Американские тайны сепаратистов: почему провалились Каталония и Иракский Курдистан

    Alena Bajowa написалa
    2 оценок, 1075 просмотров Обсудить (33)

    Недавний парад суверенитетов в Ираке и Каталонии закончился полным фиаско для их инициаторов. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани оказался на грани отставки, а бывший президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон находится в бегах от испанского правосудия. Это первые случаи провала сепаратистов, начиная с Косовского прецедента. Они свидетельствуют о том, что новый президент США Дональд Трамп сдержал свое главное обещание, отказавшись от насильственного экспорта демократии в пользу уважения государственного суверенитета.

    ЦРУ в течение последних нескольких лет поддерживало сепаратистские движения в курдов в Ираке, каталонцев в Испании и народности луо в Кении, к которой принадлежит бывший президент США Барак Обама. Однако после прихода в Белый дом Дональда Трампа все эти сепаратистские движения постепенно затихают, несмотря на активную поддержку со стороны Израиля и главного спонсора из крыла публичных глобалистов Джорджа Сороса.

    Впервые Вашингтон использовал «право народов на самоопределение» в своих геополитических интересах ещё в начале ХХ века, поддержав в 1903 году «панамский народ» в Колумбии, чтобы приватизировать будущий Панамский канал. Перехватив инициативу у французских инвесторов, американцы впоследствии устранили президента Панамы Омара Торрихоса и начальника штаба генерала Мануэля Норьегу, которые добивались суверенитета канала. Первый из них погиб в 1977 году в авиакатастрофе, а второй был свергнут в 1989 году в ходе вторжения американских войск в Панаму.

    Таким образом, поддержка сепаратизма в зоне американских интересов имеет давнюю традицию и активно использовалась Вашингтоном вплоть до недавнего времени. Проведение Иракским Курдистаном референдума о независимости 25 сентября стало результатом политики предыдущих администраций по разрушению Ближнего Востока. В основу плана полковника Ральфа Петерса был положен именно принцип регионального сепаратизма, когда 16 государств региона предстояло превратить в 24 за счет дробления их на этнические и религиозные анклавы.

    Согласно плану 2006 года, разработанному Council on Foreign Relations и одобренному Конгрессом США, Ирак предстояло разделить на три части – суннитскую, шиитскую и курдскую. Иракскому Курдистану отводилась роль катализатора распада страны, однако из-за упорства Багдада эта миссия была переложена на «Исламское государство»*. В течение войны с ИГ территория иракской автономии использовалась ЦРУ для снабжения террористов оружием. Сами курды воспользовались вторжением, чтобы увеличить свою территорию на 80% за счет освобождения захваченных боевиками нефтеносных районов.

    Референдум о независимости иракских курдов был призван узаконить территориальные приобретения, а также легитимизировать закончившиеся ещё в 2015 году президентские полномочия самого Масуда Барзани. Однако, несмотря на поддержку 92% населения Иракского Курдистана и 80 стран, Эрбиль без объяснений отказался от своей многовековой мечты. Иракская армия быстро перешла в наступление на Киркук, выбив с захваченных территорий 100 тыс. курдских колонистов, и 1 ноября Барзани ушел в отставку. В действительности, Багдад таким образом остановил назревавшую войну, которую Иракскому Курдистану объявили Турция и Иран.

    В ходе подготовки к референдуму Вашингтон активно посылал Эрбилю сигналы о примирении с Багдадом. С миссией сохранения территориальной целостности Ирака в Эрбиль лично приезжали госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис, а сам Трамп выступил против конфликта между Багдадом и курдами. Референдум в Ираке является наиболее прозрачным примером смены приоритетов в Белом доме. Ещё один американский след былой поддержки сепаратизма прослеживается в Кении, где после смены власти в США поддержки лишился двоюродный брат Барака Обамы Раила Одинга, который добивался отделения территории луо на юге страны.

