Александр Хакимов, «Беседа с Богом», часть 1

    Cergey V написал
    10 оценок, 760 просмотров Обсудить (7)

     

     

    Александр Хакимов, «Беседа с Богом», часть 1


    Мы прочитаем стих из Шримад «Бхагават-Гиты», из Главы 4 «Божественное знание», текст 21.

    «Такой мудрый человек владеет своим умом и разумом, не считает себя собственником того, что ему принадлежит, и заботится об удовлетворении только самых насущных потребностей своего тела. Действуя таким образом, он никогда не навлекает на себя греха».

    Очень трудное для понимания произведение Бхагават-Гита. Но, при этом, удивительно, что каждый человек что-то поймет из этого стиха, хотя стих сейчас практически пока в полной мере непостижим. Но каждый человек сможет что-то понять с первого раза, даже с первого раза. Удивительная книга поэтому! То есть слова используются простые, но глубина слов здесь безграничная. Как Прабхупада говорил: «Словам тесно, мыслям просторно». Не наоборот, что мыслям тесно, словам просторно.

    Много таких книг, когда мы читаем, но мы не чувствуем, что это приводит в действие нашу внутреннюю энергию. Но здесь, эти стихи Бхагават-Гиты, они приводят в действие внутреннюю энергию человека. Непостижимым образом. Не знаю, как это происходит. Вернее знаю, с одной стороны. Мы всё с одной стороны знаем, с другой стороны ничего не знаем. Это происходит потому, что здесь записан голос Сверхдуши на этих страницах. Беседа с Богом называется эта книга. Но есть разница между тем, как Бог беседует с человеком разного уровня. У нас тоже есть у каждого Бог в сердце, даже у животных, говорится. Сверхдуша сопровождает любое живое существо во всех формах жизни. Особенно человек, он чувствителен, слушает свой голос совести или сердца. Но этот уровень совести, он разный у людей.

    Это зависит уже от самого человека, на каком уровне совести он сделает свой выбор действовать: морали, религии, нравственности и т.д. Понятие «успеха» он сам себе устанавливает. И затем голос совести поддерживает его выбор. И мы сверяемся с ним. И в этом случае Бог тоже говорит нам всегда. Каждую секунду мы делаем выбор, потому что есть санкция. Мы не можем делать выбор в своей жизни, если нет санкции.

    Вы кем-то хотите быть, очень хотите и вы даже живете ради этого. Это выбор. Это санкция называется. Но есть другие желания, которые несанкционированны. Мы вроде бы хотим, но ничего не делаем в этом направлении. Нет санкции. Нет энергии, есть сомнения, есть много препятствий внутри. Но не прочь было бы, не плохо, если бы это тоже было у меня, но я палец о палец не могу ударить сейчас, много сомнений, нет решимости, я кажется не готов к этому.

    Так, как в духовной жизни, не все готовы встать на духовный путь сразу целиком. Кто мешает? Голос совести. Это удивительная вещь! Бог говорит: «Подожди. Куда ты собрался? Разве ты можешь так? Ты что хочешь соблюдать все четыре регулирующих принципа? Но ты не способен на это. Я отвечаю за твой разум, Я знаю тебя хорошо!» Конечно, Бог говорит с другой стороны: «Оставь все, предайся мне!», с другой стороны изнутри сердца он поддерживает другие совершенно идеи и мысли, и желания.

    Как же быть? Что же это за Бог? Поэтому так много у нас есть книг, писаний, этих внутренних бесед, воспоминаний из жизни, споров с самим собой, выяснение истины. Внутри себя каждый человек что-то думает, что-то пишет, что-то говорит, он хочет объяснить свой мир, свою жизнь, свои выводы, свою истину. В Ведах это называется, знаете как? Относительная истина! Это истина, но только для вас. Может быть, кто-то еще послушает её. Может быть, а может быть, и нет. Всерьез воспримет, может быть несколько человек. А так, чтобы предаться вам пожизненно людей не найдется. У каждого, в конце концов, есть своя концепция.

    Конечно, есть великие материалисты, которые могли иметь много последователей, которые за них тоже могли умереть. Бывает такое, но это немножко другой аспект. Это тоже связано со Сверхдушой, которая дает человеку сиддхи. Но если вы чувствуете, что именно голос Бога слышите, то вы услышите точь-в-точь, точь-в-точь, слово в слово то, что написано в этой книге.

