5 мифов о гриппе и ОРВИ

    nl. advert написал
    2 оценок, 3155 просмотров Обсудить (27)

    Миф 1: ОРВИ и грипп — это одно и то же.

    Если быть точным, то грипп является разновидностью острой респираторной (значит связанной с органами дыхания) инфекции – ОРВИ. Но на практике их разделяют на грипп и остальные ОРВИ. И это разные заболевания. (общее в них только то, что и те,и те вирусы поражают верхние дыхательные пути). При ОРВИ причиной могут быть риновирусы, аденовирусы, реовирусы. При гриппе — вирусы гриппа, они могут быть разного рода и типов, поэтому гриппозные эпидемии имеют неодинаковую картину. ОРВИ обычно протекает легче гриппа, симптомы проявляются постепенно и проходят приблизительно за неделю. Грипп же атакует внезапно, состояние резко и быстро ухудшается, поднимается температура до высоких цифр, в мышцах появляется боль, а в горле першение. Все сопровождается кашлем, головной болью, текущим носом. Грипп длится около двух недель и нередко дает осложнения в виде отита, воспаления пазух носа (синусита).

    Миф 2: при ОРВИ или гриппе нужно только подождать, и температура сама спадет

    Повышение температуры — это нормальная реакция организма на появление инфекционного агента. Когда защитные клетки иммунитета встречаются с вирусом, они вырабатывают вещества, повышающие температуру. Она нужна для повышения выработки антител, то есть средств борьбы с инфекцией и для подавления размножения вирусов. 

    Существует мнение, что при повышении выше 38,5°C нужно принимать жаропонижающие средства. На самом деле все зависит от самочувствия. Вот что советует врач Бабаева Виктория Алексеевна (врач-терапевт, ГБУЗ ГП № 219 ДЗМ филиал № 1, г. Москва): «Кто-то переносит лихорадку в 39°C незаметно, а кто-то при 37,5°C имеет бледный вид. Нет универсальной цифры, при которой всем нужно принимать жаропонижающее средство. Опасность для жизни представляет повышение выше 41°C, при этой температуре начинается свертывание белка. Все что ниже, регулируется самочувствием. Не стоит терпеть, особенно ночью, когда нарушается сон. Можно принять препарат и при небольшом повышении температуры и облегчить себе жизнь.»

    Миф 3: при ОРВИ и гриппе помогут антибиотики.

    Антибиотики бесполезны при вирусных заболеваниях. Иногда можно услышать мнение, что они уменьшают риск осложнений, вызванных бактериями. Даже врачи, пользуясь старыми протоколами могут выписать рецепт, чтобы подстраховаться. В результате приема антибиотика гибель определенных типов бактерий микрофлоры высвободит в организме ресурсы, которые дадут новый импульс роста и размножения бактериям выживших типов (и, кроме того, устойчивых к использованному антибиотику). Баланс микрофлоры может сместиться в сторону антибиотикоустойчивых патогенных бактерий. Там, где без антибиотика мог бы справиться иммунитет, возникает осложнение. Причем рукотворное, созданное из самых лучших побуждений. Поэтому назначать антибиотики при ОРВИ/гриппе нужно строго по показаниям, а не для профилактики.

    Миф 4: лечения от ОРВИ и гриппа не существует.

    Есть шутка, что человечество способно высадить человека на Луну, но до сих пор не придумало лекарство от простуды. В этом есть доля лукавства, так как существуют действительно облегчающие состояние препараты. При простуде они способны улучшить качество жизни. Например, «АнтиГриппин» от Натур Продукт обладает обезболивающим, жаропонижающим действием, облегчает дыхание через нос за счет хлорфенамина и содержит витамин С1. Производство на европейских заводах обеспечивает высокое качество и возможность выпуска детской формы препарата. Также важно, что в составе АнтиГриппина от Натур Продукт нет кофеина и фенилэфрина. Эти компоненты могут вызывать сердцебиение, повышение артериального давления, возбуждение, беспокойство. АнтиГриппин комплексный препарат, который может облегчить состояние как первых симптомах гриппа или ОРВИ.

