Вице-премьер сообщил, когда Путину представят инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

    Alena Bajowa написалa
    0 оценок, 77 просмотров Обсудить (0)

    Полпред российского президента в Дальневосточном Федеральном Округе вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, когда Владимиру Путину представят предложение о придании Владивостоку статуса столицы ДФО.

    По словам полпреда, соответствующее предложение будет подготовлено в кратчайшие сроки и глава государства рассмотрит его уже в конце этого года. Трутнев также отметил, что с инициативой переноса столицы округа к нему обратился временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко, весомо аргументировав свою идею.

    Вице-премьер напомнил журналистам, что решение о придании городу статуса столицы округа принимает исключительно глава государства. Он одобрил инициативу врио губернатора и посоветовал обсудить этот вопрос с главой президентской администрации Антоном Вайно и премьер-министром Дмитрием Медведевым, после чего уже можно обращаться и непосредственно к президенту. Трутнев добавил, что за оставшееся до конца года время подготовить это предложение на рассмотрение президенту более чем реально.

    Вице-премьер заявил, что инициатива врио губернатора обоснована в первую очередь тем, что, по сути, Приморский край уже и так по всем меркам является столицей ДФО, особенно в плане инвестиционной привлекательности и потенциала развития. В Приморье в данный момент реализуются такие крупные проекты как строительство судостроительного комплекса «Звезда», Восточного нефтехимического комплекса, завода минеральных удобрений в Находке, а также ряда сельскохозяйственных предприятий.

    В вопросе объёма реализуемых проектов и привлечения инвестиций Приморье обходит Хабаровский край как минимум раз в десять. К примеру, в Хабаровском крае на сегодня реализуются 83 проекта на общую сумму в четверть триллиона рублей. В то же время Приморский край привлёк почти 2 триллиона рублей от инвесторов на реализацию 879 проектов.

    Трутнев также подчеркнул, что особое значение для потенциала развития ДФО имеет научно-технологический инновационный кластер на острове Русский, так же, как и расширение Дальневосточного университета. Не стоит забывать и о Восточном экономическом форуме, придающем приморью «особый шарм».

    Полпред президента согласился, что Хабаровск является трудовым регионом, подчеркнув, что очень уважает живущих в краю граждан, однако он не может похвастаться большим количеством новых проектов. Приморье с другой стороны развивается семимильными шагами. И, в конце концов, Владивосток заслуженно считается восточными воротами Российской Федерации.

    Трутнев также сообщил журналистам, что как только глава президентской администрации одобрит инициативу врио губернатора Приморского края, в Приморье отправят специальную рабочую группу, которая оценит перенос столицы в ДФО и подготовит процедуру так, чтобы принятие Владивостоком особого статуса не закончилось банальным переездом чиновников, а поспособствовало дальнейшему развитию Приморского края. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 931 запись в блогах и 11037 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 4990637.