    Почему? Тут нужно разобраться всего с двумя вещами: кто говорит Бхагават-Гиту и, второе, кто слушает. Это от чистоты человека зависит, сколько он услышит от Бога, насколько сокровенные вещи он услышит от Бога. Это написано в самой Бхагават-Гите: «В какой степени человек предается Богу, в такой степени Бог вознаграждает его». Точь-в-точь. Поэтому то, что мы говорим об истине, своей истине, мы просто говорим о своем уровне предания, о своем уровне развития. Мы говорим о себе на самом деле. Мы не говорим в полном смысле слова о Боге. Люди говорят о себе. Если они говорят о Боге это в разрезе своих собственных интересов и проблем. Бог на службе у человечества. Надо плакат повесить: «Бог на службе у человечества!» Так всегда было.

    Люди всегда хотят кого-то использовать, кого-то эксплуатировать ради собственных интересов. Друг друга они эксплуатируют, даже в семьях, не говоря уже о политике и экономике. Мир эксплуатации очень развит. Но Арджуна слушает Бхагават-Гиту, у него чистое сердце. В этом особенность этой книги. И, пожалуй, таких как Арджуна больше не было людей за последние пять тысяч лет. Было много пророков и святых. И их будет также очень много, бесчисленное множество. У Бога сыновей очень много говорится, не один сын, Он безграничен, у Него безграничный потенциал. Он может говорить через сердце любого человека.

    НО! В шастрах говорится, Нараяна, Бог, никогда не говорит с человеком О СЕБЕ. Он может сказать что-то человеку о его насущных проблемах: что делать сейчас, а что делать потом. Жениться или не жениться, как я чувствую? Надо послушать голос совести. И вы думаете, если Бог санкционирует вашу женитьбу, вы никогда не разведетесь? Он может также санкционировать и развод. Он все санкционирует. Вы не сможете так понять Бога. Поэтому люди теряют веру в Бога. Я пошел в церковь, там освятил брак, а через два года мы развелись, где же Бог? Бог в сердце живого существа!

    Поэтому, когда люди говорят: куда же Бог смотрит? Нужно сказать: куда люди смотрят, о чем они думают, ведь Бог поддерживает ваши желания! Ведь вы творите этот мир. А он лишь санкционирует, если вы очень хотите. Как бы Бог есть, и Бога в то же время здесь нет. Вот какая задача.

    Его очень трудно обнаружить здесь. Он лишь дает санкции и подтверждает. Хочешь так, вот тебе вера, получай, будешь верить как фанатик. Откуда эта вера? От Сверхдуши, Сверхдуша поддерживает. Ведь вера поддерживается в течение всей жизни, заметьте. Нельзя жить без веры. Даже когда вера меняется, мы что-то другое принимаем, отбрасывая одно, сразу принимаем другое. Как шаг, мы не можем висеть в воздухе. Вера – это основа жизни. Во что б мы не верили, это является основой жизни. Да, но какова же изначальная вера живого существа? Об этом говориться в Бхагават-Гите. Что же такое живое существо изначально? Об этом говорится в Бхагават-Гите. Частичка Бога - живое существо. Вот во что нужно верить. Вот о чем человек должен думать. Частичка Бога. Это очень хорошее утверждение. Он - Душа.

    Если люди не верят в реинкарнацию, есть проблема. Вот тогда сразу возникает проблема. Это означает душа и тело одно и то же. Это понимание души в гуне страсти. Здесь уже нет души. Есть просто тело и все вместе с ним взятое. О какой душе вы говорите? Вот есть человек, они говорят. Зачем вы отделяете что-то еще. Вот человек это и есть душа. И когда тело умирает, все кончается, они говорят. Нет. Тело временно, а душа вечна по определению. Тело умирает, кончается, но душа нет, никогда не умирает. Так написано в Бхагават-Гите. Не умирает никогда. В вечности находится. Ей никогда не грозит исчезновение. Нет такого. Это дух, частичка Бога. Непостижимая энергия. Бог также вечен. То есть, вечность – постоянство. Но тело – это большая проблема. Оно непостоянно. В этом проблема.

