Сказ о том, как я розовых очков лишался

    Федор Красавин перепечатал из besttoday.ru
    6 оценок, 763 просмотра Обсудить (22)
    Моя былая наивность заключалась в том, что я искренне считал, будто самые богатые люди в России - это бизнесмены. Логично ведь предположить, что денег много у того, кто их профессионально зарабатывает. Но у России, как известно, "особенная стать" и тут все очень нелогично.
    Небольшая преамбула. Мой основной источник дохода - это мааааленькая такая туристическая фирма, занимающаяся активным отдыхом на Урале (ссылка откроется в новом окне). Занимаемся организацией активных туров (рыбалка, сплавы, пешие походы, охота и т.д.) для широких слоев населения. Многое приходится делать самому: я же и директор, я же и менеджер, принимающий заказы, я же иногда и водителем работаю. За более чем трехлетний срок работы в этой сфере пришлось встречаться с очень разными людьми. Иногда интересными, иногда - не очень.  Сейчас хочу рассказать об одной из таких встреч.

    В тот памятных день, все началось, как обычно, с телефонного звонка. Вижу, что звонят с московского номера, отвечаю и слышу стандартную фразу приветствия, имя Сергей и дальше... "помощник министра РФ по ........" Точных имен, названий ведомств и должностей называть не буду, т.к. меня убедительно попросили держать это в секрете. Признаться честно, сначала я не поверил, думал, что кто-то из друзей прикалывается. Поэтому без особого энтузиазма продолжаю разговор и интересуюсь "чо, собсно, надо?". А надо им было сплав по какой-нибудь североуральской реке. Будет их человек 10-12, сплавляться хотят в течение 6-7 дней. На что я ответил, что без проблем, стоить будет столько-то и столько-то (примерно), бронировать надо уже сейчас и т.д. и т.п. Но тут начались странности (которые, надо сказать, еще больше утвердили меня в том, что это розыгрыш). Сергей сказал, что поговорить он хотел бы лично, более того, он бы хотел взглянуть на реку ПЕРЕД СПЛАВОМ! И ошарашил меня тем, что он ЗАВТРА прилетает. Что удивительно - он реально прилетел. Примерно моего возраста (около 30-ти), аккуратно и даже стильно одетый, с новеньким кожаным портфелем. Очень деловой, конкретный в разговоре и поступках. В общей сложности я возил его по реке, а потом и до аэропорта, в течении 14-16 часов. Естественно, все это время мы разговаривали, а он даже попивал пивко (я был за рулем). В связи с тем, что был он очень словоохотлив, я узнал очень много "нового и полезного". Далее, чтобы сэкономить свое и ваше время я опишу несколько фактов и своих мыслей в произвольном порядке, а вы уже сами объедините это в нечто цельное с причинно-следственными связями (не хочу писать в стиле сочинения "Как я провел это лето").

    1. Счетчик Гейгера. Когда Сергей приехал, то первым делом поставил меня в известность, что ему дали задание побывать в трех разных местах не реке, где будет осуществляться сплав. Когда я предложил ему лишь два, т.к. третий подъезд к реке был ну очень далеко (ехать туда только часа 3-4 на УАЗике), он наотрез отказался. Как он сказал, ему было дано четкое указание - "побывать в ТРЕХ местах" и он был обязан это указание выполнить. Ну, в трех, значит, в трех, наше дело маленькое: вы платите - мы везем. Я назвал ему цену этой поездки, на что он спокойно залез рукой в свой кожаный портфель и достал три абсолютно новенькие пятитысячные купюры. Я ринулся искать сдачу, на что он ответил: "Сдачи не надо". Было это сказано очень категоричным тоном. Потом уже, по ходу, я несколько раз видел как он запускал свою руку в портфель и доставал оттуда новенькие пятисотки и пятитысячные купюры (видимо, у него какое-то пристрастие к цифре пять) и каждый раз он не брал сдачу (в кафе, в магазине, при расчете с таксистом). Так вот, едем мы с ним, едем. Разговоры разговариваем. Вдруг он просит меня остановиться. Достает фотоаппарат и начинает фоткать местность. Затем снова лезет в портфель и достает оттуда... счетчик Гейгера (!!!) и начинает замерять фон. Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать.
