Срочная эвакуация: немецкое золото в США сыграет на усиление санкций

    Alena Bajowa перепечаталa из cont.ws
    4 оценок, 1550 просмотров Обсудить (21)

    Введение США санкций против энергетических компаний Евросоюза вновь подняло в Германии дискуссию о необходимости возвращения золотого запаса на родину из хранилищ ФРС. Ведь экономический диктат Вашингтона грозит ЕС и немецкой экономике, в частности, многомиллиардными убытками из-за блокады «Северного потока-2». А между тем, половина золота Бундесбанка до сих пор находится за границей.

    Германия обладает вторыми в мире после США золотыми резервами в объеме 3,3 тыс тонн, половина из которых уже возвращена в юрисдикцию центрального банка Deutche Bank в Франкфурте-на-Майне. На возвращение 1,7 тыс. тонн золота из-за рубежа у Берлина ушло почти 30 лет с момента окончания «Холодной войны».

    Напомним, что в конце второй мировой войны Германия потеряла все свои золотые запасы и восстановила их лишь с помощью американской программы экономической помощи. «План Маршалла» дал Берлину возможность наращивать экспорт, за счет которого и приобретался драгоценный металл. Однако по соображениям безопасности хранить золото Германия могла только за рубежом: в Соединенных Штатах, Франции и Великобритании.

    Общественная кампания по репатриации немецкого золота возникла в Германии лишь после глобального финансового кризиса 2008 года. Однако сегодня автор этой инициативы Питер Берингер вновь вынес на суд общественности вопрос о возвращении национальных золотых запасов на территорию Германии. Несмотря на то, что речь идет не о репатриации золота, а только об его хранении, Бундесбанк ответил молчанием. Тем не менее, ряд серьёзных экспертов поддержали это своевременное требование.

    Так, главный экономист Landesbank Bremen Фолкер Хеллмейер в интервью Sputnik подтвердил, что золото наиболее устойчиво к последствиям любого экономического кризиса и потому является главной гарантией ЦБ. Он призвал Берлин провести мониторинг хранилища немецкого золота в 12 банках ФРС и не передоверять его третьей стороне, сославшись на ненадежность американской финансовой системы.

    По мнению эксперта Димитрия Спека, банки ФРС, уже начиная с августа 1993 года, используют немецкие резервы для создания «непрозрачного рынка золота». «Основные центральные банки манипулировали ценами на золото, чтобы снизить инфляционные ожидания. Эта спекулятивная политика привела к формированию финансового пузыря в будущем», поэтому золотые запасы должны храниться в национальных границах.

    Вообще отсутствие прозрачности в хранении золота иностранной юрисдикции в США давно вызывает нарекание среди финансистов, поскольку ФРС никогда не проводит чёткого аудита, или, во всяком случае, не афиширует его публично. Поэтому австрийский экономист Уолтер Эйкелбург не исключает, что кофры с немецким золотом уже давно пусты, поскольку «за последние 20 лет центральные банки выбросили на рынок все свои запасы золота, чтобы снизить рыночную цену».

    Таким образом, голоса немцев, требующих возвращения запасов золота, хранящихся за рубежом, становятся все более многочисленными. На запрос российского канала Sputnik Бундесбанк ответил лишь тем, что назвал успехом возвращение в 2016 году 216 тонн золота из Франции. Если так пойдет и дальше, то эксперты не исключают, что в наступающей войне за экономическое лидерство с КНР и Россией США в одностороннем порядке используют чужие золотые запасы, включая немецкие, которые находятся у них на хранении.

    Как бы там ни было, сама по себе дискуссия о репатриации немецкого золота на фоне разыгравшейся между США и Германией экономической войны говорит о том, что в Германии уже начали искать запасную «подушку безопасности» в виде золотовалютных резервов. Однако в парадоксальных условиях «американской инквизиции», по выражению Александра Рара, собственное золото также может стать одним из рычагов давления на Германию.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    сергей иванов # написал комментарий 4 августа 2017, 14:22
    Однако по соображениям безопасности хранить золото Германия могла только за рубежом: в Соединенных Штатах, Франции и Великобритании.
    ну еще у янкерсов я могу понять, а вот в Британии а тем более франции...
    Skeptyk # написал комментарий 4 августа 2017, 14:38
    На месте Германии не стоило бы заявлять о размерах золотого запаса, половина которого находится за пределамии страны, и не факт, что когда либо вернется.
    Вернули 1700 тонн - вот ими и хвалитесь.
    Поржемберлине Берлине # написал комментарий 4 августа 2017, 14:51
    Меркель попросить возврат золота может но кто же ей его отдаст У нее уже были попытки такого рода до сих пор США отдают
    Valdemar_1962 # ответил на комментарий Поржемберлине Берлине 4 августа 2017, 15:10
    Да уж.. Согласились с вассальской долей, вот и храните бабки в Америке..:))
    Диогений # ответил на комментарий Поржемберлине Берлине 4 августа 2017, 15:27
    Вот где настоящее золото находится, так что напрасно некоторые, особо одарённые, мечтают о том,что Германия не поддержит санкции:

    США в прошлом году также стали основным рынком сбыта немецких товаров: объем экспорта из ФРГ в эту страну достиг 113,9 млрд евро. Профицит торгового баланса Германии с Соединенными Штатами также показал самый высокий результат - 54,6 млрд евро.(с)

    Данные за 2015 год.

