Бывший "Черкизон" - жизнь продолжается

    Олег Сидоров написал
    11 оценок, 2001 просмотр Обсудить (20)




    Черная дыра, бермудский треугольник в котором бесследно исчезали люди и который ломает судьбы – могло ли в двадцать первом веке, в Москве, существовать подобное место?


    Увы, да. Причем на протяжении долгих лет.

    Черкизовский рынок.



    Он стал государством в государстве, отдельным подземным городом с общежитиями, ведущими к бывшему бункеру Сталина, живущим по своим правилам со своей системой откатов, своими правоохранительными органами и даже, говорят, публичными домами, о существовании которых едва ли не знала столичная милиция.





    По данным «Федерации мигрантов России», на Черкизоне трудилось более 100 тыс. человек, из которых около 60 тыс. торговцев из КНР. При том, что большинство работавших там не имели даже российского гражданства, рынок был крупнейшим предприятием в Европе.

    Лично мне Черкизон всегда напоминал приснопамятную Сухаревку, воспетую еще Гиляровским.

     



    Карманники и грабители, мошенники - наперсточники, торговцы контрабандой и краденым соседствовали на нем с вполне респектабельными с виду продавцами, товар которых был качества ужаснейшего.

    Как и на Сухаревку, народ шел туда в надежде “урвать на грош пятаков”, и, чаще всего, разочаровывался. Да и закрытие ранка напоминало конец Сухаревки – уж слишком много безуспешных пыток было сделано прежде, чем это “государство в государстве” смогли ликвидировать в 2009 году.

    Сейчас на месте Черкизона – новая эстакада-съезд с Щёлковского шоссе на Северо-Восточную хорду. Когда-то там обещали построить спортивно оздоровительный комплекс, но, сколько ни пытался его обнаружить, мне не удалось.





    Впрочем, черт с ним, эстакада – тоже дело хорошее.





    Ну, по крайней мере, так считаю я – потому как по городу передвигаюсь преимущественно на автомобиле, проблема пробок стоит весьма и весьма остро. Дорожная развязка на пересечении хорды со Щелковским шоссе была просто необходима.








    Она дает возможность без всяких светофоров выезжать на хорду со Щёлковского шоссе в обоих направлениях: на юг – в сторону шоссе Энтузиастов, а в будущем – и на север в сторону Открытого шоссе.






    В результате время в пути от Щелковского до Энтузиастов будет длиться около 10 минут. Раньше такая поездка могла занять около часа - на пути только светофоров было 18 штук. Признаюсь, пару раз я там вставал – конкретно и капитально. Нервы к концу дороги превращались во что-то совершенно дырявое. Единственное что хотелось – громко и со вкусом материться, и больше никогда в тот район не наведываться.









    Решить эту проблему оказалось не так и сложно – ну, на первый взгляд.



    На самом деле работы там было много, судите сами. Небольшой, вроде б, отрезок СВХ обустраивали аж с 2014 года.



    Долго? Ну а что поделать. Там проложили больше 12 км новых дорог и отремонтировали те, которые уж были, возвели шесть эстакад и соорудили тоннель.

    Когда просто читаешь об этом, кажется – малость.





    Но эта малость позволила создать новую поперечную связь и перераспределить транспортные потоки между Измайловским, Щелковским шоссе, шоссе Энтузиастов и проспектом Буденного.



    И не надо забывать, что одновременно вели реконструкцию самого Щелковского шоссе – мостили тротуары, пролегающие рядом, ремонтировали фасады и кровли зданий, устраивали газоны, в домах рядом устанавливали шумозащитные окна…




    Признаюсь честно, никогда не думал что при обустройстве новых дорог столько “побочных” расходов. Хотя, они, конечно, оправдываются – в городе должно быть комфортно всем.


