Встреча союзников на Евфрате: Ирак и Сирия объединили армии для разгрома ИГ в Дейр-эз-Зо

    Alena Bajowa написалa
    5 оценок, 1852 просмотра Обсудить (63)

    Сегодня в Сирии произошло важное событие в разгроме «Исламского государства»* - сирийская и иракская армии встретились на границе в устье Евфрата. Соединение сил союзников по борьбе с ИГ произошло неподалеку от иракского города Аль-Каим, который находится в 30 км от сирийского пункта Абу-Камаль. В настоящее время там сконцентрировались 7 тыс. боевиков, по данным французской разведки. Поэтому в Аль-Каиме был создан совместный оперативный центр из представителей Сирии и Ирака, причем без участия США.

    Выход сирийцев к иракской границе был обеспечен марш-броском с западной стороны, из района освобожденной накануне нефтяной станции Т-2. Правительственным войскам следует отдать должное: они находились на равноудалении от Абу-Камаля вместе с курдами на расстоянии 70 км и первыми успели занять стратегический позиции в устье Евфрата. Другая часть сирийских войск движется к иракской границе со стороны Дейр-эз-Зора и в настоящее время находится с южной стороны Маядина.

    Сирийским войскам приходится одновременно решать две тактические задачи: опередить курдские формирования в продвижении к Абу-Камалю и отвоевать у боевиков нефтегазовые месторождения. Следует отметить, что курды находятся в более выгодном положении. После освобождения Ракки они высвободили резервы для захвата левобережной части провинции Дейр-эз-Зор и уже успели захватить там два крупнейших месторождения – нефтяное «Аль-Омар» и газовое поле «Коноко». Очевидно, на очереди «Танак», поскольку это нефтяное месторождение уже прикрыто наступлением «Сирийских демократических сил».

    Тем не менее, по официальному сообщению Дамаска, правительство Сирии контролирует большую часть нефтегазовых источников в стране. На восточном берегу Евфрата, где господствуют курды, находятся 11 крупнейших нефтяных месторождений, однако их инфраструктура полностью разрушается отступающими боевиками. В частности, она полностью разрушена в «Аль-Омаре» и на всех газовых источниках восточного побережья.

    Кроме того, российскими средствами наблюдения доказан факт коллаборационизма курдского ополчения с террористами в ходе деблокирования Дейр-эз-Зора. Факт договорных отношений курдов с ИГ подтвердил мэр Дейр-эз-Зора Мухаммед Самбра.  Ранее об этом неоднократно сообщал в ходе боев за Кобани и Манбидж сирийский аналитик Тьерри Мейсан. Фактически за период борьбы с ИГ сирийские курды расширили территорию Рожавы (Западного Курдистана) в десятки раз, увеличив её из нескольких разрозненных кантонов на севере Сирии до гигантских масштабов почти одной трети страны.

    Благодаря сговору с ИГ курдские силы опережают продвижение сирийской армии вдоль течения Евфрата. Гонка за нефть сопровождается ожесточенной конкуренцией за первенство в выходе к Абу-Камалю, этому стратегическому перекрестку на юго-востоке Сирии, где сходятся дороги в пяти направлениях и расположена ключевая точка входа со стороны Ирака. «Сирийские демократические силы» выполняют задачу, поставленную американцами 16 октября: взять под контроль Абу-Камаль, чтобы создать барьер Ирану на сухопутном пути из Ирака в Сирию. Однако после соединения армий сирийско-иракских союзников сделать это будет непросто.

    Показательно, что командование иракской армии изменило свои первоначальные планы направить основные силы к границам курдских провинций и в сторону Турции. Однако захват курдами арабской пустыни по ту сторону границы вызвал беспокойство в Багдаде, ведь в случае захвата левобережья Евфрата Ирак получит мощной стимул для курдского сепаратизма на своей территории. Оперативный марш-бросок на Аль-Каим и объединение с сирийской армией позволит создать перевес сил по ту сторону границы, блокировать ИГ в Абу-Камале и не допустить дальнейшего расползания Сирийского Курдистана на чужую территорию.


