Менты, как они есть

    Евгений Касьяненко написал
    8 оценок, 2060 просмотров Обсудить (20)
          В восьмидесятые годы со мной был случай, который я и сейчас не могу вспоминать без содрогания и внутреннего стыда. В канун очередной подписной кампанией редакция областной газеты отправила меня, как тогда говорили, с отчетом перед трудовым коллективом. А именно на Таганрогский металлургический завод – гигантское по тем временам предприятие (да и по сегодняшним тоже).  Приехал на завод. Гендиректор предложил мне выступить на заводской планерке. Я долго сидел в президиуме перед полутысячным коллективом, собравшимся в актовом зале заводоуправления, слушал их предельно скучные (как мне казалось) выступления, потом дали слово журналисту.
          Дурак! Я тогда не понял, что передо мной сидит вовсе не рабочий коллектив, а его высший командный состав. Желая развеселить скучную аудиторию, начал хохмить с трибуны, даже рассказал анекдот.
        Закончилось это убийственным провалом. Вообще-то язык у меня подвешен, но люди не были настроены смеяться. Кто-то встал и с места сказал что-то типа – зачем нам прислали этого клоуна, мы ожидали серьёзный разговор о печати. Короче, полный провал. Кое-как дождался конца совещания и ретировался. Гендиректор догнал меня уже возле проходной. Хлопнул по плечу:
          - Не переживай. Работы много, народ устал. Знаешь, что? С таким настроением ехать в Ростов нельзя. Давай сейчас махнем в наш яхтклуб, покатаемся по заливу, выкупаемся, выпьем водки. Знакомься – это начальник нашего райотдела милиции. С нами поедет.
          На громадной заводской яхте (она часто участвовала в соревнованиях на кубок Черного моря) нас было только четверо: капитан и мы трое. Выкупались, выпили. Тут я и спросил милицейского начальника о причинах роста преступности в городе. Мол-де, почему они с этим ростом не борются. Начальник пожал плечами:
          - Не ко мне вопрос. Я знаю о каждом преступлении в районе.
          - Так уж о каждом?
          - О каждом. Даже если у кого-то вчера стибрили зажигалку.
          - Откуда знаете?
          - Разве это секрет? От осведомителей в уголовной среде. У каждого работника милиции свой «штат» осведомителей. Так работают во всем мире.
          - Почему же преступность растет?
          Он снова пожал плечами:
          - Разве и это непонятно? Законы либеральные. Пока не будем руки отрубать за воровство, как в Китае, как в средневековой Англии, так и останемся нацией воров. Воровство соблазнительно. Знаешь, давай лучше выпьем.
          В жизни у меня был еще один интересный разговор с милиционером. На этот раз с обычным участковым. Тогда я работал в Ростовском облисполкоме. В исполком пришло письмо из ЦК КПСС с «просьбой» расследовать жалобу граждан за подписью …самого М.С.Горбачева.  (По заведенной тогда традиции генсеки подписывали сами несколько десятков подобного рода писем в месяц из десятков тысяч, приходящих ежемесячно в ЦК). Для исполкома – это по сути дела приказ о немедленном исполнении претензий, высказанных в письме гражданами. Меня послали в город Новошахтинск организовать это исполнение. Причем, председатель облисполкома предупредил: не возвращайся, пока не будет все исполнено в точности. Шутка ли – отвечать самому генсеку.

