Для предателей пора написать законы

    Федор Красавин перепечатал из www.izvestia.ru
    1 оценок, 183 просмотра Обсудить (7)

    Можно ли найти оправдание нацистским пособникам? Есть ли "своя правда" у тех, кто выдавал немцам советских партизан и красноармейцев, участвовал в расправах над мирным населением? Эти и другие вопросы обсуждали участники "круглого стола" - "Коллаборационисты Второй мировой войны. Предатели или герои?", который состоялся в Культурном центре ФСБ России.

    Мероприятие провел общественный совет при ФСБ совместно с Центральным архивом Федеральной службы безопасности. Поучаствовать в дискуссии пришли руководители и сотрудники ФСБ, Федерального архивного агентства, главного архивного управления Москвы, историки, международники, юристы.

    Статс-секретарь, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, напомнил, что причины и итоги Второй мировой войны зачастую искажаются, принижается вклад нашей страны в разгром фашистской Германии. Именно поэтому специалисты обратились к этой теме в преддверии 65-летия Победы. "В одних государствах бывшие фашистские пособники возводятся в ранг национальных героев, в других - предпринимаются попытки посадить на скамью подсудимых тех, кто боролся с фашизмом, как это было с Василием Кононовым в Латвии. Пособничество оккупантам прикрывается то борьбой с большевизмом или сталинизмом, то борьбой за независимость", - заметил Горбунов.

    Проблема еще и в том, что коллаборационизм законодательно ни в России, ни в европейских странах не определен, а квалифицируется как государственная измена (в советском уголовном законодательстве - "измена родине"). При этом западная правовая доктрина опирается на Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года. Между прочим, документ признает: полицейские или члены иных добровольческих отрядов, созданных на оккупированных территориях из числа коллаборационистов, не могут считаться мирными жителями или военнопленными в случае взятия в плен. К слову, именно на этот аргумент указал Страсбургский суд в 2008 году, когда вынес постановление в пользу бывшего советского партизана Кононова, обвиняемого латвийскими властями в "военных преступлениях".

    Как признал начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, коллаборационизм остается "одной из самых сложных социальных проблем Второй мировой войны". Его проявления в разных формах имели место во всех 12 странах, оккупированных Германией и ее союзниками. О том, какой могла быть "альтернатива режиму", Христофоров показал на примере Локотского окружного самоуправления на территории Брянской, Орловской и Курской областей, а также Русской освободительной народной армии (РОНА). Документы полностью опровергают тезис о "самостийности" коллаборационистов. По словам Василия Христофорова, все поступавшие на службу в полицейские или охранные батальоны давали обязательство "добросовестно служить во славу германского командования".

