CREEDENCE CLEARWATERS REVIVEL

    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ перепечатал из www.rockautoclub.com
    4 оценок, 205 просмотров Обсудить (21)

     

    История группы Creedence | Rock Auto Club

    Криденс

    Сначала эта группа называлась "Blue Velvets", потом была известна как "Tommy Fogerty And The Blue Velvets", музыканты уже были популярным в Калифорнии, выпустили сингл "Bonita" на местной звукозаписывающей фирме совместно с провинциальным оркестром.

    В 1964 группа подписала контракт с "Fantasy Records", которая поставила обязательное условие сменить название на "Golliwogs".

    В период с 1965-го по 1967-й год группа записала семь синглов. К концу 1967-го квартет полностью перешёл на профессиональную работу и окончательно поменял название на "Creedence Clearwater Revival".

     

     

     

     

     

    "Creedence" принесли с собой в мир рок-музыки совершенно новый музыкальный саунд: в основе их стиля лежала сильно утяжеленная смесь традиционного рок-н-ролла, ритм-энд-блюзаrockabilly и кантри рока. Такие вещи с их дебютного альбома как "Suzie-Q" и "I Put A Spell On You" буквально ворвались в штатовские чарты. Выпущенный спустя несколько месяцев диск "Bayou country", закрепил славу Фогерти, как перспективного, талантливого композитора, а группа стала одной из ведущих в Америке конца 60-х. Композиция "Proud Mary" вошла в десятку лучших как в Новом так и в Старом Свете. Она представляла смесь южных креольских напевов, ритм-энд-блюза и рокабилли.

    Отныне и вплоть до 1972 года каждое новое произведение "Криденс" становилось бестселлером. "Green river" закрепила успех группы и две вещи с этого диска, "Green River" и "Bad Moon Rising", достигли высших позиций в британских хит-парадах. Оригинальный стиль калифорнийцев получил тогда свое название – "свамп-рок", хотя главное было конечно не в стиле, а в признании его уникальности.

    Пик творчества "Creedence" пришелся на выпуск диска "Cosmo`s factory". Он включал в себя три хита: "Travelin band", "Up Around The Bend" и Looking Out My Back Door". Альбом определил законченный саунд группы: напряженный и уверенный. Этот диск по достоинству стал бестселлером 1970 года. Однако отношения между братьями Фогерти становились все более и более напряженными, и это отразилось в следующем альбоме "Pendulum". И хотя сингл из этого концерта "Have You Ever Seen The Rain" стал золотым, альбом за некоторыми исключениями уступал предыдущим.

    В феврале 1971 из группы ушел Том Фогерти, подавшийся в сольную карьеру. Оставшиеся члены группы продолжали работать как трио, но это было уже не то, что прежде. "Криденс" гастролировал по США, Европе, Австралии и Японии, но их последний диск "Mardi Gras" оказался полным провалом.

    Он был в пух и прах раскритикован в прессе. Кук и Клиффорд попытались замутить сольные проекты, но без Джона Фогерти это уже не имело никакого успеха. И вот к великому сожалению в июле 1972-го "Creedence clearwater revival" был официально расформирован.

    Джон после распада группы время от времени выпускает сольники. Нечасто, конечно, но довольно-таки качественные и хорошо раскупаемые во всем мире. Кук впоследствии в конце 80-х играл в банде "Southern pacific". Том Фогерти оставил музыкальный бизнес в начале 80-х и начал было приторговывать недвижимостью, но в 1990-м умер от туберкулеза.В 1993-м "Криденс" был внесен в Зал Славы Рок-н-ролла, хотя враждебность между Фогерти, Клиффордом и Куком была очевидна. Раздоры вспыхнули снова в 1998-м, когда Клиффорд и Кук гастролировали под названием "Creedence Clearwater Revisited", с бывшим гитаристом "Cars" Эллиотом Истоном и вокалистом Джоном Тристано. Джон Фогерти выступил против использования ими бренда"Creedence".

    Криденс на фестивале в Вудстоке

     

    История группы Creedence Clearwater Revival | Rock Auto Club

    Creedence Clearwater Revival на Вудстоке 1969 года.

    Группа вышла на сцену после The Grateful Dead в 3 утра, когда большая часть публики уже засыпала. Выступление, по мнению Джона Фогерти, получилось не очень удачным, и он был против, чтобы оно было включено в фильм о легендарном фестивале. Кроме того, продюсерам саундтрека не удалось договориться с Fantasy по правам выпуска. В итоге лишь в 1994 году несколько песен из выступления Creedence увидели свет на юбилейном бокс-сете, выпущенном Atlantic Records в честь 25-летия фестиваля

     

     

     

     

     

    В октябре 1972 года CCR распались, но переиздание их пластинок продолжается до сих пор. Кантри-року, который, как считают американские музыкальные обозреватели, изобрели CCR, пытались подражать как в США, так и в Европе, но превзойти CCR по мелодичности и динамике композиций не удалось никому...

    Джон Фогерти  записал несколько сольный пластинок ещё в семидесятые годы, но успеха они не имели. Вторую молодость музыкант обрел лишь в середине восьмидесятых, выпустив два сольных альбома — «Centerfield» и «Eye of the Zombie», оба альбома стали «платиновыми». 

    Казалось, музыкант наконец-то нашёл свой собственный почерк, все ждали продолжения победной серии, однако затяжные судебные процессы с фирмой грамзаписи сводили на нет все его усилия. Лишь в 90-е годы Джон Фогерти вернулся, наконец, в ту форму, которая в своё время помогла CCR достичь звёздного статуса.

