Как я перестал оправдывать Бога перед атеистами

    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ перепечатал из www.pravmir.ru
    6 оценок, 317 просмотров Обсудить (43)

    Где Он был? А, собственно, где был я?»

    Дм. Быков. «Теодицея»

    Проблему теодицеи («Почему благой человеколюбивый всеведущий Бог допускает зло и страдание в мире») пытались решить столько раз, что давно уже выработались стандартные ходы мысли по этой проблеме, стандартные ее решения, стандартные на них возражения, стандартные возражения на возражения и так далее.

    Фото Анны Гальпериной

    Фото Анны Гальпериной

    Я не претендую на то, что я ее разрешил в принципе – скорее, просто нашел для себя ответ и навсегда перестал спорить с атеистами на эту тему.

    О чем и расскажу.

    Первое и самое очевидное решение этой проблемы – чисто умственное. Оправдать Бога, как адвокат перед судьей оправдывает обвиняемого – доказать, что Бог тут ни при чем, отталкиваясь от фактов и пользуясь общепринятыми логическими методами рассуждения.

    Вывести неопровержимо, что Бог невиновен, что зло и страдание – дело наших собственных рук и следствие дьявольских происков. И всё то, что мы считаем злом, оно, конечно, зло, но Бог всё видит, всем воздаст, и все последствия направляет к добру, и когда-нибудь всякое страдание будет утолено.

    И, вообще, существующее страдание – минимальное из возможного, и движения ногтя одного беса хватит, чтобы уничтожить мир. Так что надо терпеть и доверять, и радоваться, что не случилось худшего, и благодарить Бога за терпение и любовь, ибо мы давно превысили меру всякого зла и однажды превысим меру и Божьего долготерпения.

    К тому же потом, когда-нибудь, воздастся каждому по делам его. А если мы с этим не готовы смириться, то, извините, это проблемы нашей гордыни, а не Божьего попустительства злу.

    Этот ответ, формально, наверное, соответствующий богословским истинам, имеет один крайне серьезный изъян – он бессмыслен для реально страдающего человека.

    Я часто вижу плачущих людей, у которых случилось очень большое горе – умирают близкие, приходит болезнь или бедность, предают друзья. И им совершенно не помогают логичные рассуждения о том, что где-то там далеко есть Добрый Бог, который заранее обо всем подумал.

    Даже и более того – этот самый Добрый Бог, который обо всем подумал, выглядит злонамеренным садистом, который почему-то решил, что умрет ребенок именно вот этого человека, потому что так надо в Его непостижимых раскладах.

    Логическое, умственное оправдание Бога – это тупиковый путь, который ведет не к тому, что люди перестанут задавать вопрос: «А где Бог, когда мы страдаем?», – а к тому, что люди вообще перестанут задавать вопросы о Боге. Если Он в моем страдании ни при чём – так и Бог с ним, обойдусь. Потому что страдание захватывает человека целиком, выключая умствование, возвращая нам нечто подлинное.

    А Бог нужен не для умозаключений, а для жизни. Никто из людей не живет строго логично, человек руководствуется не доводами идеального разума, а всем своим опытом.

    Человек – не компьютер, оперирующий исключительно ноликами и единичками, разницами и тождествами. Человек обладает чувствами, он устает или радуется, ему ведомы понятия «красота сюжета» и «так люди не поступают».

    Тщетны интеллектуальные «доказательства бытия Божия» и теодицеи, основанные на неведомости Божьего Промысла – даже очень логичное страдание и очень обоснованная беда не делаются ни капли легче. Когда у вас заболят зубы – утешит ли вас мысль, что надо было их регулярно чистить?

    Когда я это понял, я стал искать другой путь оправдания Бога, и нашел его во втором смысле слова «оправдание», в «оправдании» как процессе, который не может закончиться, который продолжается ровно столько, сколько живет человек.

    Это «оправдание» как подтверждение тех или иных прав или репутации. «Маша оправдала свою славу доброго и жертвенного человека», «оправдывать высокое призвание врача» и тому подобное. «Оправдание» как занятие, а не как конечный результат.

