Про результаты Олимпиады и рейтинги власти

    Николай Сванидзе написал
    53 оценок, 2068 просмотров Обсудить (318)

    Конечно, мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена. Но в реальности по соотношению сил в мировом олимпийском движении в зимних видах спорта мы на это не тянем. Даже «родные стены», которые будут помогать нашим спортсменам в Сочи, ещё не гарантируют победы. Поэтому 4-5 место в медальном зачете, как предрекает г-н Мутко - это очень даже нормально. Не исключаю, что г-н Мутко даже страхуется, называя пятое место, втайне надеясь на третье, что стало бы грандиозным успехом. Однако и озвученную позицию называть провалом никак нельзя. С тем же успехом мы можем говорить о провале, если на чемпионате мира по футболу 2018 года российская команда не выйдет в четверть финала.

    Не думаю, что олимпийские результаты нашей команды рискуют обернуться политическим провалом власти. Наверняка весь пропагандистский аппарат своевременно заработает на то, что спорт есть спорт, друзья – что для нас большой успех уже само проведение олимпиады, все замечательно, настоящий праздник спорта, все флаги в гости к нам, и мир пребывает в чувстве глубокого удовлетворения и искреннего восхищения по этому поводу. Что автоматически становится личным успехом Владимира Владимировича Путина.

    Политическая роль спортивных успехов или неудач в нашей стране вообще преувеличена, на мой взгляд. Конечно, если Бразилия проваливается на чемпионате мира по футболу, для них это страшная национальная катастрофа. Но у нас нет такого вида спорта, который бы вызывал общенациональный ажиотаж. Был хоккей, но давно. Сейчас все уже привыкли, что мы можем проиграть и шведам, и канадцам, и финнам, и ничего в этом зазорного нет – это уже не та непобедимая дружина, которая могла 10 лет подряд выигрывать чемпионаты мира в 60-70е. Тем более, футбол. За всю историю чемпионатов мира наша сборная только один раз смогла занять 4 место в 1966 году, и с тех пор, если не ошибаюсь, даже в четверть финала ни разу не выходили. Это несмотря на то, что по уровню советская сборная была не сопоставима с нынешней российской, потому что ее подпитывали еще и мощные футбольные школы Украины, Армении, Грузии, Белоруссии, Азербайджана.

    Да, отдельное досадное поражение способно вывести на улицы оголтелых фанатов, может быть, они перевернут даже десяток машин. Но рейтинг Путина скорее зависит от социально-экономической тематики, а не от спортивной.

    Можно вспомнить проигрыш в Ванкувере. Он вызвал очередную антизападную истерию – ах, они нас не любят, они нас преследуют, они нам гадят. Но в целом низкий спортивный результат на рейтинги власти никак не повлиял. Думаю, что не повлияет и сочинский результат, если разве общественные настроения не будут перегреты избыточно оптимистическим прогнозами, что всем по соплям дадим и шапками закидаем.

    Единственное, что останется, когда закончится весь этот олимпийский ажиотаж, это вопросы - а зачем, собственно, все это затевалось? Даже если мы выступим блестяще и войдем в тройку лидеров, это оценят только любители спорта. Остальные, которых большинство, все равно воспримут это как поражение. Ну хорошо, выиграли несколько медалей в биатлоне. Это для того мы в эту черную дыру столько бабок вбухали? Тех самых миллиардов, которые могли бы пойти, например, на выплату пенсий.

    Вот, скажем, Германия сейчас отказывается от проведения крупных турниров, там по этому поводу проводятся голосования. Мы же претендуем и на летнюю олимпиаду, о чем недавно говорили Жуков, глава олимпийского комитета, и Полтавченко, мэр Санкт-Петербурга. И люди могут спросить – а зачем? Мало денег распилили?

    Людям ответят. Расскажут, что олимпиада была необходима, потому что она поставила Россию в центр мирового внимания. Неважно, на каком мы месте, важно, что провели, и хорошо, и слава Богу. А миллиарды вовсе не вылетели в трубу, они потрачены на инфраструктуру Сочи, который благодаря олимпиаде стал мировым центром. Начнутся разговоры про Нью-Васюки. Медийный ответ всегда может быть дан. Но его эффективность зависит не от содержания, а от состояния экономики и социальной политики в данный момент. Если люди будут жить сыто, то любой ответ удовлетворит. Если же ситуация будет ухудшаться, то все будет толковаться негативно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1836 записей в блогах и 30073 комментария.
    Зарегистрировалось 103 новых макспаркеров. Теперь нас 3637140.