Почему вопрос о болгарско-российских отношениях стал для болгар "провокационным"

    YDAB11 перепечатал из www.stoletie.ru
    3 оценок, 2458 просмотров Обсудить (32)

    В недавно  сформированном новом  правительстве  Болгарии пост министра иностранных  дел заняла Екатерина Захариева. Человек не новый на болгарском  политическом небосклоне, она  юрист по образованию, была вице-премьером  и министром  регионального развития и благоустройства   в первом правительстве ГЕРБ, министром юстиции, Главным секретарем президента Р. Плевнелиева. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Захариева  никогда не работала в министерстве иностранных дел и ни дня не была на дипломатической службе. Возможно,  это назначение имело целью обеспечить свежий взгляд нового кабинета на внешнеполитические вопросы.  Однако уже первые выступления новоиспеченной «госпожи министерши» не просто озадачили, а вызвали неподдельное удивление болгарской общественности. 

    Журналисты «посмели» задать ей уже давно ставший в Болгарии   «провокационным» вопрос:  как будут  развиваться болгаро-российские отношения.  Министр неуклюже попыталась уйти от ответа: дескать, у Болгарии есть союзники, а есть и партнеры. Столь «глубокомысленное» заявление никак не устроило  журналистов, которые упорно хотели получить  более конкретную информацию. И  услышали нечто весьма «оригинальное»: « Отношения  Россия-Болгария – это не вопрос двусторонних отношений. Это вопрос отношений ЕС и России».  Не менее впечатляющим был и ответ  на другой «провокационный» вопрос:  отменят ли санкции против России. Госпожа министерша уверенно заявила, что  это «Россия наложила санкции на ЕС, а не ЕС на Россию. Пока не будет принято общеевропейское решение,  санкции не снимут». И вообще «эти санкции вовсе не против России, а против нарушения международного  правопорядка, установленного после Второй мировой войны.  Болгария будет прагматичной, будет соблюдать общую европейскую политику и требовать от России выполнения Минских договоренностей».

    Остается гадать, намеренно или невольно Е. Захариева фактически открыто признала, что сегодня Болгария не обладает государственным суверенитетом и  не  может самостоятельно   развивать межгосударственные двусторонние отношения. Внешнеполитическое ведомство страны нацелено не на защиту болгарских  национально-государственных интересов, а на политический  сервилизм. Министр и не вспомнила,  что конституция Болгарии провозглашает в качестве  основной цели внешней политики  РБ обеспечение независимости страны (пункт 24).  Заметим, что, будучи сателлитом гитлеровской Германии в годы  Второй мировой войны, Болгария сохраняла дипломатические отношения с СССР в течение всего военного времени, пока советское правительство не объявило войну Болгарии 5 сентября 1944г. Вспомним также, что как член социалистического лагеря, СЭВ и Варшавского договора Болгария развивала двусторонние отношения  с США и другими  странами НАТО. Не будем углубляться в выяснение, превзошли  ли брюссельские еврокомиссары Гитлера по части требования безоговорочного послушания своих сателлитов или нынешнее  болгарское руководство превзошло всех своих предшественников в пресмыкательстве и лакейском угодничестве.

    Факт остается фактом: все страны  ЕС и НАТО  сегодня  развивают  двусторонние связи с Россией и только Болгария, веками имевшая с нашей страной особые отношения, устами главы  внешнеполитического ведомства открещивается от них.

    Что касается  вопроса об антироссийских санкциях, то сложно поверить, что министр не в курсе, кто, когда  и почему ввел эти санкции.  Ответные меры России стали неприятным сюрпризом для  стран ЕС, ожидавших, что Россия «молча утрется». Болгарские СМИ, не жалея красок живописали « коварство» России, свои убытки, рассчитывая получить от руководителей ЕС хоть какую-нибудь компенсацию. Тот факт, что российские санкции были введены в ответ на антироссийские, как-то быстро был предан забвению, а когда  Е. Захариева ничтоже сумняшеся заявила, что оказывается, это Россия первой ввела санкции против ЕС, мало кто в Болгарии заметил этот  «ляп».

