Санитария против здравого смысла

    Мария Мальцева написалa
    1 оценок, 1199 просмотров Обсудить (0)

    Нашли чему удивляться, скажут многие. Не переведутся люди, готовые кипятить воду в лужах, мыть траву с хлоркой и выводить всю живность в округе – от микроорганизмов до пролетающих над головой птиц « на предмет заразности». А уж существование собак и кошек в окружающей среде, способно довести некоторых до нервного срыва, потом у что «животные - это переносчики всех смертельных болезней, глистов и лишаев».

    Ясно, что такая реакция не вполне здорова, к санитарии и гигиене отношения не имеет и со здравым смыслом резко конфликтует. Ведь те же люди спокойно ездят в общественном транспорте летом, в полураздетом виде сами и детей сажают на сиденья. И их совершенно не беспокоит то, что на этом же месте сидят и БОМЖи и нелегальные мигранты, со всем сопутствующим букетом радости инфекциониста. Те же люди ходят в бассейны и аквапарки, где не нужны справки от врачей, едят в сомнительных забегаловках неведомо кем приготовленную пищу и т.д. и т.п.

    Ясно, если мыслить логически, и то, что если животное «переносчик инфекций» то оно их ПЕРЕНОСИТ, а не ПРОИЗВОДИТ. И переносят собаки и кошки, будучи представителями видов с очень отличающимся от человеческих внутренними процессами, всего десяток заболеваний. А вот человек человеку передает ВСЕ. Да еще может годами скрывать в себе некоторые инфекции. И тем не менее, никто не кричит : «Детка, отойди от дяди, у него наверняка глисты, туберкулез, сифилис, стригущий лишай и герпес!» И правильно, в общем, не кричит. Мы все делим мир с бактериями, вирусами и другими микроскопическими, зачастую смертельно опасными соседями. Но на то есть иммунитет. А еще, элементарный здравый смысл, советующий, избегать контакта с откровенно больными организмами любых видов. Этого было вполне достаточно для выживания человечества в куда худших условиях на протяжении нескольких миллионов лет. Способ, так сказать, проверенный годами.

    Но почему же, собаки и кошки, жившие с человеком несколько десятков тысяч лет бок о бок, внезапно стали «монстрами, разносящими заразу»? Ведь жили наши пещерные предки с собаками, спали вповалку, причем рук не мыли, антибиотиков не знали. Держали собак в Древней Греции, в Древнем Риме, да и в Средние Века собаками не брезговали. Можно было бы списать на дикость и бедность, пытаются же нас убеждать в том, что собаке в городе не место. Но картины Рубенса, Брейгеля, Дюрера, Потера, Франческо Мола, Веронезе и многих других известных художников во множестве изображают аристократов и бюргеров с собаками на улицах, в покоях, в креслах, в обнимку, собак играющих с детьми в комнатах. Горожан с собаками и собак играющих с детьми, изображенных в 18-19 веках, еще больше. Практически, их популярность аналогична фотографиям подобного толка в социальных сетях. Российская живопись также зафиксировала изобилие животных в городах. Акварели Садовникова, изображавшие жизнь Петербурга середины 19 века изобилуют собаками, прогуливающимися с горожанами. А ведь, Петербург был городом столичным и куда как современным. Мало того, семейство Романовых любило собак, все его представители запечатлены с четвероногими любимцами большими и маленькими, породистыми и беспородными. Причем собаки эти жили в комнатах и сопровождали владельцев практически повсюду. Современные правители, как российские так и западные собак и кошек держат как для приличия, так и из искренней любви. Как зовут собаку президента Путина вся страна знает – практически, культовый персонаж.

    К эмоциям добавлю статистики. Именно урбанизация, развитие современной городской структуры привело к резкому увеличению численности собак, кошек и другой мелкой домашней живности. Подавляющее большинство пород собак и кошек появилось благодаря развитию городской среды. Причем, небольшое количество собак выведенных для полицейских городских надобностей, утонуло в море «квартирных» пород разных размеров. К этому добавились декоративные грызуны, птички, аквариумные рыбки…

    Почему? Вероятнее всего, потому, что человек, каких бы он религиозных взглядов не придерживался – есть живое существо, часть природы. Ему плохо в каменных мешках городов, его организм формировался в окружении природы. И человека по-прежнему к ней тянет, как тянет взрослых в детство, потому, что там хорошо и беззаботно. Систематические выезды на природу или дом за городом не каждому доступен. А рыбки, кошки, собаки, небольшая часть природы, маленькая роскошь, которую каждый может себе позволить для сохранения душевного равновесия. Вот и статистика подтверждает - в крупных городах собак, кошек, других домашних зверушек больше, чем в маленьких городах и поселениях.