    Бога можно оправдать – но не как судья оправдывает обвиняемого ударом молотка, а как мужчина оправдывает данную женщине клятву верности. Не рассуждениями о том, как это важно, исторически обусловлено, логически неизбежно – как будто женщина хочет от мужчины безупречной логики! А ежедневным выбором, сиюминутным действием, которое надо было делать вчера, сегодня и надо будет сделать завтра.

    Не раз и навсегда общепонятными логическими ходами, а лично для этого человека, здесь и сейчас.

    Когда человек страдает, бессмысленно рассказывать ему, что Бог там-то и там-то. Единственный способ – это самому стать тем Богом, который рядом со страдающим человеком. Заплакать вместе с ним. Решить проблему, которая заставляет его страдать. Утешить плачущего, обогреть замерзшего, накормить голодного и дать надежду отчаявшемуся.

    Да, конечно, это не снимет умственного недоумения: «Почему это случилось именно со мной?» Но это может стать ответом на более жуткий вопрос: «Господи, почему Ты меня оставил?»

    Да, это выглядит нескромно – но разве богослов, берущийся оправдывать Бога логическими постулатами, выглядит лучше? Человек, ты кто вообще такой, чтобы Богу вердикты выносить – виновен/невиновен?

    И, кстати, именно попытки решения этой безумной задачи более всего иного помогли мне осознать безумную пропасть, отделяющую меня от Христа. Мне не помогли в этом ни обличающие слова молитв, ни умные книги, ничего, кроме живой практики, реальной попытки быть Божьим человеком.

    Тут и оказывается со всей неизбежностью, что молитва – это не 15 минут утром и вечером, а воздух, без которого задыхаешься, и что исповедь и причастие нужны не менее, чем регулярное мытье тела.

    У Бога, извините за банальность, нет рук, кроме наших. И если Бог хочет, чтобы страждущие были утешены – значит, нам, Его Церкви, надлежит утешать страждущих, и никак иначе.

    Теодицея – не теоретическая задача, а чисто практическая. Как не бывает теоретической добродетель, как не бывает теоретической еда и теоретическим сон. Когда я это понял, я свернул, надеюсь, навсегда, споры о Боге и занялся тем, чем занимаюсь до сих пор.

    Богу это нужнее, чем логические построения с переходом на личности.

    Теги:

     

    Бог есть любовьдела милосерд

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Коваль-Чуковский # написал комментарий 13 августа 2017, 16:25
    Всё, всегда, везде, всем объясняется просто ... Согласно всеобщему закона развития и существования природы и общества: „Единство и борьба (соперничество) противоположностей (ЕиБэП)“. Что бы кто ни утверждал, а это так!
    Пусть люди думают и поступают так, как им заблагорассудится, но не ограничивая права и свободы других! Пастор Донатос Бенионис утверждал, что никто не доказал как существования бога, так и его отсутствие; от этого и надо отталкиваться!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Евгений Коваль-Чуковский # ответил на комментарий Sara Umarova 13 августа 2017, 20:43
    Саря! При чём здесь ... Бог?
    antichubays 77 # ответил на комментарий Евгений Коваль-Чуковский 13 августа 2017, 19:59
    На самом деле идет борьба Добра и Зла ....Если все будут за Добро, то и зла не будет ..
    Евгений Коваль-Чуковский # ответил на комментарий antichubays 77 13 августа 2017, 20:47
    Товарищ Античубайс! Зло никогда не исчезнет, а когда оно исчезнет - это будет конец Света! Всё имеет 2 стороны, пойми это!
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Евгений Коваль-Чуковский 14 августа 2017, 11:53
    Хотелось бы понять ....Вот Вы как ученый, атеист, можете объяснить, почему зло должно быть, иначе капец!
    Евгений Коваль-Чуковский # ответил на комментарий Antichubays 777 14 августа 2017, 12:22
    Вообще-то не Зло, это ограничение широкого, всеобщего понятия - противоположность!
    Это не объясняется, это догма, реальность, также как невозможно понять и объяснить устройство Вселенной, безграничной в пространстве и времени, и даже работу человеческого мозга! Бесконечность - вот объяснение этого: не было начала, не будет и конца! Нам, ограниченным во всём, трудно и не хочется с этим согласиться, так как для нас, живых Существ, всё всегда заканчивается! Это также ещё одна противоположность: природа и её часть, человек! Для нас основное и главное - жить как можно дольше и счастливо!
    Артем Гармаш # написал комментарий 13 августа 2017, 16:58
    Чтобы пытаться понять замысел Бога, нужно иметь ум равный уму Бога. Поэтому лучше не ломать голову.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Гармаш 13 августа 2017, 17:35
    Мы находимся в зоне эксперемента , который Люцифер предложил провести Первотворцу для ускорения развития цивилизаций

