Страна жлобов

    Евгений Касьяненко написал
    10 оценок, 937 просмотров Обсудить (33)

    На днях в краях  далеких произошло событие, позволяющее иными глазами посмотреть на суть российского капитализма.  А именно:  один из самых богатых людей планеты, американский миллиардер Уоррен Баффетт призвал своих американских коллег пожертвовать половину своего состояния на благотворительные цели. И сразу сорок миллиардеров откликнулись на этот призыв.  По некоторым оценкам, сумма пожертвованных средств уже близка к 200 миллиардам долларов. Причем,  сам Баффетт опустошил свои карманы почти полностью,  оставив на прожительство жалкие 700 миллионов долларов из своего состояния, которое приближается к 50 миллиардам.  Супруги Гейтсы, в чьем благотворительном фонде будут аккумулированы эти средства, направили в фонд 28 миллиардов долларов.  Так же поступили многие. «Я с энтузиазмом подписываюсь под обязательством жертвовать, и почти все мое состояние будет роздано в грядущие годы», — написал в своей декларации мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который решил создать свой благотворительный фонд.

    Вообще, самые богатые люди Америки ведут, как правило, очень скромный образ жизни. Ездят на работу на такси, питаются в сети быстрого питания.  Сам Баффетт , который положил себе оклад в 100 тысяч долларов в год, охотно шутит над собой: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

    Новый  «почин» миллиардеров Америки позволяет еще раз посмотреть трезвыми глазами на суть российского капитализма. Ведь у нас подобное поведение миллиардеров не укладывается в сознание даже рядового обывателя, не говоря о самих богатых.

    Формально,  по статистике,  уровень социального расслоения в США и России почти одинаковый. В России 10% самых обеспеченных граждан страны получают 29,7% всех доходов россиян. В США 10% самых богатых зарабатывают 27% всех доходов. Почти одинаковые показатели и по самым бедным.  10% наименее обеспеченных россиян зарабатывают всего 2% доходов страны, в США бедняки зарабатывают несколько больше - около 2,4%. То есть, децильное отношение богатства к бедности в России равно примерно 15, а в США – 11.
          Правда, в абсолютных величинах эти доходы несовместимы – американские доходы, разумеется, в десятки раз выше. К тому же все мы знаем, что между официальными доходами и реальными в России – пропасть, чего и в помине нет в Америке.
          Но и это, что называется, полбеды. Те, кто создавал грабительский капитализм в России, отстояли не только изуверскую плоскую шкалу налогов для бедняка и миллиардера, но и сделали всё, чтобы обеспечить комфортное существование не только самих богачей, но даже их внуков и правнуков.

          Очень забавно сравнить наше законодательство о налогах на наследство с американским.

          Если в США в 2007 г. наследство стоимостью более 2 млн долларов облагалось по ставке в 45%, то в России с 1 января 2006 г. налог для любой очереди наследников равен нулю, каким бы большим ни было это наследство. Единственное, что необходимо заплатить – это от 0,3 до 0,6% наследства в виде госпошлины, которая не может быть больше 100 тыс. рублей.

          То есть даже здесь, в мелочах, наше любимое государство собирает медяки с бедных, но трогательно заботится о том, чтобы богатей не потратил больше, чем ничтожные для него три тысячи долларов.

