Что мешает чиновникам отказаться от бумажной волокиты?

    Кирилл Иванов написал
    4 оценок, 2350 просмотров Обсудить (43)

    В Высшей школе экономики обсудили готовность госорганов к межведомственному взаимодействию

    С 1 июля 2011 года вступает в силу статья 7 210-ФЗ, в соответствии с которой чиновникам при оказании госуслуг будет запрещено требовать от граждан документы, содержащиеся в базах данных других ведомств. По мнению руководства нашей страны к указанному сроку все необходимые согласования и запросы госслужащие должны будут осуществлять самостоятельно и не гонять, как прежде, людей за справками в соседние учреждения. Для этого нужно сформировать все ведомственные базы данных и отладить межведомственное электронное взаимодействие. Представители региональных органов исполнительной власти считают, что не все субъекты РФ успеют перейти на безбумажный документооборот к 1 июля.

    В Высшей школе экономики прошла конференция по программе «Предоставление услуг в электронном виде и организация межведомственного взаимодействия». В конференции приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся вопросами внедрения электронного правительства в региональных, муниципальных и федеральных органах власти, а также эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

    Четвертый год подряд Высшая школа экономики предоставляет свою площадку для открытого обсуждения самых актуальных и непростых проблем внедрения электронного правительства в России. На этот раз дискуссии развернулись вокруг вопросов организации электронного межведомственного взаимодействия разных органов публичной власти.

    Реализация статьи 7 210-ФЗ предусматривает четко отлаженную систему межведомственного электронного взаимодействия всех участников данного процесса. Для того чтобы чиновники перестали запрашивать с заявителей документы и информацию, находящуюся в распоряжении госучреждений, необходимо создать региональные информационные системы (РИС) и, наполнив их информацией, подключить к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как это сделать, когда большая часть документов в госорганах продолжает формироваться и использоваться в бумажном виде – этот вопрос представители регионов поднимали на протяжении всего семинара. Наиболее активное обсуждение проблемы 1 июля состоялось во время круглого стола, на котором представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития РФ, Рособрнадзора и других федеральных органов исполнительной власти постарались разобрать все вопросы, поднятые представителями региональных властей.

    В сфере нормативно-правового регулирования ключевые проблемы организации межведомственного взаимодействия связаны с противоречием между 210-ФЗ и иными нормативными правовыми актами. Не отрегулированы права заявителя самостоятельно представлять документы, которые должны быть запрошены органом власти. Не установлен порядок получения документов в рамках межведомственного взаимодействия. В ряде случаев, отраслевые нормативные правовые акты устанавливают излишние требования к представляемым документам. Например, требование к нотариальному заверению копий документов («срок давности» документа и т.д.).

    В числе других факторов, препятствующих реализации 210-ФЗ неопределенность вида некоторых документов и их источника, а также режимы тайн (налоговой, медицинской, личной жизни) и защиты персональных данных.

    В связи с этим, для устранения возможных противоречий с отраслевыми законами и уточнения отдельных положений 210-ФЗ, необходимо вносить изменения и в 210-ФЗ, и в отраслевые законы, которые регулируют предоставление государственных и муниципальных услуг.

