"Аэрофлот" прокалывается на мелочах?

    Геннадий Трофимов написал
    11 оценок, 934 просмотра Обсудить (14)

    Не могу не поделиться с вами крайне забавным случаем, произошедшим со мной на днях. Как то раз, нарушая заветы Булгакова, я предавался чтению новостей, сидя с утра за традиционной чашкой кофе. Расслабленный мозг лениво перебирал буквы, складывая их в слова, отдаленно доносящие смысл написанного до моего осознания. 

    ««Аэрофлот» признали в августе самой пунктуальной авиакомпанией Европы» прочел я, и испытал смешанное чувство радости и стыда (испанского, разумеется). Радости - потому что… Нет, не из-за гордости за наших (я слишком много знаю про то, как именно авиакомпаниям достаются победы в конкурсах и зачем они им нужны), а от осознания стабильности. Что бы ни было - происходят катастрофы, теряются чемоданы, Савельев жалуется на «Суперджеты», которые вроде как постоянно отказывают, загораются двигатели, в самолеты попадают гигантские бакланы, смелые и находчивые стажеры «Шереметьево-Хэндлинг» бьют по несколько самолетов за неделю - а победы в конкурсах «Аэрофлоту» обеспечены. А человек - он такое существо, ему приятно видеть стабильность. Даже если это довольно унылая стабильность, ведь новое и неизведанное пугает большинство людей несравненно сильнее. 

    Ну, испанский стыд я почувствовал по похожей причине. Всем участникам этой новости - пресс-службе, которая о ней сообщила, журналисту, который об этом написал, руководству компании, поставившей задачу обеспечивать регулярные победы в конкурсах несмотря на весь творящийся хаос, и большинству читателей (судя по комментариям под подобными новостями) - всем прекрасно понятно, что это ересь и ложь.

    Причем о том, что эта новость лжива, как альфонс на свидании с богатой вдовой, сказано и в самой новости. Нет, правда, прочтите сами:

    «По данным OAG, в августе крупнейший российский авиаперевозчик выполнил точно по расписанию 89,0%(зачем здесь ноль? - прим. автора) магистральных рейсов, по версии FlightStats этот показатель еще выше - 89,5%, рассказали в пресс-службе «Аэрофлота»».

    Комментарии нужны? Если все понятно - можно дальше не читать, не тратить время (разве что Вы не захотите вместе со мной немного, как говорит молодежь, «побомбить»). Если нет - вспомним законы математики и призовем на помощь логику.

    Цифра «89,0» (уж простите, из песни слов не выкинешь, нолик я оставлю), как подсказывает мне мое высшее образование, цифре «89,5» не равна. Эти разные цифры, обозначающие разный процент пунктуально выполненных рейсов… А это значит…

    А это значит, что либо врет одна из ассоциаций, наградивших «Аэрофлот», либо врут обе (спойлер - да). Но ложь здесь есть в любом случае, а это сразу же резко обесценивает все победы и конкурсы, получаемые «Аэрофлотом» как по расписанию (спойлер - да, это правда делается по расписанию - расписанию пресс-службы, согласованному с руководством. Причем это расписание намного пунктуальнее расписания их же рейсов).

    Это очень смешно. Курьезы, случайно поставившие хитрецов в неловкое положение вообще являются классикой юмора, а тут прямо таки эталонный пример… Нет, я прекрасно понимаю, что стандартной «отмазкой» будет являться заявление о том, что каждая из ассоциаций считает процент задержек по своей методике, вот он и не совпадает. Вот только любой, умеющий считать вперед хотя бы на полтора шага, такую версию озвучивать не будет. Ибо это девальвирует ценность «наград» не меньше.

    Получается что я тоже могу придумать свою версию определения рамок пунктуальности, сделать в интернете сайт, назвать его «SuperAviaPro.narod.ru", купить пиджак в «секонд-хенде» и по своей «уникальной методике» рассчитать, что пунктуальность рейса «Аэрофлота» не 89,0% (как у OAG), не 89,5% (как у FlightStats), а, например, 89,6%. Хотя число не круглое, поэтому лучше 90%. Главное не 100% - потому что тогда любой, кто хоть раз попадал на «Аэрофлотовскую» задержку (а таких немало), может прямо сказать, что это вранье. А так любому недовольному отвечаем - «вы, сударь, просто попали в список этих несчастных 10,5% (11,0% в случае с OAG - уж простите за иронию)».

    Может, правда заняться? Как думаете, прибыльное это дело?

    Впрочем идти против своей совести мне не хочется. Тем более что у меня есть внутренняя статистика «Аэрофлота» за август 2019 года, правда только по Шереметьево. Впрочем это тоже интересно. Итак, вглядимся в цифры.

    За август 2019 года самолеты «Аэрофлота» 13538 раз вылетали из Шереметьево и 13512 раз прилетали в него. При этом отличия от плана наблюдались в 3264 случаях вылета и 13364 (!) случаях прилета (это не опечатка). Да, должен сразу сказать - в некоторых случаях отклонение не превышало десяти минут. Я сначала не хотел было вставлять это в статистику, а потом…

    А потом подумал - а какого, собственно, лешего? Если я опоздаю на рейс ровно на одну минуту, тот же самый «Аэрофлот» популярно мне объяснит, что я не прав, нехороший человек, нужно приезжать заранее и так далее. Ведь так будет, господа? Так. Вы этим даже, кажется, гордитесь - своим маниакальным нежеланием идти ради клиентов навстречу, если есть хоть призрачная возможность напакостить в соответствии с вашими инструкциями. Все знают, что вам дольше багаж опоздавших выгружать (особенно учитывая «расторопность» грузчиков в Шереметьево), чем впустить людей, не рассчитавших длину очереди в дьюти-фри, но это вас не останавливает.