    Сталкиваются постоянное с непостоянным. Кто выигрывает, кто проигрывает? Проигрывает только тело. Тело разрушается, душа нет. Но душа скорбит о теле, когда забывает о себе, когда она принимает тело за свою собственную суть, она скорбит об изменяющемся теле. Она всегда скорбит о каких-то потерях в прошлом и всегда чего-то желает в будущем, чего-то не хватает. Оно и понятно. Душе много чего не хватает. Потребности души нельзя описать во многих томах этой книги. Душа безгранична в своих желаниях. Как же удовлетворить желания души? На это есть Сверхдуша. Материальная природа ничтожна в исполнении желаний. Просто ничтожна. Это даже крупицу нашей духовной энергии не удовлетворит. Для души, которая освобождается из материального мира, этого плена иллюзий, этого материального тела, бесконечных реинкарнаций, вся материальная вселенная, весь безграничный материальный мир, кажется не больше лужицы в отпечатке телячьего копытца.

    Можете напиться, если вы очень, очень хотите пить, из лужицы телячьего копытца? Это удовлетворит нашу жажду? То есть, есть какое-то наслаждение в материальном мире тоже, но его всегда недостаточно. Дается пример человека, который идет по пустыне и просто уже погибает от жажды, настолько он хочет пить. У него галлюцинации появляются, вода ему кажется. И вот на краю самой гибели от жажды, он видит, что навстречу ему бодрой походкой идет человек.

    - У тебя есть вода?
    - Есть!
    - Ты хочешь пить?
    - Да!!! Дай мне попить, я умираю от жажды!
    - Да! У меня есть вода!
    Берет свою бутылку. Открывает.
    - Давай ладони!
    И там несколько капель осталось. Выплескивает несколько капель.
    - Пей, пожалуйста!

    Вам еще хуже от этого становится, правда же?
    Мы не можем напиться, здесь не хватает счастья. Мир кажется большим. Это иллюзия. Для души он не такой и большой. Так, что ж такое душа? Как её измерить? Как её познать? В Бхагават-Гите говориться - Невозможно. Можно только осознать себя как душу. Это единственный способ. Познать, другого пути нет. Душа не познается никакими материальными методами, ее нельзя воспринимать материальными органами чувств, нельзя придумать в уме душу или Бога.

    Не придумывайте никогда такие вещи. Всегда ошибка будет, причем роковая ошибка. Если мы придумали какую-то иллюзию в этом мире, мы ошибемся, будем страдать. Но если мы придумали Бога, мы будем страдать долго и глубоко. Это большая проблема, когда люди придумывают Бога. Или придумывают какую-то свою цель в жизни. Это большая проблема. Но осознать себя, как душу, не просто можно, но необходимо. И как? Познать душу можно только через бескорыстное преданное служение. Для многих даже само это словосочетание не умещается в голове. Что это?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Дмитриев # написал комментарий 15 мая 2011, 10:33
    "Познать душу можно только через бескорыстное преданное служение".
    Возможно и так. Но и злу можно служить бескорыстно...
    Ирина Кобзева # написала комментарий 15 мая 2011, 11:56
    Сложная тема-для многих непонятная. А для тех, кто не признает бессмертную Душу и реинкарнацию (перевоплощение из одного тела в другое) это вообще- сказка. Есть книга "Путешествие сознания" Шри Ауробиндо- для любопытных.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Вячеслав Абрамов # написал комментарий 15 мая 2011, 19:07
    Хорошее обзорное эссе. Бог проявляет себя именно в жизни, а не в представлениях о Нем. Но в моем понимании:
    "Если люди не верят в реинкарнацию, есть проблема...Это означает душа и тело одно и то же"- не вижу никакой проблемы. Душа и тело, если грубо и упрощенно - одно и то же. А вот дух есть частица Бога, но в публикации как высшая ипостась человека как сущности, он не рассматривается, есть не очень определенно о сверхдуше. Для бессмертия духа не обязательна череда воплощений в физическом теле.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1010 записей в блогах и 8159 комментариев.
    Зарегистрировалось 105 новых макспаркеров. Теперь нас 5016195.