    Эксперимент удался, процессы пошли быстее, но какой ценой.

    Больше всех досталось человечеству, но и приобрели мы уникальные качества которых нет ни кого во вселенной
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Михаил Свобода 13 августа 2017, 17:37
    Эксперемент закончен.


    НО выход потребует времени.
    Темные не хотят расставаться с прошлым, сопротивляются
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Михаил Свобода 13 августа 2017, 18:01
    Это правильно. Но на уровне ути пуси сладенький, так говорят 2х летним детям) Нет, Вы правы полностью. Истина гораздо многограннее.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Гармаш 13 августа 2017, 22:20
    Естественно, я даю на уровне ути пуси учитывая уровень развития.аудитории

    Могу сбросить развёрнутую информацию, но ты её не сможешь понять и принять
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Михаил Свобода 14 августа 2017, 20:06
    Куда уж мне до Вас....Сбросьте. А там посмотрим правы или нет окажетесь в своем безапелляционном суждении.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Гармаш 15 августа 2017, 00:04
    У меня сотни страниц. Ты их не осилишь.
    Это не Приключения незнайки
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Михаил Свобода 15 августа 2017, 09:47
    Мания величия у тебя, а не сотни страниц. Гримуар я уже изучил, можешь не напрягаться.
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Михаил Свобода 16 августа 2017, 18:56
    Вот когда прочтешь тогда и поговорим. Символизмом болеешь, Свобода?) Витрувианский Человек))) Ладно, дыши. Нео, мля))))))
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Гармаш 16 августа 2017, 23:12
    О чём с тобой говорить?

    Нет более несносных глупцов, чем те которые не совсем лишены ума. Ф. Ларошфуко
    Максимы и моральные размышления
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Михаил Свобода 16 августа 2017, 23:27
    Ты не пыжься и не умничай. Есть что скинуть-скидывай. нет, тогда и гавкать не начинай. Я все постиг в совершенстве (свидетелем был когда Творец и Люцифер заключали пари). дай почитать. там много больше сотни страниц ты туп и не поймешь. Ты дай, а я посмотрю. Нет. Ты туп, но туп недостаточно. Вот весь наш разговор.
    Раз уж ты вспомнил Ларошфуко, то вспомни его слова - Вернейший способ обмануться, посчитать себя умнее других.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Гармаш 17 августа 2017, 00:51


    Ты споришь по принципу: Сам дурак.
    Это признак уровня твоего интеллекта.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Гармаш 15 августа 2017, 19:19
    А где я говорил о гримуаре?
    От тебя первый раз услышал это слово
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 13 августа 2017, 16:59
    ни атеисты ни яро верующие не могут не только постичь, но даже приблизится к осмыслению той абстракции, в понятии бог..
    потому ни те ни другие не могут в принципе ни отрицать ни полагать бога, и даже абстрактного понятия..
    потому речь может вестись только о представлении абстрактной формы. которая описывает или изображает религиозная догма той или иной религии..
    т.е. вера-это приятие этого догмата о представлении этой формы, либо вера в собственное представление об абстрактной форме-понятия бог. и соответственно все абстрактные смыслы вкладываемые и в понятие и в форму этого понятия, либо религиозными догматами, либо собственными представлениями..
    т.е. атеизм лишь отрицает все формы и смыслы, обозначающие это понятие, т.е. атеистов не устраивают и догматы и форма и смыслы, которые обозначают все религии-понятие бог, и всё то, что вещают те,кто считает себя верующим, и рассказывает о собственных представлениях об этом понятии..
    навязывать свои представления о формах, смыслах и представлениях о понятии бог-это лишь укреплять атеизм..
    Владимир Леонтьев # написал комментарий 13 августа 2017, 17:31
    Оправдывать Бога?!"
    Дык, это уже - ГОРДЫНЯ, ёптель.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 13 августа 2017, 17:39
    Впервые я с тобой согласен.
    Значит ты не безнадёжен. Имеешь шанс на спасение
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Михаил Свобода 13 августа 2017, 18:02
    Буфель? Никогда. Ярчайший пример тщеславия и индивидуализма.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Михаил Свобода 13 августа 2017, 18:08
    Держись ближе, мож научу чему умному..)
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 13 августа 2017, 22:22
    Учиться у предателя? Чему?
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Михаил Свобода 13 августа 2017, 22:29
    Я предал кого, что?:
    Ублюдочную Систему?!!..)))
    оставайся дураком, что ж....
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 14 августа 2017, 00:42
    Будучи членом партийного бюро ты её служил, пел дифирамбы

