Патриарх Тихон против Советской власти: От меча погибнете сами вы, взявшие меч.

    Наталия Плисак перепечатал из rg.ru
    5 оценок, 415 просмотров Обсудить (15)

    (13 (26) октября 1918 г.)

    От Святейшего Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров

    "Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52)

    Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами".

    НАРОДНЫЕ КОМИССАРЫ, ИСТИННО ТАК, НО КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНИ ОДНИ ВЗЯЛИ В РУКИ МЕЧ? ГОВОРЯ О МИРЕ, СЕРДЦЕ БОЛЬШЕВИКОВ БЫЛО ОТКРЫТО – ОНИ ПРЕДЛАГАЛИ ЭТОТ МИР ВСЕМ НАРОДАМ, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В ВОЙНЕ, РАЗВЯЗАННОЙ С ВАШЕГО ЯКОБЫ ХРИСТИАНСОКГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ. БЕЙ НЕМЦА, БЕЙ ФРАНЦУЗА, БЕЙ РУССКОГО, ТАК ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА ХРИСТИАНСКИЕ ПРОПОВЕДНИКИ ГОВОРИЛИ СВОИМ ЯКОБЫ ХРИСТИАНСКИМ СОЛДАТАМ. ТАК КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДНЯЛ МЕЧ?

    Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

    Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

    НУ ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ ВМЕСТЕ. БОЛЬШЕВИКИ ОБЕЩАЛИ КРЕСТЬЯНАМ ЗЕМЛЮ И ЕЁ ДАЛИ, ОБЕЩАЛИ ФАБРИКИ РАБОЧИМ И ИХ ДАЛИ

    По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 9,10). Народу, изнуренному кровопролитной войной, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций".

    ТАК И ЕСТЬ, БОЛЬШЕВИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ СЕЙ МИР, БЕЗ АННЕКСИЙ И КОНТРИБУЦИЙ ДРУГИМ НАРОДАМ, НО ДРУГИЕ НАРОДЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ К ЭТОМУ ДАРУ. НО МИР БЫЛ ГАРАНТИРОВАН, ВОЙНА БЫЛА ОКОНЧЕНА. РУССКИЕ ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ УМИРАЮТ НА ВОЙНЕ. РАЗВЕ ЭТО НЕ ПО ХРИСТИАНСКИ?

    От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.

    КЕМ НАКОПЛЕННОЕ ЗОЛОТО, БАТЮШКА? БОЛЬШЕВИКАМИ? И ДА БУДЕТ ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЮ БОЛЬШЕВИКИ ВОССТАНОВЯТ ВЫШЕ ПРЕЖНЕЙ, НЕ ТОРОПИТЕ С ВЫВОДАМИ. И ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ТРЕБУЕТ ПУБЛИКОВАНИЯ УСЛОВИЙ МИРА? НЕ НА СВЕТСКУЮ ЛИ ВЛАСТЬ ЭТО ПОСЯГАНИЕ?

    Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставив защиту родины, бежать с полей сражений. Вы угасили в сердцах воодушевлявшее их сознание, что "больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя"

    НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ БАТЮШКА, НАСЧЕТ ПОЛОЖИТЬ ДУШУ «ЗА ДРУГИ СВОЯ», УЖ СКОЛЬКО ЕЩЕ БОЛЬШЕВИКИ СВОИХ ДУШ ЗА ДРУГИ СВОЯ ПОЛОЖАТ, ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.

    (Иоанн, 13, 15). Отечество вы подменили бездушным интернационалом,

    И СКАЗАНО ПРО ИНТЕРНАЦИОНАЛ – «НЕТ ДЛЯ БОГА НИ ЭЛЛИНА НИ СКИФА НИ ИУДЕЯ». ВЫХОДИТ ИНТЕРНАЦИОНАЛ И ЕСТЬ ИДЕАЛ ХРИСТИАНСКИЙ

    хотя сами отлично знаете, что, когда дело касается защиты отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.

