Государственная беспомощность революционеров

    Вася Пупкин перепечатал из www.ymuhin.ru
    9 оценок, 475 просмотров Обсудить (2)

    Чем больше узнаешь подробностей об антифашистском движении юго-востока Украины, тем больше хочется снять шляпу перед народами этих областей: их движения - это ведь действительно народное возмущение, и это возмущение никак не инспирировано ни олигархами или Западом, как Майдан, ни партиями Украины, ни, к сожалению, даже пресловутым ФСБ. Доказывается отсутствие «руки Москвы» политической беспомощностью этих движений.

    Если бы народное возмущение руководилось и направлялось из Москвы, то оно бы не было столь вопиюще раздробленным и организационно совершенно бестолковым. Чего стоило игнорирование совета путина отложить референдум? А чего стоило обращение к Москве на утро после референдума с просьбой о присоединении? Это, ведь, безусловно доказывает, что у местных антифашистов не было никакого контакта с Москвой, а лидеры ДНР в своей наивности даже не догадывались, что им в Кремле откажут.
    Люди, возглавившие антифашистское движение в Донецкой и Луганской областях, вылившееся затем в движение за независимость этих областей, являются героями безо всяких натяжек. Надо ведь понимать наш народ. Народ не против поступать, «как все», но при всяком удобном случае будет норовить улизнуть и спрятаться за чужие спины, мало этого, массы стараются избегать иметь работы больше чем у других. Отсюда очень трудно убедить массы заняться общественными обязанностями, тем более, стать лидером чего-нибудь, – и работать массам не охота, и не знают они, что в этой работе им делать. На общественные работы и раньше (когда работы на общество не были сопряжены с опасностью) шли только люди с повышенным чувством долга, - те, кого называли активистами.
    И вот представьте, что на юго-востоке Украины собираются возмущенные толпы народа, этим толпам нужен вождь, нужен руководитель, а в толпе никто не хочет вождем быть уже хотя бы потому, что страшно. И, в конце концов, кто-то решается пострадать за народ и берет на себя лидерские обязанности. (Надо бы закончить: «Слава героям!», - но что-то мне эта хвала в последнее время перестала нравиться).
    Личный героизм и мужество лидеров ДНР и ЛНР и искреннее уважение к ним, к сожалению, не компенсируют опыта, необходимого лидерам в службе народу вождями. А из той череды ошибок, которые эти лидеры уже совершили, явно выпирает то, что для этих лидеров многие понятия, включая такие, как народовластие, государство, управление, - остаются просто словами, смысла которого вожди ДНР и ЛНР не понимают, и пытаются действовать по образцу – как другие революционеры. Не обращая внимания на то, что у других революционеров была и другая ситуация.
    Итак, в обеих областях на референдуме был принят Акт о государственной независимости, по примеру того, как когда-то Украина таким актом отделилась от СССР. Революционеры сочли это умным и правильным. Акт о государственной независимости ДНР я ранее обсуждал – он о том, о чем его название, и только. Текста акта о государственной независимости ЛНР я не нашел. Нашел только видеоролик митинга в несколько сот пожилых и не очень женщин, на котором этот Акт огласили еще более молодые женщины (но авторы информации вырезали текст Акта при монтаже ролика), и этот народ этот Акт под крики «ура» принял. На этом же митинге в Луганске была принята и Декларация о суверенитете Луганской народной республики – общая идея Конституции ЛНР. Из текста Декларации видно, что эта Декларация механически «сдиралась» с иных конституций, в результате документ получился весьма путанным. К примеру: «Государственная власть республики осуществляется по принципу разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную». (Как в США, - Ю.М.) «От имени народа Луганской Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики» (Как в СССР, - Ю.М.). Простите, но если от имени народа выступает только Верховный Совет, то, значит, нет разделения на три ветви власти, а если есть три ветви власти, то и они в своих вопросах представляют народ. Ну, ладно, однако, ведь вопрос о принятии даже этой декларации на референдум не выносился.
    То есть, на сегодня у ДНР и ЛНР есть только решение народа о независимости, народ ДНР и ЛНР никаких властных полномочий в ДНР и ЛНР не давал НИКОМУ! И на сегодня у революционеров ДНР нет даже идей того, как власть в ней должна выглядеть, а у революционеров ЛНР эти идеи в зачаточном состоянии, да и одобрены всего тремя сотнями старушек без гарантии того, что эти старушки поняли, что именно они услышали.
    Как логика требует действовать?
    1. Срочно создать проекты государственного устройства обеих республик и оформить его в виде конституций республик.
    2. Принять конституции обеих республик народом, либо его законными представителями.
    3. Провести выборы, по меньшей мере, предусмотренных конституциями законодателей.
    4. Законодателям избрать исполнителей обеих республик – правительства республик.
