Он обязательно придёт....

    Русо партизанэн перепечатал из www.komunist.com.ua
    0 оценок, 676 просмотров Обсудить (0)

    <hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

    21 декабря исполняется 133 года со дня рождения
    Иосифа Виссарионовича Сталина

     Как высоко вознес он державу,
        Вождь советских народов-друзей,
    И какую всемирную славу
    Создал он для Отчизны своей!

    Александр Вертинский, 1945 год


    Виктор Фёдорович Седых — юрист и экономист по образованию, обладатель учёных званий и степеней, известен также как автор публицистических, исторических, художественных книг.
    И всё-таки для самых мыслящих читателей из разных стран мира Виктор Седых — это публицист, создавший трилогию о Сталине — «Повернул истории бег».
    Сейчас автор работает над шестым (!) изданием этой книги, которую, как и предыдущие, будет выпускать на свои средства. Правда, в четвёртый раз трилогию по собственной инициативе издали туляки, увидев, какой на неё повышенный спрос. Книгу сегодня читают в Москве, Туркменистане, Сербии, Австралии… Ясность мысли, ясность стиля, правдивость, документальность — этим она и привлекает.
    Вспомнив, как года два назад тоже не могла от неё оторваться, накануне дня рождения И.В. Сталина я встретилась с Виктором Фёдоровичем Седых, который проживает в Киеве.

    — Виктор Фёдорович, почему в наши дни так возрос интерес к личности Иосифа Виссарионовича Сталина?
    — Люди ищут правду, они её интуитивно чувствуют, а интуиция народа — сильная вещь. Люди мечтают о государственном деятеле, который подобно Сталину сможет их сегодня защитить от нищеты, преступности, произвола. Он ведь не заигрывал с народом, не боялся называть вещи своими именами. Многих нынче очень подкупает и то, что Сталин был равнодушен к личному обогащению.

    — Как у вас возникла мысль написать о человеке, пожизненное восхваление которого, выражаясь вашими же словами, не знало меры, а очернение сегодня не имеет границ?
    — В конце 50-х — начале 60-х годов я проходил срочную службу в Венгрии, в подразделении особого назначения. И к нам из Вены после встречи с американским президентом Кеннеди заехал тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев. Вот там я хорошенько и рассмотрел Никиту Сергеевича в «неофициальной обстановке»…
    Разочаровавшись в Хрущёве, внимательно перечитал его речь на ХХ съезде, где он критиковал культ личности Сталина. И потом на всю жизнь задался вопросом: каким же на самом деле был Иосиф Виссарионович? Почему ему удалось за 10—15 лет создать могучее интернациональное государство, решить его самые острые проблемы и победить фашистские орды, которые поддерживал весь мировой империализм?

    — Откуда вы черпали исторические факты для первого издания своей книги?
    — В основном — из мемуаров, которые я начал собирать ещё школьником в родном селе Студенок, что на границе Курской и Сумской областей. Отец у меня был политруком, погиб в Сталинграде, я и сейчас так называю этот город. После моей службы в армии мы с мамой переехали в Донбасс, к её родным. И книги забрали с собой — сейчас у меня почти 5 тысяч томов классиков и полтысячи произведений-мемуаров. Из них я узнал много исторической правды о Сталине и его времени. Книгу писал, можно сказать, для себя, но она удивительно быстро разошлась среди читателей.

    — И послужила тем «ключиком», который открыл для вас государственные архивы в Москве…
    — Да, действительно, я нашёл в московских архивах бесценные материалы, которые включил в следующие издания трилогии. Узнал, кстати, и другое: оказывается, многие «исследователи» сталинизма никогда в жизни эти архивы не посещали.