          Речь шла о следующем: рядом с Новошахтинском когда-то был железнодорожный разъезд, возле которого построили несколько домов. Потом разъезд закрыли, и несколько десятков его жителей оказались отрезанными от цивилизации – и город рядом, да не пройдешь через поле в распутицу, и магазин закрыли. На месте было решено пустить в этот мини-поселок автолавку для торговли, а дорогу отсыпать породой из соседних угольных отвалов. И вот, дословно выполняя поручение, я сижу на верхушке террикона и слежу за тем, как самосвалы отсыпают дорогу, а грейдер её ровняет. Для связи с местной властью мне дали пожилого участкового, который сидит со мной рядом. Говорю ему о том, как заброшен город, который нам виден с нашей командной точки, вернее, его окраина, частный сектор. Заборы покосились, не покрашены, во дворах амброзия, мусор.
          - А раньше это была моя забота, - признается участковый, - Иду по поселку и говорю: баба Нюся, покрась забор, а то оштрафую. Баба Маша – закопай мусор, а то на административную комиссию вызову.
          - А теперь чья забота?
          - А теперь – ничья. Да я и сам - только и успеваю, что бумажки писать, задолбала бюрократия. Воров и тех ловить некогда.
          Весь отлаженный порядок в стране начал рушиться еще в семидесятые годы. Сегодня, по оценкам социологов, положительно оценивают работу милиции всего шесть процентов населения (наверное, те, кто в ней работает). Милиция, внутренние войска, судейские – всё стремительно растет в количественном измерении. А толку никакого. Более того, милицию стали бояться, стали бояться обращаться к ней за помощью. Куда же мы прикатимся?
          Зато нам постоянно внушают по «ящику» - суровость наказания не снижает количества преступлений. Интересно, сколько платят телевидению сами воры, окопавшиеся во власти, за подобный гуманизм к ним? 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Бегемот NL # написал комментарий 18 февраля 2011, 00:34
    Откуда это Вы, Евгений, "выкопали" такой БОРОДАТЫЙ материалище?
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Бегемот NL 18 февраля 2011, 01:32
    А что вас, собственно говоря, смущает? Что он о советской милиции? Так тихий распад начался не сегодня. Может быть, теперь что-то изменится. Хотя сомнительно. Я посмотрел ветку. Тут всё - ура и да здравствует. А материал написан недавно.
    Бегемот NL # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 18 февраля 2011, 08:34
    Да не смущает, Евгений.
    Просто ЭТОТ материал "выкладывался" неоднократно.
    и в прошлом и позапрошлом году...
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Бегемот NL 18 февраля 2011, 09:55
    Ошибся. Мне казалось на Гайдпарке я его не давал, а только на Прозеюру. Но как его теперь снять? Из своего кабинета не могу. Гриф удалить отсутствует.
    Бегемот NL # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 18 февраля 2011, 10:08
    А разве есть претензии? Просто комментарии вряд-ли посыплются.
    А тема-то хорошая.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 18 февраля 2011, 12:26
    Удалять не след. На GP достаточно новичков. к-рые этот материал не читали ранее. В т.ч. и ваш покорный слуга.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Константин Ильченко 18 февраля 2011, 12:47
    Спасибо. А то уже запаниковал. Так непрофессионально влип. :))
    Yury Kirillov # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 19 февраля 2011, 09:19
    У Грузии надо учиться как "строить" новую полицию , они на данный момент пример для всех бывших республик
    Константин Ильченко # написал комментарий 18 февраля 2011, 12:24
    "....только и успеваю, что бумажки писать, задолбала бюрократия" (Конец цитаты). Всё правильно, чиновник не выполняет работу по своей сути, он плодит не работу, а чиновника! Всё согласно законам С.Н.Паркинсона! Чем больше должностных лиц не на "земле", а (скажем так) в "штабе", тем больше писанины!
    Ведь должны же эти люди оправдывать своё существование и свою необходимость!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Леонид Неизвестный # написал комментарий 18 февраля 2011, 15:18
    Или совсем отупел к концу рабочей недели. Не могу связать заголовок с содержанием.... О чем здесь???
    Владимир Кудров # ответил на комментарий Леонид Неизвестный 18 февраля 2011, 21:34
    Здесь о том, что государство начало разлагаться при Леониде Ильиче, которому звезду героя давали за то, что он "героически" проживал очередное пятилетие.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алексей Потроваев # написал комментарий 18 февраля 2011, 20:16
    Согласен с автором распад начался не сегодня..Работал участковым..сколько сил потратил на то что бы люди поверили мне.. поверили и результат пришел..А сколько пришлось выслушать в свой адрес от начальства. что не умею работать...а когда пошло..началось.вот он..молодец..тьфу...
    валерий светлый # написал комментарий 18 февраля 2011, 20:54
    Милиция была в романе "Один год", написанном отцом кинорежиссера А. Германа. А менты - это позорное, развращенное бытом и уголовниками сообщество, которое в лучшем случае надо разогнать. Поскольку на простых людей они смотрят как на идиотов наивных, почему-то ждущих от них помощи(!) , а на бандитов - как на ушлых ребят, на которых можно заработать...
    валерий светлый # ответил на комментарий валерий светлый 18 февраля 2011, 20:56
    нельзя сказать, что они все такие, но, к сожалению, слишком много подлых среди них и хамов
    Виктор Борейко # написал комментарий 9 ноября 2011, 15:24
    "Говорю ему о том, как заброшен город, который нам виден с нашей командной точки, вернее, его окраина, частный сектор. Заборы покосились, не покрашены, во дворах амброзия, мусор.
    - А раньше это была моя забота, - признается участковый, - Иду по поселку и говорю: баба Нюся, покрась забор, а то оштрафую. Баба Маша – закопай мусор, а то на административную комиссию вызову.
    - А теперь чья забота?
    - А теперь – ничья. Да я и сам - только и успеваю, что бумажки писать, задолбала бюрократия. Воров и тех ловить некогда.
    Весь отлаженный порядок в стране начал рушиться еще в семидесятые годы. Сегодня, по оценкам социологов, положительно оценивают работу милиции всего шесть процентов населения (наверное, те, кто в ней работает). Милиция, внутренние войска, судейские – всё стремительно растет в количественном измерении. А толку никакого. Более того, милицию стали бояться, стали бояться обращаться к ней за помощью. Куда же мы прикатимся?"

    Верное наблюдение
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9659 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.