    При гриппе врач может дополнительно назначить ингибиторы нейраминидазы, они уменьшают продолжительность болезни.

    Миф 5: прививки от гриппа нужно делать только при полном здоровье или через неделю после выздоровления от ОРВИ

    Конечно, это идеальная ситуация, когда прививку делают абсолютно здоровому человеку. Однако международные стандарты допускают вакцинацию при небольшом кашле или насморке без температуры. Прививок от ОРВИ до сих пор не разработано, зато существую вакцины от гриппа и оптимальное время для их применения — октябрь.

     

    1 Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата АнтиГриппин®

    Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    ♦москвич # написал комментарий 16 ноября 2018, 13:03
    В этом году провел эксперимент...
    Предыдущие года три в октябре делал противогриппозную прививку на работе. И неизменно заболевал к началу ноября.
    Закрались сомнения что прививка это умышленное заражение людей и распространение гриппа, которые позволяют международным корпорациям зарабатывать миллиарды на здоровье людей.
    Показалось подозрительным сообщение что уже в июле подготовлены препараты против гриппа в текущем году.
    Здравый смысл подсказывает, если не известно какой штамм даст эпидемию к осени, то почему в массовых масштабах уже готова вакцина?
    Пришел к выводу что штамм гриппа назначается корпорациями , а дальше люди просто инфицируются, как это делали США в 60--70года инфицируя тысячи людей.

    так вот... Прививку делать не стал. Сегодня 16 ноября и ни единого симптома простуды.

    Подумайте 1000 раз делать ли прививку... Особенно детям
    Геннадий Калишевич # ответил на комментарий ♦москвич 16 ноября 2018, 13:30
    Вы не правы, может быть.
    Прививки спасают тысячи жизней.
    Другое дело что на фоне вакцинации много недобросовестных личностей которые просто делают деньги. А на наше с вами здоровье им плевать.

    И ещё.