    Отказавшись защищать родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете?

    ВЫХОДИТ ВЫ САМИ ВИДИТЕ - НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ БОЛЬШЕВИКИ ЗАЩИЩАТЬ НАШУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ - РОССИЮ, ВЫХОДИТ НЕПРАВЫ ВЫ БАТЮШКА. ОДНАКО НЕ МОЖЕТ ЖЕ МИРСКАЯ ВЛАСТЬ ВСЕ МИРСКИЕ ПЛАНЫ ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ, ВРАГ КРУГОМ.

    Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли их в небывалое по жестокости братоубийство.

    ТО ЕСТЬ ПО ВАШЕМУ НЕ КАПИТАЛИСТЫ И ПОМЕЩИКИ, НЕ ЦАРЬ И ДУХОВЕНСТВО РАЗДЕЛИЛИ НАРОД НА РАБОВ И ГОСПОД, НО БОЛЬШЕВИКИ? ВОИСТИНУ КОГДА ГОСПОДЬ ХОЧЕТ НАКАЗАТЬ, ОН ОТБИРАЕТ РАЗУМ, ЭТО ВСЕМ, БАТЮШКА СКАЗАНО.

    Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду.

    ВЫХОДИТ ЭТО БОЛЬШЕВИКИ, А НЕ КАПИТАЛИСТЫ И ПОМЕЩИКИ, ЦАРЬ И ДУХОВЕНСТВО РАЗДЕЛИЛИ НАРОД НА РАБОВ И ГОСПОД, ГОСПОД ЖИВУЩИХ В НЕГЕ И РОСКОШИ, В ПРЕЗРЕНИИ К РАБАМ И РАБОВ ЖИВУЩИХ ДО СМЕРТИ В СТРАХЕ ПЕРЕД ГОСПОДАМИ? ОПОМНИТЕСЬ, ВЫ ГЛУБОКО НЕ ПРАВЫ!

    И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.

    ПРЕДВИДИТСЯ, В 1920 ВСЕ ВАШИ НЕДАЛЁКИЕ И НЕХОРОШИЕ ПОСЛУШНИКИ БУДУТ ИЗГНАНЫ ИЗ РОССИИ И УНИЧТОЖЕНЫ, ВО БЛАГО НОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ

    Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех, которые перед вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже перед вами заведомо ни в чем не виновны, а взяты лишь в качестве "заложников", этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами, не только им не единомысленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждению. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной "контрреволюционности". Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения-напутствия Св. Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения.

    ОПЯТЬ НА МИРСКУЮ ВЛАСТЬ ВОЗВЫШАЕТЕ ГОЛОС? ВЫХОДИТ ВАС НЕ ВКЛЮЧИЛИ В СОСТАВ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ? НО ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ЭТОМУ? ВАШЕ ДЕЛО МОЛИТВА, ПРОПОВЕДЬ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ, БАТЮШКА, А НЕ ПОЛИТИКА.


    Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много претерпели от жестоких властей?

    ПРЕТЕРПЕЛИ И ЭТО ФАКТ

    Но мало вам, что вы обагрили руки русского народа его братской кровью, прикрываясь различными названиями контрибуций, реквизиций и национализации, вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабеж. По вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных, потом, под именем "кулаков", стали уже грабить и более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая таким образом нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна.

    БАТЮШКА, ВЫ УЖЕ И НА УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ПОСЯГНУЛИ. ДА БУДЕТ ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ГРАБЕЖ ЭТО ДЕЯНИЕ, ПРОВОДИМОЕ В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ. ТЕПЕРЬ ИЗВОЛЬТЕ ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ – БОЛЬШЕВИКИ СЕБЕ ЛИЧНО НИЧЕГО НЕ БЕРУТ. А ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ ГРАБИТЕЛИ

    Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть и заглушили в нем сознание греха, но какими бы названиями не прикрывались злодеяния,- убийство, насилие, грабеж всегда останутся тяжкими и вопиющими к небу об отмщении грехами и преступлениями.