    — Виктор Фёдорович, после смерти Сталина появились десятки вариантов его биографий. Как вы в них разобрались?
    — Повествуя о годах детства и отрочества, я опирался на рассказы его школьных друзей. Они точны и объективны, потому что вспоминали не Сталина, а своего товарища Сосо.
    Мальчик, наречённый Иосифом, родился 21 декабря 1879 года в грузинской семье Джугашвили. Виссарион Джугашвили и его жена Екатерина, урождённая Геладзе, жили в городе Гори.
    Мать сыграла в судьбе Иосифа огромную роль. Эта умная от природы рыжеволосая женщина имела сильный характер, который унаследовал сын. Благодаря матери он в 10-летнем возрасте начал изучать русский язык и со временем поступил в начальное духовное училище города Гори. Окончил его с похвальным листом, был рекомендован в Тифлисскую православную духовную семинарию. Во время обучения в ней самостоятельно прочёл Ключевского, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Чехова, Гоголя, Гюго, Теккерея... Но кроме этого увлекался запрещённой революционной литературой. «Тайно на занятиях мы читали «свои» книги — Дарвина, Маркса, Плеханова, Ленина», — вспоминал потом друг и тезка юного Джугашвили Иосиф Иремашвили. Этим революционерам было по 15—16 лет, но они оказались настолько опасными для политического спокойствия края, что их исключили из семинарии за несколько месяцев до окончания учёбы. А тифлисская жандармерия ещё и сообщила в Петербург о том, что «Иосиф Джугашвили всё более становится вождём маленькой кучки сторонников Ленина в Гори».

    — Выходит, это царская охранка впервые назвала его вождём? А когда появился партийный псевдоним Сталин?
    — В 1910 году, во время подпольной революционной деятельности молодого Иосифа Джугашвили. У него было 7 арестов и 6 побегов, только из последней ссылки — из-за Полярного круга — он не смог убежать и отбыл её полностью. Возвратился оттуда уже после Февральской революции. До приезда Ленина из Швейцарии руководил газетой «Правда». Готовил Обращение к народу по случаю свержения Временного правительства. Вместе с Лениным подписывал «Декларацию прав народов России».

    — Виктор Фёдорович, беседуя накануне 90-летия образования СССР, мы не можем обойти вниманием участие Сталина в тех исторических событиях.
    — На торжественно открывшемся I съезде Советов, почётным председателем которого был Владимир Ильич Ленин, именно Иосиф Сталин выступил с докладом «Об образовании Союза Советских Социалистических Республик». Он также принимал участие в разработке идеологической концепции создания СССР.

    — Известно, что, став Генеральным секретарём партии, Сталин получил страну, в которой практически отсутствовала промышленность, находилось в запустении сельское хозяйство, а ещё — пустая казна, поголовная неграмотность…
    — Вот поэтому он и заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Какие меры Сталин принял в первую очередь? Он поставил заслон вывозу ценностей за рубеж и сумел добиться того, что нэпманы вернули немалые суммы своих денег, хранящихся в зарубежных банках. Под его руководством в стране была создана крепкая финансовая система, подготовлены квалифицированные кадры рабочих и инженеров.
    Уже первая пятилетка полностью подтвердила правоту сталинской индустриализации страны — благодаря трудовому энтузиазму масс были созданы такие гиганты промышленности, как «Азовсталь», «Запорожсталь», Магнитка, Турксиб, Днепрогэс, Харьковский и Челябинский тракторные заводы. Именно в то время Сталин пишет в одной из своих статей: «Можно ли базировать социалистическое строительство на двух разных основах — на основе самой крупной и объединённой социалистической промышленности и на основе самого раздробленного и отсталого сельского хозяйства? Выход в том, чтобы укрупнить сельское хозяйство».
    Впервые о коллективизации страны Сталин заговорил в 1927 году. Он предполагал осуществлять её постепенно и осторожно. Хорошо зная психологию крестьян, Сталин предупреждал: «Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно».

    — Наверное, из-за того, что многие не прислушались к этим словам, и случился на Украине голод 1932—1933 годов?
    — Начнём с того, что в те годы жестоко голодали не только жители ряда областей Украины, но и Центрального Черноземного района России, нижнего Поволжья, Дона, Кубани, Северного Кавказа, Южного Урала, Казахстана. На Украине к тому же свирепствовал брюшной тиф. В 1932 году, когда был недород хлеба, кулаки гноили зерно и подбивали крестьян вырезать скот, чтобы тот не попал в колхозы. Кроме того, находились руководители, которые давали указания областям и районам выгребать всё зерно под метлу и вывозить скот. Совпадение этих объективных и субъективных факторов как раз и обернулось страшной трагедией. В 1932 году, согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров, на Украину было отгружено 6,5 миллиона пудов зерна, в феврале 1933-го — ещё 240 тысяч тонн хлеба. Но голод всё же унёс множество человеческих жизней…
    Выступая на XVII съезде партии, Сталин подробно говорил о масштабах жертв этого голода. И тогда же, в марте 1933 года, целый ряд руководящих работников Наркомзема понесли самые суровые наказания.