          Поразительно, но за ужесточение и без того жесткого американского закона о наследовании в США часто выступают очень богатые люди, которые понимают, что наследование состояний разлагает общество, создает класс бездельников-рантье. Громадные состояния не должны передаваться по наследству, потому что это усиливает социальное неравенство, заявил в 2007 году тот же Баффетт, выступая перед сенатом США по вопросу изменения ставок налога на наследство.  Баффетт заявил: "Из закромов таких ребят, как я, надо брать побольше денег".
          У Баффетта есть трое детей, но после его смерти они вряд ли смогут стать миллиардерами, потому что Баффет уверен – передача слишком больших денег по наследству несправедлива и экономически невыгодна.  По его словам, в последние двадцать лет налоги на наследство в США были слишком выгодными для состоятельных людей, что позволяло "супербогатым" становиться еще богаче.  (Это-то изъятие государством 45 процентов капитала «очень выгодно»!) "Изменения налогового законодательства очень благоприятствовали этой группе, в которую вхожу и я, – цитирует Баффетта газета The New York Times. – В течение этого времени среднестатистический американец в экономическом плане никуда не двигался. Он шел на месте по беговой дорожке, в то время как супербогатые были на космическом корабле".
          Кроме того, по мнению Баффетта, общество не должно расслаиваться, превращаясь в аристократию по финансово-наследственному признаку. "Я не думаю, что общественные ресурсы должны передаваться по аристократическим династиям богатства... Я верю, что в этой стране возможно максимальное сохранение равенства возможностей", – заявил Баффетт сенаторам.
          Какой парадокс! Американские миллиардеры не хотят отдавать свои состояния детям, считая это несправедливым,  а наш Рома Абрамович, к целой флотилии имеющихся у него яхт и самолетов, постоянно добавляет всё новые и новые.

