Танковый таран — советский прием танкового боя

    Сергей Рязанцев перепечатал из cont.ws
    2 оценок, 1537 просмотров Обсудить (9)

     

     

    Россия была Родиной не только воздушного (впервые воздушный таран произвел Пётр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика), но танкового тарана.

    И он активно применялся в годы Великой Отечественной войны. Первый в мире танковый таран совершил Семён Кузьмич Осадчий, ещё в годы гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.

     

    Т-26, наиболее многочисленный танк Гражданской войны в Испании, экспонирующийся в музее Эль Голосо в Мадриде

    В 1926 году Осадчий был призван на службу в Красной Армии, затем прошёл обучение в бронетанковой школе.

    В Испании он командовал танковым взводом и воевал на лёгком танке Т-26. 29 октября 1936 года произошло первое сражение танков против танков в этом конфликте. В бою у населённого пункта Сесения сошлись советские легкие танки — роты под командованием капитана П. М. Армана и итальянские лёгкие танки «Ансальдо» Советские танкисты одержали убедительную победу, уничтожив несколько танков врага.

    В этой схватке экипаж Осадчего, совершил первый в мире танковый таран, Т-26 столкнул в ущелье итальянский танк «Ансальдо» (скорее всего речь идет о танкетке, так как из Италии в Испанию пришло 149 танкеток CV 3/35 «Фиат-Ансальдо».

    Рейд советских танкистов был очень успешен, они в этот же день уничтожили и рассеяли до двух батальонов пехоты и два эскадрона кавалерии, вывели из строя 12 пушек, два-три десятка единиц автотранспорта, разбили танковое подразделение противника.

    За этот бой танкисты Арман, Погодин, Осадчий получили первые звания Героя Советского Союза за воинские подвиги (31 декабря 1936 года).

    Осадчий не дожил до Великой Отечественной войны – в бою 3 ноября 1936 года его танк уничтожил две артиллерийские батареи и шесть пулемётных точек.

    Но в танк попал снаряд, взрывом танкисту оторвало обе ноги, 13 ноября он скончался в госпитале.

     

     

    Итальянские танкетки на параде.

     

    Танковый таран как тактический прием заключался в том, что танк пользуясь своей мобильностью и броней врывался на огневые позиции противника, таранили артиллерийские орудия, пулемётные точки, различный транспорт противника.

    А также выводили из строя танки врага путем столкновения, бронетехнику противника обычно опрокидывали или обездвиживали (вражеский танк, САУ мог потерять гусеницу). Кроме того, экипажи танков могли таранить уличные баррикады или кирпичные стены зданий, давить самолёты.

    Успешность тарана во многом зависела от подготовки экипажа, его мастерства. Большую роль в нём играл боевой дух танкистов, их готовность умереть, но выполнить задачу.

    Всего в годы Великой Отечественной войны наши танкисты совершили примерно 160 таранов. Но их число скорее больше, так как нам известны не все случаи танкового тарана. Логично предположить, что танковый таран могли массово применять советские танкисты при окружении и (или) попытке прорыва окружения в связи с отсутствием боеприпасов.

    Особенно много таранов было совершено в 1943 году. К примеру, в сражении в районе Прохоровки 12 июля 1943 года (один из знаменитых эпизодов Курской битвы) советские танкисты совершили более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курского сражения — более 50. Таранными ударами уничтожали не только легкую и среднюю бронетехнику врага, но, бывало, и тяжёлые «Тигры».

    При ударе корпусом танки выходили из строя, у немецкой бронетехники рвались гусеницы, лопалась броня, деформировались ведущие и опорные катки. Прямые тараны совершались, как правило, в особых случаях, когда кончались боеприпасы, была повреждена пушка, а бой продолжался.

    Иногда на них шли при внезапной встрече с машинами противника на улицах городов и населённых пунктов, а также в ближнем танковом бою, когда танки врывались в боевые порядки врага. Таранить старались в борт танка, это могло привести к переворачиванию машины противника.

    Бывало, что танки взрывались из-за детонации боекомплекта, или из-за возгорания топлива, пролившегося из поврежденных баков.

    Начну с более известных примеров. Один из первых таранов Великой Отечественной войны совершил Павел Данилович Гудзь (28 сентября 1919 года — 5 мая 2008 года).

    Родился он в крестьянской семье, ко времени начала Великой Отечественной войны с отличием окончил 2-е Саратовское тяжёлое танковое училище. Павел Гудзь был направлен в город Львов (Киевский Особый военный округ).