    — По данным статистики 1934—1936 годов, становится ясно, что на то время Украина, сплошь охваченная колхозами и совхозами, уже не бедствовала. Но тут грянул 1937 год…
    — Трагедия 37-го началась с законных мер по пресечению так называемой пятой колонны Бухарина, Зиновьева и иже с ними. Но пружина, раскрученная противниками Сталина, ждала этого момента. Как только была арестована верхушка заговорщиков, воспитанники Троцкого, Ягоды отпустили эту пружину. И в течение короткого времени тысячи невинных людей были репрессированы. Сталин убирает Ежова, после чего мучители невинных людей стали заполнять нары. В 1938 году из миллиона арестованных было выпущено 650 тысяч человек. Сталин не смог мгновенно остановить маховик репрессий. В этом его вина. Но, судя по делам «врагов народа», тогда была такая характерная особенность — обвиняли и невинных, но обличали только виновных. Посудите сами: на процессах 1937 года постоянно присутствовали более 300 иностранных дипломатов, журналистов, опытных юристов. Ни один из них не усомнился в вине Бухарина, Пятакова, Каменева и других. Было антисоветское подполье, был заговор, была борьба.

    — Виктор Фёдорович, по версии некоторых историков, Сталин, до последнего не веря в нападение фашистской Германии на СССР, летом 1941 года запрещал держать советские войска в боевой готовности…
    — Это не так. Сталин запрещал провоцировать Гитлера, насколько мог, оттягивал неминуемое начало войны — Красная Армия находилась в процессе перевооружения. А что — разве Одесский округ, Балтийский, Черноморский флоты нарушили приказ Сталина? Ведь они были в полной боевой готовности и знали, что война начнётся в пределах 22—28 июня 1941 года.
    Из данных разведки Сталин знал дату начала гитлеровского вторжения. Всю ночь с 21 на 22 июня вместе с членами Политбюро вождь обсуждал меры по отражению агрессии. В первую неделю войны он круглосуточно принимал посетителей, о чём свидетельствуют сохранившиеся записи в специальном журнале.
    После войны Иосиф Виссарионович семь раз снижал в стране цены и параллельно увеличивал зарплаты. Строго следил, чтобы семьи фронтовиков, особенно погибших, были обеспечены пособиями и пенсиями. Жизнь советских людей улучшалась с каждым годом, особенно рабочего класса, интеллигенции, а вот село жило намного хуже, и Сталин планировал со временем колхозы преобразовать в совхозы. Но не успел…

    — В чём же состоял феномен Иосифа Виссарионовича Сталина?
    — В том, что этот человек обладал данными выдающегося революционера, государственного деятеля, политика, полководца.


    — Сталин был жестоким?
    — Скорее всего — жестким. Но его поведение оправдано условиями того времени. Он понимал, что без развитой экономической свободы государства, без развитой социальной свободы человека о свободе духовной не может быть и речи.

    — Почему те, кто правит Украиной вот уже 21 год, так ненавидят Иосифа Сталина?
    — А он уже тогда предчувствовал их появление, видя в них то порочное и низменное, что сегодня скрывается под личиной «правдолюбцев» и «страдальцев» за народ.
    Более того, перед самой войной, беседуя с нашим известным авиаконструктором Александром Яковлевым после поездки того по странам Европы, Сталин сказал: «Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они — лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет лёгкой добычей врагов. Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза».

    — То, что вы сейчас процитировали, свидетельствует: Иосиф Сталин был ещё и пророком! Но у него, наверное, есть и оптимистические прогнозы…
    — А вот вам отрывок из беседы Сталина с Александрой Коллонтай, известной революционеркой и прославленным советским дипломатом, ещё в 1939 году:
    «… И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
    Кстати, в 1992 году Москву посетил известный философ Жан-Француа Тириар, который, выступая, заявил: «Сталин придет позже. Он обязательно придет, он не может не прийти...»

    — Давайте же считать, что эти пророчества непременно сбудутся — ведь на них сейчас надеются все народы коварно разрушенного Советского Союза.
    Спасибо вам, Виктор Федорович, за интересный разговор.


    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1037 записей в блогах и 8946 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5020865.