Спартанцы из петербургской «Фонтанки»: каминг-аут Горшкова и Ко

    Alena Bajowa написалa
    0 оценок, 37 просмотров Обсудить (0)

     

     

    В последние недели к петербургской газете «Фонтанка» приковано всеобщее внимание. Осмелюсь предположить, что это даже больше, чем её владельцы бы хотели. Газета вовлечена одновременно в несколько громких скандалов, а «разоблачители» с Зодчего Росси - сами подвергнуты разоблачению.

    Сюда входит и статья об «информационном рэкете», проводимом «Фонтанкой». Судя по всему, господам журналистам не впервой рассылать столь «заманчивые предложения» предприятиям и организациям Санкт-Петербурга. Суть его проста: «мы либо напишем о вас хорошо, но за деньги, либо плохо, но совершенно бесплатно».

    И крайне занимательный лонг-рид об АО «АЖУР-медиа», чей генеральный директор Андрей Константинов возможно пролоббировал для «Фонтанки» 15 млн. рублей из городского бюджета.

    И самое последнее – истерика вокруг вируса Bad Rabbit, атаковавшего сервера «Фонтанки» (а заодно и нескольких сотен тысяч других организаций). В то время как нормальные люди пеняли на себя за то, что попались на удочку банального вируса-шифровальщика, в «Фонтанке» твердили, что атака направлена именно против них.

    На фоне всего этого "Новая газета" разродилась материалом о возможной продаже "Фонтанки", после чего главред оной Александр Горшков поднял голову. Его пост в Facebook стал второй по счёту реакцией редактора на шумиху вокруг своей газеты. До недавних пор Горшков строго хранил молчание. Впрочем, лучше бы он его и дальше хранил.

    На вопросы читателей о том, что же будет, если «Фонтанка» всё-таки перейдёт в руки третьих лиц, Александр Горшков решил ответить вольным пересказом легенды о Филиппе Македонском.

    Здесь, думаю, будет уместным сделать небольшое пояснение. Спартанцы вошли в историю как образец мужества и несравненной доблести в бою. Доблесть эта достигалась среди прочего особым способом формирования боевых отрядов: они были небольшими по размеру, не более 300 человек, и формировались из любовных пар. Потому спартанцы и сражались столь отчаянно зад к заду спина к спине, что боялись потерять возлюбленного. То, что главный редактор «Фонтанки» прибег именно к этой легенде, кажется весьма символичным, если учесть, какое внимание его издание уделяет всему, что касается геев (право слово, в кабинете Горшкова и Вышенкова весьма органично смотрелась бы репродукция «Леонида в Фермопилах» Жака-Луи Давида).

    Если взглянуть, сколько статей об ЛГБТ выпустила «Фонтанка» за последние несколько лет, то даже как-то неловко. Только за последние три года их набралось несколько десятков, включая публикации о «чеченских геях», расследование нападения на ЛГБТ-активистов в Петербурге, подборку статей об однополых браках и самых неожиданных камин-аутах в политических кругах.

    А на сегодняшний день можно смело поздравлять с камин-аутом и саму «Фонтанку». Причём дело не столь в половых пристрастиях её редакторов, сколь в количестве грязи, коррупции и правонарушений, в которых она погрязла. «Мы – мерзкая продажная газетёнка!» - вот вам признание, которое из уст журналистов, позиционирующих себя как самое объективное, неподкупное и влиятельное издание Петербурга прозвучало бы по-настоящему сенсационно. Но не прозвучит.

    Ибо по части склонности к содомии руководство «Фонтанки», безусловно, может сравнивать себя с древними спартанцами, а вот по части мужества и чести – едва ли.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1338 записей в блогах и 18689 комментариев.
    Зарегистрировалось 97620 новых макспаркеров. Теперь нас 4973947.