«Проект» облажался: слухи об интересах России в Африке сильно преувеличены

    Василий Полевой написал
    0 оценок, 19 просмотров Обсудить (0)

    Проект «Проект» обнародовал расследовании о «вмешательстве» России в выборы как минимум 20 африканских стран. Любопытное утверждение, в действительности являющееся полной чушью, и вот почему.

    Авторы материала утверждают, что у Москвы есть некий план по расширению своей зоны влияния в Африке, но суть его не разъясняется.

    С одной стороны, журналисты утверждают, что «кремлевские политтехнологи» пытаются объединить 26 африканских стран, большинство из которых даже не граничат между собой и сильно отличаются по этническому и религиозному признаку.

    С другой, авторы говорят, что Россия разжигает антизападные настроения на континенте, реанимируя старые территориальные споры. Но как это вяжется с объединением двух десятков государств? Воюющие между собой страны – такой себе строительный материал для объединения.

    Но, похоже, «Проект» это не смущает, как и то, что Москва, по их мнению, пытается избавиться от французского влияния Африке. А ведь еще с «нулевых» годов континент дербанят США и Китай, причем китайцы оставили американцев не у дел. Общий объем инвестиций Пекина в Африку в прошлом году составил 48 млрд долларов, а объемы торговли России с африканскими странами достигли всего 3,7 млрд долларов.

    Если бы наша страна хотела «подчинить» 26 государств, то вряд ли бы боролась с французами. Поэтому тему вмешательства актуально рассматривать, скорее, в разрезе политики США и Китая. Тем более  что расследование Мюллера провалилось, а Вашингтон, доподлинно известно, вмешивался в выборы десятка государств.

    Так что «российское вмешательство» в африканские выборы – это миф. Скорее, континент нуждался в наших наблюдателях, так как без них нарушений было бы гораздо больше. Да и складывается ощущение, что социополитические исследования главы неформального африканского аналитического центра Петра Бычкова не сильно-то устраивают США.

    По мнению Александра Малькевича, обвинения России во вмешательстве – это уже притча. Ведь расследование Мюллера провалилось, а западники все не отступают. Как только в СМИ заходит речь о «российском вмешательстве», то сразу возникает несколько вопросов: есть ли страна, к которой не прикасалась Москва? И откуда у нее столько денег?

    Ибо проекты, описанные журналистами, уж больно дорогостоящие. Даже СССР на пике своего могущества не смог бы раскошелиться на такое, а у России попросту не хватило бы денег и на США, и на Европу, а еще и на Африку.  

    Причем во всех подобных «расследованиях» отсутствует один элемент: обоснование «планов Москвы». Обычно его заменяют привычным «стремлением захватить мир». Согласитесь, очень удобно.

    Так что «Проект», по сути, опубликовал откровенную чушь, противоречивую и неправдоподобную. Он намеренно дискредитирует Россию, хотя именно США и Китай имеют претензии на Африку. Все эти факторы косвенно указывают на политический заказ, поэтому можно ли после такого называть авторов «Проекта» журналистами? Скорее, пропагандистами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 999 записей в блогах и 11287 комментариев.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 4998338.