Французский писатель: Если бы не родился французом, то хотел бы быть русским

    Alena Bajowa перепечаталa из cont.ws
    0 оценок, 776 просмотров Обсудить (11)

    Ещё один француз влюбился в Россию, - об этом говорят книги, написанные молодым путешественником из Франции Седриком Гра. У него нет русских предков, как это часто бывает с французскими коммивояжерами в российской глубинке. Тем не менее, он «хотел бы быть русским» и жить в России, поскольку считает, что обладает «соответствующим характером».

    В России Седрик Гра впервые оказался по заданию издательства, которое отправило подающего надежды журналиста в Антарктику. Там он познакомился с российскими полярниками и, благодаря их рассказам, заинтересовался Русским севером, Сибирью и Дальним Востоком. Выучив полторы сотни русских слов, Седрик совершил знаменитое пешее путешествие от Якутии до Владивостока.

    В сибирских просторах молодой французский писатель ищет философское одиночество и «меланхолические нотки», чтобы «сосредоточиться на своих мыслях», а также «умеренный риск», обеспечивающий возможность «проверить себя». Кроме того, здесь он ощущает себя абсолютно своим, поскольку принимают сибиряки француза «с огромным любопытством и гостеприимством».

    Русская щедрость и доброта удивила Седрика и в европейской части России, где он повторил путь бегства Наполеона из Москвы. Совместно с писателем Сильвеном Тессоном, который полгода провел в одиночестве на берегу Байкала, Седрик Гра проехал 15 дней на мотоцикле «Урал» и был чрезвычайно удивлен «теплой встречей», которую им оказали россияне.

    Однако уникальность России француз ощутил именно в азиатской части страны, где природа «потрясающей красоты», а люди понимают друг друга, несмотря на расстояния многие тысячи километров. Седрик Гра уверен, что «родился для России». Живя во Франции, он постоянно думает, что обязательно вернется сюда, и потому стремится донести свою любовь к нашей стране до своих соотечественников.

    Его культурная миссия в России выразилась в открытии центра французского языка «Альянс Францез» во Владивостоке. Открыв для французов русское Приморье, Седрик Гра отправился осваивать близкий России юго-восток Украины. В Донецке он проработал четыре года до начала войны, с 2010 по 2014 год. Трагическая история геноцида Донбасса также нашла отражение в его творчестве на французском языке, приоткрыв для французов эту запретную тему.

    В общей сложности Седрик Гра прожил среди русских 10 лет, посвятив России свои лучшие годы – с 24 до 34 лет. Он с удовлетворением отмечает, что в России «хорошо относятся к Франции и французам», в то время как в самой Франции документальные фильмы о России собирают большие аудитории. Однако его тревожит та волна русофобии, которая раскручивается на Западе и особенно в СМИ.

    Чтобы противостоять этой несправедливой политике очернительства, Седрик Гра, как мастер слова, советует России больше использовать «мягкую силу». Ведь нынешняя политика в отношении России во Франции, например, во многом основывается на том, что на культурном фронте там доминируют англосаксы, хоть это и противоречит традиции исторической конкуренции с британцами.

    Развенчание навязываемого негативного стереотипа России пролегает через «саморекламу» и культурную пропаганду. Седрик призывает россиян сказать всей планете: «Смотрите, какие мы замечательные», и здесь у России полное преимущество.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    mariapop # написал комментарий 11 августа 2017, 17:03
    Интересно, а этот французский писатель знает, что в нашей стране не предусмотрено Бюджетное финансирование переводов зарубежных книг?! И, что, пока этот вопрос не будет решён в Правительстве, трудов лучших современных французских писателей - мы никогда не увидим в своих магазинах!
    Сергей Безфамильный # ответил на комментарий mariapop 11 августа 2017, 18:24
    Этот французский писатель молодец - он уже выучил полторы сотни русских слов. Вы же ждёте, когда Вам принесут переводы на блюдечке с голубой каёмочкой и не желаете заглянуть в Интернет, ознакомиться с творчеством лучших современных французских писателей в оригинале или в автопереводе. А бюджет к сожалению не резиновый и чем-то надо жертвовать.
    mariapop # ответил на комментарий Сергей Безфамильный 11 августа 2017, 20:47
    Французский писатель - Да, Молодец! А вот наш Бизнес-Президент - Нет! Когда наша страна входила в ВТО, то он, идя навстречу нашим не так бедным Олигархам, подписал также и ряд Приложений, которые касаются соблюдения авторских прав! И теперь мы должны жить по швейцарским Конвенциям! К сожалению, у нас ещё до сих пор не придали значения этому историческому "событию", хотя этот "подарок" нашего чересчур безответственного Президента - стоит теперь нашей стране культурного и научного Развития! Без разрешения Автора, мы теперь можем что-либо печатать из зарубежной Литературы и Трудов - только через 70 лет, после смерти Автора!!!
    Даже в царское время у нашей страны не было таких Проблем! Но сейчас, когда у наших Издательств, Театров, Университетов, медицинских Академий и т.д. - нет собственных денег, мы практически лишились мирового информационного обеспечения!!!
    Поскольку наше Правительство занято разворовыванием Денег, то оно совершенно не интересуется Будущим России и не предусмотрело в Бюджете страны бюджетное финансирование лучших зарубежных Переводов!
    В этой тупиковой Ситуации есть только один действенный Выход! Нашему Президенту надо издать Указ, обязывающий Правительство открыть как можно скорее бюджетное финансирование Переводов всех лучших зарубежных книг, нужных для нашего Развития!
    Российская Казна от этого решения Президента никак не обеднеет, а вот Мы не будем отставать и хромать на обе ноги в изучении лучших достижении мировой Культуры и Науки!
    Так что вы, уважаемый Сергей, вместо того, чтобы критиковать меня, лучше обратите свой гнев против ужасного Прокола нашего Президента и нашего Правительства!
    Сергей Безфамильный # ответил на комментарий mariapop 12 августа 2017, 05:24
    "Нужных для нашего Развития" - это Вы о себе во множественном числе или о народе в целом? "Сумлеваюсь", что это первая необходимость для заводского токаря и труженика села, а это же большинство.
    mariapop # ответил на комментарий Сергей Безфамильный 12 августа 2017, 10:27
    Я знаю только одно - что большинство наших людей коварно обмануто, нынешней Системой Мошенников, Прохиндеев и Казнокрадов!
    Сергей Безфамильный # ответил на комментарий mariapop 12 августа 2017, 19:52
    А я знаю "честных, порядочных, радеющих за борьбу с казнокрадством",но не желающих быть коварно обманутыми людей, как Чичваркин, Ходорковский, Каспаров, Илья Пономарёв и многих им подобных, которые покинули ненавистную систему. Может быть Вам последовать их примеру?
    mariapop # ответил на комментарий Сергей Безфамильный 13 августа 2017, 11:32
    Судя по вашим комментариям, вы что-то не очень радеете за нашу страну! А ваши Герои нашего времени - это все жалкие Прохиндеи!
    Сергей Безфамильный # ответил на комментарий mariapop 13 августа 2017, 17:06
    Я даже порадовался - какую "лестную" характеристику Вы дали людям с фамилиями приведёнными мною. Здесь мои взгляды с Вашими полностью совпадают.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1144 записи в блогах и 18598 комментариев.
    Зарегистрировалось 110 новых макспаркеров. Теперь нас 4958064.