    В середине 20 века на этот процесс отозвался бизнес – появилась зооиндустрия, обеспечивающая потребности владельцев домашних животных. Экономика штука серьезная, на пустом месте целые индустриальные отрасли не развиваются. На данный момент огромное количество предприятий производит товары для домашних любимцев, целая армия людей занята на производстве товаров и услуг, платятся налоги, идущие в бюджет городов и стран. Это тоже полезный, хоть и неожиданный вклад домашних любимцев в нашу жизнь.

    Так что, проблема отрицания собак всё же, не в собаках и не городской среде, а в некоторых людях. Конкретно, в людских мозгах, психике, субъективном восприятии окружающего отдельными личностями. Именно, субъективном, потому что факты говорят о том, что домашние животные в городе есть, их много и меньше не становится. Содержание животных не минутная прихоть, раз за 300 лет не прошла. И польза от этой «прихоти» несомненная, как экономическая, так и психологическая. И если экономическая подтверждена цифрами, показывающими денежный оборот и количество налоговых поступлений, то психологическая подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями. Эти исследования показывают положительное влияние общения с животными, как здоровых людей, так и подростков с проблемным поведением, и взрослых с проблемной психикой. Говоря обычным языком, собаки, кошки, хомячки и прочие зверушки помогают человеку остаться человеком, вернуть душевное равновесие. Особенно важно общение с животными детям и подросткам. Психологи и педагоги дружно отмечают снижение агрессии и жестокости в детских коллективах, даже после разового общения животными. Подростки, у которых дома есть животные менее склонны не только к жестоким дракам, но и к суицидам.

    Нельзя обойти вниманием и бурно развивающуюся во всем мире энимал-терапию. Животные терапевты не случайно чрезвычайно популярны в индустриально развитых странах Европы, а также в США, Канаде, Японии. Развитая медицина позволяет спасать жизни людей, ранее обреченных. Это и взрослые перенесшие инсульты, инфаркты, тяжелые травмы, и дети с врожденными заболеваниями головного и спинного мозга, опорно-двигательной системы. Развитый индустриальный мир это мир, в котором много инвалидов. И они должны получать возможность полноценной адаптации и доступ ко всем ресурсам нашей среды. В этом, им все чаще помогают собаки – терапевты и помощники инвалидов. Такая собака становится и лекарем и лекарством. Эффективность терапии с животными настолько высока, что ее используют уже и в военных госпиталях и восстановительных центрах армии США. В общем, терапия с животными в рекламе не нуждается.

    Но вернемся к началу, к воинствующей санитарии. Конечно, у каждого свободного человека есть право выбирать – любить животных или не любить их. И даже, не только спокойно не любить, но и иметь по этому поводу тревожное расстройство, тоже законом не запрещено. Другое дело, что такие расстройства мешают самому человеку, ограничивая его возможности. Но это его личное дело и право.

    Но когда это личная активная нелюбовь к животным имеется у чиновника, это хуже. Еще хуже, когда личное отношение выдается за государственное. Невольно вспоминается «Кавказская пленница» Гайдая, помните, бессмертное : « Ты свою шерсть с государственной не путай!». Слишком часто, чиновники от мелких муниципальных, до «замов» и «завов» чиновников покрупнее, путают свою нелюбовь с государственной стратегией. Тут, правда, хочется и государственным органам некоторые претензии предъявить.

    Ведь, когда государству собаки и собачники были нужны, например в 30 годы, во время Великой Отечественной и сразу после, оно находило возможность их поддержать. Поддержать делом – устраивая дрессировочные площадки и клубы для любителей собак, кружки юных собаководов и даже построить целый павильон Собаководства на ВДНХ. Поддерживали и авторитетом государства, поощряя собаководов благодарностями, входя в состав оргкомитетов выставок и соревнований собак. Собаководы в долгу не остались – сотни тысяч собак выращивались для армии и милиции, готовились для службы любителями. Десятки тысяч ушли с собаками на фронт, молодежь призывного возраста готовил собак и уходила с ними в армию в мирное время, работали отряды дружинников с собаками, юные собаководы готовили собак поводырей слепых и т.д. и т.п.