    ЛЮБЫЕ прививки потенциально опасны.
    Наукой доказано что 2% привитых рискуют умереть от прививки.
    И эта цифра АБСОЛЮТНАЯ.
    Ее не изменить.
    Наука бессильна.
    ♦москвич # ответил на комментарий Геннадий Калишевич 16 ноября 2018, 13:54
    прививки против гриппа не вырабатывают иммунитета... Это я понял на самом себе. Заболевал я как сразу после прививок, так и 1-2 раза в зимний период. Т.е никакого иммунитета не наблюдалось. До того как я стал делать прививки я заболевал обычно в начале осеннего периода и не был подвержен эпидемическому заражению зимой.
    К сожалению, в прошлом году мы имели глупость сделать противогриппозную прививку нашему ребенку 1,5 лет. Ребенок заболел тут же... Месяц мы лечились, и через пару недель ребенок заболевал снова. С подозрительно теми же симптомами и тем же протеканием болезни. В итоге ребенок с ноября по март болел 4 раза. Какой смысл подвергать ребенка такой страшной экзекуции, если иммунитета от прививки ноль?
    Геннадий Калишевич # ответил на комментарий ♦москвич 16 ноября 2018, 15:13
    Всё возможно.
    Вам решать.
    Но и плакать потом, тоже вам.
    НикДляМинусов # ответил на комментарий ♦москвич 16 ноября 2018, 15:23
    Статья - обычная реклама Антигриппина.
    А если ты каждый год цепляешь грипп, даже не смотря на прививку, то у тебя иммунитет сдвинут в сторону вирусных инфекций и хоть с прививкой, хоть без, ты вирус подхватишь.
    Признак такого сдвига - частый герпес на губах. Баланс в организме должен существовать между бактериями, вирусами и грибками. Когда все эти пакости между собой за место под солнцем воюют, организм способен выработать иммунитет и держать их размножение под контролем.
    ♦москвич # ответил на комментарий НикДляМинусов 16 ноября 2018, 15:42
    У меня никогда в жизни не было на губах герпеса... Если он и существует у всех, то у меня против него мощный иммунитет.
    НикДляМинусов # ответил на комментарий ♦москвич 17 ноября 2018, 08:04
    Тогда ты даже понятия не имеешь, что такое грипп, и у тебя все неприятности прекращаются еще на стадии ОРЗ. Тяжело переносят вирусные инфекции те, у кого вирус начинает мутировать в организме и дает множественные осложнения.
    ♦москвич # ответил на комментарий НикДляМинусов 19 ноября 2018, 11:29
    Я говорю не про протекание гриппа и у кого во что он мутирует..
    Я утверждаю что прививками людей умышленно инфицируют корпорации, распространяя нужный штамм гриппа. Т.е штамм создают заранее, а потом им заражают весь мир.
    Я не восприимчив к вирусам, но прививка у меня прямое следствие инфицирования.
    НикДляМинусов # ответил на комментарий ♦москвич 19 ноября 2018, 13:26
    Прививка - это и есть штамм вируса, только штамм ослабленный. Если твое самочувствие от прививки ухудшается настолько, что ты это сравниваешь с болезнью, то твой организм вырабатывает очень мало антителл даже будучи инфицирован в легкой форме. Ты, в свою очередь, заражаешь этим ослабленным штаммом других людей и сам выполняешь роль прививки.
    Так что если ты будешь инфицирован реально активной формой вируса, да еще без предварительной прививки(в городе не подхватить ослабленный вирус почти не реально, культура защиты окружающих от вирусоносителей в России просто отсутствует), то для тебя это может кончиться очень плохо.
    Moon.Child # ответил на комментарий ♦москвич 16 ноября 2018, 15:42
    выработать иммунитет от гриппа невозможно,вирус мутирует каждый год. а вот укрепить организм закаливанием, нормальной пищей и физической активностью в вполне возможно. прививки-это просто бизнес.
    Regina Regina # ответила на комментарий ♦москвич 16 ноября 2018, 15:49
    Хуже гриппа может быть только отечественная прививка от гриппа. А лучше вообще никакой. Есть много других способов профилактики и лечения.
    martymcfly # ответил на комментарий Regina Regina 16 ноября 2018, 15:58
    Если хочешь быть здоров - ЗАКАЛЯЙСЯ! :-))))
    _SSergey_ # ответил на комментарий martymcfly 16 ноября 2018, 20:06
    Правильно питайся! Делай физкультуру! Не кури! Теплее одевайся!
    _SSergey_ # ответил на комментарий ♦москвич 16 ноября 2018, 20:04
    Освоение бюджета.
    Чеширский Кот # написал комментарий 16 ноября 2018, 13:28
    Именно ради таких дебилов, как "москвич", Екатерина Вторая первой подставила плечо под прививку против оспы, заранее зная, что дремучее русское быдло будет в прививках подозревать чёрное колдовство и порчу и всячески увиливать. После массовой вакцинации оспа через полтора столетия практически исчезла в России, а в СССР, где особо не спрашивали, хочешь ты, придурок, прививаться, или нет, про это заболевание вообще забыли.
