Подозреваемый в убийстве вице-премьера КЧР подвергается пыткам, заявляют его родственники

    Магомед Туаев перепечатал из maga-rso.livejournal.com
    0 оценок, 1247 просмотров Обсудить (0)

    n83n-s01

    39-летний житель Адыгеи, Ачмиз Атам Кушукович, отбывавший наказание в колонии общего режима в Курганской области, со слов родственников, 12 июня 2013 года в 5 часов утра был похищен неустановленными структурами из колонии и доставлен спецрейсом через Москву в Карачаево-Черкесию.

    В настоящее время он находится в Изоляторе временного содержания г.Черкесска, куда не допускается адвокат задержанного и его родственники, заявляющие о пытках и насилии над Ачмизом с целью принуждения к самооговору.


    Российский омбудсмен требует провести проверку и защитить права Ачмиза

    Двумя днями ранее, 19 июня, на имя Прокурора КЧР была направлена телеграмма от Уполномоченного по правам человека в РФ, Владимира Лукина с требованием провести проверку заявлений адвоката и принять меры для защиты прав Ачмиза, - сообщает Правозащитный Центр «Мемориал».

    Атам Ачмиз обвиняется в убийстве вице-премьера Правительства КЧР расстрелянного 18 октября 2004года. В конце мая, Следственный Комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве Ансара Тебуева.

    В среду, «Кавказский Узел» сообщал о том, что Атам Ачмиз пытался вскрыть себе вены. Данная информация до 21 часа 20 июня официально не была ни подтверждена, ни опровергнута. Следователь Вадим Муков, в чьем ведении находится расследование данного уголовного дела, отказался давать комментарий.

    Лилет Ачмиз: «Нам сообщили, что нашего родственника убивают»

    Ачмиз Лилет Гургеновна, адвокат ассоциации краевой коллегии адвокатов, представляющая интересы Атама Ачмиза, и являющаяся его родственницей, рассказала, что днем ранее им сообщили информацию, что Атам находится в ИВС Черкесска в полумертвом состоянии, истекая кровью, при этом медицинская помощь ему не оказывается.

    «Оперативники заставляют признать вину и тогда обещают вызвать скорую помощь. 18 июня, адвокат Мерзакулов видел в ИВС карету скорой помощи, но ему сказали, что кто-то  вскрыл вены. Сегодня мы узнали, что это была недостоверная информация», - заявила Лилет Ачмиз.

    Информация о состоянии Ачмиза получена родственниками от одного из временно задержанных и впоследствии отпущенного из ИВС Черкесска, при этом фамилия источника не называется.

    «19 июня, нам в Адыгею позвонили и сказали, чтобы мы спасали своего родственника, что его убивают», - говорит Лилет.

    «По Адыгее это дело получило большую огласку. Было оповещено министерство внутренних дел Адыгеи, они занимаются этим делом, но министерство внутренних дел КЧР дезинформируют своих адыгских коллег, сообщая, что адвокат допускается к задержанному», - сообщает Лилет Ачмиз.

    Лилет Ачмиз: «Происходящее в КЧР нарушение прав человека – беспрецедентно»

    «Мы обратились в комитет против пыток, в международные правозащитные организации, подали жалобы во все компетентные структуры и органы. В Адыгее мы просто ошеломлены таким беспрецедентным нарушением прав человека. Происходящее в КЧР, здесь, в Адыгее, просто не вообразимо», - уверена родственница задержанного.

    «Силовики прекрасно знают, что он не виновен, но сейчас мы просто просим помощи и вмешательства представителей власти и надзорных органов, чтобы остановили преступления, совершаемые в отношении нашего родственника и оказали ему медицинскую помощь», - заявила Лилет Ачмиз.

    МВД КЧР: «Установлен исполнитель убийства вице-премьера Правительства КЧР, Ансара Тебуева»

    Старший референт отдела информации и общественных связей МВД по КЧР, ст.лейтенант внутренней службы Казим Байбанов не смог прокомментировать информацию о лишении права на квалификационную защиту Атама Ачмиза, сославшись на нахождение в отпуске.

    В пресс-службе ведомства сообщили, что информацию по этому делу опубликовали на сайте МВД. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, заявленную адвокатом. У меня нет такой информации», - сообщила начальник ОИ и ОС МВД по КЧР Нелля Карабашева.

    На официальном сайте МВД по КЧР опубликован пресс-релиз об установлении и  задержании сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по КЧР совместно с ГУ МВД России по СКФО и УФСБ РФ по КЧР исполнителя убийства заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева.

    «39 летний житель Республики Адыгея дал признательные показания. В настоящее время он содержится под стражей», - сообщает пресс-служба МВД на сайте ведомства.

    Мать задержанного призывает остановить убийство и насилие над ее сыном.

