Народ и армия едины. В Египте. А в России?

    Евгений Касьяненко написал
    1 оценок, 24 просмотра Обсудить (22)

     

    Во время народной революции в Египте уже вторую неделю египетская армия сохраняет вооруженный нейтралитет, не мешая протестантам, и выполняет  лишь полицейские функции по пресечению мародерства. Хотелось бы узнать мнение посетителей Гайдпарка: каковы будут действия российской армии в случае развития подобных событий в России?

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Florian Zak # написал комментарий 2 февраля 2011, 11:42
    Не компетентен оценивать нашу действительность и тем более прогнозировать события далеко вперед.
    Вопрос очень сложный, история знает не мало примеров, когда армия переходит на сторону народа.
    Армия - она, как правило, из народа.
    Но - есть Устав и Приказ.
    Если будет приказ, кто осмелится и решится его не выполнить в устойчивом государственном устройстве с жесткой дисциплиной и порядком?
    Не каждый осмелится.
    Поэтом только реальные события и Время может давать правильный ответ на некоторые жизненные вопросы.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Florian Zak 2 февраля 2011, 11:47
    Сдается, что в Египте дисциплина в армии была ничуть не мягче. Тем не менее, не побоялись фактически выступить против президента.
    Анатолий Анимица # написал комментарий 2 февраля 2011, 13:47
    Я присягал при СССР, в 1968г:
    «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь ... беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Я клянусь ... до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и ... клянусь защищать ее ... не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
    Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
    Говорят, в 1975 года презрение трудящихся было заменено презрением всего советского народа, то есть добавилось презрение бездельников.

    Такая присяга. Согласно этой присяге, и по уставу, если объявлено военное положение, то неподчинение приказу - расстрел. Там в военное время за многое расстрел, в том числе если я не закрою своим телом начальника.
    Альтернатива - честь. Честь - это салют над моей могилой. Если судьба.
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Анатолий Анимица 2 февраля 2011, 13:51
    Не хватило килобайта, продолжим.
    Из текста присяги следовало, что я присагал прежде всего народу, а уже потом - всем остальным. Народ на первом месте, поэтому приказ стрелять в народ - преступный, и я имею полное право поступать так, как велит мне честь и присяга.

    То же самое я как командир имею право приказать своим подчиненным.

    А все остальное - судьба.

    Не знаю, что написано в воинской присяге РФ - я думаю, младшие товарищи дополнят.
    Младшие по возрасту, не по воинскому званию.
    guenplen Safjanov # написал комментарий 2 февраля 2011, 14:41
    Уважаемые господа. Думаю, что часть верхушки современной Российской Армии (разумеется те, кто имеет легальный или криминальный бизнес, связанный с армией) будет за сохранение нынешнего режима. А следовательно выступит на стороне власти и попытается включить все возможные рычаги давления на подчиненных. Большая часть армии, сохранит нейтралитет. Я думаю, что стрелять в народ, они не пойдут. Советская Армия так и поступила в 90 годах. Это лично моё мнение.
    С уважением guenplen
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий guenplen Safjanov 2 февраля 2011, 15:34
    Отставной генерал-майор сейчас получает 15-17 тысяч рублей, полковник - 12 тысяч. И все эти люди пуповиной связаны с армией, имеют на неё влияние. Не думаю, что найдется много желающих защищать эту власть. В свое время Ельцину пришлось в нескольких дивизиях собирать офицеров, желающих за 4 миллиона рублей пострелять по Белому Дому из 4 танков.
    Andrew Mazur # написал комментарий 2 февраля 2011, 17:44
    Не надо иллюзий. Армия - это такая же силовая структура, как и полиция. Будь то армия по набору, или наемная. В США "наемники" получают маленькие зарплаты и, часто, впадают в нищету по демобилизации. Присяга - это символический документ. Советская Армия прекрасно её нарушила. Дело в том, что армия подчиняется реальной власти в стране, т.е. "начальству". Единственный случай в России, когда Армия "перешла на сторону народа", т.е. в какой то момент отказалась стрелять в народ (первую неделю после начала хлебного бунта в Петрограде она прекрасно стреляла вместе с полицией) - это в Феврале 1917, когда в верхах началась неразбериха, т.е. генералы и офицеры не знали, кто есть "начальство", да и усталость и аппатия на фронте сказались, потом "начальства" не стало, и Армия просто разложилась. В 1991 Армия встала на сторону реального "начальства", т.е. Ельцина. Поэтому расчитывать на "единство Армии и Народа" - просто наивно.
    Владимир Аникейчев # написал комментарий 2 февраля 2011, 21:50
    К сожалению, сейчас корыстных идиотов больше, чем умных и честных альтруистов. В 1993-м нашлись военные, которые из танковых орудий расстреляли избранную народом власть - и не нашлось ни единого соединения, которое бы за эту власть вступилась. Потому сейчас на вершине власти партия "Едоков России". А с 1-го марта Россия станет ПОЛИЦЕЙСКИМ государством. Не перестав быть ВОРОВСКИМ.
    Иван Белкин # написал комментарий 4 февраля 2011, 22:09
    Армия армии рознь. Разве вся армия не выполнила приказ Ельцина в свое время? Разве всей армии были в 90х даны приказы на подавление?
    Нам бы, тем, кто думает и неравнодушен, надо научться мыслить конкретно и за конкретикой видеть смыслы и значения метафизические, в частности.Типа, "Ты не коршуна убил, чародея подстрелил" (А,С,Пушкин)
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Иван Белкин 11 февраля 2011, 13:59
    Я знаю кучу полковников и подполковников. Настроение у них такое же, как у народа. Остается только кучка генералов, да и они неоднородны.
    guenplen Safjanov # написал комментарий 4 февраля 2011, 23:15

