Загрязнение воздуха началось задолго до индустриальной эпохи

    tatra перепечатал из www.nkj.ru
    3 оценок, 5205 просмотров Обсудить (4)

    Уже древние инки активно загрязняли окружающую среду, добывая серебряную руду и выплавляя из неё металл, – хотя, конечно, до современных людей им было далеко.

    Когда мы говорим об антропогенном загрязнении окружающей среды, то обычно имеем в виду, что началось оно с индустриальной эпохой и продолжается по сей день. Однако люди вели хозяйственную деятельность задолго до промышленной революции, и отходы такой хозяйственной деятельности вполне могли оставлять свой след в экосистеме.

    В 2013 году в Nature появилась статья, авторы которой утверждали, что антропогенные выбросы метана в атмосферу имели место с древнейших времён, причём один из пиков выбросов приходится на времена Римской империи, а другой – на Средние века. Выяснилось это после того, как проанализировали пузырьки воздуха, вмороженные во льды Гренландии: по соотношению разных изотопов углерода удалось определить, когда концентрация антропогенного метана в атмосфере повышалась. Причины повышения, вероятно, были в увеличении империи, освоении новых земель и развитии сельского хозяйства.

    А вот исследователи из Университета штата Огайо (США) обратили внимание на льды Андских гор. Ледник Куэлькайя хранит в себе информацию о переменах составе атмосферы, случавшихся на протяжении тысячелетий, лёд здесь представляет собой что-то вроде слоёного пирога, образовавшегося в результате чередования влажных и сухих сезонов. В сухой сезон воздушные потоки приносили сюда частицы пыли, в которых, как оказалось, можно найти следы металлов, таких, как свинец, медь и серебро. По большому счёту, это не было сюрпризом, ведь по археологическим данным, выплавкой руды в Южной Америке занимались, по крайней мере, с 1400 года до нашей эры. Плавили её в открытых печах, так что мельчайшие частицы металла могли улетать в воздух. Химический анализ льда, оставшегося с доколумбовой эпохи, показал, что во времена Империи Инков и даже до неё в Южной Америке металлы выплавляли столь активно, что тогдашнее местное население с некоторой долей истины вполне можно назвать загрязнителями окружающей среды. 

    Потом пришли испанцы, и ситуация с экологией  ухудшилась  ещё  сильнее. С 1450 до 1900 года уровень свинца в Куелькайя увеличился вдвое, а уровень сурьмы в 3,5 раза. В XIX веке загрязнение сбавило темпы, видимо, из-за сложной политической ситуации в Южной Америке, но в XX веке накопление металлов снова усилилось: с 1900 года до 1989 уровень серебра утроился, свинца и меди – удвоился, молибдена – увеличился более чем в два раза. Результаты исследований опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

      Содержание металлов в леднике говорит о том, сколько их в то или иное время летало в атмосфере. Конечно, темпы загрязнения воздуха, которые были тысячу лет назад, не идут ни в какое сравнение с нынешними. Тем не менее, авторы работы считают, что разработка богатых серебряных рудников в XVI-XVII вв. уже вполне могла серьёзно влиять на окружающую среду. А это значит, что человек, по крайней мере, в некоторых частях света уже активно преобразовывал (чтобы не сказать – портил) природу задолго до официального начала индустриальной эпохи. 


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Гeтьман Зондер # написал комментарий 16 февраля 2015, 15:03
    Строительство статуй моаи привело к исчезновению деревьев с острова Пасхи, а когда-то была обильная растительность и густые леса. Вырубка лесов началась сразу после заселения острова. Население росло, а древесина использовалась для строительства домов, каноэ, топлива и переноса огромных статуй моаи. В результате приблизительно к 1600 году почти не осталось деревьев. К этому же периоду относится и прекращение строительства статуй. Отныне людям приходилось селиться в пещерах или сооружать хлипкие домишки из тростника. Печальная участь ждала и рыболовство – с исчезновением деревьев не из чего стало строить каноэ. «Облысение» острова привело к тому же к сильной эрозии почвы, поэтому существенно снизились и урожаи. Количество населения стало таять, а после – и деградировать: началась вражда между племенами, появились рабство и каннибализм.
    jorgesand # ответил на комментарий Гeтьман Зондер 17 февраля 2015, 19:36

    Гипотеза о том что голожопые дикари, не имевшие железа и колеса строили статуи весом в несколько десятков тон, транспортировали их при помощи... деревянных полозьев)) и ставили их на постаменты выполненные полигональной кладкой из мегалитов весом в несколько десятков тон подогнанных с ювелирной точностью и космическими допусками давно уже обоссана и забыта.

    Вот интересный фильмец на эту тему, остров пасхи в нем не забыт

    menes # написал комментарий 16 февраля 2015, 18:57
    Бугага.

    Уже давно доказанно - радиоуглеродный метод даёт существенные ошибки датировки.

    Да и на шарики во льдах нет никакой надежды. Так скорость образования ледников в разы отличается от официально признанной. И чаще всего произходит быстрее в десятки раз.

    В Гренландии, 6 истребителей, совершивших аварийную посадку в 49 году, были вновь обнаруженны несколько лет назад.

    Под 78 метровым слоем ЛЬДА. А не снега...

    То есть - по официальной версии - этим"Лайтнингам" - 4-5000 лет....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1049 записей в блогах и 8872 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019519.