    Вы обещали свободу.

    Великое благо - свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других,

    КАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДА ОТ ЗЛА, НЕ СТЕСНЯЮЩАЯ ЗЛО? БАТЮШКА, ВЫ ПРОСТО НАПОЛНЕНЫ ПРЕДРАССУДКАМИ И СУЕТЛИВЫМИ ВЫВОДАМИ.

    не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы и не дали: во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств и грабежей заключается дарованная вами свобода.

    СВОБОДУ НЕ ДАРУЮТ, ОБИДНО, ЧТО ВЫ, СТОЛЬКО ЛЕТ ГОВОРЯ О СВОБОДЕ, ОБ ЭТОМ ТАК И НЕ УЗНАЛИ, НЕ ДОЛЖЕН ТАК ПРОИЗВОЛЬНО, ТАК ОБЫВАТЕЛЬСКИ, ТАК ПО-ГРАЖДАНСКИ, ТРАКТОВАТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ СВОБОДУ ПАТРИАРХ – ТО ЕСТЬ СТАРШИЙ ОТЕЦ ЦЕРКВИ.

    Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, переехать из города в город?

    ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГОЙ ГОРОД И ПРИВЕЗТИ СВОЕ ИМУЩЕСТВО ЭТО ВОВСЕ НЕ СВОБОДА. ЕЩЕ РАЗ – ОПОМНИТЕСЬ, ВЫ ПРОВОЦИРУЕТЕ ПАСТВУ ПРОТИВ МИРСКОЙ ВЛАСТИ.

    Это ли свобода, когда семьи, а иногда населения целых домов выселяются и имущество выкидывается на улицу, и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и на разграбление? Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение, без опасения попасть под обвинение в контр-революции? Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровью мученичества многие смелые церковные проповедники, голос общественного и государственного обсуждения и обличения заглушен, печать, кроме узко-большевистской, задушена совершенно.

    ЧИТАЯ ВАШИ АНТИСОВЕТСКИЕ СТРОКИ, СТРОКИ МЯТЕЖНЫЕ, ЛИШНИЙ РАЗ УБЕЖДАЕШЬСЯ – ПРАВИЛЬНО ВАС ЕРЕТИКОВ ЦЕРКОВНЫХ, МОЖНО СКАЗАТЬ ЯЗЫЧНИКОВ, ПРИСТРУНИЛИ И ГНАЛИ. ВЫ – НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ НИ В СПРАВЕДЛИВОСТИ НИ В СВОБОДЕ НИ В СУЩИХ ПОТРЕБНОСТЯХ НАРОДА РОССИИ.

    Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископов рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их последнюю волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль - это священное достояние всего верующего народа.

    ВЫХОДИТ, НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОСЛУЖИТЬ НАРОДУ ДЛЯ ЕПИСКОПА ГЕРМОГЕНА, ЭТО ПОВОД ГОРДИТЬСЯ А НЕ РОПТАТЬ. РАЗВЕ НЕ СЛУЖБЕ НАРОДУ ПОВИНЕН КЛИР РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ? А МОЖЕТ ЕПИСКОП НЕ УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ЛОПАТУ?

    И ПРО ОСТАЛЬНОЕ ТОЖЕ – ВЕРНИТЕСЬ К ИСТИННОЙ ВЕРЕ, ВСПОМНИТЕ СИМВОЛ ВЕРЫ, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ ЯЗЫЧЕСТВО, БАТЮШКА. НЕ КАМНЯМ КРЕМЛЯ СЛУЖИТЕ, А ХРИСТУ. И ОСТАВЬТЕ КЕСАРЮ КЕСАРЕВО – ОСТАВЬТЕ НАРОДУ И НАРОДНОЙ ВЛАСТИ ЗАБОТУ О ЗДАНИЯХ И ПОСТРОЙКАХ.

