Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

    Антоха Орлёнок написал
    0 оценок, 194 просмотра Обсудить (0)

    Conflict Intelligence Team опубликовало очередное расследование по Сирии, согласно которому ЧВК «Туран» мистификация, созданная корреспондентом «ANNA-news» и «Русской весны» Олегом Блохиным.

    Напомню, СМИ, в частности «Русская весна», ранее сообщали про «Туран». По их информации, это многочисленная (800 -1200 бойцов) частная военная компания, состоящая из мусульман граждан бывших республик СССР, которая воюет против ИГИЛ в Сирии.

    CIT сравнили фотографии Блохина и оператора «Рен-ТВ» Александра Рычкова с фотографиями бойцов «Турана», и обнаружили совпадения в обмундировании. Одна из фотографий Блохина была опубликована Иваном Сидоренко в фотоподборке, посвящённой «Турану». Также CIT установили, что «первая видеозапись боёв «Турана» в Хаме» позаимствована у «Al-Masdar News» и показывает бои спецотряда САА «Тигры».

    Собственно, CIT не открыли Америку. О том, что Туран является мистификацией, давно предполагали многие внимательные наблюдатели сирийского конфликта в СМИ и соцсетях. Всё-таки, воюющая армия численностью более 1000 человек, обязательно должна оставлять какие-то следы, в независимости от уровня конспирации. «Туран» же очень удобно «оставлял следы», которые удавалось обнаружить только Блохину и Сидоренко.

    Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная сместить фокус с подлинных бойцов сирийского антитеррористического фронта – добровольцев из ЧВК Вагнера.

    Несмотря на режим строжайшей секретности, в соответствии с которым действовали вагнеровцы, западные спецслужбы периодически устраивали сливы информации. В первую очередь их, конечно, интересовали потери российских добровольцев. После чего та же самая CIT неоднократно танцевала на костях россиян.

    Есть свидетельства того, что вагнеровцы прошли с боем практически всю Сирию: от Пальмиры, через Акербат в Дейр-эз-Зор. Первыми высадились на восточном берегу Евфрата, после чего завершили освобождение провинции Дейр-эз-Зор в Абу-Кемале.

    Успех российских добровольцев в войне против террористов вполне объясним: в ряды ЧВК Вагнера отбирали ветеранов горячих точек, профессионалов военного дела. На вооружении у ЧВК Вагнера самые современные образцы вооружения: последние модели автоматов и винтовок, приборы ночного видения, а также бронетехника, в том числе порядка 10 танков, чего до сих пор нет на вооружении ни одной ЧВК в мире.

    ЧВК Вагнера внесли решающий вклад в разгром террористов ИГИЛ. Создавая фейковые ЧВК, вроде Турана, мистификаторы определённо хотят отвлечь внимание от достижений вагнеровцев в Сирии. Видимо, кому-то не с руки появление в России эффективного инструмента, способного противостоять гибридной агрессии Запада. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1077 записей в блогах и 11522 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 4990571.