    2. Структура власти. Как я уже говорил, Сергей представился как "помощник министра". Впоследствии оказалось, что его босс не совсем министр, но, цитирую, "с министерскими полномочиями и статусом". С учетом того, что сказано мне это было несколько раз, думаю, что это очень важно :-) Если говорить серьезно, то личность этого "неминистра с министерскими полномочиями" действительно очень популярна в России, можно даже сказать медийно и попсово популярна. Так вот, Сергей при нем числится помощником, а по уровню решаемых задач, можно сказать, что является правой рукой. Но...(!). При этом, этот самый Сергей официально нигде и никем не числится, по крайней мере в государственном аппарате. По его собственному признанию, он является директором двух или трех фирм, курирует определенные проекты, но при этом нигде и никогда официально не светится. Между делом он сообщил мне, что присутствовал в Кремле на инаугурации Медведева (наша встреча состоялась в тот период), также рассказал, что другой куратор их "команды" постоянно ездит в наши края на работу по делам одной нефтяной компании (!) (кстати, "ноги" счетчика Гейгера растут именно отсюда, т.е. этот приятель рассказал Сергею, что во времена СССР в наших краях нефть поднимали при помощи ядерных взрывов, поэтому, радиационный фон может быть неблагоприятным).

    3. Ходорковский. Стало общим местом утверждение, что МБХ "закатали на зону" за то, что он полез в политику. С одной стороны это так, но с некоторыми нюансами. Основная причина, по которой наехали на Ходорковского, в том, что он захотел отделить котлеты от мух, т.е. бизнес от политики (смотрите предыдущий пункт). У каждой крупной компании есть кураторы во властных структурах, более того, это даже не кураторство, т.к. по-сути, любая крупная российская бизнес-структура - это есть некая единая команда единомышленников, которая работает на общий успех: одни во власти (обыватель их знает как "политиков" или "чиновников"), другие в бизнесе (мы их знаем как "бизнесменов"), а зачастую они подменяют друг друга на постах. Естественно, что были такие кураторы и у Юкоса. Один из них был очень высокопоставленным (по некоторым косвенным признакам можно догадаться, что это был Волошин. Есть еще одна версия - это Сурков, - но я не уверен). Ходорковский решил отбить кэш на Юкосе, т.е. продать его. Реальную цену за компанию могли дать только на Западе, но в том виде, в каком существовал Юкос ни одна буржуйская компания не купила бы его. Нужно было подвести Юкос под западные стандарты, чем Ходорковский и занялся,  но... как вы знаете, дело до конца не довел. Как только "камазы с баблом" от Юкоса перестали "подъезжать" к Спасским воротам Ходорковского сменили. Именно сменили. Сам производственный процесс нефтяной компании "Юкос" не остановился ни на секунду. Просто поменяли руководство, финансистов и службу безопасности.

    4. Отношение к деньгам. По ходу того, как я возил Сергея, он что-то помечал для себя. Задавал много вопросов: наличие комаров, мошки, змей на маршруте; есть ли какая-то спортивная категория у сплава; наличие порогов и т.д. и т.д. При нашем расставании у нас с ним состоялся небольшой разговор, во время которого выяснилось, что цель его приезда была посмотреть не только на реку, но и на нас, т.е. на фирму, которая будет организовывать этот сплав. В результате, мы их устроили и они "дали добро" на то, чтобы именно мы занялись организацией отдыха. Нам был выдан так называемый "райт-лист" (не знаю, как это пишется по английски), т.е. лист с требованиями, которые мы должны обязательно исполнить. Вот наиболее значимые требования:
    - по прилету в Пермь, группу должен встречать автобус 18-20 мест, марки только "Volvo", "Мерседес" или "Рено", не старше одного года, обязательно наличие двух кондиционеров (один на салон, второй на водительскую кабину)
    - На месте, т.е. на реке, группу должны ждать уже готовые и накачанные рафты. Длина рафта должна быть не менее 4,5 метров, они должны быть новые и полностью укомплектованные туроборудованием
    - Вертолет должен быть готовым к отлету сразу по приезду группы на аэродром, т.е. он должен ждать, когда приедет автобус, а не наоборот. То, что цена полетного часа (это значит часа работы двигателя вертолета) очень и очень дорогая, никого не волнует. Должен ждать и быть готовым - точка.
