Грумант. Русские ли мы люди?

    Евгений Касьяненко написал
    15 оценок, 2831 просмотр Обсудить (17)

    В 1996 году мне довелось побывать на архипелаге Шпицберген.  Еще в 1920 году Лига наций, в пику Советской России,  закрепила за островами у самого Северного полюса  суверенитет  Норвегии, а вообще-то это древнейшая русская земля, когда-то освоенная первой нашей республикой Господин Великий Новгород. Но и сегодня нам на архипелаге  принадлежат, на правах бессрочной концессии, тысячи гектаров земли и ведется добыча угля государственным трестом «Арктикуголь».

    Вот этот трест и отправил меня на месяц на Грумант – таково древнее русское название этих земель.  Цель – написать о Шпицбергене ряд статей, чтобы привлечь туда российских шахтеров. Тогда, в 1996 году, едва ли не большинство горняков на архипелаге,  были из украинского Донбасса, где царила безработица.  Закрывались шахты и в российском Донбассе.  Вот и ставилась задача – заменить украинцев на русских.  Забегая вперед,  скажу, что с этой задачей я частично справился – после показа по Ростовскому телевидению снятого мной фильма и статей, размещенных в газетах области, несколько десятков горняков завербовались на Шпицберген.

    На островах я здорово учудил в первые же сутки. После многочасового перелета из Москвы в «столицу» архипелага - норвежский городок Лонгир, часть горняков и меня перебросили вертолетом в русский поселок Пирамида. Там меня разместили в почти пустой и довольно комфортабельной гостинице и тут же повели показывать главную достопримечательность поселка – построенный в 80-е годы громадный спортивно-культурный комплекс.  Два здоровенных бассейна, громадный актовый зал, библиотека, множество помещений для занятий спортом и художественной самодеятельностью – все это потрясает, когда понимаешь, что каждый кирпич этого здания, как и десятка пятиэтажных домов поселка, привезены с Большой Земли.  Но иначе нельзя – полгода, то есть полярную ночь, горняки  проводят свое свободное время исключительно в этом комплексе. Постоянный мрак на улице сильно угнетает, а там светло, тепло и уютно.

    Посещение комплекса, естественно, закончилось сауной. На архипелаге частичный сухой закон – все получают лишь по две бутылки водки в месяц.  Там «коммунизм» - купить за деньги в магазине ничего нельзя, только выписать, что тебе нужно, а деньги при окончательном расчете снимаются с твоего счета. Но для заезжего гостя у начальства, естественно, оказался «стратегический запас».

    Устал и выпил немало. Проснулся в своем номере. На часах вроде как семь. (Потом выяснилось, что они стояли). За окном над горизонтом весит тусклое солнце. Взял видеокамеру и пошел по поселку. Везде разгуливают громадные птицы, кажется, бакланы. Людей они не боятся. Есть и люди, немного. Куда-то идут в одну сторону. Пошел туда и я – оказывается в столовую. Покормили, естественно, бесплатно. Дико – все на тебя смотрят. В поселке несколько сот человек, и каждый новичок вызывает неподдельный интерес. Решил побродить по окрестностям. Прошел по шоссе между сопок километра три (красота вокруг необыкновенная) и уткнулся …в свалку. Повернул назад. Несколько раз останавливался, снимал.

    И тут встречается кампания – несколько мужчин и несколько женщин (как выяснилось, прилетели погостить к мужьям). У мужчин за плечами карабины. На меня смотрят с неподдельным изумлением:

    - Вы ходите один, ночью?

    - Как ночью?

    - Сейчас три часа ночи по Москве.

    Вот, черт! Часы встали. И полярный день! Смеясь, отвечаю:

    - А что у вас тут, одному ходить воспрещается?

    - Конечно. Медведи же.

    Становится дурно:

    - Ка-кие мед-веди? Белые? Мне сказали, что летом они откочевывают к полюсу…

    - Да, но не все. Некоторые копаются на свалках.

    Боже мой! Десять минут назад меня мог элементарно слопать медведь. Мне рассказывали, что недавно в норвежском поселке на двух студенток с материка напал медведь. Одна успела убежать. Когда через 10 минут прибежали мужчины с ружьями, от первой уже не осталось ничего, лишь несколько клочков окровавленной одежды.

    Когда медведь появляется в поселке, вызывают норвежцев. Те прилетают на вертолете, усыпляют его выстрелом снотворного из ружья и в большой веревочной «авоське» отвозят к Северному полюсу, там выпускают.

    Этакое чудовище, больше тонны весом. Если этот «мишка» заснет в вашей гостиной, вытянуться ему будет негде, ноги окажутся в коридоре.  Бр-р-р…

    Десять дней я провел на Пирамиде. Больше всего там удивляет  шахта. Она там расположена не вглубь, как все шахты мира, а идет вверх, в гору. Садишься у подножья горы в шахтную вагонетку и едешь вверх, в тело горы.

    Как-то раз мы лазили по шахте вместе с её начальником несколько часов, потом выбрались на поверхность около  самой вершины, возле громадных тарелок космической связи.  Нужно испытать это потрясение.  Снежные вершины, ледники до самого горизонта. Громадный сухогруз, входящий в фьорд, кажется не больше булавочной головки. И тепло, как везде в тот месяц было на Шпицбергене. Плюс семь круглые сутки (я был там в июле).  Снега на горе почти нет, везде цветет камнеломка – желтенькие такие цветочки. Есть и полярные тюльпаны, но у них цветок совершенно белесый, чуть зеленоватый.

    Климат на Шпицбергене значительно мягче, чем на Чукотке, где я прожил в раннем детстве четыре года в бухте Провидения. Хотя Шпицберген севернее Чукотки. Объяснение простое – Шпицберген с запада омывает Гольфстрим, несущий в Заполярье теплые воды.

