Государство мифов

    Евгений Касьяненко написал
    9 оценок, 1721 просмотр Обсудить (36)

     Передача «Суд времени» по пятому каналу – самое большое, а, может быть, вообще единственное проявление духовности нашего общества, подтверждение того, что в нем еще теплится какая-никакая жизнь. И как оказалось,  общество вовсе не погрязло в пучине мещанства, оно вполне здраво расценивает всё происходящее в стране, как  за последние двадцать лет, так и за предшествующую многовековую историю России. Полагаю, что большинство интернетовской «тусовки» смотрит эту передачу, поэтому углубляться в суть происходящих в ней дискуссий нет ни малейшего смысла.

    В чем уникальность этой передачи? Впервые за долгие годы БОЛЬШИНСТВУ дали возможность неопосредованно высказать свое мнение, которое оказалось разительно отличным от мнения российского истеблишмента, узурпировавшего, начиная с 1991 года, право на истину. Рупор этого народного мнения политолог Сергей Ервандович  Кургинян, конечно, очень одаренный и талантливый человек, но дело, мне кажется, не только в нем. В чем его заслуга – так это в том, что он первый прорвал блокаду безмолвия вокруг наболевших вопросов, хотя с таким же успехом это можно поставить в заслугу и самим работникам телеканала, решившихся, после бесславного провала сфальсифицированного «Имени России» на втором канале,  честно показать,  о чем думает рядовой россиянин.

    Если огрубить суть происходящего в передаче, то вся она сводится к тому, что впервые дана возможность открыто противопоставить либеральной позиции наших «демократов» СОВЕТСКИЙ взгляд на историю и на пути развития общества. Да, именно советский, какими бы эфемизмами не прикрывал Сергей Ервандович излагаемые им концепции. И оказалось, что эта СОВЕТСКАЯ позиция наносит сокрушительный удар позиции либеральной. Настолько сокрушительный, что порой хочется по-детски визжать от восторга. Счет идет фактически девять к одному в пользу СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО взгляда на историю и пути развития общества, как такового.  (Разумеется, нормальные люди прекрасно понимают, что результаты голосования среди присутствующих на самой передаче в телевизионной студии, никоим образом не отражают мнения абсолютного большинства россиян. Нужно бы это было телеканалу – и сто процентов сидящих в аудитории голосовали бы против позиции Кургиняна).

    А теперь попытаемся пойти чуть дальше, чем, так сказать, деятели культуры,  обсуждавшие итоги передачи  на самой этой передаче пару недель назад.  В сущности, феномен этой передачи можно трактовать только двумя доступными способами.

    Первый, который вновь навязывают нам «демократы». Между образованностью нашей «элиты общества» и «простым народом» существует непроходимая пропасть. Поэтому «просвещенный взгляд» на историю не может пробиться через непроходимую тупость и ограниченность большинства. 

    Имеет ли право такой взгляд на существование? Да, разумеется, когда, например, физик объясняет простым гражданам теорию относительности Эйнштейна.  Девять из десяти слушателей его гарантированно не поймут.

    Но есть и другой (убого-совковый, по мнению "демократов") взгляд: народ всегда прав. Может ли быть не прав народ, когда речь идет об истории? Какое позиционное преимущество  у доктора исторических наук, когда речь идет об оценке, скажем, деяний Ивана Грозного или Сталина? Не о фактах, а об оценке этих фактов? Да никаких. Если большинство считает правильным,  когда правитель  «закручивает гайки», а интеллигент считает это неправильным, то истина всегда на стороне большинства, ибо житейского опыта здесь больше.  Именно житейского опыта, а не мифического «непонимания толпой», в чем ей счастье уготовлено.

