Всегда ли ИСТИНА где-то посредине?

    Виктор Якущенко написал
    1 оценок, 830 просмотров Обсудить (0)

      Наверно многие сталкивались с этим утверждением, как здесь в Макспарке, по телевидению и в быту:

    - Истина, как  всегда,  где-то посередине… 

    Вот сегодня читаю статью Ивана Стравинского

    «Вы тоже решили, что религия вредит?»

    http://maxpark.com/user/4295171355/content/3159186#comment_41845751

    Он, в частности, пишет:

    «   Надо признать, что религия в нашем светском, общественном контексте - это и хорошо и плохо одновременно. Многие не могут держать в уме эти противоположности, для них какая-то вещь должна быть окрашена либо в черный,  либо в белый цвета.    А истина, как всегда, находится где-то между этими двумя цветами.»

                        Если исходить из риторики автора и продолжать рассуждать о цветах, то нетрудно сообразить, что между черным и белым находится только серость с той разницей, что где-то она светлее, а где-то – темнее. А какая же в серости истина?  Даже если брать спектральные цвета(хроматические) противоположные друг другу:     красный – зеленый, фиолетовый – желтый, синий – оранжевый и начать смешивать эти пары цветов (краски), то получим ту же  серость… с тем или иным оттенком: более красным, или более зеленым, более фиолетовым, или более желтым и т.д.      СТЕПЕНЬ того или другого будет зависеть от количества краски.

                        Все  религии говорят о том, что Истина и Добро только у Бога (Аллаха, и т.д.)… Дьявол – это Зло Но, Бог не может быть в какой-то степени Дьяволом!  Он – Бог!  Если начать смешивать Добро и Зло – то, наверное, и получится  - Человек!  В каждом из нас смешано Добро и Зло, только в разной СТЕПЕНИ. И как в таком случае ИСТИНА может быть где-то посредине???

                       Отсюда понятия  РАЯ и АДА. Кто-то живет и на земле, как в Раю (в какой-то степени – лучше, в какой-то – хуже)   А другие – как в Аду с теми же степенями… Мне думается, что ИСТИНА – это нечто конкретное.  Она может быть,  как Белой, так и Черной… но не представляю Истину – чем-то эдаким:  ни рыбой, ни мясом…

    Так может ли быть ИСТИНА где-то посредине?  Как думают макспарковцы?   Согласны ли Вы с таким утверждением?

     

     
    <form id="comment_add_form" class="photoCommentary" action="http://maxpark.com/ajax/comment_add" method="post">

    Комментировать

    <fieldset>
    <label for="text">Введите ваш комментаpий</label>осталось 1185 символов
     
    <textarea id="text" name="text" rows="3" cols="3"></textarea>
    Что-то непонятно?<input type="submit" value="Опубликовать запись"/>
    </fieldset></form>пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Серков # написал комментарий 14 декабря 2014, 22:05Примерно такой же "риторический" вопрос (что есть эта "середина", в которой находится истина, да и есть ли она как таковая?), как и вопрос: "Что есть истина?" стопроцентного ответа на который никто дать не способен только потому, что любой отвечающий на него не является сам истиной, как и рассуждает о ней именно потому, что не знает истинного ответа на данный вопрос (не знает ни смысла, ни сути самой истины). Наша собственная жизнь где находится (или может быть найдена), с краю, в центе, или по-середине? Грубо говоря "по-середине" это где? Каждый из нас по отношению к жизни, к другому человеку, к любому произошедшему событию или факту, где находится и располагается, да и просто стоя на земле? Если смотреть с боку, со стороны, из центра, с краю, то где находится объект нашего внимания, там же, или где то в другом месте? Можно ли найти середину в том, что движется, смещается, делится, куда то несётся и само не стоит на месте? Может всё дело в том, что сама истина и есть СЕРЕДИНА нашего бытия и существования? Середина ли там откуда мы пошли, или она там, куда мы должны прийти в итоге нашего движения? Если истину можно найти и установить, не кончается ли она после этого?
    0  1  1 
    кто?
    Ответить 
    Виктор Якущенко # ответил на комментарий Александр Серков 14 декабря 2014, 22:13Ну не знаю...
    Если спектральные цвета - не являются истинными цветами, то любая смесь - тем более..
    0  0  0
    Ответить 
    Mox XpeHoB # ответил на комментарий Виктор Якущенко 14 декабря 2014, 22:31Мне представляется- вернее считать,что истина где то рядом. Учитывая,что вся информация может быть представлена двумя основными компонентами "истина" и "ложь", то выходит, что отдельно истина только теоретически может существовать, а на практике всегда в паре.
    0  2  2 
    кто?
    Ответить 
    Виктор Якущенко # ответил на комментарий Mox XpeHoB 14 декабря 2014, 22:37Значит, по-вашему - никакой истины быть не может?
    0  0  0
    Ответить 
    Mox XpeHoB # ответил на комментарий Виктор Якущенко 14 декабря 2014, 23:18Неверно вы поняли мой текст. Там предлагается "истину" рассматривать одной из основных компонент информации и полагать, что истина где то рядом, а не посередине, как у вас предлагается.
    0  0  0
    Ответить 
    Виктор Якущенко # ответил на комментарий Mox XpeHoB 15 декабря 2014, 00:53Вы невнимательно прочли статью.
    Я не предлагал истину поставить где-то посредине...
    0  0  0
    Ответить 
    Нео Философ # ответил на комментарий Mox XpeHoB 15 декабря 2014, 02:24Вы очень хорошо начали, взяли очень хороший пример - 

