Гравитационно-волновая тайна может быть признаком нового вида черной дыры

    Planet перепечаталa из interest-news.ru
    0 оценок, 11 просмотров Обсудить (0)

    Странный набор гравитационных волн был послан через космос таинственным объектом. Это может быть как самая маленькая черная дыра, когда-либо найденная, так и самая большая нейтронная звезда.

    Гравитационные волны — это пульсации в пространстве-времени, вызванные движением массивных объектов. Лазерный интерферометр гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) обнаружил эти волны от многих пар черных дыр, столкнувшихся за последние несколько лет, а также от одной пары нейтронных звезд.

    Теперь мы нашли действительно загадочное столкновение, сказала член команды LIGO Катерина Чацциоанну на заседании Американского астрономического общества на Гавайях 6 января. Детектор LIGO в Луизиане обнаружил признаки столкновения двух объектов, но никто точно не знает, что это за объект.

    В этом столкновении один из объектов определенно был нейтронной звездой с массой от 1,1 до 1,7 массы Солнца. Хотя другой объект, вероятно, также является нейтронной звездой, месяцы анализа не смогли доказать, что это так, говорит член команды LIGO Нельсон Кристенсен.

    Его масса может быть в 2,5 раза больше массы Солнца, что означает, что он может быть достаточно массивным, чтобы быть черной дырой.

    ”Мы никогда не видели ни одной нейтронной звезды с такой большой массой. Вопрос в том, действительно ли это нейтронная звезда? Если это так, то мы обнаружили действительно странную тяжелую нейтронную звезду, но если это черная дыра, то это действительно легкая черная дыра”, — говорит Кристенсен.

    Хотя идея о такой черной дыре с низкой массой вполне правдоподобна, самая легкая из обнаруженных до сих пор составляет 3,3 массы Солнца. Если это не самая маленькая черная дыра, когда-либо найденная, но на самом деле нейтронная звезда, этот объект еще более необычен, потому что не ясно, как нейтронная звезда с соседним партнером может стать настолько большой.

    “Этот объект явно тяжелее, чем любая другая пара нейтронных звезд, когда-либо наблюдавшихся. Существование такой системы ставит под сомнение наше нынешнее понимание того, как эти системы образуют бинарные системы и сливаются, чтобы испускать гравитационные волны”, — сказал Чацциоанну на пресс-конференции.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1188 записей в блогах и 9566 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021473.