Суннистан для ИГИЛ: США готовят новую прокси-войну на Ближнем Востоке

    Alena Bajowa написалa
    3 оценок, 1304 просмотра Обсудить (30)

    Пока сирийские и иракские войска гонят боевиков ИГ* к совместной границе в устье Евфрата, американцы тихо готовят новый плацдарм для терроризма на юго-западе Ирака. Накануне стало известно о том, что Багдад передал британской ЧВК Olive Group, традиционно охраняющей там американских подрядчиков, тендер на строительство платной трассы на юго-западе Ирака. Организация уже не первый раз срывает куш на послевоенном восстановлении этой страны, однако на этот раз её деятельность выходит за рамки чисто экономической деятельности.

    Дело в том, что новая дорога с заправками, зонами отдыха и защитным ограждением будет проходить через саму большую провинцию Ирака Анбар. После освобождения от ИГ здесь предстоит восстановить две дороги, ведущие из Басры в Иорданию через Тербил, и построить 36 разрушенных мостов. Однако послевоенная реконструкция будет осуществляться на кабальных для Багдада условиях. Так, трасса будет полностью находиться под контролем США, включая сбор проездных пошлин. В перспективе американцы намерены установить такой же регламент на трассах, ведущих в Саудовскую Аравию.

    Истинные замыслы американских стратегов выдала газета New York Times, которая написала следующее: «США пытаются контролировать шоссе специально, чтобы продолжать свою все более опасную войну против Тегерана». Громкое заявление было сделано в связи с требованием шиитских милиций Ирака вывести из страны американские войска. В ответ Тегеран назвал будущую трассу «неприемлемой проекцией американского влияния прямо на его пороге», а иракская «Хезболла» прямо связала её с планом «США-Залив»:

    «Дорога, соединяющая Ирак и Иорданию, является стратегическим шлюзом, позволяющим США и силам, стремящимся контролировать его, усилить контроль над Анбаром и потенциальным суннитским регионом в соответствии с планом «США-Залив».

    Речь идет о знаменитой карте «Нового Большого Ближнего Востока», опубликованной в 2006 году американским полковником Ральфом Петерсом. Согласно планам по перекройке границ региона, предлагалось из шести государств сделать 24, разделив на отдельные части Сирию, Ирак, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию и Пакистан. Ирак был изображен в составе трех «государств», образованных по этноконфессиональному признаку: Курдистан, Шиитстан и Суннистан. Последняя часть выделена из трех суннитских провинций – Анбар, Ниневия и Салахэддин.

    Собственно весь американский план трансформации Ближнего Востока направлен на ослабление Ирана ради стабилизации положения Израиля за счет разжигания большой суннито-шиитской войны. В этой связи «Суннистан» изначально задумывался как санитарный кордон для сдерживания Тегерана и блокировки «шиитской оси».

    Сегодня, когда по итогам войны в Сирии Иран увеличил свое влияние в Леванте, сегментация крупнейшей в Ираке суннитской провинции Анбар вновь становится актуальной для США, выступающих гарантом безопасности Израиля на Ближнем Востоке. Ежегодные безвозмездные ассигнования США для Тель-Авива составляют 4 млрд долларов, а недавно США открыли в Израиле свою военную базу.

    Кроме того, создание в Ираке условного «Суннистана» отвечает объявленной Трампом антииранской стратегии. Судя по проекту взятия под контроль юго-западных трасс, это будет прокси-война с использованием террористических групп, зарезервированных в Иордании и Саудовской Аравии.

    Во всяком случае, в Тегеране уже заявили, что рассматривают новую американскую трассу в качестве «эффективного маршрута для будущих войн, проводимых либо напрямую, либо по доверенности». Новые «логистические линии», ориентированные на пограничные переходы с Иорданией и Саудовской Аравией, позволят ускорить «экспорт терроризма» по этой новой оси, а также значительно повысят саудовское влияние в регионе.