    Мать арестованного, вчера, 20 июня, направила заявление на имя Руководителя СК России, генерального прокурора РФ, министра внутренних дел РФ, министра юстиции РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ в котором просит остановить убийство ее сына.

    «Обращаюсь к Вам с просьбой остановить убийство моего сына, творимое оперативными работниками, следователем Муковым Вадимом и адвокатом Курбановой Эльвирой», - говорится в заявлении.

    «С 15 июня 2013г. по сегодняшний день моего сына бьют, издеваются, на дают воды, заставляют взять на себя убийство, которое он не совершал…Мой сын при смерти лежит в ИВС, ему не оказывается медицинская помощь», - пишет Мариет Ачмиз.

    В заявлении просят провести выездную прокурорскую проверку по факту избиений и издевательств над Атамом Ачмиз, а также по факту недопуска адвоката с своему подзащитному. Также требуют привлечь к ответственности руководителя ИВС, следователя В.Мукова и оперативных сотрудников, участвующих в избиении Атама Ачмиза.

    Связаться с начальником ИВС г.Черкесска для комментариев пока не удалось.

    Родственники заявляют, что Атам не имеет никакого отношения к убийству Тебуева. «Это заказное дело. Ни он, ни мы даже не знали о Тебуеве. Мы сделали распечатку его переговоров за тот период, он находился в Краснодаре во время убийства Тебуева», - заявляет Лилет Ачмиз.

    «Мы связывались со следователем Муковым, ведущим дело, а он ответил нам, что находится в Дагестане, и чтобы мы ждали, когда он приедет. Мы уверены, что Атама  били и пытали и пытаются скрыть следы побоев и пыток, потому не допускают к нему адвоката и родственников», - говорит Лилет.

    «Нашего родственника вывозили на следственный эксперимент, подъехали опера, машины с мигалкой, вышел следователь, вышли оперативные сотрудники, помахали руками, Атама не выводили, мы все это наблюдали, они сели в машину и уехали. После мы узнаем, что это, оказывается, была процедура показаний на месте. Потом прошла информация, что он взял на себя ответственность за убийство, и признает себя виновным», - сообщают родные задержанного.

    Справка:

    Уроженец Республики Адыгея, 1974 года рождения, Атам Ачмиз отбывал наказание в Курганской области за преступления совершенные по ст.222, ч.1 УК РФ (незаконное хранение, сбыт оружия – прим. КУ), а также по ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности – прим. КУ). По приговору Тахтамукайского районного суда в 2009 году был осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. До окончания срока ему оставалось семь месяцев.

    В 2008 году в Адыгее было совершено резонансное убийство сотрудника ДПС на стационарном посту ГИБДД. Преступление было совершено местным жителем Аскером Сетовым из пистолета, который ранее принадлежал Атаму Ачмизу.

    «Это был ржавый пистолет, который хранился у Атама с 1999 года, от которого он хотел избавиться и продал его этому парню. Атам так и заявил следователям, что хотел избавиться. Они раздули, что он этим пистолетом вооружал террористические организации и таким образом повесили ст.205.1 УК РФ, а затем шантажом вынудили пойти на особый порядок. Изначально он не признавал себя виновным. Дело было надуманное и раздутое, даже судья на процессе удивилась и несколько раз переспросила, действительно ли он соглашается на особый порядок?», - рассказала родственница задержанного Лилет Ачмиз.

    Адвокат задержанного требует от прокуратуры дать оценку действиям следователя Вадима Мукова и и.о. Министра ВД КЧР М.Бжунаева

    Адвокат филиала №11 адвокатской палаты г.Черкесска Вячеслав Мерзакулов 19 июня подал заявление на имя генпрокурора РФ, прокурора КЧР, в Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО, в Следственное управление СК по КЧР о препятствовании его профессиональной деятельности сотрудниками ИВС г.Черкесска по защите клиента, с родственниками которого Мерзакулов заключил соглашение.

    В заявлении в частности сказано, что с 17 июня, Мерзакулову препятствуют в доступе и общении со своим подзащитным, а следственные действия проводятся в отсутствии следователя и представителя защиты.

    Напомним, что 30 мая был задержан первый подозреваемый в причастности к убийству вице-премьера Правительства КЧР Ансара Тебуева. Имя задержанного не называлось, но по имеющейся информации им оказался бывший сотрудник ППС Артур Тамбиев, который 28 сентября 2004 года вместе с Маратом Чотчаевым и Муратом Алботовым отняли у таксиста в Невинномысске автомобиль, перегнав его в Черкесск. На этом автомобили убийцы Ансара Тебуева скрылись с места преступления.


    Магомед Туаев

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 888 записей в блогах и 8291 комментарий.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5019249.