    Мразь ты..
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Михаил Свобода 14 августа 2017, 10:02
    Только идиот может иметь взгляды как в 25, так и в 55..)))
    Когда увидел Систему изнутри - вышел из сраной партии..))
    А ты молись трупику, у ебиптян такие ж Скрепы были.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 15 августа 2017, 00:10
    У иуды не ту других взглядов.
    Предательство у тебя заложено генетически
    Ты не вышел. Ты обоссался в 91-м и сжёг от страха партбилет
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 15 августа 2017, 19:21
    Ну да вчера ты верил в Бога, сегодня твои взгляды изменились ты веришь Дьявола.
    Жутя Вумничка # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 13 августа 2017, 18:32
    угу)))) гордынюшка наше всё!
    Кирилл Владимиров # написал комментарий 13 августа 2017, 17:32
    Оправдывать Бога? Что это такое? Бог разве подсуден, чтобы Его оправдывать?
    Другое дело - попытаться объяснить идею благого и всемогущего Бога с наличием в мире зла.
    И тут я с автором согласен. Атеистам вообще ничего нельзя объяснить. Остаётся только следовать этому: "Не мечите бисер перед..."
    Лёха Тканев # написал комментарий 13 августа 2017, 17:45
    Ох уж эти верующие... Ох уж эти сказочники...
    Все делают, за свою фантазию.
    Оскообляются за него, оправдываются, особо пьяные - карают вместо него. Сам он н как себя не пооявдянт в оепльном мире, ну если не считать совсем уж запущегных случанв невежества. Пищат, но не отказываются от вируса религии. Иначе им совсем уж страшно жить, и чувсвл собственной никчемности без выдуманной категории "духовности" снижает и без того низкую самооценку(в религию попадают только такие)
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 13 августа 2017, 17:46
    ))) Забавно, как множатся заблуждения проистекающие из эгоизма. Ведь человек даже не пытался постигнуть Мир. Стоит свести физику, математику и философию, и вопрос исчезнет. Добро и зло это понятия эгоизма, но сам эгоизм лжив. Возьмите в руку золото и посмотрите на то что видите трезво: то что вы держите, то чем вы это держите и то чем вы на это смотрите всё это лишь энергия нашего пространства, обусловленная свойствами этого пространства. При этом сами свойства выражены здесь только через материю, но ею не сформированы и от неё независимы, неизменны. Более того, зная математику и физику можно понять, что чисто в рамках материального, жёстко регламентированного законами мира, свободы воли быть не может.
    Олег Ник. # написал комментарий 14 августа 2017, 04:44
    "Вывести неопровержимо, что Бог невиновен, что зло и страдание – дело наших собственных рук и следствие дьявольских происков. И всё то, что мы считаем злом, оно, конечно, зло, но Бог всё видит, всем воздаст, и все последствия направляет к добру, и когда-нибудь всякое страдание будет утолено."

    Дальше читать не стал.
    Автор не дружит ни с головой, ни с элементарной логикой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1250 записей в блогах и 17298 комментариев.
    Зарегистрировался 111 новых макспаркеров. Теперь нас 4950998.