    Особо следует  остановиться на утверждении  министра иностранных дел о том, что санкции  ЕС  направлены не против России, а против нарушения международного правопорядка, установленного  после Второй мировой войны. Иначе как «тень на плетень» такое заявление не назовешь. Ревизия Ялтинских соглашений  началась еще на излете холодной войны, когда  после падения Берлинской стены распался СЭВ. С той поры политическая карта мира претерпела значительные изменения: произошло объединение Германии, распад СССР, разделение Чехословакии. А что, кто-то поплатился санкциями за    уничтожение Югославии,  бомбардировки Ирака, свержение законной власти в Ливии, развязывание войны в Сирии, осуществление государственного переворота  на Украине? Или все это  не являлось нарушением норм международного правопорядка?

    Е. Захариева, как и ее предшественники, не демонстрирует ни адекватного понимания геополитической ситуации, ни стремления к защите болгарских национальных интересов. Известная  болгарская журналистка В. Дырева отмечает, что за последние 10-15 лет все болгарские министры иностранных дел как будто из одного инкубатора: «Все такие приглаженные, лощеные,  блестящие, прилизанные, напомаженные, миленькие, правильные, послушненькие, целофановые, генномодифицированные, евроатлантические лакейчики, брюссельские вассальчики, сладкие душки, засахаренные ястребки». Все они с изумительной проворностью и готовностью  бросались исполнять все глобализаторские директивы Запада. Все как один отметились заявлениями о том, что самые большие проблемы для Болгарии создает Россия.

    Как заметил  болгарский  политолог А. Симов, за последний год стало совершенно очевидно:  «Призрак бродит  по Болгарии – призрак российского вмешательства во внутренние болгарские дела». Интересно, что чем сильнее раздувалась шумиха в США по поводу мифического вмешательства России и всемогущих российских хакеров в американскую избирательную кампанию, тем активнее и в болгарских СМИ муссировалась тема расширения российского влияния в Болгарии. Создавалось впечатление, что рука Москвы тянется именно к  Вашингтону и Софии. Никаких доказательств пресловутого вмешательства никто не видел, но число борцов  с ним росло с каждым днем.

    Заявления о российском вмешательстве служили и служат прекрасным объяснением всех, не совсем прогнозируемых итогов президентских и парламентских выборов, да и вообще любых катаклизмов.

    Кроме того,  они  очень повышают самочувствие властей предержащих в Болгарии, которые таким образом набивают себе цену в глазах тех, кто оплачивает труды защитников  евроатлантических ценностей. А заокеанские хозяева тонко чувствуют настроения своих сателлитов. Чего стоит хотя бы  поздравительная телеграмма Д. Трампа  Б. Борисову в связи с победой последнего на парламентских выборах. «С нетерпением жду совместной с Вами работы  над усилением нашего двустороннего партнерства, в интересах наших общих целей как союзников и друзей…,- пишет американский президент, - я очень высоко ценю  вклад Болгарии в наши общие миссии. Мы в качестве партнеров  стоим плечом к плечу  в Афганистане и Косово, а в качестве коалиционных партнеров  боремся против ИГИЛ. Также я благодарен за подготовку  к крупнейшим учениям НАТО в Европе, которые в этом году пройдут в Болгарии… Особенно меня радуют планы Болгарии по усилению и модернизации обороноспособности,  которые имеют ключевое значение…». И хотя  господин американский президент вряд ли точно представляет себе, где находится Болгария, текст его телеграммы призван засвидетельствовать  – без Болгарии Америке ну никак не обойтись.  И после этого кто-то еще сомневается, что Россия изо всех сил не пытается усилить свое влияние в Болгарии? Поди, и  Путин «с нетерпением  ждет совместной работы» с болгарским руководством, чтоб, так сказать, «плечом к плечу»…

    Партнерство  у Болгарии с США, равноправное партнерство, и никакого вмешательства, никакого. Тот факт, что одного окрика из  Вашингтона оказалось достаточно, чтобы  Болгария в одночасье отказалась от трех, совместных с Россией взаимовыгодных проектов – строительства АЭС «Белене», нефтепровода «Бургас-Александропулос», газопровода «Южный поток», официальные болгарские СМИ предпочли преподнести как самостоятельное решение болгарского руководства, проявление твердости его позиции. Защитники евроатлантических ценностей не усмотрели вопиющего, беспардонного вмешательства США и в  открытом заявлении американского посла в Софии Э. Рубина о том, что он видит своей основной задачей добиться уменьшения российского  влияния в Болгарии.

