В каких странах отмечают 8 Марта?

    Виктор Попов написал
    0 оценок, 1754 просмотра Обсудить (0)

     

    В 2011 году Международный женский день 8 Марта  отмечает юбилей: ровно сто лет назад участницы социалистических партий попытались провести единый женский день в разных странах Европы.

     

    В преддверии праздника весны во многих странах мира -США,  Канаде,  КазахстанеРоссииУкраине  и других -  СМИ не перестают удивлять читателей всё новыми и новыми историями об этом празднике. 

    До этого свои женские праздники работницы и активистки в разных странах отмечали в разные дни. В 1910 году Клара Цеткин на 2-ой Международной конференции работающих женщин предложила выбрать один день для всех стран, когда работницы должны демонстрировать свое единство в борьбе за политические права. Делегатки конференции поддержали предложение немецкой революционерки и в 1911 году в  Германии, Австрии, Швейцарии  и Дании женский праздник отметили… 19 марта. В следующем 1912 году день борьбы за равноправие женщин отметили 12 мая. А в 1913 году о едином женском дне опять забыли – в Германии его отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Голландии и других странах – 9 марта, а российские и французские женщины-труженицы отмечали торжество 2 марта. И только в 1914 году Международный женский день отметили 8 марта – благо, это было воскресенье, выходной день.

    История: что значит 8 Марта в России, СНГ и в мире?

    Эксперты академии  Masterforex-V, обращают внимание, что 8 Марта в разные времена праздновали по разному. Так:

    ■ ещё в древнем Риме 8 марта праздновался женский день, который, в то время, отмечали матроны - свободно рожденные женщины, которые состояли в браке, в этот день получали от своих мужчин разные подарки, а также были окружены вниманием и любовью. Рабыни также получали 8 Марта подарки. В этот день хозяйка дома разрешала невольницам отдыхать. Римлянки посещали в этот день храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. 

    ■ в годы первой мировой войны о празднике забыли, но в 1917 году женский праздник чудесным образом совпал с началом забастовки петербуржских текстильщиц, которая стала одним из детонаторов Февральской революции в России – страна тогда жила по юлианскому календарю, и российские труженицы отмечали Женский день… 23 февраля;

    ■ до революции российские женщины успели только один раз отметить единый женский день, да и то только в Петербурге. На имя градоначальника было подано прошение о разрешении провести «научные чтения по женскому вопросу». Высочайшее позволение было получено и 2 марта 1913 года около полутора тысяч человек собралось в помещении Калашниковской хлебной биржи;

    ■ 8 марта, как Международный женский день, правительство  Ленина  начало отмечать с первого года своего существования. Праздник носил ярко выраженную политическую окраску и воспринимался властями, да и населением, как день международной солидарности женщин всего мира. Ни о каких привычных нам цветах и подарках речь не шла. Трудно сказать, когда мужчины в СССР стали массово дарить своим подругам, женам, матерям букеты на 8 Марта, но произошло это уже после Великой Отечественной войны и смерти Сталина. Первоначально это были букетики мимозы, которые в 60-е годы начали массово развозить с юга по всей стране, потом появились и первые тюльпаны из государственных теплиц. Некоторые мужчины считали особым шиком покупать цветы не на рынке, а в государственных цветочных магазинах. Чтобы приобрести заветные тюльпаны, они занимали очередь еще с вечера и ночевали у дверей магазина.

    ■ до 1966 года Женский день был обыкновенным рабочим днем, и только последние 45 лет наши женщины (и мужчины вместе с ними) отдыхают 8 марта.

    После развала Советского Союза почти все республики, ныне – независимые государства, сохранили 8 Марта как государственный праздник и выходной день.  Отмененным Женский день оказался в  Литве  (с 1997 по 2002 годы, когда к власти пришли консерваторы и христиане-демократы), в  Туркменистане  (в 2001—2007 гг. во времена правления Туркменбаши). В  Беларуси  и  Узбекистане  8 Марта – не Международный женский день, а День матери.

     

    Читать далее 

     

    Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1901 запись в блогах и 25446 комментариев.
    Зарегистрировалось 194 новых макспаркеров. Теперь нас 3456986.