Президент Венесуэлы неудачно сходил в народ

    roman8600 перепечатал из www.opentown.org
    1 оценок, 95 просмотров Обсудить (0)

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро крайне редко оказывается на мероприятиях, где он окружен случайными людьми. Идея сделать из этого правила исключение оказалась неудачной — в пятницу вечером лидера страны окружили десятки недовольных граждан, которые стучали в кастрюли и сковородки и выкрикивали нецензурные обращения в адрес президента. Охране с трудом удалось вывести Мадуро целым и невредимым, несколько десятков человек были арестованы.

     

    Попытка президента Венесуэлы Николаса Мадуро пообщаться в свободном формате с населением закончилась неудачно. Поездка на остров Маргарита для инспекции государственных объектов социального значения завершилась побегом от разъяренной толпы. Толпа людей преследовала лидера страны, выкрикивая в его адрес нецензурные выражения и стуча в кастрюли и сковородки. В какой-то момент господин Мадуро оказался окружен недовольными гражданами и даже попытался поговорить с ними, но население в этот вечер не очень интересовали его слова. В итоге президенту все же удалось покинуть остров, после чего часть протестующих была задержана прибывшими на место сотрудниками правопорядка.
    Венесуэльский лидер, возглавляющий Единую социалистическую партию Венесуэлы, старается избегать мероприятий, где его бы окружали случайные люди. И это неудивительно, учитывая, что рейтинг популярности Мадуро после его избрания в 2013 году стал снижаться очень быстро и ныне составляет 21%. Сейчас же ситуация в стране и без того крайне напряженная — многие люди доведены до отчаяния отсутствием в магазинах продуктов питания и медикаментов, за которыми приходится отправляться пешком в соседнюю Колумбию, постоянными перебоями электроэнергии, растущей преступностью и повсеместной коррупцией, а также отсутствием рабочих мест и галопирующей инфляцией, которая, согласно прогнозам, по итогам этого года может составить 700%. В таких условиях акции протеста происходят все чаще. В минувший четверг состоялась одна из самых масштабных — на улицы Каракаса вышли, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1 млн венесуэльцев, требовавших отставки Николаса Мадуро. По мнению независимого эксперта из Центрального университета Венесуэлы Хосе Рафаэля Леона, 300 тыс. можно считать минимальной оценкой количества участников: «Безусловно, это один из крупнейших маршей за последние 10 лет. В этом случае подсчитать труднее, чем в 2002 и 2003 годах, потому что сейчас протестующие шли тремя разными маршрутами»,— заявил он.
    Граждане Венесуэлы еще в августе собрали около 400 тыс. подписей под петицией за проведение референдума об отставке президента страны — это вдвое больше необходимого количества подписей для референдума. Но надежды на его проведение в ближайшее время мало, сам Мадуро делает все возможное, чтобы удержать власть в своих руках. 24 августа он приказал ведущим министерствам и ведомствам в течение 48 часов уволить всех чиновников, которые подписали петицию. В результате работы лишились сотни человек. Времени для смены власти в рамках действующего законодательства остается все меньше: согласно конституции Венесуэлы, внеочередные выборы пройдут только в том случае, если президент будет отстранен от должности до января 2017 года. В противном случае его место займет вице-президент, который будет управлять страной еще два года.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1126 записей в блогах и 10294 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5019236.