    Технических проблем на пути перехода к межведомственному электронному взаимодействию еще больше, и сроки на их решение поставлены крайне жесткие, считает начальник отдела проектирования комплексных ИТ-решений Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ Тимур Хафизов. Субъекты РФ имеют разный уровень информатизации, информационные системы местных учреждений разнородны и несовместимы между собой. То есть даже внутри самих регионов интеграция информационных систем госучреждений, как правило, не отлажена. Между тем, региональные и муниципальные органы власти должны осознать, что 1 июля близко, и нужно срочно проводить инвентаризацию своих ведомственных информационных систем, разрабатывать планы организации межведомственного взаимодействия и начинать осваивать СМЭВ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Наталья А # написала комментарий 27 апреля 2011, 18:52
    да это только у нас в стране не могут общую базу сделать.... гадёныши
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Наталья А 27 апреля 2011, 22:29
    Не немогут, просто не хотят. Лишатся кормушки.
    Марина Турчан # ответила на комментарий Наталья А 28 апреля 2011, 14:20
    Постараюсь защитить госорганы, особенно региональные и муниципальные. Не все так просто. Представьте, насколько сложно создать единую информационную систему на территории такой огромной страны? Многие чиновники (особенно в малых городах) вообще не умеют пользоваться компьютерами. И даже если у них появляются серверы и компьютеры, они не понимают и не знают, что им с ними делать и их никто особо не учит. Хотя многие и не хотят учиться. Тут вопрос в компьютерной грамотности госслужащих и информатизации всех госучреждений страны.
    Анатолий Алимов # ответил на комментарий Марина Турчан 28 апреля 2011, 17:35
    как негоамотный человек может работать в госорганах. как людей по инстанциям гонять они быстро научились, как взятки брать, как измываться над бедной старушкой или дедушкой. таким уродам вообще нечего делать в госорганах. не будет бумажной волокиты и чиновник на х.. не будет нужен.
    виктор чернов # ответил на комментарий Марина Турчан 28 апреля 2011, 18:29
    Никто не требует от региональных чиновников компьютерной грамотности на уровне программистов. А научиться тыкать в нужные 50-60 клавиш в определённой очередности способен любой выпускник средней школы. Тем более, что разрешается пользоваться шпаргалками. Всё это, как тут уже заметили, отговорки из-за боязни отлучения от кормушки.
    Светлана sweet # ответила на комментарий Марина Турчан 28 апреля 2011, 18:29
    раньше открыть сберкнижку-плевое дело. теперь надо подписать кучи бумаг. зачем? времени много и люди ждут очереди намного дольше.
    а уж нотаурисы совсем обнаглели!
    Доманевская Ольга # ответила на комментарий Светлана sweet 29 апреля 2011, 07:53
    А вот про нотариусов давайте поговорим! Посмотрите Определение КС от 1 марта 2011 г. N 272-О-О :
    "2.3. Таким образом, оспариваемые заявительницей положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не предполагают возможность взимания за совершение нотариальных действий нотариальных тарифов в больших размерах, чем это определено законодателем, и допускают финансирование деятельности нотариуса за счет оказания дополнительных услуг правового и (или) технического характера, предоставляемых гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий."
    "Фокус" нотариусов заключается в том, что свои "правовые и технические услуги" они навязывают в составе нотариального действия. А вот это КС отказался анализировать.Пока...
    Но давайте не будем лениться отстаивать свои права. Вот Кадастровая палата давно разместила на своем сайте типовой договор купли-продажи жилого помещения и регистраторы принимают оформленные гражданами документы без проблем...А нотариусы в стоимость обычной доверенност "воткнули" свои "правовые услуги- 500 р" и технические-100р! Но нам то никто не мешает с ними поспорить!
    Светлана sweet # ответила на комментарий Доманевская Ольга 29 апреля 2011, 08:06
    у нотауриса одна доверенность обходится 1.000 руб.
