Украина ввела в обращении серия почтовых марок «Евреи»

    viktorale перепечатал из bomarka.com
    1 оценок, 235 просмотров Обсудить (4)

    27 августа 2016 года «Укрпочта» ввела в обращение серию почтовых марок «Евреи», посвященную одному из древнейших национальных меньшинств на территории Украины. Стоит отметить, что в Украине проживают представители более 100 наций. К многочисленным среди других относятся и евреи, численность которых постоянно сокращается.

    По статистике, в 1926 году в Украине проживало почти 2,7 млн евреев, а в 2001 году их численность сократилась до 103,6 тыс. человек. Конечно, нельзя забывать и тот факт, что к уменьшению количества евреев привели массовые истребления их немецкими фашистами в период Второй мировой войны, а также эмиграция в Израиль и другие страны мира. Но, несмотря на все, история еврейского национального меньшинства достигает еще времен Киевской Руси. Именно тогда евреи прибыли на территорию Украины из крымских и греческих колоний и хазарских областей. А в XV-XVI вв. немало евреев попали в Украину из Польши. Интересно, что больше всего евреев проживало в городах Волыни, Галиции и Подолья...................

    ------------------------------

    Статья и фото марок на

    http://bomarka.com/uzhe-v-obrashchenii-seriya-pochtovykh-marok-evrei/

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Игье Верник # написал комментарий 24 сентября 2016, 15:46
    История евреев на территории, которая позднее стала территорией Киевской Руси, а после 1991 территорией Украины, началась в VIII в., когда эти места были подвластны хазарам, а населяли их тюркские и иранские племена и евреи.

    Славяне захватили хазарский Киев лишь в 910-х гг.
    Ряд учёных, ( проф. М. И. Артамонов), отмечают, что имена мифических братьев не носят никаких признаков славянской принадлежности.
    Так, гипотеза об иранских корнях имени легендарного Кыя (Кия из русской летописи) получила развитие в советской историографии (см. Топоров В. Н. "Об иранском элементе в русской духовной культуре" 1989). А Омельян Прицак (американо-украинский востоковед, профессор Гарвардского университета) на основе анализа древнерусских источников и трудов ал-Масуди (арабского литератора, историка и географа X в.) показал, что Киев, как город и поляне с левого берега Днепра, как клан Кия, связаны с хазарами, а имя Кий (Kuya) является хорезмийским, относящимся к восточноиранским языкам.
    Носитель этого имени, согласно этим источникам, был хазарским вазиром (военачальником).

    В это время по Днепру проходила хазарская граница, и Киев был заложен как хазарский гарнизонный город (крепость).

    В пользу еврейско-хазарского основания Киева является, отмеченное ещё в 1924 г. Г.М. Барацем, совпадение имени Хорев с наименованием библейской горы Синай в Синайской пустыне, на которой Моисею явился Б-г в пламени горящего тернового куста ("неопалимая купина"), о которой в Торе сказано: ⌠А Моше пас скот тестя своего Итро, правителя Мидьяна, и погнал он скот на ту сторону пустыни, и дошёл до горы Всесильного, до Хорева.■ (Исх. 3 : 1).


    Игье Верник # написал комментарий 24 сентября 2016, 15:48
    Т.е имя киевской горы "Хоревица" возникло ещё в дохристианский период.
    Оно было перенесено еврейско-хазарской общиной с известных ей легендарных топонимов на киевские реалии, а славянские жители Киева сохранили это название.

    Древнее имя Киева "Самбатас", которое находим у Константина Багрянородного, происходит от еврейско-хазарского корня и восходит к названию реки Самбатион ("Субботней" реке талмудических легенд: эта река на краю ойкумены в субботний день пребывает в покое, а на берегу её проживает праведная еврейская община). Окраинное положение киевской общины, видимо, способствовало такому наименованию.
    Окончательная форма названия этого города - Kuyaba - встречается в первой половине X в.

    В хазарские времена в Киеве существовала большая еврейская община, которая имела обширные связи с единоверцами разных стран и славилась своей учёностью. Первый документ, в котором встречается упоминание о Киеве, был написан евреями города, в котором сидел хазарский наместник.
    Это письмо членов общины, найденное в генизе (хранилище для неиспользуемых книг и рукописей, в которых упоминается Б-г) древней синагоги города Фустат-Миср, столицы средневекового Египта.
    Письмо в 1896 г. нашёл учёный и путешественник Соломон Шехтер и передал его в библиотеку Кембриджского университета в составе коллекции подобных манускриптов, где оно пролежало до нынешних времён.

    Игье Верник # написал комментарий 24 сентября 2016, 15:50
    Это письмо является автографом, подлинным документом, а не позднейшей копией и явно написано хазарскими евреями, проживавшими в Киеве в первой половине X в. Документ составлен на прекрасном литературном иврите, в нём упоминается этот город, он подписан евреями, носящими как хазарские, так и еврейские имена, и имеет приписку должностного лица города на хазарском языке, написанную тюркскими рунами, означающую "Я прочёл (это)", что свидетельствовало о достоверности документа при использовании в путешествии.

    В Кембриджской университетской библиотеке письмо было обнаружено в 1962 г. Н. Голбом, исследовано им и опубликовано в 1982 г. в Лондоне.
    Письмо убедительно опровергает распространенное среди некоторых советских учёных мнение, что известные источники об иудаизации хазар являются подделками.

    О том, что в Киеве жили иудео-хазары, свидетельствуют и топонимические термины: "козары", "хазарские ворота", "ж-довские ворота", упоминаемые в русских летописях в 1146 и 1151гг
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1024 записи в блогах и 8224 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5020691.