    Об этом же говорит открывшаяся в Культурном центре ФСБ экспозиция военных трофеев и архивных документов - от бандеровских агиток с лозунгами "Гитлер висвободитель" и "Соборнисть Украини тильки на руинах Москви" до дела генерала Власова и телеграммы рейхсфюрера Гиммлера о его назначении верховным главнокомандующим силами "Комитета освобождения народов России". Среди уникальных экспонатов - пистолет вальтер, принадлежавший Йозефу Геббельсу, и парадный китель Гитлера. Ну а самыми красноречивыми свидетельствами стали снимки расправ над мирными жителями и скупое сообщение 4-го управления НКГБ СССР - о том, что 4 августа 1943 года во Владимире-Волынске украинскими националистами "во время богослужения в костелах было убито 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    igor impersky(De^min) # написал комментарий 7 марта 2010, 13:41
    Вопрос этот сложный и неоднозначный, и речь идет не столько о реальной полит.практике - в конце концов все уже либо погибли, либо отсидели по полной, сколько о философии realpolitik так или иначе нацеленной в будущее.Тут можно мн говорить но 3 основные линии я бы отметил -1.нелегитимность самого большевистского режима (разогнавшего Учредительное Собрание и изгнанного из Лиги Наций за нападение на Финляндию мирное нейтральное гос-во).Мы все поддерживаем германских антифашистов (боровшихся с чудовищным нацистским режимом)почему мы не можем хотя бы отчасти признать правоту Кронштадского восстания, бригады Каменского, Локотовской Республики, Родзаевскаго и ген.Краснова с Унгерном, до Саблина вкл.Сталинский режим во всех смыслах был хуже и безчеловечнее фюрера Мн эмигранты барон Маннергейм, ген Краснов не присягали большевикам (Государю) и этом смысле их неправомочно называть предателями 2.Сами большевички ВСЕГДА нарушали ЛЮБУЮ легитимность от взрывов военных объектов, подрывной деятельности в странах аккредитации и похищения чужих граждан до вторжения в мирные страны (Прибалтику, Финляндию, Афганистан 2 раза и т.д.).Как можно судить предателями людей Русскаго проис
    Котлетоед Мухабей # ответил на комментарий igor impersky(De^min) 7 марта 2010, 13:55
    Германия повержена, с их точки зрения рассматривать нет смысла. А попробуйте перевести это в плоскость США, получите по полной, и будете бежать впереди собственного визга!
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий igor impersky(De^min) 7 марта 2010, 14:25
    1) в таком случае шагом марш на демонстрацию против фильма "АдмиралЪ". Большевики учредилку лишь разогнали, а Колчак депутатов вообще под лед Иртыша спустил.
    2) Да, СССР исключили из Лиги Наций. А теперь внимание: а кто при этом голосовал против исключения? Ну надо же - Литва, Латвия и Эстония. Интересно. с чего бы? не с того ли, что на самом деле это исключение было нужно кому-то из верхушки ЛН, и все прекрасно видели потайные пружины, и не хотели участвовать в фарсе?
    3) после "аго" - вопросов не имею. Каминчики - ангелы, и югославов они не вешали и не жгли, а их командир фон Паннвиц - герой русскАГО богоспасаемАГО народа.
    4) а "многий эмигрант" Краснов, между тем, еще и сепаратизмом баловался - до всех большевистских телодвижений, на второй месяц их власти он уже пишет письмо Вильгельму - я тут от России отделяюсь, пришлите солдатиков, чтоб я еще кусок русской земли с собой прихватил... А многий эмигрант Маннергейм мог бы и не подпирать со своей стороны блокаду Ленинграда. То, что он не на скамье подсудимых в Нюрнберге - лишь результат тактического хода - за выход из войны его не тронули.
    igor impersky(De^min) # написал комментарий 7 марта 2010, 13:43
    Вопрос этот сложный и неоднозначный, и он имеет смысл не столько практический (все участники уже либо погибли либо отсидели) но скорее философский и имеет отношение скорее к real politic,будущим Политическим Проектам
    igor impersky(De^min) # написал комментарий 7 марта 2010, 14:08
    хождения, ктр никогда не были гражданами СССР (или уже приняли иное гражданство)?Я тут и прибалтов, и Русских Чехии (самой демократичной страны Европы 30 Массарик однозначно покровительствовал Русским, открыл Университет), и казаков Югославии сданных Монгомери Сталину в Ленце (Келин, Толстой-внук - Жертвы Ялты-М-воениздат, 1995), и Русских фашистов Родзаевскаго в Харбине, и Русских вылавливаемых в Париже и Германии особняком (того же ученаго Тимофеева-Рессовского).Тут мн.ньюансов, каждом отдельном случае надо разбираться специально, но как факт Великая Гражданская война 1917-1945 гг-М-ФЕРИ-В сб.2005 3.Вокруг войны ВОВ наворочено оч.много идеологических мифов, тут как правило не искать историческ.(инструментальную)Правду, но использовать в своих идеологическ.интересах.Вообще это нормальная и здоровая практика (для любого гос-ва отстаивать свою правоту-историософию) однако как это все делается дубово и непрофессионально -везде унтер-офицерская вдова сама себя высекла.Я патриот- ст.афг.кап.Но не идиот.Манипулирование общественным сознанием закладывает мину замедленнаго действия..опять комиссары пыльных шлемах..и Русские казачки с пулеметами под Германскими знаменам
    Игорь Быков # написал комментарий 7 марта 2010, 14:36
    Результаты гражданской войны осуждать глупо.Как правило пбедитель принимает новую Конституцию,которая узаканивает власть.Так было и в 1922 и в 1993 году. Предателей оценивают по действующей конституции!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1871 запись в блогах и 24918 комментариев.
    Зарегистрировалось 144 новых макспаркеров. Теперь нас 3455898.