    Что касается Каталонии, то здесь лидер сепаратистов Карлес Пучдемон явно рассчитывал повторить опыт своего предшественника, основателя первой сепаратистской партии «Эстат Катала» Франсеска Масия. В 1928 году он сотрудничал с проамериканским диктатором Кубы Херардо Мачадо, при поддержке которого и основал в Гаване свою «Революционную Сепаратистскую партию Каталонии». Заручившись поддержкой Израиля и Джорджа Сороса, Пучдемон рассчитывал продолжить каталонский проект после получения независимости, аннексировав Андорру, юго-восток Франции и часть Сардинии. Однако лишенный поддержки США, теперь вынужден искать спасение в политической эмиграции.

    Таким образом, все «сепаратистские проекты» оказались заблокированы без поддержки США, вместе с ними были сведены на нет и захватнические проекты по отъему территорий в различных частях света. Сохранение территориальной целостности Испании, Ирака и Кении свидетельствуют о том, что Трампу удалось на данный момент остановить разрушительные операции своих предшественников. Это во многом объясняет, почему фигура нового американского президента оказалась под шквалом уничижительной критики о «непонимании внешней политики» и тому подобных аллюзий. Отказ от поддержки сепаратизма является частью программы Дональда Трампа по возращению власти американскому народу.

    *«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    trollollo # написал комментарий 12 ноября 2017, 11:54
    так это не рука москвы?!
    alex bykov # ответил на комментарий trollollo 12 ноября 2017, 12:02
    так.начнём с развала CCCР.
    trollollo # ответил на комментарий alex bykov 12 ноября 2017, 12:04
    трамп и ссср развалил?
    alex bykov # ответил на комментарий trollollo 12 ноября 2017, 12:12
    нет конечно,в те времена его больше волновали женщины и бизнес .
    Враг пиндосов # ответил на комментарий alex bykov 12 ноября 2017, 14:00
    Сука алекс и в политике волокёт?
    alex bykov # ответил на комментарий Враг пиндосов 12 ноября 2017, 14:12
    ишь ты,потрох раздухарился,забыл,как по его сусалам провели и опустили.
    Иван Архипов # ответил на комментарий trollollo 12 ноября 2017, 12:24
    Конечно.
    Для начала он и часовню тоже он развалил.
    slavaor2010 # ответил на комментарий trollollo 12 ноября 2017, 16:57
    Если Трамп в конце 80-х работал секретарём райкома партии, то руку приложил точно...
    aliir # ответил на комментарий alex bykov 14 ноября 2017, 18:10
    Все претензии - к Ленину.
    slavaor2010 # ответил на комментарий trollollo 12 ноября 2017, 16:56
    Это рука СССР, высунувшаяся из могилы...
    Андрей_Петров # ответил на комментарий trollollo 13 ноября 2017, 01:47
    Это руки пиндостана.
    Пора бы их обрубать.
    Вадимир Голубев # ответил на комментарий Андрей_Петров 13 ноября 2017, 02:33
    Зато Крым успели отжать!

    aliir # ответил на комментарий Андрей_Петров 14 ноября 2017, 18:11
    Попробуйте, повеселите народ своим очередным позором.........
    Sphinx-616 # написал комментарий 12 ноября 2017, 12:09
    Пусть бы "Американские тайны сепаратистов" и были прекращены в отношении Европы, Ближнего Востока и Африки, но вопрос в том: прекратит ли их Трамп в отношении регионов России?
    ... как своего главного геополитического противника?