    Начальник шахты показал рукой на громадный ледник Норденшельд, что на противоположной стороне фьорда.

    - Видишь маленькую точку у подножья ледника? Это дом, в котором Ганс Христиан Андерсен написал свою «Снежную королеву».

    - Как же он добрался сюда в 19-м веке? – пораженно спросил я.

    Начальник пожал плечами:

    - Не знаю. Но факт документальный.

    Я задал наивный вопрос:

    - Может быть, можно сходить туда? Дайте мне сопровождающего.

    Он рассмеялся:

    - Туда идти не меньше недели.  Это же Шпицберген. Самый чистый воздух на планете. Обман зрения. До этого домика километров пятьдесят, не меньше, и идти по горам.

    О своих приключениях во втором российском поселке – Баренцбург, «столице»  русского Груманта, я расскажу в следующем материале.

    А в заключении - о грустном. Поселок Пирамида и шахта были законсервированы через два года после моей поездки на Шпицберген, в 1998 году. Как я вычитал из интернета, сегодня в нем живут четверо русских специалистов и почему-то …десять таджиков. Видимо, обходиться без таджиков на подсобных работах  мы сегодня не умеем даже в Заполярье. Но разве это главное?

     Пусть эксплуатировать шахту сегодня слишком накладно для тщедушной экономики России. Но ведь были вложены колоссальные деньги в создание самого поселка, в ИДЕАЛЬНО комфортные условия для проживания там.

    Вокруг – просто фантастической красоты места. Мне не довелось побродить по горам вдалеке от  Пирамиды (название поселка произошло от горы, в которой была шахта, имеющая  форму правильной пирамиды), но то, что я видел снятое на пленку местными любителями – потрясало: водопады, горячие грязевые источники, даже, кажется, гейзеры. Идеальное место для создания мощного  туристического комплекса. СВОЕГО в далекой Норвегии. А государственный трест «Арктикуголь» только вздохнет с облегчением, если найдется приличный инвестор, который возьмет поселок в аренду.

    Ничего этого нет. Вопиющая бесхозяйственность…

    Конец первой части. Часть 2.  http://gidepark.ru/post/article/index/id/79796

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    юрий денисов # написал комментарий 10 июля 2010, 10:32
    Господи, если бы только Шпицберген, загляните в поселок Провидение, где Вы были в детстве
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий юрий денисов 10 июля 2010, 10:35
    Увы, никогда туда не попаду - это сегодня немыслимо дорого. А в советское время, наверное, слетал бы ради интереса, уложившись в месячную зарплату.
    юрий денисов # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 10 июля 2010, 10:50
    Такая же картина по всем поселкам восточного сектора Арктики, полагаю и по западному тоже. Десятки судов раньше работали по северному завозу, в каждый поселок, полярную станцию, в/ч приходило минимум 4 парохода: с углем, ГСМ, мясомолочная и овощи -фрукты, и один со всем остальным от иголок до кирпича
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий юрий денисов 10 июля 2010, 10:59
    Всё это я помню по своему детству: китайские яблоки (каждое завернуто в пергамент), китайская консервированная буженина в больших банках, их же расписные термоса и габардиновые плащи. И всего этого - навалом. Полное ощущение того, что сегодня мы беднее, чем были больше чем полвека назад. Но "хозяин Чукотки" зато покупает английские клубы и самые большие яхты в мире. Общество маразма.
    юрий денисов # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 10 июля 2010, 11:12
    Север снабжался отлично! В Провидении, где бывал практически ежегодно по нескольку раз с начала 70-х до 90-х, всегда покупал для семьи московскую карамель.А в арктические поселки - все самое лучшее шло.Возродить то, что было на севере, вернуть туда людей -этой власти не по силам, да и желания не замечаю
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий юрий денисов 10 июля 2010, 11:16
    И не возродится, пока этих воров не прогоним. Разве не понятно?
    юрий денисов # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 10 июля 2010, 11:34
    Плотно они присосались к нашей стране
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Светлана Бобылёва 11 июля 2010, 16:58
    Странно. Вчера там был сайт Фотопутешествие по Шпицбергену. Сегодня исчез
    Georg Haller # написал комментарий 10 июля 2010, 18:39
    Очень впечатляюще!
    Спасибо!
    И за красоту и за грусть. Я был как-то в Лонгире, и был поражён, а вот сходить вглубь, с помощью этого рассказа - Здорово!
    Благодарю!
    Юрий Старыгин # написал комментарий 11 июля 2010, 01:28
    Спасибо! Недавно показывали Анадырь, но неузнаваем стал.
    Сильно расстроился, а бухту Провидения не помню, хотя прятались от штормов в ней,
    когда ходили в Беренговоморье
    Vladimir Bershadsky # написал комментарий 11 июля 2010, 11:14
    Вот когда цены на уголь будут меньше цен на нефть и газ, то Пирамида опять заработает
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Vladimir Bershadsky 11 июля 2010, 11:22
    Так я и не говорил, что добыча угля была рентабельной - даже продавали этот уголь в Данию, а не везли домой. Но по этой логике можно продать и Кремль - явно нерентабельное сооружение :))
    Сергей ПУТНИК # написал комментарий 11 июля 2010, 17:11
    А где у нас в России есть порядок ? Сколько мест живописных ... И не только Байкал или Карелия . В любую глухую деревеньку Черноземья загляните и увидите эту красоту . Нет хозяина у нас в стране . И не только во главе , а и в голове ... И чего тогда пенять на какую-то организацию .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 872 записи в блогах и 8978 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.