    - Туристическое оборудование (палатки, пенки, костровое) должно быть новым
    Кроме этих были еще некоторые требования, помельче масштабом, но и этих мне хватило по полной. Например, такой автобус я нашел только в Перми, т.к. в Соликамске и в Березниках таких физически нет. Рафты тоже нашли в Уфе (в наличии) и их цена была около 100 тысяч за штуку (нужны были две штуки). Когда я попытался подбить общую цену этого сплава, то сумма зашкалила за миллион рублей (если честно, то дальше я даже считать не стал). Звоню Сергею и робко пытаюсь подвести его к разговору про деньги. Когда я озвучил ему приблизительную стоимость, то услышал, что (цитирую) "сколько это будет стоить нас мало интересует. Главное, выполните в точности все требования и МЫ ЗАПЛАТИМ ТУ СУММУ, КОТОРУЮ ВЫ НАЗОВЕТЕ. Если хотите, можем сделать даже предоплату". Во как! Остается только догадываться, кто это такие "мы", которые "заплатят любую цену", потому что Сергей обмолвился, что его босс даже вникать не будет в денежный вопрос и, скорее всего, знать не будет реальную цену этого сплава. При том, что, замечу, этот визит был частным, т.е. этот "неминистр с министерскими полномочиями" хотел приехать не как официальное лицо. Почему и было мне сказано, что имена и должности надо держать в секрете.
    5. Футбол. Теперь самое страшное... Кубок УЕФА сезона 2007/2008 года, который "выиграл" "Зенит" был куплен. Я вам этого не говорил.

    PS
    В результате, эта группа так к нам и не приехала. Причина банальна: жена "неминистра с министерскими полномочиями" отказалась лететь на вертолете
    PPS
    После этого у меня был опыт работы с топ-менеджментом нефтяных компаний, структур, аффилированных с "Газпромом", директоров энергетических компаний и т.д. В общем, богатых людей я повидал и можно даже сказать, что научился работать с ними. Но тот, первый в моей практике, случай стал для меня особым и запомнился больше всего.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Фоминых # написал комментарий 23 ноября 2010, 14:03
    Да я всегда говорил, что и зенит и какая-то еще игра весной 2008г и билан были куплены для того, чтобы подготовить быдло к захвату Осетии.
    Ирина Лобанова # ответила на комментарий Олег Фоминых 7 декабря 2010, 14:55
    Не поняла, какая связь? Песни Билана вдохновили солдат на победу? о_О
    Олег Фоминых # ответил на комментарий Ирина Лобанова 7 декабря 2010, 15:10
    Песни Белана никого вдохновить не могут, поскольку это дерьмо. Но ажиотаж с первым местом на Евровидение вполне вписывается в пропагандистскую компанию по "поднятию России с колен." И эта компания удалась. В Ньюсленде в августе 2008 года практически я один сражался с толпой восторженного быдла, радующегося, что Россия победила Грузию.
    Олег Фоминых # ответил на комментарий Ирина Лобанова 8 декабря 2010, 08:24
    Что зачем? Сражался или компания?
    Ирина Лобанова # ответила на комментарий Олег Фоминых 8 декабря 2010, 11:03
    Ну, в первую очередь сражались, конечно, хотя зачем кампания, я тоже не понимаю.