    *«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 63 комментария , вы можете свернуть их
    faa2008 # написал комментарий 27 октября 2017, 21:39
    Ирак и Сирия объединили армии для разгрома американского ИГ в Дейр-эз-Зоре вот молодцы , так и надо ...
    mike_1973 # ответил на комментарий faa2008 27 октября 2017, 22:12
    А если Сирия станет парламентёром между Ираком и Ираном! :)
    SAS # ответил на комментарий mike_1973 27 октября 2017, 22:29
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    сигизмунд кац # ответил на комментарий SAS 27 октября 2017, 22:42
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    SAS # ответил на комментарий сигизмунд кац 27 октября 2017, 23:04
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    faa2008 # ответил на комментарий SAS 27 октября 2017, 23:42
    Вот вас ополченцы в котлах отработали , до сих пор не можете забыть , смешно ...
    SAS # ответил на комментарий faa2008 28 октября 2017, 08:33
    Нас? В Костроме ??? Дядя ты с дуба рухнул, какие ополченцы? Нас путинские чиновники каждый день в котлах отрабатывают... ржачь животы болят..
    сигизмунд кац # ответил на комментарий SAS 28 октября 2017, 00:34
    ну ежли в корень та, валодька вождь хто? - вертухай, в кгб пашел, штобы не в совке, а за границей жить, кучерявый наш
    FEDOR ZAGORSKIY # ответил на комментарий сигизмунд кац 28 октября 2017, 07:48
    Вам незачем паразитировать у нас! Так живите - паразитируйте там, где вы обычно паразитируете..Если бы не великропроклятая Екатерина, которая( вопреки всем традициям и законам наших государей) ввезла вас обманным путем на русские земли, то вы бы у нас не смогли бы нагадить.И не было бы у нас ни лишних войн, включая международные, ни всякой подлости и гадости с голодоморами и контрреволюциями, отбрасывающими нашу экономику на много лет назад..Да.Возможно не было бы умниц перельманов, да много кого из вас не было бы.Но это совсем не значит что наши ломоносовы не придумали бы лампочку, радио, телевидение, компьютеры и много чего еще, что обязательно двигало бы нашу промышленность и создавало бы для нашего народа лучшие условия жизни, всюду и везде, потому что вы бы не убивали бы наших царей, не отравили бы Сталина, и не убили бы лучших из нас, (не в открытой войне), подло из за угла , так как это вы делаете и сейчас по всему миру..И наша Страна до сих пор была бы единой, в которой все процветающие народы были бы под надежной защитой как русского народа, так и всех наших многонациональных соотечественников..Нас сейчас бы было боле пол.миллиарда, и жили бы мы без вас в самой процветающей,богатой и справедливой стране Мира! К сожалению, в прожидовленной стране этому не бывать нигде и никогда, потому что жид - антоним справедливости и миролюбия..Видите как все просто? Кто виноват уже ясно, осталось делать то, что нужно..И один из этапов выздоровления нашего общества, от человекообразных картавых ломехуз-ваше добровольное изгнание..Чемодан - вокзал - к чёртовой матери..К моему сожалению вас сейчас ненавидят во всех странах мира, включая славянские..Потому что вы Так вели себя последние несколько сотен лет, что даже в пустыне вас сорок лет не хотела принимать ни одна из стран.
    FEDOR ZAGORSKIY # ответил на комментарий сигизмунд кац 28 октября 2017, 07:10
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    SAS # ответил на комментарий FEDOR ZAGORSKIY 28 октября 2017, 08:34
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Враг пиндосов # ответил на комментарий SAS 28 октября 2017, 05:43
    Представь как будешь ты биться, когда моя братва тебе хвост прищемит.
    SAS # ответил на комментарий Враг пиндосов 28 октября 2017, 08:35
    Представил... долго смеялся на твою сопливую братву))))
    Враг пиндосов # ответил на комментарий SAS 28 октября 2017, 09:23
    Был бы ты славянином то знал бы кто хорошо смеётся. Пожалей свою шалаву-мать, ведь ей тебя жалко будет.
    Rick Deckard # ответила на комментарий Враг пиндосов 31 октября 2017, 22:32
    Я твою мать -шалаву сейчас жалею!
    Враг пиндосов # ответил на комментарий Rick Deckard 1 ноября 2017, 09:25
    Шалава у вас, любителей дебильной латиницы.
    FEDOR ZAGORSKIY # ответил на комментарий SAS 28 октября 2017, 06:54
    Хорошо что вы напомнили как наши деды в ватниках, многократно драли в хвост и гриву ваших демократически-картавых пидорасов..Как ваши педики и вафельники, не в ватниках, а в стрингах, в кремплене. и в "боевых памперсах не один раз "бежали унося ноги, оставляя желтые следы поноса от ужаса, поверх следов своих копыт в женских туфлях..Да наши деды поставили раком всю дерьмократическую Еврожопу..И мы помним об этом, как помним о том, что это преступление вафельной Еврожопы (в кремплене, стрингах и памперсах) напавшей на нас, стоило нашим людям более 40 млн. жизней лучших из нас..И это хорошо что вы напоминаете нам о наших ватниках - фуфайках, как об одном из слагаемых нашей Победы над вами - пидорасами..Напоминайте об это чаще, что бы мы не думали ошибочно (и благодаря нашему безмерному и неоправданному порой благородству) о том что вы люди, что бы мы не забывали кто вы, а кто мы, и о вашем неоплатном долге перед нами (за ваши неоднократные разрушения и убийствах в нашей Стране) за которые ,видят наши боги, вы скоро нам заплатите сполна!! Учтите твари!. Наше возмездие найдет вас где бы вы не прятались.. И разрушения нашего Сталинграда и ужасы Бухенвальда вам будут казаться райскими оазисами и раем в пустыне!!! Ждите, вафельники!! Конец ваш близок!!!-:)))
    SAS # ответил на комментарий FEDOR ZAGORSKIY 28 октября 2017, 08:37
    Я на тебя высморкался, фуфайка.
    mike_1973 # ответил на комментарий FEDOR ZAGORSKIY 28 октября 2017, 09:13
    У них нет ватников! А есть только алюминиевые наголовные кастрюльки, скакалки и уже сгоревшие старые покрышки. Не обижайте их! Пусть ещё оне немного поскачут! :)
    Rick Deckard # ответила на комментарий faa2008 31 октября 2017, 22:31
    Кремлеботец выдает желаемое За действительное? на смом деле иракская АРМИЯ полностью финансируется и зависит от США. =) То есть по мнению тупой кремлеботни США финансирует Иракскую Армию , котоорая борется с ИГиЛ , котрый финансирует США. Тупорылая кремлеботня сама не видит противоречия?
    Андрей Издиберских # написал комментарий 27 октября 2017, 21:52
    Это хорошо, но источник зла не они... А те кто их спонсирует и лечит.
    mike_1973 # ответил на комментарий Андрей Издиберских 27 октября 2017, 22:15
    Может на Ближнем Востоке в конце концов поймут что у них всего один но общий враг. И это пендостан...
    Влад Владомиров # ответил на комментарий mike_1973 27 октября 2017, 23:57
    Давно все поняли и поэтому даже в Ираке нефть качает Россия!
    сигизмунд кац # ответил на комментарий Влад Владомиров 28 октября 2017, 01:41
    не даже, а только, не привирайте
    FEDOR ZAGORSKIY # ответил на комментарий mike_1973 28 октября 2017, 07:50
    Если вы имеете в виду Сионистические Штаты америк, наглий и исраилей, то вы смотрите в корень!-:))))
    Аркан Питерский # ответил на комментарий mike_1973 29 октября 2017, 21:37
    мышраиль, а не пендостан.
    пендостаном рулит так же мышраиль
    tata WikiLeaks # написал комментарий 27 октября 2017, 21:58
    = встретились на границе в устье Евфрата=