    Справедливость иранских выводов подтверждает то, что территория провинции Анбар уже была использована террористами ИГ в качестве плацдарма для вторжения в Ирак и нападение на Сирию. Напомним, в июне 2014 года именно по пустынным просторам Анбара игиловцы беспрепятственно достигли на новеньких пикапах предместий Багдада и ворвались в пределы Иракского Курдистана, а затем развернули на этой территории нефтяную контрабанду. Собственно, ИГИЛ – это и есть прототип того самого «Суннистана» в составе трех суннитских провинций Ирака и сирийского Дейр-эз-Зора.

    Правда, первоначальный план в результате вмешательства России был сорван, и теперь американцы ищут новые ходы, чтобы его, так или иначе, реализовать. В новой ближневосточной доктрине США установление «американского зонтика» над одним из иракских регионов цинично называется «зоной безопасности». После провала в Сирии она требует создания таких зон до начала нового раунда прокси-военных действий. А это значит, что США готовятся к новой войне на Ближнем Востоке и делают это с учетом своих фатальных ошибок в Сирии.

    *«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Петух Орлович Кукушкин 40° # написал комментарий 26 октября 2017, 18:57
    Это надо брать за аксиому. США развязывают войны и ловят рыбку в мутной воде. Но ведь и наши тоже хороши: во всём подражают США. В частности активно торгуют оружием. Активно развешивают ружья на стенах во всех мировых спектаклях. А эти ружья потом выстреливают, а мы как бы ни при чём.
    Андрей Романович # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 26 октября 2017, 20:12
    Россию назвали крупнейшим «экспортером» бойцов в ИГ

    Число россиян, примкнувших к запрещенной группировке «Исламское государство» в Сирии и Ираке, составляет 3,4 тыс., отмечают эксперты. Это самый высокий показатель среди других стран — «поставщиков» иностранных бойцов в ИГ
    На втором месте - Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку занимает Иордания, чьи 3000 граждан примкнули к ИГ. На четвертом месте Тунис (2926 человек) и на пятом — Франция, «поставившая» в ИГ 1910 граждан своей страны.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Сергей Рябов # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 27 октября 2017, 05:43
    багдад решил строить дорогу а остальное всё словоблудие
    Нет, я не Байрон, я другой # написал комментарий 26 октября 2017, 18:57
    Доиграются пиндосы, определенно доиграются...
    Петух Орлович Кукушкин 40° # ответил на комментарий Нет, я не Байрон, я другой 26 октября 2017, 18:59
    Да что им будет? Они уже 100 лет доигрываются. Да только богаче становятся.
    Лицо цэевропы # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 26 октября 2017, 19:05
    Не все, далеко не все.
    Нет, я не Байрон, я другой # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 26 октября 2017, 19:05
    Дутое это богатство.
    Ну не знаю, вон как их штормит после избрания Трампа.
    Андрей Романович # ответил на комментарий Нет, я не Байрон, я другой 26 октября 2017, 20:28
    «Исламское государство» впервые сумело завладеть российским танком Т-90А, захватив его у правительственных войск Сирии. Эта машина – самый совершенный из имеющихся у ИГИЛ образцов бронетехники.

    В Сирии террористы «Исламского государства» в среду захватили танк Т-90А, который был поставлен Россией военнослужащим сирийской армии. Танк попал в руки террористов во время сражений к востоку от города Меядин.

    Это не первый раз, когда российская бронетехника, поставленная правительственным войскам САР, попадает в руки ИГИЛ

