эксплуатируются в вооруженных силах не обладают технической возможностью поддерживать самоорганизующиеся широкополосные децентрализованные цифровые сети передачи данных.

    Другими словами, радиостанция, которая установлена на то же Тайфун К-63968 неспособна функционировать в режиме базовой станции, обеспечивая более сильное покрытие той территории, где свои задачи выполняет экипаж этой военной техники.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Марица Майя # написала комментарий 21 сентября 2019, 13:37
    «Машина отличная. Я бы такую себе взял»
    Зачем?
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Марица Майя 21 сентября 2019, 13:39
    мо до сих пор изучает опыт 2-й мировой войны - старается проутюжить танками весь мир
    Марица Майя # ответила на комментарий родион свидригайлов 21 сентября 2019, 17:39
    Они рискуют сильно удивиться, когда обнаружат, что наземные операции стремительно уходят в прошлое.
    Зверь Зверев # ответил на комментарий Александр Попов 21 сентября 2019, 14:13
    На говне, которое "не оборудовано спутниковыми средствами связи и телекоммуникации"?
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Зверь Зверев 21 сентября 2019, 14:28
    Но зато какие понты перед нищими соседям в России!!!!!!!
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Александр Попов 21 сентября 2019, 14:54
    " Тайфун К-63968 есть средства связи, которые были бы необходимы этой технике, если бы она применялась в составе мотострелкового батальона, но эти средства связи и передачи информации абсолютно недостаточны в рамках выполнения патрульных функций военной полицией на этой машине."-дорогой-классный бред!!!!
    Нет ничего проще,чем перевести машину на другие средства связи-например по типу радиостанции Р-125 -комплект обеспечивает связь с пехотой ,авиацией,танками-в комплект можно добавить всё что нужно.
    Марица Майя # ответила на комментарий Александр Попов 21 сентября 2019, 17:36
    В магазин за продуктами, на дачу внучат проведать? Вы действительно считаете это нормальным?
    Вук Новик # написал комментарий 21 сентября 2019, 13:58
    Войны выигрывает не техника, а экономика. Помнится СССР готовилась к войне с НАТО. Но при этом закупала у США зерно. А военная техника в СССР была отличная. Ну и что? Война бы началась и в СССР сразу же голод начался. А сейчас Россия ещё больше от США в экономическом плане зависит.
    Петр Великий # написал комментарий 21 сентября 2019, 14:15
    А какая "связь" была в Красной Армии в 41-м году?
    Проводная, которую тут же срезали?
    И сколько раз можно маршировать по одним
    и тем же граблям спустя 80 лет?
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Петр Великий 21 сентября 2019, 14:29
    Проводная связь была и после войны....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 817 записей в блогах и 9735 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5018655.