Владимир Путин призвал решать проблему мусора «более прогрессивным, экологичным способом

    Alena Bajowa перепечаталa из cont.ws
    0 оценок, 64 просмотра Обсудить (0)

    Сегодня состоялось ежегодное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В центре внимания наравне с увековечением памяти жертв политических репрессий оказалась проблема переработки мусора, балансирующая сегодня в России на грани экологической катастрофы. С докладом на тему мусорной экологии к президенту РФ обратился руководитель московской правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров.

    Правозащитник обратил внимание Владимира Путина на участившиеся жалобы населения на нарушения в области размещения полигонов твердых бытовых отходов (ТБК) и мусоросжигательных заводов. Зачастую региональные власти пренебрегают правом местных жителей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, что вызывает недоверие к любым инициативам по утилизации мусора.

    В качестве примера Евгений Бобров привел набирающий в Санкт-Петербурге скандал вокруг незаконного строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ) в полутора километрах от линий авиавоздушного сообщения. Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12 сентября с.г. № 765, МПЗ планируют разместить менее чем в 1 км от жилого квартала новостроек Горелово и Новоселье, в 8 км от аэродрома «Пулково» и 6 км от военного аэродрома «Горелово».

    Владимир Путин призвал власти на местах консультироваться с местными жителями и принимать решение о месте расположения мусорных предприятий только после консультаций «с людьми, которые живут на близлежащих территориях». Единственно, что вызвало вопрос у президента в докладе Евгения Боброва, это количество времени, необходимое для обучения населения раздельному сбору мусора.

    Ведь получается замкнутый круг: мусоросжигательные заводы (МСЗ) предназначены для раздельного сжигания отходов, однако в России программа строительства МСЗ уже реализуется, а раздельный сбор ТБК только начинает приходить во дворы и дома. Евгений Бобров обратился к президенту с просьбой запретить строительство мусоросжигательных заводов и принять федеральную программу по внедрению раздельного сбора бытовых отходов в регионах РФ.

    Необходимость реформирования этой сферы ЖКХ он мотивировал нарушением местными властями санитарных регламентов и экологического законодательства, когда ОВОЗ (оценка воздействия на окружающую среду) будущих мусорных комплексов не проводится, а обоснованные митинги населения срываются под надуманными предлогами.

    К тому же, МСЗ экономически убыточны по сравнению с фракционной переработкой мусора, которая могла бы обеспечить России ежегодный доход в 233 млрд рублей. В настоящее время страны ЕС отказываются от технологий мусоросжигания и заменяют их передовыми и экологически безопасными технологиями фракционной мусоропереработки в целях производства вторичного сырья.

    Владимир Путин согласился с приведенной аргументацией и призвал воспользоваться для утилизации мусора «более прогрессивным, экологичным способом». «Нужно очень бережно относиться к решению вопросов подобного рода», - заключил президент, пообещав внимательно проанализировать рекомендации СПЧ по охране здоровья и благоприятной окружающей среды при утилизации отходов потребления.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1338 записей в блогах и 18696 комментариев.
    Зарегистрировалось 97520 новых макспаркеров. Теперь нас 4973947.