    Не хотел говорить о сути споров, но придется. Очень показательна последняя дискуссия о 41-м годе. В чем её суть? Народ, как следует из итогов телевизионного голосования, ПРОСТИЛ своим правителям, в том числе, и Сталину, колоссальные жертвы начала войны. Потому что, несмотря на них, Россия выстояла, сохранилась, как государство на карте мира, а не рухнула, как карточный домик, в считанные дни, как та же Франция. Либеральные же оппоненты  говорят о том, что этих жертв можно было избежать и (вопреки своим же недавним уничижительным высказываниям об итогах индустриализации и коллективизации) вдруг заговорили о СССР, как о могучем государстве, которое могло бы куда лучше подготовиться к войне.

    Верю ли я в реальное скудоумие наших «демократов», постоянно не могущих свести концы с концами в реальном споре с оппонентами? Да нет, конечно. И обвинитель советской системы Млечин, и якобы нейтральный «судья» Сванидзе, конечно, не совсем дураки, какими иногда кажутся. А может быть, и вовсе не дураки. Так в чем же дело?

    Дедушка Ленин в подобных случаях всегда приводил латинское изречение  "cui prodest" – кому выгодно?  Кто бы знал о «великом историке» Сванидзе или «талантливом писателе» Млечине, если бы не их яростная апологетическая защита существующего строя?

    Ведь не об истории мы спорим, господа-товарищи…  Вовсе не об истории. А о том, имеет ли право на жизнь государство, где уровень доходов богатых уже в двадцать раз статистически превышает уровень доходов бедных. И не пора ли поворачивать оглобли к социализму?

    Только об этом и спор. Только об этом.

    Созданное «демократами» государство социальных мифов на наших глазах лопается как мыльный пузырь. А то ли еще будет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Цветов # написал комментарий 22 октября 2010, 08:58
    Без осмысления истории будущего не построишь. А антисовки не строят а внедряют, и небезуспешно, вопреки воле народа.За ними деньги.И к народу они отношения не имеют- для них "посвященных" это стадо. которое они" взяли на себя бремя "вести.И историю они переделывют уже лет 25, да все никак не перепишут, концы не сходятся.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Николай Цветов 22 октября 2010, 09:09
    А откуда деньги? Наши же деньги, отнятые. Но это не бесконечно. Прогресс налицо и стремительный.
    Владимир Гадяцкий # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 19 ноября 2010, 14:31

    Как вы смотрите на разгром Сталиным, пятой колоны?
    ссылка на www.vok9491106.0fees.net

    Александр Попов # написал комментарий 22 октября 2010, 15:42
    Отличный анализ.
    Очень показательно признание Млечина ,что он не историк-профессионал,а любитель истории. И зачем нам мнения этого "любителя"?
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Александр Попов 22 октября 2010, 16:31
    Так ведь серьёзные историки понимают, что вляпаются в дерьмо с подобной позицией. Всё предсказуемо. Для меня единственное "открытие" - выступление на стороне "демократов" Степана Микояна. Я был лучшего мнения и о нем, и о его знаменитом отце.
    Александр Лопатин # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 23 октября 2010, 19:41
    Микоян меня удивил так всегда был трезвомяслящим. А тут такую ересь нёс. Ни каждому видать на роду написано окончить путь путёвым стариком. Даже за его отца стыдно что его сыночек его проедал.
    Владимир Гадяцкий # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 19 ноября 2010, 14:38
    В наше время - время понять, кто есть кто, многие люди, мягко говоря, стали предателями дела своих отцов. Возьмите Молотова - кто его внук? Ну, а про Гайдара и говорить не чего. Про этого Винни-пуха, народ уже давно всё сказал. Папа, братьев Чубайсов, полковник Советской армии... . Вопросов много, мало ответов. Откуда берутся такие люди, родители которых, были заслуженные в своё время, а их дети стали предателями, не только народа, а и России!
    игорь иванов # написал комментарий 23 октября 2010, 11:58
    Полностью с вами согласен. Не Суд истории, но попытка исказить историю для опрадания преступлений против народа современной Росии.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий игорь иванов 23 октября 2010, 15:13
    За малыми искажениями, вызванными идеологическими причинами, вся история страны в советское время была написана ПРАВИЛЬНО, потому что в основе подхода к истории лежали главные отношения между людьми - экономические. А главная задача наших "демократов" - всячески затушевать эти экономические отношения, ибо ВЕСЬ капитализм построен на воровстве и присвоении чужого труда, и вместо них подставить какие-то другие доказательства, например, доказательства паранойи Ивана Грозного или Сталина. В какой-то период времени им это удается, но нельзя лгать всегда и бесконечно. Народ уже разобрался, что ему подсунули в 1991 году. Разберется и с властью, которую ему навязали.
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 23 октября 2010, 23:48
    Ещё скажите что правильно написан "История ВКП(б) - краткий курс"! Капитализм наш построен на воровстве, а социализм - на костях! Эх, Евгений!?
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Бронислав Орлов 24 октября 2010, 00:30
    Проверено - глупость не лечится. А к товарищу Грозному И. у вас тоже есть претензии?
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 24 октября 2010, 01:13
    И тупость - тоже навечно!
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Бронислав Орлов 24 октября 2010, 14:56