    John Fogerty | Rock Auto Club

    John Fogerty

    ...Даже много лет спустя он остался тем же мальчишкой из Южной Каролины, во фланелевой разноцветной рубашке, которые мать покупала, поскольку они были дешевы и практичны. В такой же рубашке он выступает и сейчас на концертах. Дух кантри и рок-н-ролла остались в каждой его песне. Простая музыка и простые слова – прямой путь к сердцу слушателя. При этом он такой один – совершенно неповторимый, достойный уважения за преданность своим корням...

     

    Особенности игры Джона Фогерти

    Когда заходит речь об игре на гитаре со строем, опущенным вниз на тон или более, у многих это в первую очередь ассоциируется с современными метальными стилями. Интересно то, что музыкант, которого уж никак нельзя отнести к данным стилям, еще тридцать лет назад часто использовал такую настройку. Джон Фогерти прибегал к ней, так как ему нравилось более колоритное звучание опущенных открытых струн. Он использовал такую настройку во многих песнях.

    В "Bad Moon Rising," например, он играет аппликатуры, свойственные тональности E, в то время как остальные музыканты его группы играют в D. Это позволило Фогерти более естественно сыграть сольные фразы во втором и третьем куплетах в стиле Скотти Мура, что было бы труднее в стандартной настройке.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Ван Хельсинг # написал комментарий 16 сентября 2019, 15:48

    Какой тебе .."ривайвал ")) ?
    Мурку слушай родную, или вот здравицы галерному



    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ван Хельсинг 16 сентября 2019, 16:24
    :-)
    Только звезда - уже не красная, а какая-то разноцветно-полосатая...
    Ван Хельсинг # ответил на комментарий Александр Виноградов 16 сентября 2019, 16:40
    Да им всё равно какая, лишь бы кэш не ослабевал ..) Вспомнилась книга Кукаркина "По ту сторону расцвета" , где проведён дотошный разбор массовой культурки; так вот все эти любители китча и попсы забугорной, нынче у руля российского титаника.) Совпадение ?!)
    Владимир Потапов # написал комментарий 16 сентября 2019, 16:16
    Прекрасная музыка нашей молодости!!! С удовольствием слушаю их и сегодня. Мы в те времена вообще понятия не имели об американской поп-музыке,кроме титанов типа Элвиса.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Владимир Потапов 16 сентября 2019, 17:09
    Ну, вы не имели понятия, а мы имели. Кто чем увлекался.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Aleks Kotovich 17 сентября 2019, 13:42
    Я-то увлекался. А вот вам,похоже,лишь бы что ляпнуть -))))
    В начале 70-х вы следили за американскими чатами?
    Вы и в Вудстоке в 69-ом бывали?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Владимир Потапов 17 сентября 2019, 18:46
    А вы бывали типа, да? Бгггг!!! А нахрена мне чаты- есть радио-ротации. У меня был хороший приемник. Доработанный годику так к 75-му. У меня к 80-му году было за сотню кассет и катушек, пластов поменее, с десяток всего. Так что не умничайте и выделывайтесь- не только вы любите рок!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Aleks Kotovich 17 сентября 2019, 19:09
    Москва конечно город Великий,но не в смысле иностранной музыки тех лет. Ленинград это прежде всего порт,про близость финки и вообще говорить нечего..... В 67 -ом году у меня был битловский сержант через месяц его выхода,была даже очередь на переписывание...... У меня были только диски и их было не мало. А уж к 80-му году я успел не раз побывать заграницей,купил в.ч. вертушку..... Ладно,не буду умничать.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Владимир Потапов 18 сентября 2019, 13:36
    Битлами не увлекался никогда, по мне- дворовая группа. А с перезаписью "Дирижаблей" проблем не было никогда, как и позже с "Металликой" или "Саббатом". А вы заметили, что опровергли сами себя, спор-то я выиграл! Цитирую вас : "- Мы в те времена вообще понятия не имели об американской поп-музыке,кроме титанов типа Элвиса." По вашему-же выходит- могли иметь понятие об амеровской музыке, просто- ниахота!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2019, 14:26
    Я не такой продвинутый,как вы. Это очевидно. Когда я впервые побывал в США,а было это в 1996 году, меня удивило то,что поп-музыка и многие исполнители мне были совешенно неизвестны. Что там говорить о 1976 -ом,к примеру, годе.
    Роком я действительно никогда не увлекался,тут вы точно угадали. Я-битломан!-)))
    Но CCR очень любил и слушал с удовольствием.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Владимир Потапов 18 сентября 2019, 18:58
    А я был цепеллиноманом, совсем разные веще, не так ли? А так-то слушаю любую хорошую музяку, от Жарра до "Метал Черч". Ладно, спор ниачем, на вкус и цвет фломастеры разные. Удачи.
    изя рабинович # написал комментарий 16 сентября 2019, 16:41
    Хорошая группа!В 70-е годы после школы переписывали на магнитные плёнки кто на тип 2,кто на тип 10.Пластинок группы в живую не видел.Особенно нравится их композиция "Зелёная река"!У меня она даже частенько включается на мониторе в машине,когда дальняя дорога.
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий изя рабинович 16 сентября 2019, 17:06
    Вот это - 1974 год выпуска. Были и оригинальные диски - но на "толчке" по совсем другой цене

    Антидот # ответил на комментарий Однажды Где-то за окном 16 сентября 2019, 19:24
    моя пластинка..................а той стороны Молина......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 905 записей в блогах и 9169 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5018577.