    "И что еще скажу. Не достанет мне времени" (Евр. 11, 32), чтобы изобразить все те беды, какие постигли родину нашу. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревнях. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ Зверя...
    Не наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась Божиим слугой, на благо подчиненных и была "страшна не для добрых дел, а для злых" (Рим. 13, 34).

    И КТО ЖЕ ВАМ ДАЛ ПРАВО ОТДЕЛЯТЬ ПО ВАШЕМУ ПРОИЗВОЛУ, БАТЮШКА ЗЛЫХ ОТ ДОБРЫХ, КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО СУДИТЬ ЕСЛИ СКАЗАНО «АЗ СУДИЯ И АЗ ВОЗДАМ». НЕ КЛЕВЕЩИТЕ. БЛАГОСЛОВЕНИЕ НЕПРАВЕДНОЕ НЕСТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

    «ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА» (ап. Павел) . И ВЛАСТЬ СОВЕТСКАЯ ТОЖЕ ОТ БОГА. ЗАПОМНИТЕ ЭТО И ПЕРЕДАЙТЕ ВАШИМ ПОСЛУШНИКАМ – АГИТАТОРАМ ЗА СВЕРГНУТУЮ ВЛАСТЬ.

    Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещения: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры, обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междуусобной брани. А иначе "взыщется от вас всякая кровь праведная вами проливаемая" (Лук. 11, 51) "и от меча погибнете сами вы, взявшие меч" (Мф. 25, 52).

    БАТЮШКА, БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ ПОКАЖЕТ – НЕ БОЛЬШЕВКИ ПОДНЯЛИ МЕЧ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, НО ТЕ, КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ «ДОБРОМ», И НЕ БОЛЬШЕВИКИ ПАДУТ ОТ МЕЧА, НО ТЕ КТО С МЕЧОМ ПРИШЛИ К БОЛЬШЕВИКАМ.

    НА ТО СТАЛО БЫТЬ И БЫЛА ВОЛЯ БОЖЬЯ. НО НЕ ВАША

    Тихон

    Патриарх Московский и всея России

    13 (26) октября 1918 г.

    ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ВО ВРЕМЕНА ВАЖНЕЙШИХ ПЕРЕМЕН В ЦЕРКВИ ЗВУЧАЛ ГОЛОС ПЕРВОСВЯЩЕННИКА, НАПОЛНЕННЫЙ АНТИХРИСТИАНСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ.

     

    Недавно по православному телеканалу СПАС прошла замечательная дискуссия на тему "О захоронении Ленина", которая показала насколько запутались в своей пропаганде те силы, которые привели СССР к развалу.

    В частности, данную дискуссию завершали цитаты ведущих телеканала из обращения тогдашнего патриарха РПЦ Тихона на Годовщину Октябрьской Революции, в 1918 году.

    Эта речь была подана как образец христианской проповеди против большевиков. И вместо заявленной темы "о примирении народа" она очевиидно ни о каком примирении не поминает. Убедитесь сами. Так давайте же продолжим данную дискуссию, ведь ответить теле - аудитория не имела времени.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталия Плисак # написал комментарий 22 сентября 2017, 11:18
    ссылка на youtu.be
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Наталия Плисак 22 сентября 2017, 11:58

    Дети крестьян поют про корнета Оболенского,про хруст французских булок и уверены,что если бы не большевики,то ве они были бы помещиками.
    ссылка на imgprx.livejournal.net

    Михаил ТТ # ответил на комментарий Валерий Акатов 22 сентября 2017, 14:11
    ссылка на maxpark.com
    ==
    Это ссылка на мой старый текст .
    Тихон, конечно, продемонстрировал недюжинную храбрость.
    Но, он стоял на защите своих и родного ему класса интереса угнетателей рабочего народа.
    Конечно же, ему было и больно и досадно что все пропало.
    От него ждали что-то похожее на написанное, он и написал.
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 сентября 2017, 14:17
    Модератор на вашей статье,чувствуется благородных кровей,как и лидер партии имени его самого -- сын юриста - потомки владельцев притонов,борделей и скупки краденного.
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 сентября 2017, 14:19
    Я хочу отметить другое. Почти 100 лет прошло, но Россия продолжает виниться и слюнявить "прости нас, государь". Не вся, но... Почему-то это привязывается к православию, вере вообще и патриотизму. И вот что я не могу понять, так это то, каким образом это увязывается в головах людей? Почему человек, считающий себя православным, на полном серьезе пускает слезу в приступе непонятного покаяния "Прости-нас-государь-самодержец"?!
    А разве не наоборот должно быть?