    навыдумывали бюрократы всякие справки. зачем доказывать родственные узы? ведь в паспорте и в свидетельстве о рождении есть все данные. кто кому родитель и кто кому ребенок. нет, бери еще справки платно и потом доказывай. это прямые поборы ...больше никак не назовешь
    Доманевская Ольга # ответила на комментарий Светлана sweet 29 апреля 2011, 20:01
    у нас доверенность обходится в 800руб-- 200-собственно нотариальный тариф, равный госпошлине(спора нет, все законно), а все остальное- это их "правовые и технические услуги"... Проверьте, как ваш нотариус вам это пояснил..
    Светлана sweet # ответила на комментарий Доманевская Ольга 30 апреля 2011, 00:03
    такой у них тариф у всех. все справки 1,000,600,500, руб.
    в других учреждениях оценка машины-500,квартиры- 600 и т.д.
    сами навыдумывают справки,которые нам не нужны ,а другим ведомствам . вот и сидят такие . из воздуха делают деньги и немалые ,и живут припеваючи.
    Алексей Маслиников # написал комментарий 27 апреля 2011, 19:15
    "муниципальные органы власти должны осознать, что 1 июля близко, и нужно срочно проводить инвентаризацию своих ведомственных информационных систем"
    Ну, в пределах МКАДа, думаю, у "муниципалов" "ведомственные информационные системы" есть, и к 1 июля они эти системы, как-нибудь, "инвентаризуют".
    А вот что делать с "информационной системой" деревни Подмошье, входящей в состав Копорского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области?
    Что там "инвентаризовать"? Амбарную книгу, в которую вся "информация" вносится "вручную"?
    Другой-то "информационной системы" в поселениях нет))))
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Алексей Маслиников 27 апреля 2011, 22:30
    На деревне , своя система. Приезжают , кидают на лапу, амбарная книга пропадает.
    Brain Stone # написал комментарий 28 апреля 2011, 04:59
    Вот матом писать или как?... попробую корректно: зато по каждой идее конференций, симпозиумов и презентаций!!!! Тоже повод бабло попилить.... все!
    Владимир Мухин # написал комментарий 28 апреля 2011, 10:42
    Так ведь если бумаги отменить часть чиновников останется без работы, разве это допустимо??? Придется тогда честным трудом зарабатывать, а это тяжело и грустно...
    Юрий Паршаков # написал комментарий 28 апреля 2011, 11:01
    Мешает только одно - желание переложить свою работу на гражданина. Отсюда и требование ненужных справок и копий документов. Если чиновник сам будет запрашивать справки в ведомствах, то чисо справк и копий быстро сократится за ненадобностью.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Марина Турчан # ответила на комментарий Вячеслав Богданов 28 апреля 2011, 12:35
    вы не правы.. у ВШЭ очень много здравых идей. Просто они освещаются слабо, т.к. прессе обычно скандал подавай :) А вот о проблеме 1 июля вообще тишина..
    peka mope11 # написал комментарий 28 апреля 2011, 12:14
    Всё нужно и можно масимально упростить. Именно этого и боятся чиновники, потому как у них вырывают из рук их любимый инструмент - бамашку с подписью и печатью, за которой надо побегать по адресам, этажам, а иногда и по разным городам.
    Владимир Куртин # написал комментарий 28 апреля 2011, 13:14
    Ну нельзя же быть такими садистами! Где же ОНИ, бедненькие, будут брать чёрную или хотя бы красную (есть ещё белая) икру, чтобы намазать на наш с вами хлеб!? Ведь создавать они ничегошеньки не могут, убогие... Пожалейте.
    Михаил Анохин # написал комментарий 28 апреля 2011, 15:20
    Все ясно и прозрачно! Есть"стол", нужно чтобы этот "стол" был востребован! Вот и включается этот "стол" в круговорот бумаг. А столы множатся по причине наличия (естественного) размножения родственников.
    Анатолий Алимов # написал комментарий 28 апреля 2011, 17:38
    как пишет Марина Турчан " безрамотный чиновник", вот посмотрите как эти безграмотные чины вывернутся из данной ситуации и обкакают хорошее начинание.
    Марина Турчан # ответила на комментарий Анатолий Алимов 28 апреля 2011, 18:39
    как пишет Марина Турчан " безрамотный чиновник"
    нее... я так не писала :)
    Марина Турчан # ответила на комментарий Анатолий Алимов 28 апреля 2011, 19:03