    Владимир Лямин # написал комментарий 23 ноября 2010, 14:11
    Это только доказывает, что ОПГ и чиновные братки уже давно скрестились!!!
    Иван Соколов # ответил на комментарий Владимир Лямин 23 ноября 2010, 14:56
    К сожалению, факт...:((
    Андрей Федоров # написал комментарий 23 ноября 2010, 14:22
    Интересно было почитать. Спасибо, Федор.
    И бизнес Ваш прекрасный. Сам бы с удовольствием таким (или аналогичным) занялся.
    А про кубок УЕФА - откровение для меня, хотя футбол давно перестал быть ИГРОЙ, скорее смахивает на трансконтинентальную корпорацию (типа "Филип Моррис").
    Удачи в бизнесе!
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Андрей Федоров 24 ноября 2010, 23:26
    Вы это серьезно? Поверили про "Зенит" на слово? Играли они на совесть.
    Андрей Федоров # ответил на комментарий Любовь Тихомирова 25 ноября 2010, 04:31
    Одно другому не мешает. Играть "на совесть" и победить - вещи совсем разные.
    Против "Барселоны", "Челси" никакая "совесть" не поможет... (если ты не "Бавария")
    Кстати, а что такое "игра на совесть" ?
    Ирина Лобанова # ответила на комментарий Андрей Федоров 7 декабря 2010, 14:57
    Так, надо срочно написать в блоге, что предвыборную кампанию Медведева спонсирует Нигерия. Это будет новость века! И, главное, все поверят!
    Vladimir Simonenko # написал комментарий 23 ноября 2010, 14:24
    Да, фантастика... Вроде как инопланетянин прилетал... Чатланин... К вам на Плюк...
    Если отделить котлеты от мух, то это два параллельных мира:
    1-й - это народ, который живёт сам по себе, сам о себе заботится, но из него постоянно кто-то соки тянет, грабит и головы морочит
    2-й - это так называемая "элита", которая из народа соки тянет, грабит его и головы людям морочит.
    Миры эти практически не пересекаются, только в одном месте, там где "труба" проходит с нефте-газом....
    Геннадий Громов # написал комментарий 23 ноября 2010, 14:32
    Нет ребята, надо жить проще, а то дошли уже до того, что безобидная фраза: "Матвиенко на велосипеде" люди воспринимают как "Медведи на самокате" , т. е. как название циркового номера.Это я к тому что мэр одного из крупнейших городов франции Марселя, безо всяких моральных для себя издержек может спокойно ехать по городу ,без сопровождения и охраны, на велосипеде. В России же ничтожнейшая личность, чиновник районного масштаба надувая щеки, окруженный охраной, дефилирует по городу как восточный сатрап. Позорники.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Иван Соколов # ответил на комментарий Мелета JAZZ 23 ноября 2010, 15:32
    похоже на правду. У Путина старенькая "Волга" и "Запорожец", 2 млн з/п на счету и всё...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Igor Sorokin # написал комментарий 23 ноября 2010, 16:02
    Да уж как и в штатах правят не те кто на виду. Живем мы плохо не потому что те кто на виду - идиоты. Возможно Медведев прекрасно мог бы провести нужные стране реформы и даже пытается это сделать. Но те кто их дергает его за ниточки - слишком жадные и тупые. А власть в свои руки Медведев взять не умеет. Для этого надо быть не только порядочным, но смелым и очень умным.
    Poll Raza # написал комментарий 24 ноября 2010, 15:05
    Последние 7 - раскручиваем путешествия на плотах по Верхнему Дону. И честно сказать, в подобных ситуациях побывать тоже пришлось. Вертолетов правда не бало, а автоматчиков в лодках сопровождения, трансфер с определенными наворотами, кондиционер в палатку и "Лелик" с аквалангом , чтоб рыбу одевать на крючек - были. ...хлопотно с ними. И денег не захочешь. А вот обмен плотоводами с Ростова на Урал и обратно - достойный бартер.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1115 записей в блогах и 12628 комментариев.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 4991567.