    Впрочем, заокеанским и европейским  грантодателям несложно работать в Болгарии - в рядах так называемой элиты желающих угодить сильным мира сего здесь немало.

    А что, это безопасно, и, главное, хорошо оплачивается. В порыве подобострастия установили памятник американским летчикам, которые бомбили Софию в 1943-1944 г. (мирным жителям, жертвам  бомбардировки, памятника нет). Правда, предусмотрительно поставили его на охраняемой территории американского посольства, за высокой металлической оградой, потому что хорошо понимали отрицательное отношение к этому  мероприятию большинства болгарской общественности, но поставили. А недавно в Софии установили бронзовый бюст Р. Рейгану, пламенному борцу против «империи зла», «воплощению надежды, веры и оптимизма». На большой памятник во весь рост, как в Польше, Венгрии и Грузии, видимо, средств не хватило, но главное, отметились – хоть бюстик, да установили.  

    Борьба с  мифическим вмешательством России во внутренне дела Болгарии приобрела такой размах, что даже получила отражение в разделе «Внешняя политика» новой правительственной Программы на 2017- 2021 гг. В полном соответствии с задачами, сформулированными в ней, свой настрой бороться с происками извне и рьяно защищать  евроатлантические ценности, проявляя атлантическую преемственность и натовскую последовательность, уже и  продемонстрировала новый министр иностранных дел Е. Захариева. Это верный знак для руководителей нашего внешнеполитического ведомства: не нужно напрасно терять время в Софии, – ведь хорошо известно, что лучше вести переговоры сразу с хозяевами, чем с обслуживающим персоналом.

     

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Антижид # написал комментарий 24 мая 2017, 20:10
    Так РФ сейчас представляют воры и русофобы.
    Признаться в симпатиях к ворью и русофобам Ботакса - значит нажить врага
    в лице русского народа.
    Vladislav Kiryanov # ответил на комментарий Олег Антижид 24 мая 2017, 23:00
    Хотя, согласно Володину, Путин – это Россия, на самом деле это далеко не так. Путин – это авторитарный правитель нынешней РФ с претензиями на пожизненное правление, но он – не Россия, оставшаяся в исторической памяти болгар. Сегодня не складываются отношения не у Болгарии с Россией, а у болгарского правительства с правительством нынешней РФ с Путиным во главе.
    Oleg A # написал комментарий 24 мая 2017, 20:11
    Болгары обыбались...

    Украина, будучи в состояние войны с Россией, получает за транзит российского газа ежегодно и исправно около 2 млрд. евро.