    5. Правительствам принять под свою власть и управление имеющиеся исполнительные органы власти областей, теперь – республик.
    Это требует времени, поэтому главный вопрос – кто обязан руководить исполнительными органами власти областей и обеспечивать жизнь населения республик до момента, пока власть не перейдет к вновь избранным новым законодателям? Ответ один – старые законодатели, то есть, Советы областей. Их депутаты избраны народом, они его законные представители, и теперь, получив волю народа, выраженную на референдуме, они обязаны организовать исполнение пунктов 1-3 из вышеприведенного списка, и только после этого депутаты Советов областей становятся свободными.
    Поскольку понятно, что депутаты областных Советов это депутаты времен Януковича, то задача революционеров и их органов – заставить депутатов областных Советов исполнить свои обязанности перед народом. Будет кто-то из депутатов саботировать – убрать его из Совета и заставить Совет кооптировать в свой состав достойного человека. Не собрание скучающих старушек, а Советы областей теперь обязаны принять на службу республик все формирования самообороны, придав им официальный статус вооруженных сил республик.
    Без исполнения этих пяти пунктов, все революционеры ДНР и ЛНР это та же Киевская хунта. Только вид сбоку.
    Еще подчеркну, это не мои планы или фантазии – этого требует логика строительства государства, этого требует понимание того, как государство устроено и как работает его механизм. А что мы имеем?
    13 мая собрался некий Координационный Совет общественного движения «Юго-Восток» и выдал результаты своей работы в таком виде:
    «О Ф И Ц И А Л Ь Н О
    Резолюция
    О ЗАЩИТЕ СУВЕРЕНИТЕТА И ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
    УПРАВЛЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК
    После проведения референдума 11.05.2014 и объявления его результатов в Донецкой и Луганской областях Координационный Совет общественного движения «Юго-Восток» считает необходимым объединить усилия всех организаций, входящих в объединение, всех жителей регионов для защиты волеизъявления граждан. Для этого считаем необходимым в ближайшее время выполнение следующих действий:
    В политической области:
    1.1. Принятие актов о Декларации независимости Донецкой и Луганской народных республик (далее — ДНР и ЛНР).
    1.2. Обращение к другим областям Украины с предложением о восстановлении государственности на началах народовластия и федерализма в рамках создания Федеративной республики Новороссии — Новороссии (далее — Новороссии).
    1.3. Подготовить проект Федеративного договора ДНР и ЛНР и проект Конституции Новороссии для последующего его вынесения на всенародное обсуждение.
    1.4. Создать рабочую группу под руководством Олега Анатольевича Царева по подготовке проекта федеративного договора между Луганской и Донецкой республиками, а также по присоединению новых субъектов Новороссии.
    1.5. Обращения к России и Белоруссии с просьбой о принятии в Союзное государство, а также к Казахстану с просьбой о принятии в Единую таможенную территорию.
    1.6. Заявления о неприемлемости участия ДНР и ЛНР в Ассоциации с ЕС.
    1.7. Обращение к России и другим государствам — членам Совета Безопасности ООН, а также к ОБСЕ с требованием введения санкций против киевской хунты в целях прекращения геноцида народа ДНР и ЛНР.
    1.8. Обращение к Верховной Раде с требованием прекратить карательную операцию и вывести вооруженные формирования Минобороны и МВД Украины с территории ДНР и ЛНР.
    1.9. Обращение к братскому народу России с просьбой об оказании всемерной помощи в противостоянии фашистской агрессии.
    2. В области государственного строительства должно быть осуществлено:
    2.1. Принятие актов о декларации независимости ЛНР и ДНР
    2.2. Создание парламентов ЛНР и ДНР.
    2.3. Формирование решением парламентов полноценных правительств ДНР и ЛНР в составе министерств обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, финансов, налогов, экономики и торговли, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, а также пограничной, таможенной, ветеринарной, санитарной служб. Назначение генерального прокурора и формирование Верховных судов. Закрытие всех органов власти Украины, действующих на территории ДНР и ЛНР.
    2.4. Объявление границ ДНР и ЛНР государственными границами республик. Переподчинение пунктов пропуска на российско-украинской границе соответствующим службам ДНР и ЛНР.
    2.5. Предложение военнослужащим Минобороны и МВД Украины в течение суток принять присягу на верность ДНР и ЛНР или написать рапорты об увольнении, сдать оружие и покинуть территорию.