    Если к ИГИЛ Т-90 попадает впервые, то другим группировкам уже удавалось захватить такие танки. В 2016 году группировка «Харакат Нуриддин аз-Зинки» захватила Т-90А под Алеппо и затем продала его за полмиллиона долларов «Джебхат ан-Нусре». Захват еще одного Т-90 «ан-Нусра» осуществила самостоятельно в том же году.
    Нет, я не Байрон, я другой # ответил на комментарий Андрей Романович 26 октября 2017, 20:33
    Ты написал это так, как будто в танке русские сидели.
    Петух Орлович Кукушкин 40° # ответил на комментарий Нет, я не Байрон, я другой 26 октября 2017, 21:45
    Экий космолёт, танк. Любой тракторист справится.
    Биндюжник # написал комментарий 26 октября 2017, 19:08
    И вновь ложь . Нет в Израиле американской базы . На территории израильской базы ПВО в Негеве установлен американский радар , который обслуживается несколькими десятками американских военнослужащих , живущих , питающихся и работающих вместе с израильскими коллегами . А иранским террористам кирдык в любом случае .))))
    Андрей # ответил на комментарий Биндюжник 26 октября 2017, 19:10
    А зачем там американцы....Они просто полностью содержат Израиль
    Биндюжник # ответил на комментарий Андрей 26 октября 2017, 19:28
    Для особенно сообразительных повторю - свой радар они там обслуживают . А содержать Израиль им нужды нет - Израиль вполне успешное государство , сам кого хош содержать может .))))
    Kostik00302 # ответил на комментарий Биндюжник 26 октября 2017, 19:24
    он сам одна их база
    Биндюжник # ответил на комментарий Kostik00302 26 октября 2017, 19:32
    Ты , Вася , неадекват . Какая ж база если американцев-то тут пара десятков техперсонала ? Это ж тебе не Тартус с Хмеймимом .))))
    Kostik00302 # ответил на комментарий Биндюжник 26 октября 2017, 20:29
    а подумайте не по форме а по сути.. ибо она всегда срабатывает а не то что нам хочется
    Биндюжник # ответил на комментарий Kostik00302 26 октября 2017, 20:39
    А по сути врагам Израиля карачун настает - факт !!!
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Биндюжник 27 октября 2017, 09:00
    Враг Израиля-Иран,на северной границе Израиля вырисовывается.P.S.Без денег из США Израиль и года не протянет.Самолеты,вертолеты,бронетехника,стрелковое оружие,боеприпасы,средства связи,запчасти из США и на деньги США.Религиозные на деньги американской общины кормятся.
    Биндюжник # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 27 октября 2017, 09:15
    Пурга полная .)))
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Биндюжник 27 октября 2017, 10:46
    Обеспечьте инвалидов,самодостаточный.
    Vadim Sokolov # написал комментарий 26 октября 2017, 19:38
    Автор не спроста подытожил ,что за всем этим реакционным дерьмом торчат дрожащие ушки сионистов ..... Появление России в Сирии сбило планы главного преступника в регионе - Израиль.
    Всё начатое Россией мочилово ИГИЛа бьет исключительно по планам Израиля ,который в свою очередь этот ИГИЛ и создал на пару со своим звёздно-полосатым другом . Государства-подлецы !
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Vadim Sokolov 27 октября 2017, 08:43
    *из шести государств сделать 24, разделив на отдельные части Сирию, Ирак, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию*,*Новые «логистические линии»...значительно повысят саудовское влияние в регионе*.Приведите хоть один пример,когда обкромсаное государство усиливало своё влияние?
    Зaдумчивaя # написала комментарий 26 октября 2017, 19:39
    ИГИЛовцев из Сирии живыми НЕ ВЫПУСКАТЬ! Ибо, они шляются по всему Ближнему Востоку, уже 15 лет! Из страны в страну, под разными названиями...
    Пора похоронить с честью! А Ближний Восток заслуживает Мира!
    mike_1973 # написал комментарий 26 октября 2017, 19:55
    Да, молодцы пендостанцы. Сначала уничтожили Ирак и его законную власть, а теперь ещё и доят по полной...
    Виктор Железняков # ответил на комментарий mike_1973 27 октября 2017, 08:42
    США скоро ответят за все пакости, гадости и подлости. С этой страной надо что то делать ВЕЛИКОЙ РОССИИ, КИТАЮ, ИНДИИ и ИРАНУ. Америкосовский хребет должен быть сломлен окончательно и бесповоротно. Хватит церемониться с пиндосами, которые недавно слезли с пальмы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1335 записей в блогах и 18691 комментарий.
    Зарегистрировалось 97428 новых макспаркеров. Теперь нас 4973947.