Россия рассекреченная

    Григорий Бирг написал
    4 оценок, 2634 просмотра Обсудить (25)

    Минприроды разместило на своем сайте проект постановления правительства о снятии грифа секретности со сведений о балансовых запасах нефти и газа.

    Вопрос оценки и учета запасов углеводородов был одной из тем затронутых на заседании президентской комиссии ТЭК в феврале. В частности президент Путин предложил снять гриф секретности с баланса о запасах, а также разработать способ оценки запасов, который был бы приближен к международным стандартам.

    В настоящее время, баланс запасов России – секретный документ, который составляется на основе отчетов недропользователей. Если учесть, что большинство крупнейших нефтегазовых компаний – публичные и предоставляют данные о запасах заинтересованным лицам, а также проводят их аудит по одному, а то и по двум международным стандартам оценки запасов, то становится ясно, что гриф секретности в этом вопросе – анахронизм, от которого необходимо избавляться.

    Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации, является «Сургутнефтегаз». Однако, используя скудную доступную информацию, удается составить представление об извлекаемых запасах нефти «Сургутнефтегаза». Запасы компании постоянно растут и если в 2006 году доказанные запасы   составляли 2,2 млрд. тонн нефти, то к 2012 году они достигли 2,8 млрд. тонн нефти.

    Однако стоит заметить, что есть существенная разница между запасами по российской и международными классификациями. Основное различие заключается в том, что российская система учета запасов основывается лишь на анализе вероятности физического наличия сырья исходя из геологических признаков, в то время как международные стандарты (SEC и PRMS) также учитывают и экономическую эффективность извлечения запасов. В связи с этим запасы нефти по международным стандартам существенно ниже запасов по российской классификации. Это отчетливо видно на примере «Роснефти», чьи «Доказанные и Вероятные запасы» по PRMS в среднем за последние 5 лет были на 30% ниже «разведанных и предварительно оцененных» запасов компании по российской классификации.

    Таким образом, в случае, когда новые российские стандарты учета запасов будут приближены к международным, отчетность «Сургутнефтегаза» должна будет отразить снижение запасов почти на треть. Этот факт способен будет оказать давление на акции компании. Однако, это процесс длительный. В ближайшей же перспективе рассекречивание информации о запасах может дать дополнительную информацию о ресурсной базе «Сургутнефтегаза», что в принципе позитивно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    баррикада перестройки # написал комментарий 7 мая 2013, 16:57
    А как рассекретишь точные сведеия, так и воровать трудней становится.
    Владислав Викторович # ответил на комментарий баррикада перестройки 8 мая 2013, 13:13
    я пад сталом))) Сведения были до сих пор засекречены только от народа России. Владельцы нефтяных компаний (реальные, а не те, которые светятся на публике) давно созвонились и на калькуляторах посчитали.
    Дмитрий Картвело # ответил на комментарий Владислав Викторович 8 мая 2013, 21:04
    запасы и добыча золота были секретными только для народа. канадский горный журнал ежегодно публиковал добычу золота а ссср с точностью до 1 процента.
    Маэстро Тарский # ответил на комментарий баррикада перестройки 8 мая 2013, 16:02
    Никто этого никогда не рассекретит. Очередная мулька и тлько
    Сергей Степанов # написал комментарий 7 мая 2013, 17:09
    Эх,как рассекретят,с Вартовска ноги народ начнёт делать,когда узнают сколько нефти на Самотлоре осталось.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Сергей Степанов 7 мая 2013, 17:19
    Добыча природных ресурсов - это болезнь, как рыбалка. Ноги то сделают, но туда, где её больше.
    Сергей Степанов # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 7 мая 2013, 19:19
    Слишком уж они талдычат,что хватит и нашим внукам.Подозрительно это.
    Вячеслав Николаев # написал комментарий 8 мая 2013, 11:34
    Нельзя рассекречивать стратегические запасы. В СССР не дураки руководили экономикой, в отличие от нынешних. Это вопрос национальной безопасности, все равно, что рассекретить расположение ракет стратегического назначения и их точных координат.
    Владимир Волжанин # ответил на комментарий Вячеслав Николаев 8 мая 2013, 21:52

    Нынешние не только рассекретят. но ещё и Запад допустят (и уже допустили) к освоению российских природных богатств... Сдача Западу богатого нефтяного шельфа, части арктических богатств, совместная добыча нефти с Рокфеллерами и многое другое - стали ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ брендом современной продажной власти РФ.

    О продажности и глупости российских высших политиков в отношении передачи российских нефтяных запасов примерно на 30 миллиардов евро (!!!) можно прочитать здесь: ссылка на svpressa.ru

    Тем, кто ещё не в курсах, рекомендую держаться за что-нибудь, чтобы не упасть, предварительно спрятав под подушку колюще-режущие предметы от греха подальше... За одно только это предательство национальных интересов России необходимо упечь г-на Медведева за решётку ПОЖИЗНЕННО, БЕЗ ПРАВА НА УДО!!!

