Невзоров - конец былой популярности

    Василий Устинов написал
    11 оценок, 3400 просмотров Обсудить (158)

    Чем более Невзоров появляется на экране, тем более убеждаюсь в силе воздействия на человека телевидения. Должен сказать, что не был знаком с ним лично, но знал и приятельствовал с некоторыми бывшими сотрудниками его съемочной группы "600 секунд". Не смотря на их отрицательное отношение к Невзорову, я убеждал их в его честности, патриотизме и абсолютной пользе Отечеству нашему им приносимому. Они же уверяли меня, что сама идея и формат передачи ему не принадлежали, но были им беззастенчиво присвоены, после чего он "попросту" забыл о своих соавторах, а вскоре и вовсе с ними расстался. Все это весьма обычно и понятно.

    Считаю уместным привести эпизод, случившийся с ним в моем присутствии в 1997 году. Мы поднимались по лестнице Телецентра на Чапыгина, когда Невзоров, шедший метрах в 20 впереди, неожиданно обернулся и быстро сбежал обратно к своему Мерседесу. Идя позади телеведущего, я заметил мальчика 11-13 лет подошедшего к его Мерседесу и заглянувшего в сильно затемненное водительское стекло. Именно к нему и подбежал Невзоров с криком: "ты что, подлец, тут крутишься?", после чего схватил его за ухо. Я точно помню, что подросток не прикасался к Мерседесу, но лишь заглянул в водительское окно. Схватив мальчика за ухо, он его поддернул и стал добиваться ответа на свой бессмысленный вопрос. Тогда мерседесы все еще были редкостью, поэтому все, включая меня, достаточно безразлично отнеслись к происшедшему, хотя какое-то смутное чувство несправедливости в памяти отложилось.

    Привожу этот пример лишь потому, что он к настоящему времени хорошо вписывается в уже известные мне сведения об этом человеке, полученные как от его бывших сотрудников, так из иных источников, включая его многочисленные тв-высказывания последнего времени.

    Как Вы думаете, чем обусловлена резко возросшая за последнее время его тв-активность и количество появлений в тв-эфире? Правильно! Приближающимися выборами и перевыборами, а также лояльностью к действующей власти в духе "а-ля Жириновский". Невзоров обладает таким же мимикрирующим - в зависимости от конъюнктуры - сознанием, что позволило ему за свою публичную жизнь:
    - петь в церковном хоре — и хулить Богородицу;
    - пытаться сотрудничать с митр. Иоанном (Снычевым) — и показывать в эфире на всю страну сатанинские фиги священнослужителю;
    - слыть патриотом — и говорить "ни черта Церкви не возвращать!"
    - ставить фильм о Чечне — и являться консультантом-аналитиком Бориса Березовского;
    - любить лошадей — и таскать подростка за ухо.

    Но все же, достаточно ли имеется оснований для утверждения, что Невзоров является бессовестным конъюнктурщиком, преследующим в жизни лишь славу, успех и деньги? Думаю, что необходимый набор имеется, но достаточен ли он?

    Имеется мнение, что Невзоров настолько зазнался (правильнее употребить "возгордился"), что это естественным образом ограничило его разум. Христианский взгляд здесь однозначен — вне сомнения. Если вспомнит позу, мимику и другие внешние данные, присущие современному тв-облику Александра Глебыча, то в этом нет сомнений:
    презрительное похохатывание и доверительное нашептывание соседу, наигранно-недоуменное пожимание плечами и понимающе-презрительная улыбка, демагогические высказывания и вполне театральное закатывание глаз, и т.д. и т.п. - все это сопровождается заметно низкой подготовкой к текущему эфиру и очень слабым доказательным контентом. О чем это говорит? - Однозначно о состоянии "сойду и так" поскольку "круче себя никого не знаю".

    Если говорить о вредности рефлексирующего сознания для профессии журналиста и государственного деятеля - в настоящее время и у нас в России - то это общее место. Но в случае с Невзоровым мы имеем, как говорится, особый случай. По прошествии многих лет я вынужден признаться, что Александр Глебович, к моему сожалению, банально глуп. Должен пояснить, что его глупость - понятие относительное и отчетливо проявилась лишь в последнее время в ситуации судьбоносности для России обсуждаемых проблем и высоты трибун, с которых идет это обсуждение. Это одновременно соблазнило Невзорова, вынудив его, как говорится, "с непривычки поскользнуться на паркете", так и послужило причиной - от нехватки красивых интеллектуальных аргументов - перейти на "ты что, поп?", т.е. на вульгарный эпатаж, что было заметно неуместно в данном формате.

    Приходится констатировать, что наш персонаж стремительно утрачивает весьма значительный запас своей "600-секундной" популярности, и по собственной недальновидности теряет остатки своих почитателей. Именно по этим причинам столь неудачными способами Александр Глебович пытается отчаянно задержать схождение "на нет" своего когда-то яркого имиджа. По тем же причинам встав на позиции крайних либерал-реформаторов, он, очевидно, пытается заручиться симпатиями и одобрением правящей ныне элиты. Я имею в виду уже открыто звучащие в последнее время анти-русские и анти-православные высказывания ведущих публичных фигур этого лагеря (Познер, Юргенс, Собчак, ... ).

    В связи с вышеизложенным, имеет смысл относиться к А.Г.Невзорову НЕСЕРЬЕЗНО, как к человеку "не оправдавшему доверия" народа.

    __________________

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1988 записей в блогах и 29390 комментариев.
    Зарегистрировалось 104 новых макспаркеров. Теперь нас 3637282.