    "Карту купи, лапоть!" - как говаривал один киношный герой.
    А я скажу - каких малограмотных придурков набрали в рашенпропагандисты.
    Хотя, местное стадо рашенпатриотов такое же тупое.

    Так что всё ОК.
    сигизмунд кац # ответил на комментарий tata WikiLeaks 27 октября 2017, 22:15
    а мне больше это "американского ИГ" понравилось, ведь со слов вождя в нем 9000 рассеских граждан, а убивать их приехали, как и в луганск и в донецк 6000 других рассейских граждан, - перенос нашей гражданской войны на сирийскую территорию?
    SAS # ответил на комментарий tata WikiLeaks 27 октября 2017, 22:31
    А ещё ИГ Пиндстанское, где в основном воюют россияне ))))))))))))))))))))) Сигизмунд пардон, я не сразу ваш комент заметил. )
    сигизмунд кац # ответил на комментарий SAS 27 октября 2017, 22:45
    только идиотов просчитать нельзя, у их мысли, вернее их отсутствие - разные,
    а нормальных людей - проще простого - корень происходящего то (причина) - один,
    оттого и ...........
    Федя Федорин # написал комментарий 27 октября 2017, 22:20
    Ничего, бессмертный Ковпак с пацанами встанет из гроба и поможет в борьбе с бандой оккупантов и полицаев.
    сигизмунд кац # ответил на комментарий Федя Федорин 27 октября 2017, 22:33
    хведька, пагуглити што такое "поц" на иврите и не аскарбляйти никаго пацанами
    Федя Федорин # ответил на комментарий сигизмунд кац 27 октября 2017, 22:49
    А ты думаешь кому-то важно что там пишет жид?
    Чего ты пишешь коверкая слава, презираешь русский язык и всё же пишешь, пишешь, свою жидовскую хрень, платят что-ли?
    сигизмунд кац # ответил на комментарий Федя Федорин 27 октября 2017, 22:58
    а када вы успели коньяк отпить?
    - так вы ж маргали, доктор