    В середине июня 1941 года молодой лейтенант Гудзь прибыл в 63-й танковый полк 32-й танковой дивизии (под командованием полковника Ефима Пушкина) 4-го мехкорпуса (командир генерал-майор Андрей Власов) в составе 6-й армии.

    22 июня 1941 года командирский танк КВ-1 Гудзя в 8 км от Яворово под управлением механика-водителя Галкина нанёс скользящий удар в направляющее колесо вражескому среднему танку Pz — III, сбил с него гусеницу и затем повторным сильным ударом сбросил в кювет.

    Есть мнение, что это был первый танковый таран не только в дивизии, но и во всей Красной Армии. Кроме того, его танк в тот же день протаранил немецкий бронетранспортёр.

    Кроме того, танковые тараны в первый день применяли танкисты 5-й танковой дивизии (командующий полковник Фёдор Фёдopoв). Эта танковая дивизия вxoдилa в состав 3-го мехкорпуса, её командиром был генерал-майор танковых войск Алексей Куркин, 11-й армии Прибалтийского Особого военного округа и дислоцировалась в литовском городе Алитус.

    На вооружении 5-й танковой дивизии были в основном лёгкие танки БТ-7 и Т-26 и средние танки Т-28, бронеавтомобили и некоторое число новых средних танков Т-34-76. Жестокий бой произошёл на берегу реки Неман.

    В ходе одной из схваток, несколько советских машин фланговой атакой уничтожили полдесятка немецких танков, часть из них была протаранена и сброшена в кювет.

     

     

    Soviet tank BT-7 with a conical turret and tactical sign “White Cross” on the armor of 5 tank division 3 Mechanized Corps 11 Army rammed a German staff car. Staff car belongs to the third tank battalion communication of the 7th Panzer Division (7.Pz.Div.) Date: 22-23 June 1941 Location: Lithuania, Alytus district

    Перевод: Советский танк БТ-7 с конической башней и тактическим знаком “Белый крест” 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии протаранил немецкий штабной автомобиль. Штабной автомобиль принадлежит 3-му танковому батальону связи 7-й танковой дивизии (7.ПЗ.Div.) Дата: 22-23 Июня 1941 Г. Место: Литва, Алитусский район.

     

    Танковый таран применяли и другие советские танкисты например, Герой Советского Союза капитан Алексей Петрович Босов (21.03.1910 — 18.11.1941). Героя Советского Союза он получил на Халхин-Голе.

    Великая Отечественная война застала капитана Алексея Босова за учебой в стенах Военной академии бронетанковых войск. Но когда немцы подошли к Москве, отважный танкист попросился на фронт.

    Капитан стал командиром роты в батальоне тяжелых танков КВ, его послали на Волоколамское направление, на этом участке Западного фронта шли одни из самых жестоких боёв за Москву.

    Вместе с бойцами легендарной дивизии Панфилова отдельный танковый батальон отбивал яростные атаки гитлеровцев. 18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи его рота получила задание выбить врага из населенного пункта Деньково.

    Против 5 КВ были брошены 12 немецких танков, начался встречный бой. В ходе этого боя КВ Босова уничтожил 8 вражеских танков – 4 из них были протаранены.

    Кроме того, советские танкисты уничтожили до роты пехоты противника, и танк Босова раздавил немецкий самолёт-разведчик, который выруливал на взлёт.

    К сожалению, смерть нашла в этот день и героя, его экипаж погиб.

    Экипаж гвардии лейтенанта Дмитрия Евлампиевича Комарова совершил таран бронепоезда.

    Комаров родился в крестьянской семье, до войны работал бухгалтером на железной дороге. С началом войны призван в армию и проходил обучение в Благовещенском танковом училище.

    В апреле 1943 года был отправлен на фронт в должности командира среднего танка Т-34.

    Летом 1944 года участвовал, в составе 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса 1-го Белорусского фронта, в операции «Багратион». 25 июня 1944 года его бригада получила задачу перерезать железную дорогу Лунинец – Бобруйск и отбить станцию Чёрные Броды.

    Танк Комарова первым ворвался в населённый пункт, прорвавшись через огонь 10-и немецких самоходных артиллерийских установок «Артштурм» (вооружённые 75-мм пушкой САУ Штуг III).

    В этот момент по атакующим советским танкам открыл артиллерийский огонь немецкий бронепоезд. Танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен, но танк еще был на ходу. Тогда Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли решение протаранить бронепоезд противника.