    Так что без обид. Итог для «Аэрофлота» грустный - 24% вылетных и 98% (это не ошибка) прилетных рейсов за август 2019 года в Шереметьево - с отклонением от плана. То есть не пунктуальны. Вот хоть тресните, а это так.

    Ладно, предположим что мы махнем рукой на небольшие задержки (будем гуманнее, мы же не «Аэрофлот»). Давайте считать только задержки свыше 10 минут (держа в уме, что сотни из них продлились больше часа). В случае вылета это 1451 рейс, то есть 10.7% (это уже ближе к данным чудо-агентств, видимо они тоже «не замечают» небольшие задержки). А вот прилет (в этом месте нужен удар ладонью по лбу)…

    Восемь тысяч пятьсот восемьдесят девять (8589 - так нагляднее) рейсов авиакомпании «Аэрофлот», прилетевших в аэропорт Шереметьево в августе 2019 года, не попали в план более чем на десять минут. Это 63,5процента рейсов. 

    Вы понимаете, да? Это провал. 

    Эти данные я планирую направить в OAG и FlightStats с просьбой разъяснить, чем они там считали и откуда брали статистику. Повторюсь, в мире есть много способов посчитать в ту или иную сторону. Можно, например, спланировать поездку и взять билет, чтобы улететь в пятницу сразу после работы, а авиакомпания в последний момент возьмет и изменит свой план. При этом вы будете сидеть в аэропорту и злиться на тяжелую судьбу, а в отчетность пойдет информация, что рейс выполнен идеально. По плану же…

    Все идет по плану.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 17 сентября 2019, 14:49
    Руководству Аэрофлота плевать на пассажиров:))
    Они берут пример с руководства страны, которому плевать на олухторат
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 17 сентября 2019, 14:49
    Почему же я не удивлен такой статистике?
    Наверное потому, что вранье настолько пропитало нашу жизнь, что все эти 89 и 89, 5 - ничуть не удивительны.
    Государство эрэфии можно смело называть лжегосударством и никто даже не моргнет.

    Потому, что это факт. Чего уж тут аэрофлот какой то.
    Захар Шавшуков # написал комментарий 17 сентября 2019, 15:00
    Наслаждаюсь говновбросом вашингтонского гондона по поводу самой лучшей авиакомпании мира!

    Летаю Аэрофлотом два раза в месяц по всему миру.


    Аэрофлот срать хотел на таких засранцев как ты....

    а я скромно присоединяюсь....
    Кот Баюн # ответил на комментарий Захар Шавшуков 17 сентября 2019, 18:03
    Я с Вами!На всех этих пеговых,банхашфакеевых.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 17 сентября 2019, 15:15
    Простите меня, бывшего лётчика. Надо быть идиотом, что бы добиваться точности движения самолётов по расписанию, как поездов Москва -СПб. Если автор статьи добьётся того, что можно будет заказывать погоду по желанию, то можно тогда говорить на эту тему.
    Все расписания движения самолётов в мире - рекламные.
    Вячеслав Славный # ответил на комментарий Прохор Меньшов 17 сентября 2019, 15:34
    Как бывшего летчика спрошу вас: время прилета в аэропорт назначения ( шереметьево в данном случае) зависит в основном от время вылета из аэропорта отправления? верно? Какие факторы могут повлиять на отклонения самолета от графика полета? (встречный ветер, секс со стюардессой может?)) ))

    Прав ли я если скажу что автор идиот, если отслеживает статистку времени прилета самолета (в пределах 10 минут) ?
    Вячеслав Славный # написал комментарий 17 сентября 2019, 15:30
    ах как же приятно смотреть на разрыв пуканов у говноедов и всепропальщиков..

    За последний месяц это уже третья или четвертая новость о том что аэрофлоту присуждают какие то премии.
    Неужели "цивилизованный мир" это такая продажная шлюха, что ее рейтинги может купить аэрофлот- не самая крупная авиакомпания мира?
    Неужели гиганты авиаотрасли сидят как тупые болванчики и тупо смотрят как аэрофлот " покупает" себе победы в рейтингах?!

    Слава богу есть Гена Трофимов, со своими данными о прилете аэрофлота в шереметьево! он уж то поставит на место аэрофлот!! Вот его данным можно верить!!
    Евгений Лилитко # написал комментарий 17 сентября 2019, 15:55
    :::Цифра «89,0» ... как подсказывает мне мое высшее образование,

    Перед Вами граждане, "типичный случай так-называемого вранья". Если бы у автора было бы высшее образование, он бы знал, что это не цифра - такой цифры попросту не существует.
    rai17 # ответил на комментарий Евгений Лилитко 17 сентября 2019, 16:47
    Напечатанная стандартным шрифтом - нет. А нарисованная, например, разноцветными фломастерами - имеет место быть))))
    Плюс однозначно.
    Шип # ответил на комментарий Евгений Лилитко 18 сентября 2019, 01:45
    А что это ? Буква ? Другое дело, что ноль здесь, как бы, лишний, но автор об этом тоже говорит.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Шип 18 сентября 2019, 08:39
    Тоже проблемы с образованием? Сочувствую.
    cт.сержант # ответил на комментарий Шип 18 сентября 2019, 10:51
    )) Тогда уж надо было спросить: "А что это ? Слово ?"
    Лаврентий Беррия # написал комментарий 18 сентября 2019, 12:23

    =При этом отличия от плана наблюдались в 3264 случаях вылета и 13364 (!) случаях прилета (это не опечатка). =

    И что? Это нормально, главное что бы не было аварий, кроме того, ты эти отличия можешь найти и у других компания, и что из этого? Зачем ты докапался до аэрофлота?

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 814 записей в блогах и 9710 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018656.