    Уважаемый господин Касьяненко предлагаю вам помотреть новый фильм “Падение Республики” – самый сильный из фильмов Алекса Джонса, чётко формулирующий доказательства процесса полного крушения государственности Соединённых Штатов Америки в пользу всеобщей глобализации.
    Вот ссылка.

    ссылка на www.pravda-tv.ru

    С уважением guenplen.

    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий guenplen Safjanov 5 февраля 2011, 06:28
    Я скачал из файлообменника все три фильма этого автора. Много интересного, хотя конечно же нельзя всю историю человечества рассматривать под таким ракурсом. Это преувеличение.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 5 февраля 2011, 11:15
    Согласен. Уважаемый господин Касьяненко, но согласитесь и вы, что вопросы затрагивающие зкономику весьма интересны и впечатляющи. Особенно в части касающейся дериватов.
    С уважением guenplen.
    Guy Ramaz # написал комментарий 11 февраля 2011, 13:45
    А вы не думаете, что у нас 2 армии? Одна это высший командный состав, а вторая это все, кто ниже полковников. Высший состав уже давно далек от народа и от СОВЕСТИ. Младший командный состав я думаю первое время будет подчинятся приказам, но не долго, когда поймёт, что они тоже НАРОД и против народа не надо вставать. Но больше склоняюсь, да и хотелось бы, чтобы армия сохраняла нейтралитет и порядок в стране.
    Николай Львов # написал комментарий 14 февраля 2011, 19:18
    А будет абсолютный разброд и шатание(на настоящий момент) - как в 93 году. Большинство будет соблюдать нейтралитет, но найдется несколько десятков мерзавце на танках, наскребут по России пару батальонов спецназовцев... Пока нет организованной и структурированной политической силы любое народное выступление закончиться поражением
    Елена Казакова # написала комментарий 28 февраля 2011, 18:15

    Разгон Верховного Совета в 1993 году по-мнению многих был антинародным (я,кстати, тоже так думаю). Но особенно убедительно об этом говорят гайдпарковцы, живущие в разных регионах России и зарубежом в теме "Кем для вас являются москвичи" ссылка на gidepark.ru
    Непосредственно приписывая антинародный переворот москвичам (как всегда, и во всем, виноваты).
    Тогда как, это, собственно, совершила армия. Не будь ее, не будь пальбы по зданию, никуда бы Верховный совет не делся. И СССР был на месте.
    Если армия сделала это один раз (неважно, кто там прикрывался бронежилетом на танке), почему бы ей не сделать это еще.
    Только сейчас для меня нет сомнений в том, против кого будут репрессии, не против Госдумы уж точно. Они там все в журнале Форбс местами меряются, а в них из гранатомета? Шутите.
    Это вам не бедный Верховный Совет со своими копеешными привелегиями.

    Виктор Реутов # написал комментарий 19 марта 2011, 08:45
    Сама то армия может быть и в сторонке останется, но внутренние войска, ФСБ, полиция давить и стрять будут без сожаления. Да и в самой армии прикормленных генералом немеряно. Посмотрите что вытворяет Каддави-топит восстание в крови. Так он по сравнению с российскими властями-святой.
    ПС, Если не в курсе или забыли. Первыми жертвами Каддафи пали ливийские коммунисты. Да так, что и воспоминаний о компартии Ливии не осталось. Потом он помог диктатору Немейри подавить прокоммунистический переворот в Судане (в 1971). Потом приютил палестинцев, а разругавшис с руководством ООП, выгнал их в пустыню.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 865 записей в блогах и 8927 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.