Взгляд из Израиля »Синдром "Альталены"

    viktorale перепечатал из www.sem40.ru
    3 оценок, 251 просмотр Обсудить (1)

    Взгляд из Израиля »Синдром "Альталены"

    1.10.15 премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в речи на ГА ООН привёл поразительный факт: одна страна, входящая в ООН (Иран), призывает уничтожить другую страну, входящую в ООН (Израиль), а реакцией на это всех стран мира является...тишина. "Полная тишина! Оглушительная тишина!" Как следует из контекста речи, причиной этого факта является антисемитизм. Но так ли это? Антисемитизм, конечно, есть, и он играет свою роль.

    Но, позволим себе заметить, в данном случае не главную. Какую страну хочет уничтожить Иран? Конечно, уничтожение всякой страны - это плохо. И всё же... В данном случае речь идёт не о стране, а о чудовище, настоящем монстре. Оккупировав ни с того, ни с сего, территорию, сувереном которой испокон веку является древний и миролюбивый палестинский народ, Израиль сразу начал совершать преступления, которых не знала история. Больше всего он любит убивать детей. Конечно, женщин и стариков он не щадит тоже. Но главная его, так сказать, "специализация" - убийство детей. Зачем? Для мацы! Понятно, что вся эта фантасмагория - образ Израиля, рисуемый его врагами. Но это единственный образ, который видит и слышит мир. Другого образа нет.

    Дело в том, что Израиль не ведёт информационную борьбу с врагом за мировое общественное мнение. Это странное поведение еврейского государства постоянно вызывает удивление и недоумение его друзей в мире. Президент Всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер в интервью газете "Джерузалем Пост", октябрь 2014г.: арабский мир потратил "сотни миллионов долларов, если не миллиарды, на пиар." Израиль, по его словам, "не потратил на это почти ничего." "Образ еврейского государства в настоящее время определяется его врагами, в то время как Израиль должен сам формировать свой имидж и раскрывать истинный облик своих противников."

    В результате отношение мира к Израилю, образ которого "определяется его врагами" - по сути, мало чем отличается от отношения Ирана. Этим и объясняется реакция мира на иранские призывы. Но почему Израиль не ведёт борьбу с врагом в информационной войне? Ответ на данный вопрос - цель данной статьи. Причина такого поведения Израиля восходит к парадоксу, связанному с образованием страны: реализацию сионистского проекта возглавили социалисты. Трудно представить нечто более далёкое от национальной идеи, чем идеи социализма. Социалисты - люди, воспитанные на принципах пролетарского интернационализма и воинствующего атеизма. Волею судеб социалисты где-то с начала прошлого века оказались в Палестине и прочно захватили руководство ишувом. Поэт Ури Цви Гринберг в 1936г. писал: "Командиром всех армий в Сионе был Маркс..." Как известно, Маркс был не только социалистом, но и представителем славной породы евреев-антисемитов. Историк и социолог Алек Эпштейн: "Сионизм представлял собой едва ли не единственное течение в истории национальных движений новейшего времени, в котором доминировала идея одновременной реализации и национальных, и социальных целей и идеалов." Каков удельный вес национальной идеи в идеологии левосионистов (социалистов), показал расстрел ими корабля "Альталена" с еврейскими бойцами и оружием для борьбы с арабами в разгар Войны за независимость (22.6.48г.).

    Аргумент левых, что это было "подавление фашистского путча Менахема Бегина", опровергается, как поведением М. Бегина в день расстрела корабля (призыв к своим сторонникам не допустить братоубийственной войны), так и всей его политической судьбой.

    Усмотреть в ней что-то "фашистское" и "путчистское" смогли только социалисты. "Альталена" была беспощадной расправой социалистов со своими политическими конкурентами в борьбе за популярность в ишуве в преддверии предстоящих решающих выборов, т.е. в борьбе за власть. Доставка правыми огромного количества столь необходимого оружия (планировались ещё поставки) могла резко повысить их популярность. Чтобы этого не допустить, левым годилась любая сказка, например, о "фашистском путче М. Бегина".

    "Альталена" показала, что главное для социалистов - власть, а отнюдь не национальная идея и не судьба страны. В период после Войны за независимость и до Шестидневной войны (1949-1967г.г.) национальная составляющая в идеологии правящей партии "Авода" (тогда "Мапай") всё более ослабевала. После ухода Бен Гуриона права евреев на территорию за "зелёной чертой" стали подвергаться сомнению

    Если в 1948г. Израиль стремился отстоять как можно больше территории Земли Израиля, то после Шестидневной войны не знал, что делать с занятой территорией. Шестидневная война (1967г.) явилась переломным моментом в истории страны.

    Национально-религиозные круги восприняли освобождение библейских, исторических земель еврейского народа c особым энтузиазмом. Они стали активнейшими сторонниками еврейского заселения Иудеи, Самарии и Газы, т.е. продолжателями того дела, которым занималось на заре сионизма рабочее движение. С другой стороны, правящая левая элита успела к этому времени обуржуазиться и растерять даже те левосионистские идеалы, которые у неё были вначале. Левые поняли, что правые национальные силы стали историческими наследниками отцов сионизма. Эти силы должны были теперь стать во главе страны, исправив ненормальность постоянного главенства социалистов. Такое развитие событий никак не устраивало глубоко укоренившуюся во власти левую элиту, ощутившую реальную опасность эту власть потерять.

