Роль языка в националистической угрозе на Украине

    Виктор Середняк написал
    2 оценок, 87 просмотров Обсудить (2)

     

     

    В одной из публикаций либерального профиля встретилось такое определение: «В российских СМИ дилемму «державность – потребление» окрестили борьбой между телевизором и холодильником, имея в виду огромную роль российских главных телеканалов в формировании «державного сознания»,

     

    Cразу подумалось, что «державное сознание» и «потребительское сознание»  связаны  диалектическим единством и противоборством. В периоды, когда растут  внешние угрозы, важнее  державность (или патриотизм, что одно и то же). За этим должна стоять необходимость перехода к мобилизационной экономике, а от членов общества -  проявления его альтруистических качеств.

     

    И, наоборот, в периоды, когда внешние угрозы отсутствуют, значимость этих качеств должна меняться  обратно пропорционально. Становится ценнее либерализм и как альтернатива альтруизму – эгоизм, что продиктовано рыночной экономикой. В массовом сознании эгоизм это всегда плохо, но он полезен, если ограничивается ЗДОРОВОЙ конкурентной борьбой, вынуждая эгоиста оставаться в разумных пределах. Такой эгоизм – полезная вещь. При этом условии капитализм как инструмент угнетения трудящихся становится социально ответственным капитализмом, а не диким как у нас.

     

    В этой связи вопрос – оправдано ли сегодня влияние зомбоящика на формирование державности в массах? А если другими словами, то Россия в окружении врагов, или все это выдумки либералов? В качестве лакмусовой бумажки удобно использовать разницу в оценках «аннексии» Крыма, пожара на Донбассе, военного участия в Сирии.

     

    Точка зрения либералов: действия России в Крыму, Донбассе и Сирии – это агрессия с заслуженным наказанием (санкции, экономические потери, нажили врагов и прочее). Но это взгляд пессимистов, для которых уже все плохо настолько, что хуже не бывает.

     

    Патриотическая позиция защитников Путина совпадает с оценкой осведомленных оптимистов, которые убеждены, что могло быть хуже. И в качестве аргумента они предъявляют историческую аналогию: кровавый распад Югославии и как неизбежный в этом случае такой же распад Украины, если бы Путин не взял Крым. Пессимисты-либералы в ответ – да не может быть. Вроде как не может быть никогда. Других аргументов нет.

     

    Нацистский переворот в Киеве подтолкнул Путина на операцию «Крым». Об этом не только им заявлено, но есть признание Барака Обамы: «его (Путина) застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине», – пояснил Обама в интерввью CNN (см. ccылку http://www.stoletie.ru/lenta/obama_priznalsa_v_uchastii_v_perevorote_na_ukraine_672.htm )

     

    А возможность распада Украины по югославскому сценарию хорошо отражена в статье «Печальный опыт Сербии: как разделить народ, разделив язык» (см. ссылку http://rusnod.info/pechalnyj-opyt-serbii-kak-razdelit-narod-razdeliv-yazyk/  

     

     

    «Это была лишь одна из серий разработанного Вашингтоном кровавого сценария по расчленению Югославии, которая с 1945 года объединяла все территории, где жили либо исключительно сербы, либо сербы в сочетании с другими народами, большинство которых и сейчас говорит по-сербски. Сербская культура и сербский язык были в Югославии государственным стержнем».

     

    В статье говорится, что после распада Югославии появились «боснийский» и «черногорский» языки, а еще раньше «хорватский». Все они — это чисто сербский язык, являясь лишь его наречиями. Но самостоятельными появились они в мировом лингвистическом списке после того, как на политической карте появились «новые народы» со своими государствами (Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория).  А о том, что за войной в бывшей Югославии стоят США и ведущие западноевропейские страны, сказано уже много.

     

    На Украине, отмечается там же, запущены аналогичные процессы. Еще в начале XX века никто и не говорил об «украинском языке. Все знали, что есть малороссийское наречие русского языка. «А мало ли в России наречий? Одно вологодское наречение — со своей фонетикой — чего стоит» сказано в  упомянутой статье.

     

    После 1917–го большевики заложили мину замедленного действия своей национальной политикой. К «малороссии» для пролетарского усиления прибавили часть «великороссии»: юго-восток от Одессы до Харькова.

     

    А в 1939-ом националистическая угроза усилилась присоединением Западной Украины. Но это была не ошибка, а вынужденная мера: важнее было отодвинуть границу СССР как можно дальше, потому что война приближалась. Ее неизбежность была предопределена еще раньше унизительным для немцев Версальским договором и закономерным после этого приходом Гитлера. Поэтому пакт Риббентропа – Молотова лишь симметричный ответ на Мюнхенский сговор.

     

    Вернемся к роли языка в националистической угрозе. «В советский период малороссийское наречение окончательно переросло в «украинский язык». Он культивировался, искусственно обрастал «своей» лексикой, в которую в качестве нормы записывали русские просторечия, местные диалектные слова, либо искусственно привносили полонизмы и заимствования из других европейских языков. Так, «самолет» cтал «літаком», а «улица» — «вулыцею». К чему привели длившиеся весь век эксперименты с изобретением и искусственным взращиванием «украинского языка», мы видим сегодня. Создана «независимая» Украина, существование которой понятно и оправдано Западом только в виде врага и противовеса». России, разумеется.

     

    C сожалением можно констатировать, что в противоборстве Росcии c Западом противнику удались отдельные успехи. На Украине выросли антироссийские настроения. Понять там людей можно: в условиях резкого падения жизненного уровня населения легко переводится стрелка на противоположную сторону. Это больно россиянам. Особенно тем, у кого есть родственники на Украине. Но рано или поздно все вернется на круги своя. Потому что общие корни лежат глубже, чем на первый взгляд кажется. Особенно, если начать из глубины веков.

     

    Мы все родом из Киевской Руси. Но карта в истории так легла, что часть Руси, куда не дошли татаро–монголы, осталась под влиянием запада: Литвы, Польши, Австро-Венгрии. На другой ее части формирование Государства Российского началось уже с московского княжества. А та часть, которая по нынешним меркам относится к центральной Украине, оставалась без государственности аж до Переяславской рады и Богдана Хмельницкого. С этого момента, если пренебречь некоторыми естественными отклонениями от нормы (а норма - это оптимальное развитие), то все встало на свои места. Что такое естественное отклонение? Скажем, предательство Мазепы во времена Полтавской битвы – это и есть такое отклонение. Не более того.

     

    Но других отклонений от национального единения, кроме различий в наречиях в Вологодской губернии и Полтавской, не было. Так и продолжалось вплоть до 1917-го. И в советское время это поддерживалось.  Бандеровщину после 45-го побеждали сначала силой оружия, потом пропагандой, административными и воспитательными мерами.  А также и экономическими формами. Вспомним хотя бы создание промышленных предприятий - львовские автобусный и телевизионный заводы. Но после распада СССР бациллу национализма, переродившуюся в откровенный нацизм, на деньги Запада реанимировали. Поэтому я как информированный оптимист убежден, что если бы Путин не «взял Крым», то развал Украины по югославскому сценарию был бы неизбежен. А пожар перекинулся бы и на наш берег. В этом нет сомнений.

     

    Отсюда напрашивается резюме. Сегодня важнее державное сознание, а не потребительское. Но разумное соотношение того и другого несомненно должно соблюдаться, если не забывать, что палка имеет два конца.

      

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1481 запись в блогах и 18521 комментарий.
    Зарегистрировалось 133 новых макспаркеров. Теперь нас 4940791.