На успеваемость вашего ребенка влияют в первую очередь гены, а не интеллект

    viktorale перепечатал из www.bbc.com
    3 оценок, 419 просмотров Обсудить (9)

    На успеваемость вашего ребенка влияют в первую очередь гены, а не интеллект

    Кайли Римфельд, Маргерита Маланкини

    Исследователи обнаружили, что успехи в учебе определяются прежде всего генами ребенка, а его интеллектуальные способности играют в этом куда меньшую роль.

    Наверное, это случится уже скоро: с помощью анализа ДНК мы сможем определять будущие сложности в учебе нашего ребенка и помогать ему.

    Мы прекрасно помним это еще со школьной скамьи: дети учатся очень по-разному. А в последние годы исследователи обнаружили, что успех в учебе - в начальной школе, на экзаменах при окончании средней школы и даже в изучении отдельных предметов - почти на две трети (!) зависит от генов. Ученые выбрали 6000 пар близнецов, участвующих в британской Программе исследования раннего развития близнецов, и проанализировали их оценки - от начальной школы до окончания обязательного среднего образования.

    Результаты исследования показали, что достижения близнецов в учебе были на удивление стабильными. Те, кто хорошо успевал в начальной школе, имели хорошие результаты и на экзаменах GCSE (сертификат об окончании среднего образования).

    Анализируя успехи в учебе однояйцевых близнецов, ученые установили влияние генов на школьные оценки Наблюдения за близнецами позволяют выявить влияние генов на достижения в учебе. Однояйцевые (идентичные) близнецы имеют одинаковый генетический набор, тогда как двойняшки, так же как и братья и сестры разного возраста, имеют в среднем 50% одинаковых генов.

    Если в определенных чертах характера идентичные близнецы больше похожи друг на друга, чем двойняшки, можно сделать вывод, что эта черта определяется преимущественно генами.

    Склонность к алкоголизму и наркомании может быть прописана в ДНК Медицинские мифы: умение сворачивать язык в трубочку - это гены?

    Ученые: больше половины ваших клеток - не человеческие Загрязненный воздух, возможно, изменяет наши гены Исследователи пришли к выводу, что стабильность достижений в учебе почти на 70% объясняется генетическими факторами и лишь на 25% - внешними факторами, окружающей средой, например, воспитанием в одной семье и посещением одной школы. Остальные 5% - другими, пока менее понятными факторами, например, влиянием друзей или учителей.

    Когда успешность в учебе в течение школьных лет улучшалась или ухудшалась, это прежде всего зависело от тех внешних факторов, которые у близнецов отличались.

    Кажется, логично предположить, что стабильность успехов в изучении школьных предметов объясняется, в первую очередь, умственными способностями конкретного ребенка. Но после того как исследователи провели среди близнецов тесты на интеллект (вербальные и невербальные), влияние генов все равно осталось существенным - на уровне 60%.

    Когда у одного из близнецов школьные оценки существенно ухудшались или, наоборот, улучшались, причиной были внешние факторы - например, замена учителя

    В последние годы ученые достигли больших успехов в выявлении генетических маркеров, отвечающих за те или иные черты личности - в частности, за успехи в учебе. Однако каждый генетический маркер объясняет очень небольшую долю (менее 0,1%) индивидуальных различий. И недавно был разработан более эффективный метод.

    Суммируя тысячи генетических маркеров, выявленных в ходе общегеномных исследований (исследования геномного набора генетических вариантов у разных людей, позволяющие увидеть связь какого-либо из вариантов с определенным признаком. - Прим. переводчика), ученые создают полигенную шкалу оценки. Такая шкала позволяет с большей точностью прогнозировать вариативность определенных качеств личности (например, успехов в учебе), у людей, не связанных общими генами. Метод полигенной шкалы подтвердил то, что ученые обнаружили в ходе наблюдения за близнецами.

    А именно: определенные варианты генов отвечают за то, почему оценки детей на каждом этапе обучения могут отличаться. Результаты этого исследования очень важны как для родителей, так и для учителей. Они свидетельствуют о том, что определенные проблемы в учебе нужно выявлять как можно раньше, поскольку они, скорее всего, будут существовать на протяжении всех лет, проведенных в школе.

    Генетика поможет как можно раньше выявлять у детей потенциальные трудности в учебе, чтобы предоставлять им всю необходимую помощь В будущем такая оценка генетической предрасположенности (вместе с прогнозированием влияния внешней среды, например, района проживания, особенностей воспитания в семье и школе) поможет выявлять "проблемных учеников" в раннем возрасте.

