Казахстан в Таможенном Союзе - плюс на минус

    Александр Катиков написал
    0 оценок, 206 просмотров Обсудить (0)


    Казалось бы, три страны подписали соглашение относительно общего экономического пространства, а мы об этом слышим не только из официальных новостей дома по телевидению, но и, приобретая машины, выбирая обувь, одежду или банально - покупая продукты в магазине. И полнится слухами общество, что скоро жизнь станет еще дороже.

    И проводятся один за другим "круглые столы"/конференции на тему, которую в целом можно сформулировать так: "Кому в Таможенном союзе жить хорошо"?

    Как пишет издание Gazeta.kz, недавно Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана организовала очередную полемику, куда пригласила представителей разных сторон интеграционного процесса: казахстанские бизнес-структуры; государственные органы в лице работников Министерства индустрии РК; оппозиционные партии; представителя Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии; представительства иностранных торговых палат. И вот какие мнения были высказаны спикерами мероприятия:

    НАП РК - Таможенный союз экономически нецелесообразен. Первый минус - пострадает потребитель - цены на товары и услуги будут однозначно повышаться. Однако в долгосрочной перспективе с учетом расширения границ реализации продукции - с 16 до 180 млн. человек - значительно увеличится рынок сбыта для отечественных предпринимателей. В то же время пока Казахстану нечего предложить, кроме сырья, потенциальным покупателям такого большого рынка.

    Официальные лица НАП РК высказали и такое мнение: процесс вступления в Таможенный союз ускорен искусственно. От введения единого таможенного тарифа в начале года пострадали важные отрасли всех трех государств. Пример - ситуация с поставками нефти в Россию и в Беларусь, а также на Павлодарский НПЗ в Казахстане.

    Партия "Ак Жол": Главный недостаток - единый таможенный тариф, который отразится на товарах народного потребления - автомобилях, обуви, одежде, продуктах питания. Ужесточится контроль торгового потока из стран, которые традиционно обеспечивают доступным товаром нашего потребителя - например, из Китая. Как следствие, пострадают и все мелкие торговцы - порядка 300 тысяч человек.

    Кроме того, Казахстан ожидает геополитический сдвиг в результате вступления в Таможенный союз. Если до этого Казахстан был некой буферной зоной, т.е. территорией, где встречался европейский капитал и китайский товар, а партнеры договаривались, что это всех устраивало. Теперь РК утратит роль партнерской площадки.

    Кроме того, считают партийцы, партнерство с российскими предприятиями затормозит инновационную программу, поскольку, не считая сферы оборонной промышленности, российские технологии значительно отстают от мировых.

    Представитель Торгово-промышленной палаты России, в состав которой входит порядка 40 тысяч предприятий, Константин Артюшин подтвердил, что Таможенный союз - это реальность, все документы уже подписаны руководствами трех стран и вступили в силу. Российский бизнес поддерживает полностью данную инициативу, так как факт наличия таможенного оформления служил барьером для развития бизнеса в соседних странах.

    - Мы не придем вместо казахстанских предпринимателей, а мы предлагаем перейти от простой торговли с Россией к кооперации, причем российский бизнес полностью готов. В Казахстане наиболее благоприятный налоговый режим, например, НДС ниже. Поэтому надо не искать - кто виноват, а решать - как взаимодействовать в новых условиях.

    Министерство индустрии и торговли РК в лице директора Департамента развития внешнеторговой политики Кушуковой Жанель считает, что Таможенный союз позволит развивать собственное производство. На открывающемся рынке с 170 млн. населения - можно повысить казахстанское содержание. С ввозом текстиля из Турции и Китая - слабо развивается казахстанская текстильная промышленность. Однако продукция местной компании удачно находит сбыт в России.

    С 1 июля 2010 года исчезнет таможенное оформление, а с 1 июля 2011 - и сами таможенные посты. Относительно подорожания продуктов питания не стоит поднимать паники, т.к. из 30-40% импортируемых продуктов 70-80% завозится из соседних стран - Беларуси, России, Кыргызстана, где пошлины не поднимутся.

    Кроме того, в отношении ряда товаров определен переходный период, когда пошлины не будут устанавливаться на высоком уровне, для поддержания отечественного производства. Также будут действовать контракты "нулевых пошлин", которые будут заключаться через Министерство индустрии РК.

    В задачу Министерства входит восстановление птицеводства и животноводства республики. Да, сейчас распределяются тарифные квоты на определенные виды товаров питания из соседних стран, но этот опыт перенят у России, где в результате распределения квот на окорочка собственными силами стали обеспечиваться до 70% потребностей в мясе птицы в сравнении с 30% собственного производства.

    Виктор Ямбаев - президент Алматинской ассоциации предпринимателей - уверен, что Казахстан, как и Россия, зависит от импорта. Разница лишь в том, что Казахстан зависит на 80%, а Россия - на 60%. При вступлении в Таможенный союз производства в трех странах не смогут конкурировать с мировыми производителями. Нужно дать выбор покупателю, что купить и за какую цену, а не искусственно закрывать границы и потоки товаров мировых производителей.

    Таможенный орган, который ничего не производит, несомненно, останется в выигрыше. Однако не нужно вводить в заблуждение покупателя - он должен четко знать, станет завтра дешевле какой-то товар или нет от того, что Казахстан вступил в Таможенный союз.

    Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1988 записей в блогах и 21317 комментариев.
    Зарегистрировалось 282 новых макспаркеров. Теперь нас 3439342.