    Болгария, вылизывая задницы и стоя на коленях за каждый еврик, ежегодно выпрашивает для себя подачку от ЕС - 1,5 млрд.евро.
    Грюн # ответил на комментарий Oleg A 24 мая 2017, 20:27
    Построят Северный поток -2 и древние укры присоединятся к болгарам , а если ляхи будут дальше дурковать против России , то то ж присоединятся к энтой компашке ... ))))))))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    aliir # ответил на комментарий Грюн 24 мая 2017, 20:45
    А вы как дурковали против России, так и продолжите.......
    aliir # ответил на комментарий Oleg A 24 мая 2017, 20:45
    А вы за свои антироссийские комменты получаете всего лишь по 11.80.......
    pawel pegow # написал комментарий 24 мая 2017, 20:33
    Братушки давно повернулись к России задом
    Олег Антижид # ответил на комментарий pawel pegow 24 мая 2017, 20:59
    Не к России, а к жидонацистам Кремлёвским.
    pawel pegow # ответил на комментарий Олег Антижид 25 мая 2017, 01:17
    Во время ПМВ они тоже были против России
    Брат Коля # ответил на комментарий pawel pegow 24 мая 2017, 22:55
    А когда они не поворачивались к нам задом...? Что в первую мировую, что во вторую, что в 91..... всегда у них к власти приходили враждебные к нам лидеры....., хотя население особенно старшее поколение хорошо относится к русским, но в Сербии всё равно лучше......
    pawel pegow # ответил на комментарий Брат Коля 25 мая 2017, 01:49
    Я был в Болгарии, не шибко там нас любят
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Брат Коля # ответил на комментарий pawel pegow 27 мая 2017, 18:14
    Наверное мы с вами были в разных Болгариях......
    pawel pegow # ответил на комментарий Брат Коля 27 мая 2017, 19:35
    В том-то и беда, что в одной...
    Брат Коля # ответил на комментарий pawel pegow 27 мая 2017, 22:39
    Всё в мире относительно, у меня там друзья.....
    pawel pegow # ответил на комментарий Брат Коля 28 мая 2017, 11:01
    Хотя повсюду царствует жлобство,
    есть личная заветная округа,
    есть будничного быта волшебство
    и счастье от познания друг друга.
    (с)
    андрей пудов # написала комментарий 24 мая 2017, 20:44
    Если Болгария не обладает государственным суверенитетом то ули на неё время тратить.
    Надо выяснить "кто здесь держит крышу" и с тем и решать вопросы.
    Олег Антижид # ответил на комментарий андрей пудов 24 мая 2017, 21:01
    А кто держит крышу в РФ, кроме русофобской шайки Озёрных жидонацистов?
    Iwanow # ответил на комментарий Олег Антижид 24 мая 2017, 21:45
    Хотя бы ники меняй для комментариев в пределах обсуждения одной статьи! Вот как раз ты и есть русофоб, тролль от ФБК!
    Олег Антижид # ответил на комментарий Iwanow 24 мая 2017, 22:46
    )))))))))))))))))))
    Какую только чушь вы, пособники воров и русофобов Ботакса не выдумаете))))))))
    Картавые паразиты Вавана хотят воровать до самой смерти РФ?
    Саша Соколов # написал комментарий 24 мая 2017, 22:02
    В 1877 году Россия подсобила, обильно поливши русской кровью будущую независимую болгарскую землю. Погибших, раненных и умерших от болезней русских солдатиков было в ту войну аж 155 тысяч — в 10 раз больше, чем болгар, за которых русские воевали. Результатом войны стал подписанный в феврале 1878 года Сан-Стефанский мирный договор, по которому после 500 лет османского ига болгарский народ получал о-о-огромную страну с двумя морями, а по территории — в полтора раза больше Греции. За 137 лет, прошедших с тех героических дней, болгарские братья успели предать русских братьев ТРИ (!) раза. Первый раз болгары предали в Первую мировую, выступив против России в составе Германско-Османско-Австро-Венгерского союза. Второй раз болгары предали русских во Вторую мировую, почти не раздумывая, кинувшись в объятья гитлеровских нацистов. Ну и в третий раз они предают русских прямо сейчас. НУ И ДОКОЛЕ ...?
    КОБА # ответил на комментарий Саша Соколов 24 мая 2017, 22:39
    ты это филе перешли
    Саша Соколов # ответил на комментарий КОБА 24 мая 2017, 22:53
    "Грузите апельсины бочками" - говаривал Остап Бендер! Не коси под него! Читай классику ...
    Саша Соколов # ответил на комментарий КОБА 24 мая 2017, 22:55
    Не лев тигр ты, а пёс облезлый ...
    Олег Антижид # ответил на комментарий Саша Соколов 24 мая 2017, 22:50
    Ну во вторую мировую можно понять - жидонацистов никто не любит, а вот в первую,
    это косяк.
    Саша Соколов # ответил на комментарий Олег Антижид 25 мая 2017, 01:01
    За убийства советских солдат во вторую мировую значится можно их оправдать?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 930 записей в блогах и 7277 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5020876.