    Преодолеть потенциальные трудности в обучении помогут индивидуальные учебные программы. Например, уже при рождении мы могли бы с помощью ДНК-тестов выявлять детей, которые будут иметь проблемы с чтением, и помогать им уже на раннем этапе развития. Профилактические мероприятия всегда имеют большие шансы на успех, когда проводятся в первые годы жизни.

    Поэтому генетическая оценка рисков, которую можно произвести уже при рождении, имеет огромное значение для преодоления будущих проблем в учебе у ребенка.

     

    Статья впервые была опубликована на сайте The Conversation и перепубликована здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать оригинал на английском языке можно также на сайте BBC Future.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    viktorale # написал комментарий 7 октября 2018, 16:36
    Хорошо когда появляются такие научные статьи. Это значит что не надо стеснятся что имеешь еврейские гены))).
    Как некоторые дебильные политики утверждают что разговоры о нациях и народах это расизм.
    Или как Еврейские начальники в Германии отмежовывались, что нет никаких еврейских генов, А все люди якобы одинаковые. Или как в Израиле многие начали утверждать что Израиль это не еврейское государство. И якобы стыдно его так называть. Удивительно как легко делают из людей дебилов. чтобы стеснялись своего происхождения.

    Смотришь как соросы устраиваю "демократический" шабаш в США из за выбора верховного судьи.
    Или СМи обалванивают население Германии по поводу партии АфД.
    А ведь вроде уже население во всем мире намного грамотней чем в средние века. Но приемы оболванивания все те же
    Д. Крузое # ответил на комментарий viktorale 7 октября 2018, 18:54
    Да-да-да, и снова путинская Россия вперде планеты всей )))

    Serg Ippo # ответил на комментарий Д. Крузое 8 октября 2018, 16:58
    развитие! россии

    Идиотизму проросшему на безе верочки в еврейского идола...НЕТ ПРЕДЕЛА!
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 7 октября 2018, 17:37
    Это придумали преподаватели, что бы отмазаться от результатов обучения. Типа гены виноваты, а не идиот преподаватель пишущий белым мелом на белой стене, диктующий себе под нос и неумеющий объяснить.
    кот бегемот # ответил на комментарий Пнем-Пень Задумчивый 7 октября 2018, 23:37
    Точно, отмазка - воздействие генов и семьи значительно ниже: ок. 15%
    Василий Васильев # написал комментарий 7 октября 2018, 18:40
    конечно многое зависит от Гены, каков Гена таков и ребенок будет
    кот бегемот # ответил на комментарий Василий Васильев 7 октября 2018, 23:36
    А если он крокодил?)
    кот бегемот # написал комментарий 7 октября 2018, 23:35
    Вить, а как же люди заметили: "Природа поработав над отцом, отдохнула на сыне."(с)?
    Не верю в доминирующую роль генов, ибо слишком много противоречий.
    Ядром Личности является душа/дух где накоплены и закреплены главные черты характера и уровень развития за множество инкарнаций.
    viktorale # ответил на комментарий кот бегемот 8 октября 2018, 19:40
    Дух конечно разный бывает))) Вот из бывших соотечественников никто не забыл Дух общественных привокзальных туалетов)))))

    Но то что касается генов, то это ведь реальность. И если помнишь, то "великий" Лысенко который отвергал генетику, так и не смог из ячменя вырастить пшеницу))
    И за 70 лет марсистко-ленинская наука не вырастила Советского человека. Воспитать говнюков воспитала))) Но нового не вывела.

    Гении они конечно гении, и не будем их трогать.
    Просто один простой вопрос. Если бы столько же миллионов евреев, собрались в другом месте земного шара, Разве там не появилось бы такое же развитое государство как Израиль?
    А если вот сотни тысяч арабов, которые собрались в Европе, Ты лично уверен, что здесь не будет такой же резни как в Сирии или Ливане? Если они окончат европейские школы

    Насчет отцы и дети. Какой то ученный в США решил это проверить. Создал интернат и начал собирать малолетних детей по миру. Детей всяких диких вождей шаманов и прочих примечательных личностей. Они учились все вместе в обычной школе до окончания.
    И почти все, кажется более 80 % показали хорошие результаты, выше чем другие ученики школы. Наверное его расистом назвали)))))))

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 895 записей в блогах и 8912 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018597.