    PrikolistRUS # ответил на комментарий Диогений 4 августа 2017, 15:37
    Неправда ваша. Пиндосы поэтому и начали прессовать европейцев, что торговля с основными партнёрами, как-то Китай и евросоюз накрывается большим тазом. Вот когда у немцев дефицит составит миллиардов 100,0 тогда пиндосы и успокоятся.
    Rabotarobota # ответил на комментарий Диогений 4 августа 2017, 15:57
    Интересно, как это Германия, с 84 млн. населения, имеет ВВП = 3,5 трлн., а экспорт на 1 трлн.
    Тут же люди, с телека не слазят: и долбят и долбят про экономику, а результатов нету. Неужели в Германии наших разведчиков нет, чтобы пронюхать, как это они делают?
    george-spb # ответил на комментарий Rabotarobota 4 августа 2017, 16:05
    сам ты ввп
    Rabotarobota # ответил на комментарий george-spb 4 августа 2017, 20:37
    ВВП - это Валовый Внутренний Продут.
    PrikolistRUS # ответил на комментарий Rabotarobota 4 августа 2017, 16:40
    А кто интересно у Германии основной торговый партнёр? Не сам ли еэс? Так понятно, что практически вся наукоёмкая промышленность в странах-сателлитах уже уничтожена и все шестёрки закупаются только в Германии, причём по ценам, установленным ею же.
    Rabotarobota # ответил на комментарий PrikolistRUS 4 августа 2017, 20:47
    В последнее десятилетие Германия была чем-то вроде магазина для развивающихся стран. Высокий спрос на немецкие товары и оборудование в Китае, России, Бразилии и других развивающихся странах позволил немецкой экономике без особых последствий отражать удары, едва не потопившие многие европейские экономики. В то время, как в Испании не работало больше 20% работоспособного населения, в ФРГ уровень безработицы упал до 4,3%.
    Вячеслав Смирнов # ответил на комментарий Поржемберлине Берлине 4 августа 2017, 16:47
    Только Де Голь смог вернуть из США золото Франции. Китайцы , почему то шум не подняли, когда америкосы им подсунули слитки вольфрама с золотым покрытием.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Вячеслав Смирнов 4 августа 2017, 17:56
    Поэтому немцы вывозят своё золото,а то может не хватить.
    болтун16 # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 13 сентября 2017, 19:28
    запрет о лампах накаливания будет точнее?
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий болтун16 14 сентября 2017, 02:32
    Вальфрама хватает.Светодиодные лампы проверенных фирм экономят электроэнергию и меньше греются.
    vitaliy serov # ответил на комментарий Поржемберлине Берлине 4 августа 2017, 21:17
    Желательно проверить отдадут ли жиды из ФРС российские доллары, ась?
    Поржемберлине Берлине # ответил на комментарий vitaliy serov 5 августа 2017, 13:15
    Да и проверять не чего ,не отдадут России ,и другим странам тоже, если те пожелают вернуть . Ведь и так ясно что вместо денег аэростат с пустой корзиной по миру носится но скоро сдуется
    gfkfc2310 # написал комментарий 4 августа 2017, 15:10
    А че там со 110 млрд. ус трежерис от рэфа? Не накроются? А 600 млрд.усд. долга рэфу не предъявят завтра к оплате? Не?
    george-spb # ответил на комментарий gfkfc2310 4 августа 2017, 16:05
    сам ты ус
    Кашмар... # написала комментарий 5 августа 2017, 04:21
    член правления Немецкого федерального банка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele). По его словам, хранение золотых запасов в зарубежных центральных банках "исторически сложилось потому, что в свое время именно на этих торговых площадках золото поступило в распоряжение бундесбанка".
    "Золото, которое лежит у вас дома в сейфе, вам не так-то просто использовать в качестве гарантии для получения валюты". Зато оставляя значительную часть запасов Германии в Нью-Йорке, бундесбанк всегда имеет возможность заложить их, чтобы получить от Федеральной резервной системы США американские доллары, которые остаются главной резервной валютой в мире. В Лондоне тем же путем можно обзавестись британскими фунтами.

    "Сомнений в надежности хранения никогда не было"
    "Мы и в будущем намерены держать золото на международных торговых площадках, чтобы в исключительных случаях иметь возможность в кратчайшие сроки получить доступ к иностранным валютным", - заявил Карл-Людвиг Тиле. Он подчеркнул, что за все минувшие годы опыт взаимодействия бундесбанка с партнерами в Нью-Йорке, Лондоне и Париже был "только положительным": "Сомнений в надежности хранения немецкого золота никогда не возникало".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1145 записей в блогах и 18601 комментарий.
    Зарегистрировалось 110 новых макспаркеров. Теперь нас 4958064.