    действительно, любая порция научно-практической правильной информации содержит и АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ и АБСОЛЮТНУЮ ЛОЖЬ в некоторой пропорции (смесь правды и лжи) - а указанные абсолютные крайности тут практически нереальны+неполезны,

    т.е. практическая реальная+полезная истина посредине находится 
    между абсолютными Истиной и Ложью.
    0  0  0
    Ответить 
    Нео Философ # ответил на комментарий Александр Серков 15 декабря 2014, 02:14"ИСТИНА посредине" - старый твердый научно-практический доказанный факт, практически аксиома. Здесь полемика неуместна:

    1. Знаменитый древний "Принцип золотой середины" рекомендует - "не кидайся в крайности". 
    Тысячи научно-практических задач иллюстрируют справедливость этого принципа - оптимальные решения этих задач находятся посредине. 
    Исключения очень редки, "из всякого правила есть исключения".

    2. Слово ИСТИНА здесь понимается в научно-практическом смысле - это искомое оптимальное решение задачи жизнедеятельности - его обычно находят между двумя крайностями.

    3. ПРИМЕР-ВОПРОС простейший - сколько полезно пить воды в день? - две неполезные крайности это совсем не пить воду или пить по максимуму, оптимальное решение находится посредине (индивидуально - это тут мелкая деталь).
    0  0  0
    Ответить 
    Нео Философ # ответил на комментарий Александр Серков 15 декабря 2014, 02:15наука давно дала точный ответ на этот вопрос - см. ниже
    0  0  0
    Ответить 
    Николай Соколов # написал комментарий 14 декабря 2014, 23:33может несколько наивно, но думаю - середины нет(как вариант у каждого своя середина....типа "у каждого своя правда", "у каждого свои грабли" и т.д.)
    " 1...2..3.. зернышка - это не кучка, а 100 - кучка. С какого зернышка не кучка становится кучкой"
    а по поводу того, что и крайности могут быть истиной...выражение "показал свое истинное лицо" наводит на определенные выводы.
    0  0  0
    Ответить 
    Виктор Якущенко # ответил на комментарий Николай Соколов 15 декабря 2014, 01:10Считаю, что Ваши примеры, в данном случае - не совсем подходят...
    1."У каждого - своя правда" - это значит, что правды у кого-то нет. 
    Ибо, если дождь прошел (или идет), то глупо утверждать, что его нет...
    2. Математика тоже здесь не катит... 
    Это все-равно, что рассматривать человека в связи с его возрастом:
    ребенок, подросток, юноша и т.д. 
    Когда он становится человеком?
    Да он в любом возрасте - человек!... и это - истина!
    3. И что плохого, если человек показал свое истинное лицо?
    0  1  1 
    кто?
    Ответить 
    Николай Соколов # ответил на комментарий Виктор Якущенко 15 декабря 2014, 02:043. ничего плохого, лучше говорить что есть на самом деле, а не то что хочется услышать
    а на Ваши 1 и 2 ... я выризил лишь свое мнение и не более того. Скорее даже просто попытался. Я как то больше все читаю...думаю со временем получится более правильно как то выражать свои мысли, а пока корова телится и надо посматривать, а сюда заглянул "между делом".
    0  0  0
    Ответить 
    Нео Философ # ответил на комментарий Николай Соколов 15 декабря 2014, 02:11Научный ответ см. ниже - есть средина !!

    Задача о зернышках-кучах наукой давно и точно решена, здесь средина помогает так - 
    1 зерно это слишком мало для кучи, слишком большое количество зерен тоже не нужно - 
    это крайности, правильное решение находим посредине.
    0  1  1 
    кто?
    Ответить 
    Нео Философ # написал комментарий 15 декабря 2014, 02:04"ИСТИНА посредине" - старый твердый научно-практический доказанный факт, практически аксиома. Здесь полемика неуместна:

    1. Знаменитый древний "Принцип золотой середины" рекомендует - "не кидайся в крайности". 
    Тысячи научно-практических задач иллюстрируют справедливость этого принципа - оптимальные решения этих задач находятся посредине. 
    Исключения очень редки, "из всякого правила есть исключения".

    2. Слово ИСТИНА здесь понимается в научно-практическом смысле - это искомое оптимальное решение задачи жизнедеятельности - его обычно находят между двумя крайностями.

    3. ПРИМЕР-ВОПРОС простейший - сколько полезно пить воды в день? - две неполезные крайности это совсем не пить воду или пить по максимуму, оптимальное решение находится посредине (индивидуально - это тут мелкая деталь).
    0  0  0
    Ответить 
    Виктор Якущенко # ответил на комментарий Нео Философ 15 декабря 2014, 10:57Да все это известно (почти догма)...
    Поэтому я и ставлю вопрос (?), а не утверждаю!
    --------------------------------------
    Всегда ли ИСТИНА где-то посредине?
    --------------------------------------
    Ведь слишком много исключений получается:
    Бог - это вовсе не Бог;
    Красный цвет - вовсе не красный;
    Правильной нотой между "До" и "Рэ" - будет нечто среднее;
    Между мужчиной и женщиной тоже получается "Оно" надо искать? (кстати к этому и движемся)
    ...и таких примеров можно привести очень много...
    Поэтому с Вашим утверждением:
    "ИСТИНА посредине" - старый твердый научно-практический доказанный факт, практически аксиома. Здесь полемика неуместна". -
    трудно согласиться...
    0  0  0
    Ответить

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 883 записи в блогах и 9771 комментарий.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5017915.