    Глубоко сомневаюсь!
    Евгений Викторович # ответил на комментарий Sphinx-616 12 ноября 2017, 12:17
    А что не так с регионами России ? Это американцы устроили в Чечне исламское государство или "пехотинец РамзанкаДыров" ?
    alex bykov # ответил на комментарий Евгений Викторович 12 ноября 2017, 12:35
    саудиты мозги нашим чеченам сильно,,устроили,,.Рамзан до сих пор их поправляет.
    Евгений Викторович # ответил на комментарий alex bykov 12 ноября 2017, 12:38
    Хрен редьки... а мозги исламские, читай их "первоисточник"
    alex bykov # ответил на комментарий Евгений Викторович 12 ноября 2017, 12:53
    и я о том же,начинать надо со своих..мозгов
    Kostik00302 # написал комментарий 12 ноября 2017, 12:13
    Не провалились. всё в процессе,
    А если Россия не будет выполнять свою эволюционную задачу и её раздерут на части и сожрут, скоко о патриотизме не ори, она и так за последние сто лет много потеряла и пока ничего не вернула.
    Евгений Викторович # написал комментарий 12 ноября 2017, 12:16
    Как быстро путиноиды "переобулись" с поддержки этих сепаратистов, когда не вышло !
    При этом конечно я не считаю это даже отдаленно "проектом кремля", но сколько было надежд и "лучей поддержки"...
    Как и про "нашего Трампа" с отмечанием тостами и проведением банкета в госдуме.
    alex bykov # ответил на комментарий Евгений Викторович 12 ноября 2017, 12:37
    ты больше пей за интеграцию с Европой,только под забором не замёрзни.
    Алексей Гай И Юлий # ответил на комментарий Евгений Викторович 12 ноября 2017, 13:26
    Не выдумывай,никто их не поддерживал,просто над англопсаками и их украйнейплоти сосунами прикалывались,-Раз вы поддерживали сепаратистов СССР,Югославии,России ,объединение Германий ,продолжайте в том же духе и дальше : поддерживайте и
    сепаратизм Курдистана,Шотландии,Каталонии,Донбасса, и сепаратизм сбежавшего уже от самих настадвигших сепаратинцев, и объединившийся с Россией Крым !!!
    aliir # ответил на комментарий Алексей Гай И Юлий 14 ноября 2017, 18:12
    Вам нравится позориться публично?
    login112 # написал комментарий 12 ноября 2017, 12:50
    панамским каналом не могли владеть , как же и египетским, какие то полуживотные племена, которые там бы стояли по пять рублей собирали, в мешки наверно, или грузовиками, а потом бы шли в дворцы - у каждного панамца былоб по дворцу и по двадцать шлюх. Это не пример - пример когда американская экономика, как стержень мировой развалилась - совсем недавно - это пример их глупого поведения, которое угроза всему миру.
    alex bykov # ответил на комментарий login112 12 ноября 2017, 12:58
    то же с невознобляемыми ресурсами получается.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Микола Джеря # написал комментарий 12 ноября 2017, 14:02
    В любом случае выгодоприобретателями от катаклизмов что в Испании что в турецком Курдистане были есть и будут оплот свободы и демократии Сша. Главное чтоб эта мыльная опера подольше крутилась и шекотала битому перебитому мировыми катаклизмами и войнами нервы. Обыватель реагирует на это во всем мире одинаково - скупая естственно не архаичные соль и спички а баксы. Валюту той страны где копы, самолеты и танки сначала стреляют за руки не положеные на капот , а потом долго и нудно разбеираются нарушены были при этом права человека или нет. К великой радости судейской братии. Для которой эти разборки завсегда праздник живота. Ясень пень что баксы ФРС всегда готова раздавать всем жилающим направо и налево, но не даром, а прямо или косвенно за поток товаров идущих в США.
    В итого имеем то что имеем стана на халяву ежегодно прожирает втрое больше больше чем сама производит и конца краю этой дурке с кафедрой филантроматематики не видать. Пиршествуют все от негров до пидоров!!!! Почем б после этого и не быть Америке превыше всего.
    Нет у вас приемов против Кости Сапрыкина.
    Андрей Неронов # написал комментарий 12 ноября 2017, 14:57
    Глупости.
    С Каталонией- всё в порядке. И идёт по плану.
    На очереди: Выборы.
    И с большой вероятностью, сторонники независимости, которых стало, безусловно больше, благодаря неразумным действиям Испанских властей, на них победят.
    И тогда Испании- не отвертеться.
    Курдистан.
    "Иракские курды" - это та часть курдов, которые "За капитализм". А там всё продаётся. Вот их и : продали.
    А нам, зачем: марионеточный от американцев Курдистан?
    Другое дело: Турецкая марксистко-ленинская Рабочая Партия Курдистана...
    Или та же : "сирийская". которая выступает за автономию в составе Сирии, нами поддерживается и имеет своё представительство в Москве.
    Независимый Курдистан будет. Но: позже.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1340 записей в блогах и 18687 комментариев.
    Зарегистрировался 97741 новый макспаркер. Теперь нас 4973947.