    Только стоит ли все наши беды списывать на кучку жадных нуворишей? Они ровно такие же, как и большинство из нас.  Сколько раз приходилось с досадой наблюдать, как человек мгновенно превращается в зверя,  стоит лишь в воздухе запахнуть большой деньгой.  Вот уж верно: разруха не в сортирах, а в головах.  С кучкой богатых ворюг  Россия рано или поздно расправится.  А вот сможет ли она переменить саму себя?
          Страна рабов, страна жлобов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Иван Дурак # написал комментарий 10 августа 2010, 12:31
    Все так . не соласен только с последним абзацем. Не стоит всех очернять, не все такие как они и поэтому их всеже меньшинство. Просто они самые ненасытные, жадные и завистливые. Еще ими движет страх перед своими собратьями - акулами бизнеса. Стоит остановиться в экспансии тебя тут же сожрут более проворные.
    Поэтому приходится учавствовать в этих крысиных бегах. Все их состояния по сути мыльные пузыри готовые лопнуть без ежедневной подпитки, что покзал наглядно нынешний кризис.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Иван Дурак 16 августа 2010, 18:01
    Я тоже так считаю и полностью разделяю Ваше мнение.
    Leon Ber # написал комментарий 10 августа 2010, 12:42
    Все так, сэр. Деньги - лишь средство продемонстрировать свой культурный уровень. Чем больше денег, тем очевидней на каком уровне культура их обладателя. Идеи равенства и братства продекларировал не Шариков. Шариков лишь понял их, как подсказало ему его собачье сердце. В продолжение эксперимента, он, Шариков, стал вхож в кабинеты самых высоких советских вельмож, захватил квартиру Преображенского, отправив того в могилу, был услужлив и полезен переродившимся властям и стал строить мега яхты, чтобы было куда свалить, когда все сметет стихия. Острое чутье, собачье.
    Семен Петров # написал комментарий 10 августа 2010, 18:00
    Ну и зря так... Просто в 90-е были созданы условия для выдвижения именно ворующих и махинирующих, а не создающих и производящих. Государство создало такие правила игры, а какие правила, такой и результат.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Семен Петров 10 августа 2010, 18:48
    А государство - это не марсиане. Это мы и есть.
    Семен Петров # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 10 августа 2010, 20:58
    Ну нет....
    Государство - специальная организация, которая обслуживает (и часто присваивает функции управления) общество.
    Я в нем не работаю, доходов не получаю и отождествляться с ним не могу и не хочу.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Семен Петров 10 августа 2010, 21:56
    Тогда Вы обречены на то, что Вашу судьбу будут решать другие.
    Семен Петров # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 10 августа 2010, 22:53
    Единственный раз развели в 91 году. Каюсь, поддался. И голосовал за Ельцина в 91 и 96 гг. Очень каюсь. А в остальном делаю так, как считаю нужным.
    Владимир Углев # ответил на комментарий Семен Петров 16 августа 2010, 16:18
    Вот уже не так страшно, каетесь, значит что-то в Вас происходит. Я не голосовал ни за БНЕ, ни за Пу, ни заЗю, ни за Ме... Давайте думать за кого будем...
    Семен Петров # ответил на комментарий Владимир Углев 16 августа 2010, 23:42
    Что происходит... Стало ясно, что чудовищная ложь Ельцина и прочих "демократов" возможна. И состоялась.
    Владимир Углев # ответил на комментарий Семен Петров 17 августа 2010, 07:03
    Самое чудовищное заблуждение в том, что БНЕ и его окружение - демократы. В КПСС был так называемый демократический централизм, а следовательно и в СССР. вот от него и пошла путинская вертикаль власти. Так что демократией и демократами в России и не пахло ещё никогда.
    Владимир Углев # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 16 августа 2010, 16:23
    ...подмятые не без нашего участия бандитами у власти.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Евгений Касьяненко 16 августа 2010, 18:07
    Кто с этим поспорит? Но каждый из нас так думает, а что в противовес он в состоянии реально сделать? Флаг на даче повесить (как мой сосед), ботинком в какого-нибудь чиновника запустить или еще что- нибудь "поэффективнее"? Вопрос Чернышевского так и остался пока вопросом.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Владимир Углев # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 16 августа 2010, 16:21
    У нас ни только капитализма не было, а ещё и свободы слова,гласности, демократии и прочих атрибутов нормального общества, а мы с Вами, как я полагаю с точки зрения "патриотов" (не понятно кто их удостоил такой чести) - либерасты и космополиты
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Владимир Углев 16 августа 2010, 18:12
    Ну почему же Вы так. Я - не либераст и не космополит. но готова обсудить преимущества того, что мы у себя в стране сумели "натворить".
    Владимир Углев # ответил на комментарий Алла Мироненко 17 августа 2010, 07:12
    Так что могут натворить бандиты - это уже давно известно, наиболее значимые фигуры в мире из бандитов - это гитлер и сталин. Путин теперь пыжиться на эту роль.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Владимир Углев # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 17 августа 2010, 07:12