    недавно я меняла паспорт, стояла два часа в очереди в узком душном коридорчике, забитом людьми, около закрытой двери с вывеской: "Посторонним вход воспрещен". Было очень грустно и уныло от того, что граждане для наших чиновников до сих пор всего лишь "Посторонние"...
    Анатолий Алимов # ответил на комментарий Марина Турчан 28 апреля 2011, 19:36
    недавно менял водительское удостоверение. туда суда ходили озабоченные своей нужностью мнтовские чины и смотрели на нас презренных и суетливых, а ведь простая процедурка, сделать фото и перенсти фото на бланк с подписью.так нет нас заставили собирать справки о нелишении водительского удостоверении, кстати эта конторка которая выдавала данный мандат находилась в здании ГАИ через стенку...............
    Марина Турчан # ответила на комментарий Анатолий Алимов 30 апреля 2011, 07:16
    Вспоминается фильм Автостопом по галактике :)
    Сергей Собинов # написал комментарий 28 апреля 2011, 18:15
    Бедные чиновники о ниже умрут с голоду.
    Анатолий Алимов # ответил на комментарий Сергей Собинов 28 апреля 2011, 19:38
    почитайте достоевского "о том как мужик двух генералов накормил" этим паразитам и жук мясо..........
    Юрий Искров # ответил на комментарий Анатолий Алимов 29 апреля 2011, 18:56
    М.Е. Салтыкова-Щедрина а не Достоевского. Впрочем, Достоевского тоже почитать неплохо бы было.
    Анатолий Алимов # ответил на комментарий Юрий Искров 30 апреля 2011, 07:19
    не вэтом дело, мы мужики, а они то пока генералы.........
    Светлана sweet # написала комментарий 28 апреля 2011, 18:25
    последнее время чиновники просто замучили своей бумажной волокитой людей. столько стало писанины, справок! везде постой в очереди ,заплати за справку,которая по сути тебе совсем не нужна,а чиновникам. вряд ли они откажутся от этого. сколько прибыли им идет в руки за просто так.
    Сергей Трехов # написал комментарий 28 апреля 2011, 19:51
    Вы пробовали "загран-паспорт по интернету"? Стоит попробовать, чтобы оценить электронные перспективы... Да в Сбербанке (Москва) с одной сбербанковской эл.карты на другую, тоже сбербанковскую (!), но выданную в другом районе Москвы нельзя деньги перевести. Надо: обналичить и через операциониста, с уплатой процентов, перевести. Какой еще электронный документооборот "в стране пирамид". Даст ист фантастиш. Но точнее: фэнтези.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Марианна Шахбазян # написала комментарий 28 апреля 2011, 21:29
    Что мешает?Собственная ненужность.Чего они тогда делать-то будут?А куда такую прорву ничего не умеющих делать чинуш девать?"А в черную работу,землю копать!"Так ведь не смогут,ручки намозолят!
    Вован Ефремов # написал комментарий 29 апреля 2011, 05:23
    делают этот электронный портал - делают. сроки - крайне жесткие. на текущий момент скажу за один из регионов - стойка под сервера стоит, софт готов, бумажки по непосредственной эксплуатации написаны. за эту часть отвечает ростелеком. до 15-го мая все министерства региона должны получить документацию по защите информации, после чего их поставят на вполне вменяемую защиту. ну это еще месяца два, поскольку у них там такой бедлам в ИТ. дальше тестирование, обучение, привыкание граждан. должно в принципе раскрутиться в рабочий режим года за два в итоге. опыт таких наработок все же есть. это я систему "Город" имею в виду.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Nina Sevostyanova # написала комментарий 3 мая 2011, 07:37
    Прочитала статью.Вроде бы все хорошо, но беда в том, что не учли разгильдяйство наших чиновников.приведу пример, который произошел со мной, и выйти из этого тупика не получается. У меня умер муж Севостьянов Юрий Никандрович, потребовалось восстановить утерянное свидетельство о заключении брака.Обратилась по месту регистрации в ЗАГС г. Рубцовск, Алтайского края. Прислали , отчество написано не верно, вместо Никандрович, Николаевич.Звоню, прошу исправить ошибку, ответ- у нас все верно. А получилось вот что-женщина, переносящая данные с архива в комп, ошиблась, а начальник ошибку не желает исправить, а страдаю я. Что делать, подскажите? Получается, что 29лет я прожила, с кем?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 862 записи в блогах и 9416 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5017919.