    2.6. Объявление незаконными вооруженных формирований, находящихся на территории ДНР и ЛНР без их разрешения. Квалификация действий украинских вооруженных сил как военной агрессии с целью уничтожения народа Донецкой и Луганской республик (геноцида). Предъявление ультиматума Верховной Раде Украины и персонально каждому руководителю воинского формирования о прекращении вторжения, немедленном прекращении боевых действий и выводе в суточный срок войск с территории ДНР и ЛНР (за исключением добровольно перешедших под их командование). По истечении суток — объявление всех незаконных воинских формирований диверсантами и террористами, а также выдвижение в адрес должностных лиц киевской хунты обвинения в совершении преступлений против человечества. Ввести ограничение на использование воздушного пространства ДНР и ЛНР для полетов воздушных судов Вооруженных Сил Украины.
    2.7. Назначение в Донецкое и Луганское отделения Национального банка Украины уполномоченных представителей с правом контроля за проведением всех операций.
    3. В экономической области.
    3.1. Передача всех налоговых поступлений в распоряжение Минфинов и казначейств ДНР и ЛНР с целью финансирования утвержденных бюджетных обязательств.
    3.2. Подтверждение режима свободной торговли и безвизового режима с Россией и другими государствами СНГ.
    3.3. Отказ от таможенного контроля на границе с Россией.
    3.4. Обращение к России об открытии представительств ветеринарной службы с целью ветеринарного и фитосанитарного контроля товаров, производимых для экспорта на территорию таможенного союза.
    3.5. Разрешение использования рубля в качестве полноценной валюты наряду с гривной. Предоставление российским кредитным организациям и страховым кампаниям прав по открытию филиалов. Наделение одного из российских банков статусом агента Правительства с целью обслуживания его счетов и проведения налогово-бюджетных расчетов в рублях. Приобретение этим банком всех отделений дочерних структур российских госбанков, не желающих работать под новой юрисдикцией.
    3.6. Национализация собственности украинского государства.
    3.7. Введение санкций (замораживание счетов и активов, запрет на въезд) против лиц, подозреваемых в преступлениях против народа ДНР и ЛНР. Назначение временных управляющих на принадлежащие им предприятия. Обращение текущих доходов от использования этой собственности в бюджеты республик.
    3.8. Принятие решения о недискриминации поставляемых в Россию товаров по сравнению с российскими, включая государственные закупки и закупки государственных корпораций.
    3.9. Введение запрета на добычу сланцевого газа.
    4. В области создания федеративного государства:
    4.1. Заключение федеративного договора между ДНР и ЛНР с принятием Конституции Новороссии, предусматривающей создание федеративных органов власти.
    4.2. Проведение выборов Президента и Парламента Новороссии. По их итогам — создание федеративного правительства, создание единых вооруженных сил, правоохранительной и налогово-бюджетной системы».
    Общее впечатление от этой резолюции – у кого что в голове и на душе было, то в эту резолюцию и вписали. К примеру, кто-то не мог долго сидеть с закрытым ртом, в результате в резолюции появился и сланцевый газ.
    Только плечами пожать!
    Ну, вот кто должен выполнять эти «следующие действия»? У вас же, революционеров, не то, что исполнительных органов республик нет, у вас же нет и самих республик!
    Только позавчера приняли на референдуме Акт о независимости, а сегодня снова первым пунктом «Принятие актов о Декларации независимости Донецкой и Луганской народных республик». А что будет завтра? Принятие акта о Меморандуме независимости? А послезавтра принятие акта о Пакте независимости?
    Ни у одной республики нет конституции – нет проекта того, как будут устроены эти государства, а революционеры заявляют «официально»: «В области государственного строительства должно быть осуществлено: …2.2. Создание парламентов ЛНР и ДНР. 2.3. Формирование решением парламентов полноценных правительств ДНР и ЛНР…». Кем должно быть осуществлено? Конем в пальто? И на основании чего?
    Правительств еще нет, а они о банках хлопочут и таможнях, парламентов нет, а они уже объединяются и в союз с Россией и Белоруссией устраиваются.
    «Не, ну воще!».
    А сегодня, 14 мая, появилось сообщение, что некий «Народный Совет ЛНР» распустил Совет Луганской области. Депутаты Луганского областного Совета с радостью разбежались – ну кому охота рисковать своим будущим в компании бравых революционеров, к тому же не соображающих, что они делают? Тем более, что нацгвардия Украины ведет зачистку области от «террористов».
    Вопрос к революционерам – а зачем вы это сделали? Зачем разогнали депутатов, избранных народом области, да еще и разогнали от имени органа, о котором народ Луганской области ничего не слышал и которому ничего не поручал? Разве в Крыму отряды самообороны разогнали Верховный Совет Крыма?
    Совет Луганской области мог превратить отряды самообороны из «террористов» в официальную милицию. Вы зачем лишили своих лучших людей юридической защиты?
    Совет Луганской области мог быстро принять Конституцию ЛНР и провести выборы в ее парламент. Вы зачем обрекли себя на принятие Конституции на референдуме?
    Но об этом позже. И так «много букавок».
    Ю.И. МУХИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 805 записей в блогах и 10087 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 4998347.