    Добавьте к самым тупым еще и Анатолия Вассермана

    Ютубом умеете пользоваться?

    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 24 октября 2010, 23:35
    Пока не приходилось. А что там хорошего?
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Евгений Касьяненко 1 февраля 2011, 19:16
    Хотела написать Орлову, но он меня внес в "черные списки". Отвечу ему через Ваш комментарий.Почему Вы всегда противостоите голосу разума, широте суждения, да и просто реальным событиям? Он, конечно, не ответит. Трусоват... "Да, ладно, пускай стоит", как у Маяковского. Перефразируя его скажу : :" Нам с тобой стоять бы рядом. Ты на К, а я на М...но беда- подзатесался Орлик между нами...".
    Игорь Градов # написал комментарий 23 октября 2010, 20:07
    Я считаю передачу на 5 канале надо назвать Камеди-суд!
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Игорь Градов 23 октября 2010, 23:50
    Верно! Клоунада всё это. Отрабатывают заказ!?
    Виктор Иванов # написал комментарий 23 октября 2010, 20:14
    Сажать надо граждан сванизде на Философский пароход и возвращать хозяевам....
    АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ # ответил на комментарий Виктор Иванов 24 октября 2010, 10:14
    Сажать надо.......
    а про пароход это уже лишне
    Алла Мироненко # написала комментарий 1 февраля 2011, 19:09
    Замечательно написано. Правдиво, с активной гражданской позицией и абсолютно правильно расставлены акценты.
    Владим Филипп # написал комментарий 28 октября 2011, 18:01
    Женя...всё что видим... это медленный разворот корабля. в новых геополитических условиях.
    власть стала понимать ,что в воздухе запахло порохом...срончо нужен патриотизм, нужна правда, иначе трендец придёт всем.... и американско-российскому "обкому" с партейгеносе типа Сванидзе ,власть придержащим ....да и стране в целом..Поэтому этого зверя-проект СМИ и выпустили ...
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Владим Филипп 28 октября 2011, 18:17
    Привет, старина! Рад тебя видеть на Гайдпарке. Ты оставил комментарий к моему материалу годичной давности. Но, как видишь, колесо крутится медленно. Будем надеяться, что скоро оно ускорится.
    Владим Филипп # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 28 октября 2011, 22:11
    Женя...здесь в гайд-парке смотрю тоже всё не просто...)))) найти бы такой сайт где можно было бы обмениваться мнениями и вступать в полемику при одном условии ,...чтобы этот обмен был бы умным , способствовал информационной наполнености при одновременной тренировке мозговых извилин....)))))