    Вячеслав Николаев # ответил на комментарий Владимир Волжанин 9 мая 2013, 12:05
    Не надо ограничиваться одним Медведевым. Речь должна идти о всей команде.
    А по сути - Вы правы абсолютно.
    Михаил Волгин # написал комментарий 8 мая 2013, 13:16
    Вот и запасов Урана 235 в мире уже на 2 -3 года добычи осталось......
    Что делать..?? Что делать??? А Лукашенко этого не знает и хочет строить АЭС по технологии сжигания Урана 235...
    Это как? Деньги на ветер? Не похоже на Батьку. Лукашенко...
    Аменриканцы вот с 1987 года перестали строить АЭС, зная , что топливо на исходе... Эти выработают ресурс , их законсервируют, потом разберут... и захоронят...
    А братья белоруссы не знают этого и готовы деньги выкинуть на проект не имеющий будущего.....
    сергей казанцев # написал комментарий 8 мая 2013, 13:23
    Русские вымирают со скоростью один миллион человек в год. Продолжительность жизни в России для мужчин составляет 64 года. В городе Норильске асфальт на полметра проеден дождями из серной кислоты – от Норильского Горно-металлургического комбината. В городе Дзержинске – бывшей столице российского химического оружия - чувствуешь себя, как во время первой мировой при газовой атаке. Я никогда не слышала, чтобы Путин хоть палец о палец ударил ради российской экологии.
    • Благодарность последовала не только на словах, Стржалковскому досталось самое высокое в истории современного российского бизнеса выходное пособие - 100 млн. долл. (76 млн. евро), BarentsObserver.
    • 5.Чубайсу принадлежит фраза:
    «ничего, если в результате реформ в России погибнет миллионов тридцать человек».
    И погибло с тех пор уже более пятнадцати миллионов.,
    и который готов похоронить тридцать миллионов из нас, продолжает свою деятельность при Путине.
    Для сравнения Адольф Гитлер (фюрер) виновен в гибели двадцати семи миллионов россиян и
    Григорий Поэль # написал комментарий 8 мая 2013, 14:31
    Таким образом,надо на 1/3,как минимум, сократить все рассекреченные запасы российской нефти,да и газа тоже.Другими словами,Россия всё больше и больше погружается в ж.пу.Такие ваши дела...
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    Дмитрий Каковкин # написал комментарий 8 мая 2013, 15:07
    Сомневаюсь, что заграница была не в курсе, раз мы туда продаем больше, чем сами потребляем.
    Если ресуры не жалко, уж секреты продать за хорошие деньги, вообще, - святое.
    Секреты были от собственного народа.
    Непонятно зачем.
    Пока голода нет, - всем до фени.
    Владимир Волжанин # написал комментарий 8 мая 2013, 21:57

    Нынешние российские власти сами не знают масштабов воровства и хищений природных богатств и размеров того, что им досталось от СССР. Не удивлюсь, если они не только рассекретят для себя, но ещё и Запад допустят (и уже допустили) к освоению остатков российских природных богатств... Сдача Западу богатого нефтяного шельфа, части арктических богатств, совместная добыча нефти с Рокфеллерами и многое другое - стали ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ брендом современной продажной власти РФ.

    О продажности и глупости российских высших политиков в отношении передачи российских нефтяных запасов примерно на 30 миллиардов евро (!!!) можно прочитать здесь: ссылка на svpressa.ru

    Тем, кто ещё не в курсах, рекомендую держаться за что-нибудь, чтобы не упасть, предварительно спрятав под подушку колюще-режущие предметы от греха подальше... За одно только это предательство национальных интересов России необходимо упечь г-на Медведева за решётку ПОЖИЗНЕННО, БЕЗ ПРАВА НА УДО!!!

    Николай Сахненко # написал комментарий 8 мая 2013, 23:54
    Согласен полностью с мнением буржуйских специалистов, что при оценке запасов углеводородов, надо и учитывать экономическую составляющию при добыче нефти... Я на Сегавейском. нефтегазовом месторождении начинал еще в бурении работать, с тех пор прошло уже более 10 лет, а уже на сем месторождение уже в добыче трудясь, на своей шкуре испытал, что такое не только экономическая но профессиональная особенность. И нефтя есть, а вот попробуй ее. хитрюгу возьми.. Не так это все просто, это на бумаге нарисованы, красиво-симпатичные нефтянные месторождения, а вот не каждому нефтя дается в руки...
    кузьма анохин # написал комментарий 11 мая 2013, 20:01
    Ну эти балансовые запасы - бред. Этому нельзя верить точно никто не знает, и потому эта "секретность" - вранье, а вот поснимать все секретности с архивов НКВД, КГБ, ... и опубликовать в СМИ это можно
    Анатолий Вавакин # написал комментарий 13 мая 2013, 12:56
    всего -то и осталось дожить до 2025 года, а там все секреты слетят в раз...а вместе с ними улетучатся по запасным аэродромам те, кто попользовался этими богатствами при молчаливом согласии народа, рас тырил их для себя и своих отпрысков, своего будущего. Все что делается сегодня, все делается к лучшему. Империя окончательно рухнет и развалится.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1231 запись в блогах и 17564 комментария.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 4944405.