    Напоминаю всем - прививки от гриппа могут предотвратить массовую эпидемию, если привито не менее 3/4 населения, но даже если привитый человек таки заболел, то наличие антител в организме, вызванных прививкой, значительно облегчает течение болезни и снижает риск осложнений, при чём организм борется САМ, без всяких подстёгиваний иммунитета таблетками.
    martymcfly # ответил на комментарий Чеширский Кот 16 ноября 2018, 15:51
    Почему бы тогда не прививаться от ОРВИ? Раз Екатерина подставила плечо.
    Не работает такая логика. Потому, что против одних болезней прививки существуют и иммунитет вырабатывается, против других нет. А куда относить грипп - вопрос дискуссионный. На работе босс сторонник прививок и поручил мне как-то выявить закономерность между прививкам от гриппа и заболеваемостью сотрудников (статистика есть). Ни какой зависимости выявлено не было.
    Все остались при своем мнении.
    А версия насчет распространения вируса через прививки вполне рабочая.
    Подобным же образом давно продают гербициды в связке с ГМО-семенами, которые к ним устойчивы. А что, фармкомпании дурнее? Ага.
    И скажите спасибо, что это ВСЕГО ЛИШЬ ГРИПП, А НЕ ЧТО-ТО ПОИНТЕРЕСНЕЕ.
    martymcfly # ответил на комментарий Чеширский Кот 16 ноября 2018, 15:57
    И еще Вам довод.
    Статья посвящена рекламе препарата против грипп «АнтиГриппин» от Натур Продукт.
    Для чего существует реклама? Чтобы больше продавать!
    И тут же рекламодатель пишет: "Прививок от ОРВИ до сих пор не разработано, зато существую вакцины от гриппа и оптимальное время для их применения — октябрь."
    Еще раз. Это реклама препарата от грипппа, заказчик которой заинтересован в увеличении спроса на препарат, который покупают, КОГДА ЗАБОЛЕЛИ ГРИППОМ.
    ПРИВИВКА от гриппа, если она эффективна - ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРЕПАРАТА.
    И тут же он на голубом глазу рассказывает, когда лучше всего прививаться - в Октябре.
    Для чего? ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ БОЛЕЛИ И НЕ ПОКУПАЛИ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ РЕКЛАМИРУЕТСЯ?
    Поэтому, версия о распространении гриппа через прививки вполне рабочая...
    Чеширский Кот # ответил на комментарий martymcfly 16 ноября 2018, 17:28
    ГлупышЪ, статистические выборки об эффективности прививок, как и вообще любые стат. исследования с претензией на глобальные выводы, никогда не проводят в рамках одной организации, одного района, одного возраста и т. п. )) Это антинаучно ))
    Вирусов гриппа (штаммов), вызывающих эпидемии, всего пяток, а вирусов, вызывающих ОРВИ - десятки, какая тут прививка?
    Эффективность прививок доказана ещё в 18 веке, всё последующее словоблудие происходит от малограмотности. Полностью ликвидированы дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк и пр.
    Прививаться от гриппа надо именно в конце сентября - начале октября, на формирование иммунитета уходит около месяца.
    А вот сомнительность всяких Антигриппинов и Арбидолов, как чудодейственных средств от гриппа, действительно, высока.
    Сергей Сергеев # написал комментарий 16 ноября 2018, 21:29
    Самое эффективное лекарство и профилактическое средство одновременно от всех инфекций без каких-либо побочных эффектов - чай из обычных сорняков с лимоном.
    Разуверившийся # написал комментарий 17 ноября 2018, 23:40
    Антигриппин - рекламное гуано, наподобие голиковского арбидола. Чушь. Прививки от гриппа - мягкий способ сокращения численности планеты. Никто не распространяется о том, что у привитых от гриппа в подростковом и юношеском возрасте развивается бесплодие, начинают накапливаться доказанные факты мутогенности и канцерогенности прививок от гриппа, которые ярко проявляются у детей привитых групп населения, сохранивших способность к деторождению после прививки. Грипп реально лечится только Таммифлю, но не каждый его перенесет нормально - вырубает на несколько дней сильнее гриппа. И отдаленные последствия тоже не изучены. И, наконец, ежегодная эпидемия гриппа индуцируется в харьковской и тбилисской лабораториях - работа идет серьезная.
    Арина Крусевич # написала комментарий 18 ноября 2018, 13:48
    Как же надоели эти разговоры про вред или пользу прививок. Я обхожусь без них, просто берегусь и стараюс ьен простужться и пр. Поддерживающая терапия -- она же не толкь ов лекарствах, но и правильно м образе жизни. Еще и об этом нужно дулмать ,а не пространно рассуждать про прививки
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1104 записи в блогах и 12020 комментариев.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.