    очень много в откликах и на форуме при обсуждениях бытовизмов..))
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Владим Филипп 28 октября 2011, 22:17
    Тут всё сложнее, чем на Прозе. Рубка идет не шуточная. Но интереснее и значительно больше аудитория.
    Нинель Лоу # написала комментарий 27 ноября 2011, 19:10
    Мне тоже нравятся передачи Кургиняна, его взгляд на историю, на советский период, и он сам, как харизматичная личность со своим сокрушительным темпераментом.
    Одно мне непонятно...Кургинян очень положительно отзывается о Владимире Путине, а вы называете его своим врагом.
    Как же тут вы можете найти точку соприкосновения, на которую ваша логика может опереться?
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 19:33
    Мне кажется, вы упали с Луны. Кургинян никогда о Путине положительно не говорил. Разве что, как интеллигентный человек, не посылал его матерно.
    Нинель Лоу # ответила на комментарий Евгений Касьяненко 27 ноября 2011, 20:09
    Я не упала с Луны. Смотрю почти все передачи с его участием. И могу вам еще раз подтвердить, что именно в Путине Кургинян видит надежду на возрождение России.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 20:21
    Это нужно постараться, чтобы в марксисте Кургиняне увидеть сторонника антикоммуниста Путина.
    Нинель Лоу # ответила на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 20:22

    Кургинян о Путине Полностью здесь
    ссылка на www.russia.ru

    Илья Переседов:
    Да, а про Путина теперь можно?

    Сергей Кургинян:
    Теперь, пожалуйста, про Путина. Путин реальный политик с огромным количеством заслуг и огромным количеством ошибок, и всего прочего. Наше общество двигалось в регрессе, по петле регресса, запущенной в конце 80-ых. Ну, хорош был коммунизм или нет, пусть он был отвратителен. Но его от тела народного стали отдирать, чтоб возникла глубокая травма, так? И общество покатилось вниз.

    Илья Переседов:
    Слушайте, что вы на меня пальцем показываете?

    Сергей Кургинян:
    Извини, ты не отдирал ничего, ты в школе тогда учился. Но я не об этом говорю, у меня такие жесты. Значит, дальше следующий вопрос заключается в следующем. Это все покатилось в регресс. Путин превратил вот это падение в L («эль»), он стабилизировал регресс. Не стабилизируй он его в Чечне или где-нибудь еще – уже бы не было б никакого государства. В этом его заслуга. Дальше, как только он стабилизировал регресс, он получил все черты этого регресса, все, которые описывает Юля. Он получил бандита-мента и т.д. Вина его в том, что он только…

    Юлия Латынина:
    А куда дальш

    Нинель Лоу # ответила на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 20:23
    Юлия Латынина:
    А куда дальше-то?
    Сергей Кургинян:
    Дальше куда? В распад государства, в парад Шамиля Басаева на Красной площади.

    Юлия Латынина:
    А сейчас будет парад Кадырова на Красной площади.
    Илья Переседов:
    Т.е. получается, можно ли гнать мразь или бороться с Путиным? Или любая выходка против мрази – это, собственно говоря, препятствие на пути стабилизации регресса Путинского?
    Сергей Кургинян:
    Мне кажется, что если Путина не критиковать, не выявлять его ошибки, негативы и все, что угодно, то ситуация впадет в маразм.
    Но мне кажется, если превращать критику Путина в такую бездоказательную истерику, в которой нет плюсов и минусов, нет правильного анализа ситуации и всего прочего, то это грозит все тем же самым.
    Это разница между застоем и перестройкой. Застой – это когда говорят: "не трогайте нашего Путина". Перестройка – это, когда создают образ Путина-демона с рогами такого, а дальше призывают для спасения от Путина Ельцина очередного или кого-нибудь еще.
    Нинель Лоу # ответила на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 20:25
    Путин - самый настоящий коммунист...Это уже увидели наши враги..а вы до сих пор не разглядели...

    Почитайте..есть даже статьи с такими названиями...
    Нинель Лоу # ответила на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 20:28
    А сегодня съезд Единой России он закончил словами Сталина :-ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!
    Нинель Лоу # ответила на комментарий Нинель Лоу 27 ноября 2011, 20:30

    Вот вам еще

    С.Кургинян: "Путин стабилизировал регресс"

    ссылка на www.rodon.org

    з.ы. кажется , что мы с вами слушаем разных кургинянов...))))

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9657 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.