    Как хорошо жить в неведении, просто прелесть... Так и живёт наш народ в почти полном неведении, наблюдая за происками империалистов по зомбоящику, там такая милая Катя Андрее вещает им.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Игopь Koндpaшoв 16 августа 2010, 18:11
    Не понятно , что считать все-таки настоящим капитализмом? Когда ккапиталист не яхты покупает, а занимается благотворительностью, и наследникам не все свое состояние передает? Это настоящий? Так сколько лет он создавался? Этот самый настоящий капитализм.
    валентина ефанова # ответил на комментарий Игopь Koндpaшoв 15 февраля 2011, 15:02
    просто Америка присваивает себе результаты труда всех прочих стран, а наши капиталисты пока могут присваивать только богатства нашей страны и результаты труда только своего народа, но от этого почему то за прошедшие годы стали богатыми практически наравне с американскими.
    Алла Мироненко # написала комментарий 16 августа 2010, 18:15
    Статья мне вцелом понравилась, но темаее ведь не в жлобстве. И название не подходит к содержанию. Обсуждать можно все, только оценивать надо по результатам. А пока они таковы, что у многих граждан вызывают аллергию. Это мягко сказано.
    Andrew Mazur # написал комментарий 21 августа 2010, 23:20
    Красивая сказка. Баффет - владелец банка Wells Fargo, который известен выдачей кредитов несостоятельным гражданам, которые записывались в активы для подъёма курса акций (это на грани УК), и "дешовых" ипотечных кредитов. В 2008, если бы не "народное" государство, которое скупило токсичные "ценные" бумаги и влило ликвидити за счёт простых американцев, Баффет водил бы такси в дешёвом костюмчике. Буржуй никогда ничего не отдаст, не взяв в несколько раз больше. Ну ладно, Баффет раздаст все состояние (правда не знаю как технически раздать ценные бумаги, деривативы и домишки) и пустит своих деток по миру, ему я верю как мужчине положительному во всех отношениях. Но главное, что у автора представления о паразитизме столетней давности с рантье и детками, пропивающими родительское состояние. Миллиардеры - это "пики коммунизма", их мало, и они ничего не значат. Настоящие большие деньги находятся не у буржуев, эксплуатирующих несчастных рабочих, а у наемных служащих (членов Советов Директоров, адвокатов, менджеров и пр), пролетариев вобщем.
    Анатолий Нестеренко # ответил на комментарий Andrew Mazur 12 января 2011, 14:18
    Andrew! И абсолютно не СКАЗКА! Нахожусь сейчас у сына в Торонто. Здесь в Канаде ВСЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ПРЕКРАСНО! А не только кучка ОЛИГАРХОВ С ВЛАСТЯМИ. ЭТО ТОЛЬКО ПУТИНУ САМАЯ-САМАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА КАБАЕВА. ДРУГИМ - ЗАСЬ. ЭТО , КОНЕЧНО ЖЕ, ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННЫЙ ТАКОЙ ПРИЁМ. ЕСЛИ У НЕГО С КАБАЕВОЙ ВСЁ ЛАДЫ - ДА СОВЕТ И ЛЮБОВЬ ПО САМЫЕ ЯЙЦА! Меня удивляет, как а Гайпарке "сражаются" за одного поэта против другого, за одного политика "ДРЭВНИХ" времён против другого , а в настоящее время каждого россиянина, каждого гражданина моей родной Украины (украинца, русского, еврея, армянина, азербайджанца, молдаванина и пр., пр. ОБДИРАЮТ, КАК ЛИПКУ , НАШИ ЖЕ ЖЛОБЫ-ОЛИГАРХИ!). И когда я об этом пишу, напоминаю, что всё это ЧЕПУХА, главное нужно "выдрать" БАБЛО для НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В НАШИХ СТРАНАХ, МНОГИЕ ВОЗМУЩАЮТСЯ И НАЗЫВАЮТ МЕНЯ "СЕРЫМ И ПОСРЕДСТВЕННЫМ"! ИДИОТЫ! БЬЁШЬСЯ ТУТ ЗА НИХ, РАСТОЛКОВЫВАЕШЬ, ЧТО И КАК, ТАК НИ ХРЕНА НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ, ЗА СТАЛИНЫМ С БЕРИЕЙ ТОСКУЮТ, ЗА ЭТИМИ ЖИВОГЛОТАМИ, ЧТО СВОЁ НАСЕЛЕНИЕ МИЛЛИОНАМИ УНИЧТОЖАЛИ НИ ЗА ХРЕН СОБАЧИЙ! Andrew! ДА У НАШЕГО ГЛАВНОГО ОЛИГАРХА УКРАИНЫ РИНАТА АХМЕТОВА ТОЛЬКО ЗАДЕКЛАРИРОВАННОГО БАБЛА $14миллиардов!
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Анатолий Нестеренко 12 января 2011, 19:10
    А вы слышали о детском труде в Британской Колумбии, видели большое количество нищих даже в центре Торонто? А дифференциация доходов в Канаде - одна из самых больших в мире, причём богатые в Канаде - уже, просто, богатые по праву рождения, практически не работают.
    Andrew Mazur # написал комментарий 21 августа 2010, 23:21
    И деткам теперь не оставляют наследство (его часто раздают на благотворительность), а после того, как они прошли суровую частную школу, где почти ничему не учат, только общаются они со своими и лучший Университет, им дают тёплое место руководителя, даже если у них явные медицинские проблемы с умственным развитием. Потом, правда, нефть в Залив миллионами тонн выбрасывается, но за это их с позором увольняют, дав отступные в несколько миллиончиков, чтобы они с голоду не померли. На эти же пролетарские места попадают и бывшие политики, которые ничего не умеют, кроме того, как болтать. И эти паразиты значительно более отвратительны и опасны, чем добрые старые рантье и молодые повесы. Вобщем, автору надо быть менее наивным и стараться узнавать всё из первых рук, а не из статеек.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Andrew Mazur 21 августа 2010, 23:59
    Увы, от Баффетта я никогда непосредственно информацию не получу. А знакомые мне миллионеры - еще те жлобы. За копейку удавятся.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 22 августа 2010, 00:08
    Я как коммунист-подпольщик :) работал в самом логове капитализьма, в Воллстритовкого типа финансовых компаниях. Немного знаю.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 922 записи в блогах и 9069 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.