    На максимальной скорости объятый огнем танк врезался в бронепоезд, две бронеплощадки были сбиты с рельсов и опрокинуты, поезд остановился. Вдохновлённые подвигом товарища, танки бригады освободили станцию.

    При таранном ударе механик-водитель Бухтуев погиб, раненый Комаров смог выбраться и отстреливаясь от немцев, спрятался в лесу. Его нашли через несколько дней разведчики.

    Перейду к менее известным случаям танкового тарана, который применили советские танкисты. А выше перечисленные широко известны еще с советских времен.

    Например, танковый таран под Калининым, который произвел экипаж лейтенанта Луценко Дмитрия Григорьевича 18 октября 1941 года. Ранее неизвестный факт танкового тарана стал объектом пристального внимания любителей военной истории, после того как в интернете появились фотографии взятия в плен экипажа Т-34, таранившего немецкую самоходку.

     

     

    Вот немецкие солдаты вскрывают люк с помощью лома и топора.

     

     

    Люк в башне вскрыт и немцы вытаскивают командира танка.

     

     

    Командир танка Луценко, видно по отрешенному взгляду, что еще не пришел в себя после удара.

     

     

    Видны и другие члены экипажа, которые лежат в кювете.

     

     

    Здесь исследователи указывают причины тарана. Ствол орудия прострелен. То есть танк стал безоружным.

    Современные исследователи потратили большие усилия и время, чтобы установить, кто на этом фото. Это танк № 4 из 21-й танковой бригады, которая проводила в те дни рейд на Калинин (Тверь).

    Предположительно на снимках — лейтенант Луценко Дмитрий Григорьевич. С Украины, Черкасский район Киевской обл. 1921 г. рождения. Всего 20 лет молодому парню.

    Согласно базе данных «Мемориал» л-т Луценко пропал без вести во время танкового рейда на Калинин.

    Скорее всего он погиб еще до прибытия в лагерь для военнопленных, так как по немецким регистрационным данным не числиться.

    Большое число советских танковых таранов в начальный период войны в основном подтверждается немецкими архивными фотографиями, которые выкладываются в интернет.

    К сожалению, установить достоверную информацию о членах экипажа, решившегося на такой отчаянный шаг не всегда представляется возможным.

    Например, в отношении фото, где БТ-7 таранил штабную машину, известно лишь то, что БТ-7 принадлежит 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии.

    Далее приведу фото некоторых танковых таранов:

     

     

    Т-34-76 таранил легкий Pz-II.

     

    Так называемый КВ-1Э, т.е. экранированный. В основном применялся на Ленинградском фронте, так как выпускался Кировским заводом.

     

    «Здесь был Вася».

    Отутюженные позиции немецких противотанкистов.

    Виновника торжества сами понимаете установить невозможно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Vick Thompson # написал комментарий 1 апреля 2017, 02:03
    Советские танкисты впервые в истории войн совершили танковый таран против фашистского стервятника летящим над мирно спящим прифронтовым аэродромом...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Новая Бyква # написал комментарий 1 апреля 2017, 03:33
    «Здесь был Вася».
    Отутюженные позиции немецких противотанкистов.


    Правильно писать "Здесь был Ганс". Потому что на фото - раздавленная танком советская 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22, индекс ГАУ — 52-П-363А).
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Новая Бyква 3 апреля 2017, 11:10
    А матчасть? Как обычно?

    Смотрим на дульный тормоз и понимаем, что трофейная Ф-22, которую немцы переделали в в противотанковое орудие "7,62 cm Panzerjägerkanone 36"
    Типин Павел # написал комментарий 1 апреля 2017, 12:51
    Слышал про танковый таран, когда танк на высокой скорости идет "в лоб" на противника, в последний момент тормозит, его корма приподнимается, а перед цепляет под гусеницы противника, затем переворачивает его.
    юрий шмидт # написал комментарий 2 апреля 2017, 16:49
    Хотелось бы знать подробности о таране танков ТVI.По советским оценка потери Тигров на Курской дуге составляли 10 шт, но подбиты они были главным образом с использованием пушек большого калибра.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий юрий шмидт 3 апреля 2017, 11:13
    Не думаю, что таран танка вдвое тяжелее, чем свой может привести к потере танка противника (разве что случайно и крайне редко). Но таран не всегда нацелен на поражение противника. Частая цель тарана - временно (ненадолго) вывести из боя или даже просто не дать возможности произвести прицельный выстрел к которому противник уже приготовился.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1046 записей в блогах и 10109 комментариев.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5016681.