    Победа "Ликуда" на выборах в кнессет в 1977г. - впервые после тридцати лет парламентского господства левых - усугубила страх левой элиты. Политический конкурент стал для левых врагом, которого надо было любой ценой остановить. Начиная с 70-х годов постепенно выяснилось, что строительство поселений на исторических еврейских землях Иудеи, Самарии и Газы, которое сначала вели, в целях безопасности страны, и левые, и правые - противоречит интересам левых в их внутриполитической борьбе. Чуждые левым, национально ориентированные, пассионарные поселенцы стали оплотом правых сил. Перед этим фактом соображения безопасности потеряли для левой элиты значение, и она выбрала следующую тактику.

    1) Признать лживую, не имеющую отношения к реальности, позицию палестинских арабов: Иудея, Самария и Газа - это их земля, которую Израиль в 1967г. украл у них и с тех пор незаконно оккупирует. Тем самым избавиться от части Земли Израиля, которая вдохновляет и укрепляет политических конкурентов. Соответственно изменить политику в отношении поселенцев: вместо поддержки - враждебность и демонизация.

    2) В качестве идеи, вдохновляющей народ Израиля, использовать всегда хорошо "продаваемую" идею мира, который в данном случае достигается только ценой уступки арабам их"законной" земли ("территории в обмен на мир"). Оценивая эту тактику левой элиты, отметим три момента:

    1. Причиной её появления стал страх левой элиты потерять власть.

    2. Объективно она - в интересах врага.

    3. Она подвергает определённому риску само существование государства. Но в истории страны уже было событие, которое точно соответствует указанным трём пунктам: расстрел левыми корабля "Альталена" 22.6.48г.

    Такое поведение левых Израиля можно назвать "синдромом "Альталены"". Суть его состоит в следующем. Если, по мнению левых, существует реальная внутренняя угроза их власти, онивпадают в некое безумие, ими владеет только одна цель: любой ценой устранить эту угрозу. При этом, если устраняя угрозу, они действуют в интересах врага и подвергают риску существование государства - это не принимается во внимание. Любой ценой...

    Если "Альталена-1" длилась всего один день, то период нынешней "Альталены-2" растянулся на десятилетия: с 70-х годов прошлого века и по сей день. Несмотря на все усилия, левым редко удаётся победить на выборах в кнессет. Угроза дальнейшей потери власти остаётся, и "Альталена-2" продолжается. Здесь следует напомнить, как устроена власть в Израиле. Независимо от результатов выборов в парламент, все невыборные органы власти, все институты и структуры государства - находятся под контролем левых, и это хорошо известно. В случае формирования левого правительства власть левых в стране полная. Если правительство правое, свобода его действий ограничена тем, насколько ему позволяет действовать левая элита. Параллельно внутриизраильской политической борьбе, также где-то в 70-х годах, произошло другое событие. После поражения в войне Судного дня (1973г.), арабы, разуверившись в возможности военной победы над Израилем, выбрали другой путь: дипломатическое удушение еврейского государства - по примеру и модели ЮАР. Средством для этого стала массированная, агрессивная и лживая информационная война с Израилем за мировое общественное мнение - главным образом, в странах Запада, в которых общественное мнение определяет внешнюю политику. Теперь мы можем ответить на заданный выше вопрос: почему Израиль не ведёт борьбу с врагом в развязанной против него информационной войне на уничтожение. Главный предмет арабо-израильского конфликта последних десятилетий - отношение сторон к "территориям". Но позиции левых Израиля и арабов по этому вопросу практически совпадают: "Израиль украл у арабов их землю". Более того, признание арабской позиции - основа идеологии и политики "лагеря мира" левых. В такой ситуации могущественная левая элита препятствует правому правительству вести от имени государства борьбу с позицией арабов по главному предмету конфликта. Это лишает Израиль возможности вести информационную войну с врагом и по всем другим вопросам: пока "вор не отдаст награбленное жертве грабежа", его никто не будет слушать. О "заинтересованности" левых вступать в информационную войну говорит следующий факт. В 1993г., после победы на выборах в в кнессет, творцы Осло...закрыли информационно-пропагандистский отдел МИДа. Своей капитуляцией - без борьбы - в информационной войне с врагом Израиль превратил себя в страну-изгоя и поставил перед гибельной альтернативой: согласие на незащитимые "границы 1967г." или удушение дипломатическим путём.

    Последнее развитие событий: Франция продвигает идею навязать Израилю "границы 1967г." через Совбез ООН; вето Америки под вопросом; санкции и бойкоты - уже не только теоретическая возможность, но и практическая повестка дня. Тенденция очевидна. Как изменить эту тенденцию? Это тема другой статьи.

     

    Лев Фрейдман Израиль

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Илья Павлов # написал комментарий 19 сентября 2016, 14:18
    Я всегда говорю, что причины моих неудач я должен вначале искать в себе самом, а после устранения этих причин мне будет легче справиться с внешними ..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1012 записей в блогах и 10553 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5018731.