НКО: белые и пушистые

    Сергей Плешаков написал
    2 оценок, 448 просмотров Обсудить (6)

    Последнее время медиа-пространство переполнено сообщениями о некоммерческих организациях, или НКО: им приписывается вмешательство в выборные процессы и работу на зарубежные деньги, их обязывают отчетностью и называют «иностранными агентами». Заметим, что не все НКО попадают под пресс власти и СМИ, потому что НКО – НКО рознь.

     

    «Есть некоммерческие организации, созданные властью и бизнесом – к ним, похоже, у власти нет вопросов. Но основную часть некоммерческого сектора составляют организации, образованные простыми гражданами по собственной инициативе. Вот эти гражданские объединения власть, по всей видимости, считает конкурентами, соперниками, потому что они являются новой нарождающейся силой» (Сергей Плешаков, директор ХКБОО «Зеленый Дом»).

     

    «Во-первых, я считаю, что нет достаточно хорошего понимания значимости этого сектора у органов власти. Потому что традиционно у нас общественная деятельность воспринималось как какие-то городские сумасшедшие, которые бегают по городу и что там бесплатно делают. Мы очень четко должны понимать, и власть должна понимать, что сегодня большое количество реформ, которые были запущены федеральной властью, они не могут быть реализованы без некоммерческого сектора. Поэтому если мы не запустим на поле реформ некоммерческие организации, то никогда задачи развития конкуренции – а то бишь снижение цены и повышение качества услуг – мы не получим. Это надо понимать! Потому что никакой конкуренции среди государственных и муниципальных предприятий быть не может!» (Нина Поличка, директор Дальневосточного центра местного самоуправления, член Общественной Палаты РФ).

     

    Власть, вместо того, чтобы демонизировать НКО, могла бы использовать эту силу. Потому что у власти большая проблема с честными и профессиональными исполнителями. Между тем, НКО являются мощным ресурсом, с помощью которого можно поднимать целые регионы. На примере некоторых некоммерческих организаций, работающих на Дальнем Востоке, где они выполнили не одну успешную программу и продемонстрировали свою состоятельность, мы попробуем доказать это. 


    Продолжительность фильма: 27 минут

    Авторские права: ХКБОО "Зеленый Дом", г. Хабаровск

    Съемка и монтаж: НРОО "Центр "Радуга", г. Нижний Новгород

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Айрат Мидхатович # написал комментарий 25 февраля 2013, 13:01
    Спасибо хороший мотивирующий фильм.
    Solo Dumova # ответил на комментарий Айрат Мидхатович 25 февраля 2013, 15:47
    Мотивирующим на что?
    Сергей Плешаков # ответил на комментарий Solo Dumova 25 февраля 2013, 16:48
    Да уж не на ернические комменты )
    Solo Dumova # ответил на комментарий Сергей Плешаков 25 февраля 2013, 19:45
    Зачем же так сурово?) Я, может, серьезно...
    Айрат Мидхатович # ответил на комментарий Solo Dumova 25 февраля 2013, 22:30
    Да на создание ПО(потребительское общество) . Понравились возможности этой организационно-правовой формы. Сейчас в данный этап времени стоит задуматься над объединением усилий в целях разумного и эффективного распределения энергоемкости на создание внутренней обособленной инфраструктуры. Проще говоря создать маленькое государство в форме ПО в большом государстве. Да и тем кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью в целях извлечения прибыли здесь скажу я вам есть возможности. Так как наше законодательство дает на это право. Хотя некоторые думают что это дыры в законодательстве. А Сергей Плешаков , как я думаю посмотрев этот фильм, не совсем уж волонтер ))) , но то что он делает для общества стоит похвал !!! И огромное ему спасибо от народа . Хотя я к этому никакого отношения не имею и живу вообще в Башкортостане ))))) Этим фильмом он дал понять что можно и сплотить народ и еще самому впроголодь не быть как организатору данного действа. С огромным уважением к вам Сергей. Особенно понравилось взаимодействие цепочки предпринимателей в ПО. Вот и думаю теперь как объединить хозяйствующие субъекты в целях минимизации налогообложения в их деятельности.
    Сергей Плешаков # ответил на комментарий Айрат Мидхатович 26 февраля 2013, 16:26

    Спасибо, Айрат! Если есть желание двигаться в этом направлении, то могу свести Вас с Константином Набиулиным. У него есть все формы, документы, договоры и проч, плюс успешный опыт, разумеется. Костя с этого дела как председатель "Соборно" еще ничего не имеет, так как процесс был запущен менее года назад, и вот-вот только подписаны договоры с предпринимателями об аренде оборудования и оплате за логистику. Мы, Зеленый Дом, не имеем выгод тем более, потому что исключены из хозяйственного процесса. Мы выиграли программу у ныне изгнанного из России американского агентства USAID, и смогли создать нужные условия для подобного рода процессов и стартовые капиталы для ПО в союзе с предпринимателями. Все - это их (НКО, ПО и предпринимателей) внутренняя самоорганизация, и в то же время результат нашей совместной работы с конца 2006 года. Вам стоит зайти на наш сайт ссылка на зелдом.рф, там есть чуть больше, и по "Соборно" будет еще инфа. Также рекомендую скачать книгу "Сопровождение села" в разделе Об организации/Литература - будет полезно при работе с жителями. Можете писать мне на электронку

    zeldom2012@yandex.ru, я помогу Вам связаться с Костей и, по желанию, другими нашими командами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 973 записи в блогах и 11723 комментария.
    Зарегистрировалось 327 новых макспаркеров. Теперь нас 4993350.