Никита Хрущев - агент Запада?

    Юлия Богословская написалa
    33 оценок, 1705 просмотров Обсудить (263)

    Экономические и политические причины распада СССР не сбрасывая со счетов, хочу подчеркнуть и такой момент, как духовный. Не для кого не секрет, что "опиум для народа" в Советском Союзе был под запретом. А на смену религиозному воспитанию привнесли "веру в социалистическое будущее" с таким побочным эффектом как поклонение власть имущим.

    Было ли это честно? Пусть это остается риторическим вопросом. А вот в необходимости такого замещения я убеждена на все сто. Свято место пусто не бывает - и эти слова в данном контексте звучат более чем недвусмысленно.

    Однако в 1956 году с легкой руки Никиты Сергеевича народ "внезапно прозрел". Даже так скажу: людям содрали с глаз повязку. Она скрывала от них правду, это да. Вещи назвали своими именами - не поспоришь. Однако что пришло вслед за "прозрением"? Боль - и пустота.

    Стоит вспомнить еще и исторические реалии. В далекие пятидесятые годы страна, прошедшая страшную войну, не отошла от ужасающих потерь. Великая отечественная коснулась каждого, но, вполне естественно, что многие и многие семьи остались по сути обезглавлены - лишились отцов. А тут еще вслед за физической смертью "отца народов" последовало и моральное уничтожение его облика. Сталина в один миг низвергли с его "престола", а в сознании человека такой переворот, одномоментный крах целой системы ценностей, не может пройти бесследно.

    И дальше шестидесятые года стали логическим продолжением "прозрения". И к чему тянулись "иноверцы" того времени? Западные культура и ценности притягивали не только потому, что запретный плод всегда манит. В бунтарей-подростков превращались вполне взрослые люди, лишенные ориентира в жизни.

    Интересно, что "прораба всея СССР", затеявшего перестройку, быстренько назвала западным агентом, но почему же тогда не считать засланным казачком и Никиту Сергеевича? С какой стати он решил разрушить "ореол небожителя" Иосифа Виссарионовича? Ну очень хотелось бы, да никак не верится, что культ личности был развенчан из сугубо лучших побуждений "открыть людям правду". 

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1997 записей в блогах и 30712 комментариев.
    Зарегистрировалось 9857 новых макспаркеров. Теперь нас 3616554.

    –>