Правда о Карабахе

    Яков Спаситель написал
    0 оценок, 88 просмотров Обсудить (0)

    Правда о Карабахе

    Один из вопросов, поставленный автором (Будет ли война за Карабах?) требует дополнительного разъяснения. Что мешает заключению мирного договора? Если сразу и окончательно ответить на этот вопрос, то можно говорить, мешает то отношение, положение и ситуация, в котором жил армянский народ Карабах. Он не хочет жить в составе Азербайджана. Крики того, что эта  Азербайджанская земля – вранье, земля национальности не имеет. А кто жил веками на этой земле, доказано историей и наукой. Этноним "Азербайджан", "азербайджанцы" появился только в ХХ веке! С подачи сына сапожника Джугашвили. Вот что писал в 1960 году азербайджанский этнограф А.К. Алекперов: "Это название получило широкое употребление среди азербайджанского населения лишь с 1936 года. До этого же времени, вместо азербайджанцы, употреблялось название тюрки". Миллионы азербайджанцев в Иране до сих пор называют себя turk. Господин Ибрагимзаде, утверждает, что два народа жили по соседству веками. О каких веках  Вы говорите, товарищ барин. Армяне жили веками с Византией, затем с Турками, а не Азербайджанцами, что вы утверждайте. По определению Алекперова и решением Сталина Армяне и Азербайджанцы живут по соседству с 1936 года. Армянский народ Карабах не хочет жить в составе Азербайджана, понимайте Вы или нет! Не хочет, потому, что он помнит разбои и варварство азербайджанцев 1905, 1918 и 1990 годов, они помнят геноцид, устроенный  Азербайджанцами в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Они помнят, как власти Азербайджана во главе с Г. Алиевым опустошили территорию Нахичеванской автономной области от коренного армянского населения, а народ Карабаха, а народ Нагорного Карабаха выстоял в течение всех семидесяти лет существования СССР.

    Армянский народ Карабаха не хочет, чтобы другие за него еще раз решали его судьбу. Исторические факты доказывают, что такие вопросы всегда решались не в пользу армянского народа. Свежевыми примерами этого являются:

    1. Решение Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года. Деятели Азербайджана и их покровители не признают, что, согласно международному праву, решение партийного органа не может иметь юридическую силу. Не понятно решение  партийной верхушки Федеративного государства СССР во главе со Сталином – создание автономий в Нагорном Карабахе и Нахичевани. Если там живут только азербайджанцы, то причем тут автономия. Перепись населения говорит не пользу Азербайджана.  
    2. Вообще не понятны действия Сталина и Ленина в отношении Армянского народа. Искали они дружбу и революционного партнера в лице алкоголика Ататюрка. Снабжали этого националиста деньгами и оружием, ожидали от него революционных действий, а он взял и обманул. В этот сговор и попал Армянский народ Сурмалу, а именно, по Батумскому договору 1918г Сурмалу отошел к Турции. Турки учинили здесь погромы армянского населения. В 1919 Сурмалу был освобожден и присоединен к Республике Армении. До ноября 1920г.,  многие сурмалунцы вернулись в свои родные места. В процессе развязанной Турцией армяно-турецкой войны 1920, в ноябре кемалистские войска вошли в Сурмалу и учинили погромы армян. По Московскому договору 1921 Советская Россия взамен Батумской области уступила Сурмалу Турции, а затем вынудила Советскую Армению заключить Карский договор 1921г. Народ Армении помнит и Геноцид, устроенную Турцией в отношении армян, и помнит, как Советская Россия отдала всю Западную Армению Турции (Карс, Ани, Ардаган, Ван, Эрзрум, все Армянское нагорье вместе со свешенной горой Арарат). Все это Армянский народ все помнит, помнит и то, как в 2005 году власти Азербайджана боролись при помощи солдат и бульдозеров с покойниками армянского происхождения, уничтожая все надгробные камни и Хачкары в Нахичеванской области. Чтобы уничтожить следы проживание армян на этой земле.   

     

    1. Армянский народ всегда выносил вопрос Карабаха на решение Федеральной (СССР) власти.  Именно поэтому после окончания Великой Отечественной войны набирающий взрывоопасную силу азербайджанско-карабахский конфликт изучался комиссиями ЦК КПСС (1949, 1956, 1966 годы), но проблема заглушалась партийно-пропагандистской риторикой.

     

    4.    Политико-правовые возможности решения проблемы Нагорного Карабаха были проигнорированы также во время принятия Конституции СССР 1977 года. Рабочая комиссия по изучению писем и предложений к проекту Конституции в своем заключении написала: «Вследствие ряда исторических обстоятельств несколько десятилетий назад Нагорный Карабах искусственно был присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы. Прошли десятилетия, и вопрос о Карабахе продолжает склоняться, вызывают беспокойство и моменты недоброжелательности между двумя соседними народами. Надо присоединить Нагорный Карабах («Арцах» – по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все встанет на свои законные места» (см. протоколы заседания Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1977 г., № 61, 11-4133). Однако возглавляемые генеральным секретарем ЦК КПСС «творцы» новой Конституции отвергли всесторонне обоснованные рекомендации созданной ими же комиссии. Особое место в этом спектакле играл серый кардинал М. Суслов.

    Выводы из изложенного, предлагаю сделать читателю.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1952 записи в блогах и 24807 комментариев.
    Зарегистрировалось 188 новых макспаркеров. Теперь нас 3456942.