    Но настали веселые 90 годы и государство дало отмашку на приватизацию всего, не исключая собаководства. Собаководство приватизировали так же лихо и успешно, как и прочие ресурсы нашей Родины. Не хочется пересказывать всем известную историю, подведем итог. Не без усилий государства, вместо полезного досуга имеется дикая коммерция, вместо доступных дрессировочных площадок – коммерческие центры по дрессировке « элитных» собак, вместо полезного общения с животными - гламурная тусовка с дорогими собаками. В результате, собаки перестали радовать и приносить пользу, стали кусаться и раздражать людей. Видимо, эта ситуация вполне устраивала и представителей государства, т.к. на эту деятельность смотрели сквозь пальцы, законов ограничивающих хотя бы откровенно криминальную деятельность с животными, как не было, так и нет. Ни собачьи бои, ни подготовка собак-штурмовиков для частного пользователя, ни притоны зоофилов, никому особо не мешали. А еще, время от времени, когда нужно было отвлечь людей от реальных проблем, СМИ подтравливали на собаководов. Странно для логически настроенного ума выглядели новости, в которых с наслаждением мусолили тему собаки изувечившей одного ребенка, на фоне проскакивавших тихо сведений об утечке чего нибудь радиоактивного или токсичного в реку, питающую водой миллионный город…

    Однако, истинные любители животных оказались людьми упорными. Вопреки всему, они стали организовывать доступные дрессировочные площадки, разрабатывать на волонтерских началах просветительские программы, учить людей обращаться с животными правильно и безопасно. Появились волонтеры - собаководы спасатели заблудившихся и утопающих, собаководы дружинники, волонтеры энимал-терапии. Добровольцы стали устраивать праздники с животными для детей инвалидов, детей живущих в детских домах. Стала развиваться отечественная анимал терапия с лошадьми, кошками, собаками. Постепенно изменилось отношение СМИ, все чаще стали появляться хорошие новости про хороших и полезных животных. И все было бы здорово, но чиновников не любящих животных, имеющих личное мнение, что животным в городе не место, достаточно много. И они активно выдают личное мнение за государственное. Эти чиновники не только не помогают волонтерам бескорыстно приносить пользу обществу, но и мешают им работать. Потому, что они, лично решают, что хорошо, а что плохо для нас всех. И вот где-то уже с собакой в лифте ездить нельзя. А где то в маршрутку не войти. Или возникает ситуация, в которой чиновник препятствует приезду собак-терапевтов в детский хоспис или реабилитационный центр, потому что «ему виднее». И ему плевать на мнение родителей, которые хотят общения своих детей с собаками, плевать на мнение главного врача, лечащего врача, медицинских специалистов, психологов, педагогов, социальных работников! Ему виднее, что нам и нашим детям нужно! И он подключит весь административный ресурс, все палки в колеса вставит, найдет и применит все двусмысленное законодательство, и сделает по своему. И мировой опыт ему не указ, потому что «Здесь вам не тут!», а он, чиновник, лично, глубоко убежден в заразности и вредоносности животных.

    Не хочется играть в параноика, но возникают вопросы. Почему сомнительная коммерция на животных, полукриминальная дрессура, зоопорнография, экстремисты зоозащиты и псевдоблаготворительные фонды « зоозащиты», открыто существуют и давления государства не испытывают? Почему коммерции с животными «да» , а волонтерам «нет»? Почему общение с животными позволено в дорогих частных школах и реабилитационных центрах, а в социальных домах под запретом? Почему давят надзорными требованиями благотворительные праздники и не замечают коммерческие представления с животными? Почему власть льет воду на мельницу догхантеров? Совпадение? Или система? Если система, то дурная и требующая замены на нормальную. Пока еще живы люди, желающие работать не за деньги, а на благо общества. Еще немного и их не станет. И все слова про гражданское общество выйдут очередным пшиком. Или слово граждане, к владельцам животных неприменимо? И мы «неграждане» теперь, второй сорт? Тогда, граждане чиновники, раздайте нам по шестиконечной звезде. Из уважения к природе зеленого цвета. Легализуйте эту форму фашизма, не стесняйтесь, вы и так нас давно за людей не считаете.

    Хочется процитировать очень умного человека, сказавшего : « В сильном государстве чиновник есть только голос государя. Если государь слаб, чиновник думает за него». Эта цитата принадлежит Конфуцию. Так насколько же слабо наше государство? И может быть, оно что нибудь по этому поводу наконец скажет ?! Или, все таки шестиконечные зеленые звезды носить будем. И не пытайтесь себя и других убедить, что я «борюсь за права животных» - речь о гражданских правах ЛЮДЕЙ, у которых помимо всех прочих примет гражданина нашей Родины еще и животные есть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1148 записей в блогах и 11089 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4994974.