    Не государь должен был попросить прощения у преданного народа? Я вполне могу понять людей, которые считают дореволюционную Россию правильней и величественней, чем Советскую Россию. Я не разделяю такого мнения, но вполне могу понять таких людей. Но разве человек, имеющий такие убеждения, не должен еще больнее и сильнее переживать распад Российской Империи, отход от веры и так далее? Но если есть это переживание трагической, по мнению таких людей, трансформации России, то почему они считают возможным все время просить прощения у царя?
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 сентября 2017, 14:20
    Император, "хозяин земли Русской", поступил как-то не по-хозяйски со страной, согласитесь. Он - самодержец, помазанник Божий, Россия вверена ему самим Богом в сохранение и развитие. Какое право, перед Богом, перед судьбой страны, перед простым сельским мужиком, который будет умирать в гражданскую войну, имел Николай отрекаться от престола? Во-первых, он, как самодержец, допустил ситуацию. Распустил элиту далее некуда, которая заигралась с масонскими ложами. Во-вторых, отрекся от престола и от страны. Он отрекся, понимаете, не народ, а царь это сделал!

    Между прочим, та часть РПЦ, которая призывает каяться за царя, как то забывает чрезвычайно позорный факт в истории Церкви. А он в том, что Церковь встала на сторону Февральской Революции, она поддержала всем клиром деятелей этой революции и всячески приветствовала отречение царя. Ну так кому каяться следует?
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 сентября 2017, 14:26
    Мне кажется,нас всех зовут каяться перед царем потомки тех дворян,которые его и свергали,а не крестьяне и рабочие.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Валерий Акатов 22 сентября 2017, 14:30
    Представьте себе, что некий человек, облеченный абсолютной властью и ответственностью за страну, которая только-только выросла до возможности создания нового общественного устройства и экономического уклада и всерьез готова конкурировать (в хорошем смысле) с ведущими странами мира:

    — начал правление с того, что даже не отменил дальнейших торжеств после гибели полутора тысяч людей на церемонии своего назначения;

    — ввязался в бессмысленную кровавую войну на востоке с противником, который ожидаемо оказался намного сильнее, что привело к большим жертвам, позорному поражению и экономическому кризису;

    — позволил расстрелять мирную демонстрацию, что было началом двухлетних беспорядков, которые, впрочем, так же жестоко подавлялись;
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 сентября 2017, 19:00
    А вот и адвокат: Епископ Тихон: "Николай Второй привел России к таким вершинам к 1913 г.,к такой динамике развития,которая не снилась советскому правительству."
    Валерий Акатов # ответил на комментарий Михаил ТТ 22 сентября 2017, 18:31
    Я давно в чс-е у этого еврейского выродка.

    До чего же мерзкая харя! Полностью отражает внутреннюю суЧность твогца своего - Вельзевула!
    Наталия Плисак # написал комментарий 22 сентября 2017, 11:19
    Комментарий удален его автором
    Валерий Акатов # написал комментарий 22 сентября 2017, 11:54
    Конечно!

    Для развития тирании и деспотизма строились:

    Школы, больницы, роддома, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, университеты, фабрики, заводы, каналы, электростанции, атомные реакторы, корабли, танки и самолеты.
    владимир одинцов # написал комментарий 22 сентября 2017, 14:12
    А до этого царь Николай Второй ввергнул империю в кровавую пучину мировой войны на благо англосаксов....хм....арестован "благородным" Временным правительством....свои же и сдали...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 8670 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5018691.