Для предателей пора написать законы

    Федор Красавин перепечатал из www.izvestia.ru
    1 оценок, 196 просмотров Обсудить (7)

    Можно ли найти оправдание нацистским пособникам? Есть ли "своя правда" у тех, кто выдавал немцам советских партизан и красноармейцев, участвовал в расправах над мирным населением? Эти и другие вопросы обсуждали участники "круглого стола" - "Коллаборационисты Второй мировой войны. Предатели или герои?", который состоялся в Культурном центре ФСБ России.

    Мероприятие провел общественный совет при ФСБ совместно с Центральным архивом Федеральной службы безопасности. Поучаствовать в дискуссии пришли руководители и сотрудники ФСБ, Федерального архивного агентства, главного архивного управления Москвы, историки, международники, юристы.

    Статс-секретарь, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, напомнил, что причины и итоги Второй мировой войны зачастую искажаются, принижается вклад нашей страны в разгром фашистской Германии. Именно поэтому специалисты обратились к этой теме в преддверии 65-летия Победы. "В одних государствах бывшие фашистские пособники возводятся в ранг национальных героев, в других - предпринимаются попытки посадить на скамью подсудимых тех, кто боролся с фашизмом, как это было с Василием Кононовым в Латвии. Пособничество оккупантам прикрывается то борьбой с большевизмом или сталинизмом, то борьбой за независимость", - заметил Горбунов.

    Проблема еще и в том, что коллаборационизм законодательно ни в России, ни в европейских странах не определен, а квалифицируется как государственная измена (в советском уголовном законодательстве - "измена родине"). При этом западная правовая доктрина опирается на Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года. Между прочим, документ признает: полицейские или члены иных добровольческих отрядов, созданных на оккупированных территориях из числа коллаборационистов, не могут считаться мирными жителями или военнопленными в случае взятия в плен. К слову, именно на этот аргумент указал Страсбургский суд в 2008 году, когда вынес постановление в пользу бывшего советского партизана Кононова, обвиняемого латвийскими властями в "военных преступлениях".

    Как признал начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, коллаборационизм остается "одной из самых сложных социальных проблем Второй мировой войны". Его проявления в разных формах имели место во всех 12 странах, оккупированных Германией и ее союзниками. О том, какой могла быть "альтернатива режиму", Христофоров показал на примере Локотского окружного самоуправления на территории Брянской, Орловской и Курской областей, а также Русской освободительной народной армии (РОНА). Документы полностью опровергают тезис о "самостийности" коллаборационистов. По словам Василия Христофорова, все поступавшие на службу в полицейские или охранные батальоны давали обязательство "добросовестно служить во славу германского командования".

    Об этом же говорит открывшаяся в Культурном центре ФСБ экспозиция военных трофеев и архивных документов - от бандеровских агиток с лозунгами "Гитлер висвободитель" и "Соборнисть Украини тильки на руинах Москви" до дела генерала Власова и телеграммы рейхсфюрера Гиммлера о его назначении верховным главнокомандующим силами "Комитета освобождения народов России". Среди уникальных экспонатов - пистолет вальтер, принадлежавший Йозефу Геббельсу, и парадный китель Гитлера. Ну а самыми красноречивыми свидетельствами стали снимки расправ над мирными жителями и скупое сообщение 4-го управления НКГБ СССР - о том, что 4 августа 1943 года во Владимире-Волынске украинскими националистами "во время богослужения в костелах было убито 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города".

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2009 записей в блогах и 29272 комментария.
    Зарегистрировалось 113 новых макспаркеров. Теперь нас 3637207.