    важно, неважно, но вы ж читати
    Георгий Антиукроп # ответил на комментарий сигизмунд кац 27 октября 2017, 23:17
    Во - во... а что может произнести всякий иудей... только лишь "иудино". стало быть - только лишь иудейское... только и всего... Увы, иудей.... за сколько ж снова продаёшь Христа, иудей...
    Федя Федорин # ответил на комментарий Георгий Антиукроп 27 октября 2017, 23:35
    Хохол это, или типа того, под жида косит. Мечта у него была - жидом родиться и, с парашкой заодно, односельчан гонять, не свезло.
    сигизмунд кац # ответил на комментарий Федя Федорин 28 октября 2017, 00:21
    хыедька, вы тоже ватник? бывает, матити сер_геем не заделайтесь
    сигизмунд кац # ответил на комментарий Георгий Антиукроп 28 октября 2017, 00:20
    о, боги, вы настолько невежественны, насколько я идей.
    христа придумал еврей кирилл и хазарин мефодька, до их художественного перевода славянской библии с булгарского языка у христиан и мусульман был один пророк - Ииса Хрестос, юродивый вы мой, али ужо блаженньненький?


    гоша, ни расчесывайти мине нервы, вы ж ни хреста ни иуду не пазнали, юродивай, купити библию и прачтити, - папов убивать патянет, чудак,
    невежество "знания" ваши, хотя., мне плевать - ваша жисть ваше дело,
    но от высакамерия губа у вас уже треснутиая
    Георгий Антиукроп # ответил на комментарий сигизмунд кац 28 октября 2017, 01:26
    Тебе сколько лет, иуда - недоросль... впрочем, иуде иудина речь, хоть и недоросль... ... всё по закону Христа.. потому иуда и продал.. и ныне продаёт.. потому и речь... бандерлоги -иудина речь,.. Всё по закону
    Влад Владомиров # написал комментарий 27 октября 2017, 23:55
    Вот и конец пришел американскому ИГ !! Через неделю 100% Территории Сирии и Ирака будут освобождены и Российские компании заедут в Сирию добывать нефть!!! В ираке Русские уже с 2014 года качают нефть и 75% иракской нефти уже принадлежит России!
    Федя Федорин # ответил на комментарий Влад Владомиров 28 октября 2017, 00:21
    Ошибка вышла у жидов в начале века. Масхадова захотели убрать - "антисемита", избранного народом президента, сцепились между собой, тех кто был против аферы здесь уж нет. Старовойтова ещё кто-то.
    Израиля можно считать что нет больше. Сейчас бы думать надо о минимизации человеческих потерь.
    сигизмунд кац # ответил на комментарий Федя Федорин 28 октября 2017, 00:36
    хведя, вы таки пгавы за Исраиль, - нету, пгосто мы уже везде, - в кремле, в думе, на охотном ряду, в конгрессах и парламентах, а вы на работе, чудаки


    гоша, ваш вождь па телику гаварил што бандерлоги ента вы, значит и юда тоже вы, али на важдя рот падымити?
    Георгий Антиукроп # ответил на комментарий сигизмунд кац 28 октября 2017, 01:29
    Ты всё под еврея "косишь", бандерлог... впрочем, если иметь ввиду, что всякий бандерлог уже Иуда... то почему бы и нет
    FEDOR ZAGORSKIY # написал комментарий 28 октября 2017, 08:50
    Пендосовский вариант ИГИЛ-Алькайда и иже еси всего лишь спецподразделение сиоистического Исраиля..И если называть вещи своими именами, то и США всего лишь Сионистические Штаты америк-англий и израилей..А последние их дружные заявления и преступления, многократно говорят нам об этом..
    Andre Kisindger # написал комментарий 28 октября 2017, 18:46
    Волкер обсуждает на Украине вопрос размещения миротворческого контингента на Донбассе. Штаты продавливают нужное им решение в рамках подхода "медленной варки лягушки". Кремль, который вначале был категорически настроен против размещения миротворцев где-либо еще, кроме линии соприкосновения, в сентябре уже сдал назад, Путин высказался, что миротворцы могут быть размещены и "в других местах". Теперь обсуждаются новые предложения по новым уступкам Кремля. Цель - ввести не просто миротворцев, а миротворцев, устраивающих именно Запад, и вторая задача - перекрыть ими границу. В таком случае можно будет приступать ко второй фазе - ликвидации самих образований ДНР-ЛНР. К чему, в общем-то, все и идет.
    В Киеве прозвучала идея блокирования проекта СП-2 как минимум до тех пор, пока Россия находится на украинской территории. Речь, понятно, идет не только о Донбассе, но и о Крыме. Киев имеет прямой интерес в блокировании СП-2, США - тоже. Так что здесь у них наверняка есть полное согласие.
    Интерес вызывает лишь один вопрос - что именно сдаст Путин на этом этапе. Греф в свое время сказал: "Он (Путин) аккуратно сливает ситуацию". Аккуратно - да. Тактика мелких уступок по всем вопросам вполне очевидна, если смотреть на всю картину за последние три года.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1338 записей в блогах и 18689 комментариев.
    Зарегистрировалось 97620 новых макспаркеров. Теперь нас 4973947.