    И Москва постепенно приходит к реализации этой концепции. Как считаете, удачно?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Викторович # написал комментарий 10 августа 2017, 17:38
    Уплотнение застройки - реконструкция дорог - уплотнение застройки - процесс бесконечный, идиотский но кому-то выгодный. Очередной этап - "реновация" - в том виде как предусмотрена - с увеличением плотности населения в 3-4 раза.
    Но что в данном случае за счет черкизона - хорошо.
    сергей чукланов # написал комментарий 10 августа 2017, 18:31
    Бывший Черкизон это сембиоз и квазистенция московской сущности . Даже сдесь у нас , на берегах Тихого Океана , да и не только, волны Черкизона продолжают бушевать с силой хороших штормов. Вам должно быть известно кому принадлежат торговые сети и промышленные предприятия по городам и весям матушки России и где проживают их истинные хозяева? Притчей во языцех стал Черкизон-московская клоака , но Вы должны понимать и то , что для окраин нашего государства великого, Москва давно ассоциируется с Черкизоном по своей грабительской политике по отношению к провинции и именно через владения собственностью на их территориях ."Зри в корень" , (Козьма Прутков).
    Задумчивый Медведь # ответил на комментарий сергей чукланов 11 августа 2017, 13:20
    Черкизон это символ 90-х. Такие черкизоны существовали тогда везде. И в русских городах, и в Прибалтике, и в Польше. Один литовский Горюнай чего стоил. Но то время ушло, ушли и черкизоны.
    Хайнц Ульрих Йорген # написал комментарий 10 августа 2017, 19:22
    А 60 тысяч китайцев после ликвидации Черкизона никуда не делись, а просто создали другую клоаку.
    Задумчивый Медведь # ответил на комментарий Хайнц Ульрих Йорген 11 августа 2017, 13:23
    Один чайнатаун не создали. Им этого удовольствия не дали. Здесь вам не Америка. Они расползлись по многим другим рынкам. Но на новых условиях, при новом порядке.
    Хайнц Ульрих Йорген # ответил на комментарий Задумчивый Медведь 11 августа 2017, 13:45

    "Великое китайское Люблино.
    Рядом с торговым центром "Москва", куда после закрытия Черкизовского рынка переехало большинство иностранных торговцев, стали появляться "китайские" парикмахерские, рестораны и рынки со специфическими продуктами. По утрам от станции метро "Люблино" к торговому центру "Москва" вереницей идут китайские челноки. Днем вдоль этого пути они же торгуют свежей китайской прессой — для своих. На маршрутке N 872 водитель написал иероглифами названия остановок и повесил самодельный плакатик на дверь. Днем основная часть пассажиров — китайцы. По-русски почти никто не понимает. Водителю на пальцах приходится объяснять, сколько стоит проезд и где выходить. Вот он и решил облегчить себе жизнь."
    ссылка на nnm.me

    Задумчивый Медведь # ответил на комментарий Хайнц Ульрих Йорген 14 августа 2017, 14:20
    Но нет у них китайских школ, нет своей китайской полиции, даже мафия на рынках не китайская. Т.е. нет китайского города.
    Хайнц Ульрих Йорген # ответил на комментарий Задумчивый Медведь 14 августа 2017, 14:56
    Полиции, может, и нет. А своя "служба безопасности" есть. Которая не пускает русских внутрь этих заведений.
    Задумчивый Медведь # ответил на комментарий Хайнц Ульрих Йорген 14 августа 2017, 15:08
    Это разные вещи. Когда русскому государству понадобилось, выбросили их из Черкизона на раз-два. Главное чайна-тауны, как в США им , да и вообще всем ,запретили. Есть только одна ВЛАСТЬ в РФ.
    Хайнц Ульрих Йорген # ответил на комментарий Задумчивый Медведь 14 августа 2017, 15:22
    Господи, да никто никого никуда не выбросил. Когда Черкизон стали закрывать, тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао "выразил обеспокоенность" Путину. Путин тут же сказал, что все китайцы в Москве будут трудоустроены на другой торговой площадке.
    Задумчивый Медведь # ответил на комментарий Хайнц Ульрих Йорген 14 августа 2017, 15:34
    А разве китайцев надо было всех выселить обратно в Китай? Китайцам не отдали весь рынок Москва, весь Садовод. Ни какие другие рынки полностью. Раскидали по нескольким. Кто бы не беспокоился, а Черкизон прикрыли.
    штуша кутуша # написал комментарий 11 августа 2017, 00:52
    воспоем же братия песнь хвалебную оленеводу премудрому, аллилуйя, аллилуйя!!!
    сергей чукланов # ответил на комментарий штуша кутуша 11 августа 2017, 10:34
    Ну Вы Штуша и шутник ... А если серьезно , смысл велик.
    Александр Карпов # ответил на комментарий штуша кутуша 12 августа 2017, 12:55

    "Ответную награду" получил и сам глава государства - на церемонии 75-летняя женщина-ОЛЕНЕВОД из Чукотки вручила президенту сделанный ею лично оберег.
    ссылка на rg.ru

    Yes


    ??????????
    Аркан Питерский # написал комментарий 12 августа 2017, 13:32
    а при чём тут черкизон?
    Аркан Питерский # ответил на комментарий Александр Карпов 12 августа 2017, 19:29
    поймают, пусть попробует.. в кпз или ещё где
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1216 записей в блогах и 17050 комментариев.
    Зарегистрировалось 79 новых макспаркеров. Теперь нас 4948590.